Диета при запорах у детей: как организовать сбалансированное питание. Особенности питания ребенка при запоре. Меню детского питания при запорах Питание при запорах у детей 6 лет

К составлению диеты для ребенка с хроническим запором следует относиться очень внимательно. В каждом случае причины запоров могут значительно отличаться. Часто несбалансированное и нерациональное питание проводит к появлению нерегулярного стула у ребенка.


Причины возникновения

Причина возникновения запора не всегда может быть связана с заболеваниями органов пищеварительной системы. Доктор Комаровский даже считает, что отсутствие стула у ребенка не всегда можно трактовать как патологию. Запоры могут встречаться и у здоровых малышей.



Чаще это бывает в жаркое время года. Когда на улице очень жарко, детскому организму нужно огромное количество воды. Вся жидкость, которая поступает в организм крохи с напитками или фруктами, овощами, всасывается в кишечнике.

Если малыш очень активен физически, огромное количество воды теряется в процессе потоотделения. Еще часть жидкости организм теряет при дыхании. Получается, что воды летом очень не хватает.

Функция толстого кишечника заключается в том, чтобы при выведении кала из организма максимально вернуть всю воду внутрь. Ведь организм человека на 70% состоит из жидкости! Когда в жаркое время баланс между поступлением воды и ее потерями нарушается, часто возникают запоры. В таких случаях следует не допускать возникновения сильного водного дисбаланса. Летом давайте малышу больше пить (особенно в том случае, если он много бегает и играет на улице, а также посещает спортивные секции).


Правила питания

Специальное лечебное питание позволяет откорректировать проблемы с задержкой стула у малышей. Чтобы у ребенка нормализовался стул, стоит учитывать следующие правила:

  1. Соблюдайте режим кормлений. В 2 года дети должны кушать не менее 5 раз в сутки. Режим питания нарушать нельзя! Своевременные приемы пищи дают сигналы кишечнику работать. Все ферменты и гормоны при строгом режиме питания начинают выделяться слаженно, строго в одно и то же время. Это позволяет настроить процесс пищеварения практически по часам.
  2. Последний раз в течение дня ребенок должен есть примерно за два часа до сна. Это будет способствовать хорошему сну, а также пищеварению. Во время сна пищеварительная система должна отдыхать. Плотный ужин незадолго до сна может перегрузить организм и снизить метаболизм.
  3. После пробуждения обязательно предложите ребенку выпить полстакана чистой воды. Это должна быть обычная вода без газа, комнатной температуры. Проходя по кишечнику, жидкость запустит его работу. Это отличная профилактика запоров у малышей любого возраста.
  4. Для ежедневного стула очень важен питьевой режим. Маленькому организму в сутки требуется не менее литра воды. В летний период жидкости необходимо больше на 300-400 мл (в зависимости от возраста ребенка).
  5. Мотивируйте ребенка на занятия физическими упражнениями. Для детей, любящих игры в команде, больше подойдет посещение спортивных секций. Физическая нагрузка положительно влияет на активизацию моторной функции кишечника. Пища быстрее проходит по желудочно-кишечному тракту, уменьшая вероятность возникновения запоров.
  6. Не забывайте про свежие овощи и фрукты. Чередуйте разные овощи каждый день, чтобы в организм поступали разнообразные витамины. Добавляйте в блюда отруби. Вводите их осторожно. Для детей старше трех лет достаточно ½-1 чайной ложки в день. Малышам с года до двух лучше делать отвар на основе отрубей.
  7. Обязательно следите за тем, чтобы малыш завтракал. Завтрак запускает работу организма, давая сигнал органам проснуться. Лучшим выбором станут разваренные на воде каши или нежирные кисломолочные продукты. Обильный завтрак ребенку совершенно ни к чему.
  8. Ни в коем случае не перекармливайте ребенка. При большом количестве пищи желудок через некоторое время сильно растягивается. Это провоцирует появление хронического гастрита. Объем порций должен строго соответствовать возрастным детским нормам.
  9. Какие продукты следует включить в детское меню
  10. Следует помнить, что основным ключевым составляющим элементом любого лечебного стола при запорах является клетчатка. Она содержится во всех натуральных растительных продуктах. Лидерами по содержанию клетчатки являются фрукты, овощи и злаковые.
  11. Клетчатка ускоряет движение пищи по желудочно-кишечному тракту и способствует своевременному выделению кала. Она помогает предотвратить возникновение злокачественных опухолей и хронических заболеваний кишечника. Регулярное употребление овощей станет прекрасным средством профилактики от неспецифического язвенного колита или болезни Крона.


