Примерный суточный набор продуктов на одного участника похода (школьника). Суточный набор продуктов (г,мл) В суточном рационе взрослого должно быть

Принципы и правила составления меню

1. Количество энергии, поступающей с пищей, должно примерно соответствовать количеству расходуемой энергии.

2. Наилучшее соотношение белка, жира и углеводов - 1: 1: 4

3. Питание должно быть разнообразным. Дневной рацион должен содержать рекомендованное количество и соотношение белков, жиров и углеводов, минеральных веществ и витаминов.

В суточном рационе взрослого должно быть

БЕЛКИ (мясо, рыба, молочные продукты, яйца) - 12 % общей калорийности рациона

80-90 гр. (из них животных белков 55 % или 44-50 гр.).

ЖИРЫ - 33 % общей калорийности рациона .

100-105 гр. (из них 30 % растительных жиров или около 30 гр.).

УГЛЕВОДЫ 55 % общей калорийности рациона .

365-400 гр. (в среднем 382 грамма), в т.ч. простые - не > 50-100 гр. и пищевые волокна (клетчатка и пектин) - 10-15 граммов.

3-кратное питание: завтрак 30% суточной нормы калорий, обед 45-50% и ужин 20-25%.

4-5 кратное питание: завтрак - 25% суточного рациона, 2-й завтрак 5%, обед 45 % рациона; полдник 5% и ужин (20%).

200 гр. мяса эквивалентны 200 гр. рыбы или птицы, 6 яйцам, 300 гр. творога, 1,2 литра молока.

Это дает 35-40 гр. животного белка в день: близко к требуемой физиологической норме (47 гр.) для взрослого человека, занимающегося легким физическим трудом. Норма белка в течение недели может изменяться в пределах ±20 %.

Полезны вегетарианские (постные дни) раз в неделю людям старше 40 лет и не занятым тяжелой физической работой. Рыбу можно включать в меню 2-3 раза в неделю вместо мяса, а бобовые – 1 раз в 2 недели вместо крупы.

Продукты, которые должны быть в меню постоянно:

Источники вит. С - квашеная капуста, лимоны, шиповник и т.д.

Источники вит. В1 и РР - хлеб из муки грубого помола и мясо, вит. В2 - молоко(0,5 литра - ½ суточной нормы).

В среднем норма хлеба в день - 330 гр. (это ½ суточной нормы витаминов B1 и PP, 10 мг. железа).

Кальций и фосфор - в молоке, мясе и рыбе,



Железо - в хлебе из муки грубого помола и в мясе.

Растительные масла - источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ежедневная норма около 20-25 граммов).

Потери продуктов при кулинарной обработке (холодной и тепловой).

Фактически потребляемое количество продуктов меньше купленного в магазине на 15-60 % в зависимости от вида продукта, а в среднем - на 1/3.

Холодная обработка - очистка крупы от примесей (потеря 1-2 %), удаление корочки на сыре (потеря 2-4 %), зачистка овощей от земли, удаление поврежденных частей (потеря в пределах 10-30%, в т.ч. 28% картофеля, 20 % белокочанной капусты, 20 % моркови и свеклы, 10% баклажанов), очистка фруктов и ягод от семян (12 % яблок, 10 % груш, 13 % винограда), очистка мяса от костей и сухожилий (25-29 % говядины, 26-32 % баранины, 12-15 % свинины, 28-33 % потрошеной птицы), очистка рыбы от плавников, головы, костей, и от кожи (в среднем 40-55 %, в т.ч. 54 % карпа, 42 % кеты, 54 % минтая, 40 % палтуса, 49 % судака, 51 % трески, 57 % щуки).

Потери при тепловой обработке зависят от ее вида (жарение, варка, запекание), суммируются с потерями при непосредственном потреблении (при порционировании, остатки на тарелке, случайная порча и т, д.) и в сумме составляют для белков 10 %, для жиров - 16 %, для углеводов - 15 %.

При полностью домашнем питании весь рацион можно разбить на три части : завтрак, обед (немного большей калорийности, чем завтрак) и ужин (немного меньшей калорийности, чем завтрак).

Примерное распределение продуктов на день может выглядеть так.

На завтрак. Кусок отварного мяса или рыбы (не более 40-70 граммов) с гарниром овощным или картофельным или творог (100 граммов) со сметаной, или яичница из 2 яиц (в последних двух случаях дополнительно подается салат или винегрет). Затем чай или кофе, или стакан теплого молока. Хлеба - 120 граммов.

В обед. На закуску салат или винегрет, заправленный подсолнечным маслом, можно просто рубленую капусту или тертую морковь. Жидкое первое блюдо - суп, борщ, бульон. Второе блюдо желательно мясное или рыбное (50-100 граммов) с овощным или картофельным гарниром. На третье - стакан сока, компота или одно яблоко. Хлеба - 150 граммов.

На ужин. Салат, сырники или творожный пудинг (50-100 граммов). Чай или стакан молока. Хлеба - 60 граммов.

Перед сном - стакан кефира или простокваши.

При пониженной массе тела в меню должны включаться дополнительно каши (овсяная, гречневая, рисовая) на завтрак. На гарнир к мясным блюдам должны подаваться картофель, каши.