Чтобы стул был ежедневным, следует включить в рацион питания ребенка следующие продукты:

  • Все виды капусты. Это может быть белокочанная, цветная, брокколи и брюссельская капуста.
  • Ягоды и фрукты. Детям с запорами нужно есть фрукты вместе с кожурой. Конечно, сначала их следует тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком. Именно во фруктовой кожице содержится огромное количество клетчатки, которая почистит весь кишечник ребенка мягко, не повреждая стенок.
  • Различные овощи. Детям с 6 месяцев до года следует отдать предпочтение пюре из цветной капусты или брокколи. Можно вводить картофельное пюре или тертую отварную морковь. Ребятам старшего возраста уже показано расширение овощного стола. Мама может готовить запеканки или овощные рагу.
  • Выпечка и хлеб из муки первого или второго сорта. Можно использовать отрубной хлеб.
  • Изюм, курага, финики и чернослив. Малышам до года дают приготовленные из них компоты. Старшим деткам можно предлагать предварительно замоченные в кипятке и остуженные ягоды. Чернослив отлично активизирует работу кишечника и устраняет запоры.
  • Свежие йогурты . Обращайте внимание на срок изготовления. Только свежие, недавно приготовленные кисломолочные продукты стимулируют кишечник. Продукты, приготовленные более чем 5 дней назад, обеспечивают противоположный эффект. Обычно они сильно закрепляют стул.


Диета №3

Для нормализации стула врач-педиатр обычно назначает лечебное питание - диету №3. Это диета может подойти и взрослому, и ребенку. Она позволяет снизить гнилостные процессы в кишечнике и уменьшить вздутие.

Что включить в рацион?

Основой питания в этой диете являются следующие продукты:

  • Мясные и рыбные блюда. Они должны быть приготовлены из нежирных сортов мяса или рыбы. Лучше запечь или приготовить на пару. Можно готовить разнообразные блюда из курицы. Кожу перед приготовлением нужно снять.
  • Разные фрукты или овощи. Дополнение каждого приема пищи салатом из свежих овощей позволит нормализовать работу кишечника.
  • Все высушенные фрукты , особенно чернослив.
  • Свежеприготовленный творог, кефир. Рекомендуется приготовление кисломолочных продуктов дома (с использованием специальных заквасок, содержащих полезные лакто- или бифидобактерии). Такие йогурты или кефир можно готовить каждый день.
  • Сваренные каши. Детям грудного возраста, получающим прикормы, каши при приготовлении стоит сильно разваривать. Консистенция должна быть жидкой, больше напоминать суп. К году можно готовить кашу уже более густой. Отличным вариантом станет гречневая каша, а также овсяная.


Какие продукты запрещены?

Во время диеты номер 3 категорически запрещены:

Жирные, копченые и соленые продукты. Это, например, свинина, утка или баранина. Для маленьких детей включать в рацион эти продукты опасно! Они не только могут усилить запор, а также отрицательно воздействуют на печень и желчный пузырь.

Все маринованные и консервированные продукты .После термической обработки в них практически нет клетчатки, зато очень много специй и уксуса.

Ребенку также нельзя давать шоколадные конфеты, кондитерские изделия с жирным или сливочным кремом, торты и пирожные.

Примерное меню на неделю

Для успешного следования любой лечебной диете врачи рекомендуют составлять меню на неделю заранее. Составляйте меню в субботу на следующую неделю. Это позволит вам в воскресенье купить все необходимые продукты, чтобы начать готовку уже с понедельника. Экспериментируйте с продуктами, пробуйте готовить разные рецепты.


Что же приготовить малышу в течение недели, если у него запор?

Понедельник

Завтрак: Оладьи из овсянки с изюмом. Клубничный морс.

Второй завтрак: Тертая груша с черносливом. Можно заправить небольшим количеством сметаны или йогурта.

Обед: Грибной суп-пюре. На десерт - пара несладких крекеров и чай.

Полдник: Запеченные в духовке творожный пудинг с курагой. Какао на молоке.

Ужин: Рыбные тефтели в сливочном соусе с гречкой. Капустный салат с огурцом, заправленный растительным маслом. Морс из ежевики.



Вторник

Завтрак: Сырники с ягодным соусом. Компот из сухофруктов.

Второй завтрак: Банан.

Обед : Уха из белой рыбы. Кусочек хлеба с отрубями. Несладкий чай.

Полдник: Крекеры из цельнозерновой муки с чаем.

Ужин: Овощная запеканка с рисом. Кисель.



Среда

Завтрак : Овсянка с черносливом и измельченными грецкими орехами. Для сладости - мед. Какао.

Второй завтрак : Тертое яблочко с курагой.

Обед: Щи, приготовленные на слабом курином бульоне. В дополнение - цельнозерновые галеты. Ягодный компот.

Полдник: Запеканка из творога и вишни. Несладкий чай.

Ужин: Котлета из курицы с салатом из огурцов и помидоров. Компот из сухофруктов.



Четверг

Завтрак: Мюсли из овсянки с молоком и сухофруктами. Компот из яблок и кураги.

Второй завтрак: Апельсин.

Обед: Куриный супчик с овощами и лапшой. Салат из огурцов и тертой моркови, заправленный растительным маслом. Несладкий чай.

Полдник: Банан.

Ужин: Котлета из кеты с картофельным пюре. Овощной капустный салат с морковкой и зеленью. Брусничный морс.


Злаковые каши при запорах у детей позволяют мягко и без применения лекарств восстановить нормальное опорожнение. Список круп, имеющих благоприятное влияние на кишечник довольно велик. Однако не все они подходят для совсем маленьких деток и даже могут вызвать обратный эффект, особенно если речь идёт о грудничках.

Крупы полезные для кишечника

Запоры - одна из часто встречаемы проблем с кишечником, сопровождающаяся затруднённым опорожнением либо полным его отсутствием. данного патологического процесса подбирается в соответствии с причиной возникновения плохого стула и чаще всего является медикаментозным.

Однако не всегда нужно прибегать к приёму , чтобы вызвать процесс опорожнения. Если - неправильное питание либо малоподвижный образ жизни, то для восстановления стула достаточно ввести в рацион злаковые каши, такие как:

  • пшённая;

Состав этих круп богат на клетчатку, которая для нашего кишечника является лучшим стимулятором. Она активирует работу перистальтики, улучшает моторную и эвакуаторную функцию толстой кишки.

Основной плюс каш при запорах в том, что они не только активизируют работу кишечника, но и смягчающе действуют на сам кал. Это особенно важно при наличии геморроя, так как регулярное употребление каш защищает от разрыва капсул и предотвращает появление анальных трещин.

На какие каши при запорах у детей стоит делать упор

Проблема довольно распространённая, с которой сталкивался, пожалуй, каждый родитель. Особенно часто трудности со стулом развиваются в первый год жизни, когда организм ребёнка только знакомится с новой пищей и пытается к ней привыкнуть.

Если ребёнок достиг того возраста, когда ему можно вводить прикорм и у него начались проблемы с опорожнением, необходимо разбавить его рацион злаками. Какую кашу давать ребёнку при запоре зависит от того сколько ему исполнилось месяцев.

Так, одной из круп, которую можно начинать употреблять самой первой, является гречка. В её составе не содержится глютена, поэтому для детского организма она наиболее безопасна и полезна.

Второй после гречки полезной при запорах крупой является кукурузная. Однако давать детям её следует с осторожностью, чтобы она не вызвала обратного эффекта. Скармливать кашу из кукурузы нужно не более одного раза в день, по 2 столовых ложки.

Какие каши можно при запорах ребёнку старше трёх лет? В этом возрасте детский организм уже полноценно привыкает ко всем продуктам и чаще всего не возникает проблем с их перевариванием. Поэтому переживать по поводу злаковых каш не стоит, они все отлично подходят.

Каши вызывающие задержку стула

Не все каши при запорах являются одинаково полезными. Некоторые из круп способны, наоборот, стать причиной калового застоя либо усугубить уже имеющуюся проблему с кишечником. Поэтому с кашами следует быть осторожными, особенно если речь идёт о ещё не полностью окрепшем детском организме.

Какие каши вызывают запоры у детей и почему это происходит? Чаще всего причиной обратного эффекта является неправильное приготовление каш и допущение ошибок в кормлении дитя. Так, вводя в рацион чада злаковые крупы, следует придерживаться простых правил:

  • готовить исключительно на воде (никаких жирных бульонов);
  • скармливать кашу не чаще одного раза в сутки (лучше по утрам);
  • детская порция любой каши - 2–3 ст. ложки;
  • не добавлять в кашу сахар (вызывает брожение в кишечнике).

Для восстановления нормальной дефекации не стоит прибегать к употреблению рисовой и манной каши. Данные злаки содержат в своём составе большое количество крахмала, поэтому часто становятся причиной детских запоров.

Лечебное питание – важнейшее направление в терапии запоров у детей. Каковы бы ни были причины запоров, без соблюдения диеты не обойтись, зачастую даже простое изменение рациона способно привести стул вашего ребенка в норму.

  1. При составлении диеты необходимо учитывать возрастные особенности.
  2. В меню нужно уменьшить количество продуктов, замедляющих перистальтику кишечника, и повысить квоту продуктов, которые способствуют опустошению опорожнению кишечника; важна роль .
  3. Важно соблюсти калорийность рациона, его нормальный витаминно-минеральный состав, включить в суточное потребление достаточное количество белков, жиров и углеводов.
  4. Поскольку у вкусовые пристрастия уже сформировались, переходить на диету следует постепенно, иначе возможны .
  5. Коррекционную диету ребенка придется соблюдать постоянно, в противном случае эффект от нормализации работы кишечника будет временным.

Возрастные особенности

Среди педиатров известно выражение, смысл которого сводится к следующему: ребенок – это не просто маленькая копия взрослого человека, а совершенно по-особому устроенный организм. И питание детей всегда должно строиться с учетом возрастных особенностей: ни ни у малышей, дошкольников и школьников меню не будет таким же, как у взрослых. Важно помнить:

  • Малышам до 3 лет – «стол малютки».
  • – нормальное (!) питание с общего стола с максимальным ограничением фастфудов, газированных напитков, чипсов и прочих «достижений» современной пищевой промышленности.

Состав меню

Абрикосы улучшают перистальтику кишечника, что способствует легкому его опорожнению.

В меню маленьких детей с запорами должна преобладать пища, которая будет содействовать опорожнению кишечника, вызывая активацию перистальтики, увеличивая объем каловых масс и т. д. Продукты, оказывающие затормаживающие влияние на кишечник, должны исключаться или вводиться в питание в минимальных количествах. К полезным продуктам относятся:

  • (эффект сильнее всего у свеклы и моркови, далее следуют кабачки, тыква, цветная капуста и брокколи);
  • гречневая и ячневая крупы;
  • ржаной хлеб;
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты (сливы, чернослив, яблоки, абрикосы);
  • , простокваша, йогурт, конечно же, натуральные;
  • фруктовые и овощные соки с мякотью;
  • (при условии отсутствия аллергии на него);
  • варенье, джемы, сиропы (желательно домашнего приготовления, без загустителей).

Продукты, которые нужно исключить :

  • крепкий чай, какао;
  • манная и рисовая крупы;
  • кисели;
  • слизистые супы;
  • макароны;
  • сдобная выпечка;
  • свежий белый хлеб.

Нейтральные продукты в диете при запорах :

  • черствый (вчерашний) пшеничный хлеб;
  • творог.

Питьевой режим

У детей старше 1 года, страдающих запорами, в суточном рационе должно присутствовать много жидкости: в первую очередь вода (некипяченая фильтрованная, но во избежание микробного заражения можно использовать и кипяченую). Можно давать бутилированную питьевую воду, предназначенную специально для детей от 3 лет. Также не стоит забывать о таких источниках жидкости, как первые блюда, компоты, соки, минеральная вода.

Диета детей младшего дошкольного возраста (до 3 лет) при запорах

Для детей этого возраста пища должна быть приготовлена путем отваривания, тушения или запекания. Фрукты и овощи рекомендуется употреблять ежедневно в свежем виде. Жареные, копченые и маринованные продукты исключаются. Ограничиваются жиры, исключаются рыба жирных сортов (семга, лососина), мясо водоплавающих птиц (утки, гуси), жирная свинина и баранина, сало. Помимо фруктов и овощей ежедневно в меню включают:

  • свежевыжатые соки с мякотью;
  • отрубной хлеб и пшеничные отруби;
  • йогурты и простокваша домашнего приготовления (в магазинных всегда присутствуют загустители);
  • при отсутствии аллергии – мед и варенье.

Пример меню:

  • 1-й завтрак – каша овсяная, некрепкий чай с медом или вареньем, хлеб пшеничный вчерашний;
  • 2-й завтрак – домашний йогурт с отрубным хлебом;
  • обед – салат из свежей моркови, щи, картофельное пюре с говяжьей котлетой на пару, компот, хлеб ржаной;
  • полдник – овощной или фруктовый сок с мякотью, печенье;
  • ужин – салат из свежих и , запеченная рыба с гарниром из тушеных овощей, сок или компот, хлеб отрубной;
  • перед сном – стакан простокваши.

В качестве – свежие фрукты, ягоды.

Диета старших дошкольников и школьников при запорах

Основные диетические принципы остаются теми же. У школьников обращайте внимание на , питьевой режим. Постарайтесь свести к минимуму перекусы всухомятку, фастфуды и другую вредную пищу.

Как безболезненно перевести ребенка на диету

Детей, которые уже имеют свои предпочтения в еде, зачастую очень сложно перевести на диетическое питание. Они отказываются от невкусных овощей, требуя привычную для себя пищу. Нередко дело доходит до истерик и «голодных бунтов». Чтобы этого не произошло, увеличивайте долю полезных продуктов постепенно, не акцентируя внимание на них.


Пшеничные отруби, добавленные в привычную для ребенка пищу, способствуют более легкому опорожнению кишечника уже в первый день их приема.

Своеобразной палочкой-выручалочкой, позволяющей незаметно ввести , являются пшеничные отруби. Отруби дают хороший эффект практически сразу после употребления, способствуя опорожнению кишечника уже в день их первого приема. После предварительного запаривания (2 ложки отрубей заливают 1/2 стакана кипятка и настаивают минут 20) их можно добавлять по 1–2 столовые ложки в уже приготовленные кашу, суп, йогурт. Можно всыпать сухие отруби в кашу в конце варки или добавить их к тесту при изготовлении домашних оладий. Приобрести пшеничные отруби можно в аптеке или в продуктовых супермаркетах в отделах диетического питания. Лучше покупать чисто пшеничные отруби без добавок.

Еще один вариант пищевой добавки, которую легко ввести в меню, поскольку практически все дети охотно ее едят, – это пюре из запаренных сухофруктов (чернослив, курага, изюм, инжир). Сухофрукты содержат довольно много пищевых волокон и являются источником калия, стимулирующего работу кишечника. С вечера смесь ягод заливают кипятком, утром взбивают размякшие ягоды вилкой или блендером. Смесь добавляют в кефир, йогурт, простоквашу, дают отдельно. Обратите внимание: переход на лечебное питание у детей со спастическими запорами, сопровождающимися резкими приступообразными болями в животе, осуществляется в два этапа.

На первом этапе исключаются продукты, раздражающие слизистую кишечника, в том числе и грубая растительная клетчатка. Упор делается на фрукты без кожуры, фруктовые и овощные соки. Хорошо снимает спазмы кишечника и одновременно послабляет свежевыжатый . Его рекомендуют выпивать утром натощак по ¼ стакана. Сок довольно неприятный на вкус, но ребенка вполне можно уговорить проглотить пару ложек сока в качестве лекарства.

После стихания болей и достижения более-менее регулярного опорожнения кишечника переходят к стандартной диете. Нужно помнить: всем детям, страдающим запорами, лечебную диету важно соблюдать постоянно. Любые сбои в питании, возвращение к привычному неправильному рациону в большинстве случаев приведут к возобновлению у них запоров.


Не только для взрослых, но и для детей запор может представлять большой дискомфорт и наносить вред организму. Возникнуть он может в любом возрасте, как в грудничковом, так и в подростковом. Каждый раз необходимо искать причину такой ситуации и, конечно же ее решение. Сегодня поговорим про двухлетних малышей, страдающих от этой непростой проблемы.

Чем кормить ребенка 2 лет при запорах?

Основным фактором, влияющим на лечение при запоре у ребенка в 2 года, будет правильное питание. Кроме всевозможных микроэлементов, способных решить проблему не стоит забывать и о количестве съеденного.

Если , то это усугубляет ситуацию. Съеденной пищи должно быть достаточно, чтобы пищеварительная система заработала как часы. Это не означает, что малыша нужно начинать закармливать, необходимо просто немного увеличить порции, исключив продукты, провоцирующие скрепление, заменив их на полезные.

Молочные и кисломолочные продукты

Не все знают, что часто виновником запоров служит молоко: коровье или козье. Понять оно ли является причиной запора можно, на время исключив его из рациона малыша. В любом случае, на период диеты чистый молочный продукт следует свести на нет.

А вот кисломолочным продуктам – зеленый свет. Они улучшают кишечную микрофлору, нормализуют ее, но при условии, что присутствуют в рационе постоянно. Лучше всего предлагать творожок и перед сном, в качестве ужина. Отличной добавкой к такому рациону будет прием курса пробиотиков – Линекс или Йогурт. Их следует пропить курсом не менее месяца.

Каши

Среди продуктов питания, рекомендуемых при запорах каши, которые содержат много клетчатки, непременно должны быть на столе у двухлетки. Это овсянка, гречка, кукурузная, пшенная и пшеничная каши, а вот рис, приводящий к скреплению нужно убрать из меню.

Фрукты и овощи

Их в рационе должно быть достаточно много. Фрукты и овощи должны присутствовать как в свежем виде, так и в тушеном, запеченном, в виде компотов. Большую пользу принесут салаты из отварных моркови и свеклы. Достаточное количество растительной клетчатки медленно, но уверенно сделает свое дело.

Картофель в любом виде не скрепляет, но и не несет особой пользы, потому его следует заменить либо кашками, либо другими овощными блюдами.

Жидкость

Большую роль при запорах, конечно, играет правильное питание, но не следует сбрасывать со счетов всевозможные компоты, чаи, кисели – любую жидкость. Чем больше ребенок будет пить, тем эффективней будет лечение запора.

Мясо и рыба

В питании при запорах у детей мясные продукты не являются табу и даже наоборот, в умеренном количестве рекомендованы ребенку. Но это должны быть лишь нежирные сорта: телятина, индейка, курица, постная морская рыба.

Пищевые добавки

Речь конечно не о БАДах, а об отрубях овса, пшеницы и прочих злаковых, которые ежедневно нужно подмешивать в количестве 1 чайной ложечки в готовые продукты – кашку, супы, запеканки. Это природная целлюлоза, которая разбухая в кишечнике, создает необходимый объем, достаточный для опорожнения.

Очень многие родители сегодня задаются вопросом, какой должна быть диета при запорах у детей 2 лет рецепты блюд для деликатного очищения кишечника. С таким неприятным состоянием, как запор, сталкиваются люди самых разных возрастов, в том числе и маленькие дети. Как правило, это происходит из-за недостатка белка в организме и несоблюдения правил здорового питания. Ребенок при этом может страдать не только от болезненных ощущений в брюшной области, но и от изжоги. Каким должно быть питание ребенка, периодически сталкивающегося с запорами?

То, что у ребенка в этом возрасте могут возникать проблемы с дефекацией, является вполне естественным, поскольку работа организма еще полностью не отлажена.

Если запоры перейдут в хроническую форму, с возрастом это может вызвать различные проблемы со здоровьем:
  • сбой в обмене веществ;
  • зашлакованность.

Чтобы не допустить всего этого, родители должны следить за рационом ребенка, поскольку правильная работа кишечника в большей степени зависит именно от употребляемых продуктов.

Специалисты утверждают, что для улучшения пищеварения у ребенка первым делом необходимо скорректировать его режим питания.

  1. Давать пищу ребенку в 2 года нужно небольшими порциями. Питаться лучше всего понемногу, но зато часто.
  2. Последний прием пищи должен быть организован не позже чем за пару часов до сна. Если ребенок будет наедаться непосредственно перед сном, поступившие продукты не успеют перевариться, и утром малыш будет страдать от чувства тяжести и болезненных ощущений.
  3. Чтобы запустить обменные процессы, проснувшись утром нужно выпивать стакан воды. При запорах крайне важно соблюдать питьевой режим, в день нужно выпивать минимум 1,5 литра дистиллированной воды.
  4. Для нормализации пищеварения малышу нужно будет поддерживать физическую активность. С ним необходимо не только много гулять, но также приучить делать зарядку по утрам.
  5. В рацион малыша постепенно следует вводить отруби, но делать это очень осторожно. Лучше всего начинать с четверти чайной ложки (в сутки), постепенно увеличивая количество.
  6. В рационе должны постоянно присутствовать каши. Чтобы они не утратили свои ценные свойства, их рекомендуется не доваривать и выключать за пару минут до готовности.

В период лактации кормящей матери также необходимо следить за своим питанием, поскольку вместе с грудным молоком поступаемая пища будет передаваться и ребенку.

Максимально облегчить процесс дефекации у ребенка поможет клетчатка, именно этот продукт является главным составляющим любой диеты при запоре. Это вещество можно найти практически во всех овощах, фруктах и некоторых видах каш.

Чем кормить ребенка при запоре, и какие продукты рекомендуется включить в рацион:
  • капуста, употреблять можно любые сорта: белокочанную, цветную и даже брокколи;
  • ягоды, особенно хорошо от запоров себя зарекомендовали сливы и персик;
  • любые фрукты;
  • чернослив, инжир и прочие сухофрукты;
  • цельнозерновые сорта круп: овсянка, греча, перловка;
  • кисломолочные продукты: ряженка, кефир, йогурт;
  • ржаной хлеб.

Ребенка в 2 года нужно приучать правильно питаться. Нельзя ему позволять употреблять чипсы, фаст-фуд и разные газированные напитки. Абсолютно каждый из этих продуктов способствует улучшению пищеварения и помогает опорожняться кишечнику, что в совокупности приводит к улучшению микрофлоры. Все эти продукты можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них различные блюда.

У малыша, питающегося «правильной» пищей, никогда не возникнет проблем с кишечником и желудком, именно поэтому из рациона необходимо исключить следующие продукты:

  • печенье, пряники, булочки и прочие изделия из белой муки;
  • макароны (исключение составляют только цельнозерновые изделия);
  • жирное молоко;
  • кофе и чай;
  • газировка;
  • жирные сорта рыбы и мясные бульоны;
  • манная каша.

У 2-летних детей при запорах рецепты диеты могут быть весьма разнообразными, главное, чтобы в рационе присутствовало большое количество свежих овощей и фруктов.

Вот каким приблизительно должно быть ежедневное питание:
  1. Завтрак. Овсяная каша, приготовленная на воде. При желании к ней можно добавить небольшое количество меда. Также на завтрак ребенку можно дать постное печенье.
  2. Второй завтрак. Натуральный йогурт и небольшой ломтик ржаного хлеба.
  3. Обед. Суп с кусочком мяса или гречка с отварной котлетой. Обед можно дополнить овощным салатом.
  4. Полдник. Нежирный кефир с постным печеньем.
  5. Ужин. Гречневая каша и стакан компота.

Ребенка в 2 года, также как и остальных детей нельзя заставлять есть. Если нет желания, то настаивать не стоит.

Если ребенок захочет есть перед сном, максимум, что разрешено – это стакан кефира. Правильное питание при запорах в кратчайший срок устранит эту проблему и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Простая и здоровая пища также поможет оздоровить организм и насытит его необходимыми витаминами и микроэлементами.