При избыточной массе тела питание должно быть 4-5-разовым, в меню следует обязательно включать овощи и животные продукты. Каши, хлеб и картофель, животные жиры (сало, сливочное масло) необходимо ограничить. Полезны разгрузочные дни, минимум 1 раз в неделю - «молочные», «овощные», «фруктовые», когда в питании используются только малокалорийные продукты.

Усвояемость белка

Белки мяса, молока, рыбы, яиц усваиваются на 96-98%, белки ржаного хлеба обычного помола не > 70-75%, белки пшена - 60-65%.

Усвояемость белков смешанной пищи (из продуктов жив. и раст. происхождения) - от 80 до 90%. При замене части круп и хлеба овощами усвояемость повышается до 85-90%.

Примерный суточный набор продуктов

(на 2800-2950 ккал, Б=80-90 г, Ж=100-105 г, У=380-385 г)

Хлеб в пересчете на муку - 255 г;

макароны - 15 г;

крупы - 25 г;

бобовые - 5 г;

картофель - 265 г;

овощи и бахчевые - 450 г (в том числе 100 г капусты);

фрукты, ягоды (свежие и консерв.) - 220 г (1/2 - яблоки);

сахар (непосредственно и включенный в кондитерские, хлебные и др. изделия) - не более 50-100 г;

растительное масло и изделия из него - 36 г;

мясо и изделия из него - 192 г;

рыба и изделия из нее - 50 г;

молоко и молочные продукты в пересчете на молоко - 986 г (в т.ч. 400-500 г непосредственно молока);

яйца - из расчета 2 шт. в 3 дня.

Для удобства расчетов суточного рациона берут средний суточный набор продуктов .

Для того чтобы из этого набора продуктов составить меню на неделю , кол-во всех продуктов, за исключением хлеба умножают на 7 и распределяют по дням недели (макароны по среднесуточной норме рекомендуются в кол-ве 10 г, в неделю - 70 г: 2 раза по 35 г в виде гарнира к мясу, или 1 раз - просто отварные макароны с сыром, или макаронная запеканка и т.д.).

Как было бы здорово, если бы родители имели возможность каждый день составлять для своих детей сбалансированное меню и контролировать удовлетворение потребности хотя бы по основным веществам. Но реальность такова, что большинство мам и пап предпочитают просто купить витаминно-минеральный комплекс в аптеке и, давая ребенку по таблетке в день, считать, что все потребности удовлетворены. На самом деле это заблуждение.

К примеру, ни один комплекс витаминов «из аптеки» не содержит клетчатку. А значит, эту потребность можно удовлетворить только правильным питанием. Тоже касается употребления полноценных белков и ряда других жизненно важных веществ.

Казалось бы, что такого, если ребенок не получит норму клетчатки. На самом деле нехватка пищевых волокон влечет за собой нарушение правильной работы кишечника и дисбактериозы, которые в свою очередь могут стать причиной нехватки многих незаменимых веществ, в том числе ряда витаминов и белка, ведь нарушено нормальное всасывание веществ из кишечника. Кроме того, микрофлора кишечника ответственна за формирование многих функций иммунитета. А нарушение нормальной деятельности кишечника способно повлечь за собой особую восприимчивость организма ребенка к инфекциям, спровоцировать потерю сопротивляемости ОРВИ и гриппу.

Болезненный и капризный ребенок – это далеко не всегда плохой характер, просто интенсивно развивающемуся организму может не хватать многих жизненно важных веществ.

Что же делать родителям, которые понимают важность сбалансированного и полноценного питания для ребенка, но не имеют возможности ежедневно просчитывать его рацион в калькуляторе питания ?
Предлагаем Вам воспользоваться таблицей, в которой приведены суточные наборы продуктов для детей разных возрастов.
Суточный набор продуктов показывает, каких и сколько продуктов должен съедать ребенок в день. Конечно же, каждый день есть весь перечень именно в таком количестве невозможно. Это просто ориентир, что должно быть в меню в идеале. Не добавив в меню какой-то продукт в один день, нужно на следующий день обязательно восполнить этот недостаток.

Суточный набор продуктов для здоровых детей разных возрастов , в граммах

Продукты Возраст в годах
ранний дошкольный школьный
1-1,5 1,5-3 3-4 5-6 7-10 11-13 14-17
девушки юноши
Молоко 650 650 600 550 500 500 500 500
Творог и творожные изделия 40 40 40 40 45 50 50 50
Сметана и сливки 5 10 10 15 15 15 15 15
Сыр 5 5 5 10 10 10 15 15
Мясо 50 70 100 120 140 175 220 220
Рыба 20 25 30 40 40 60 60 70
Яйца 25 25 30 40 50 50 50 50
Хлеб ржаной 10 10 40 40 75 100 100 150
Хлеб пшеничный 45 60 100 120 165 200 200 250
Мука пшеничная (для приготовления блюд) 5 5 10 15 20 20 20 20
Макаронные изделия 5 5 10 10 15 15 15 15
Крупы 20 20 20 25 30 35 35 35
Бобовые 5 5 5 10 10 10
Крахмал (для приготовления блюд) 1,5 1,5 2 2 2 2 2 2
Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар) 40 60 60 60 70 85 100 100
Жиры животные 15 15 20 25 25 25 30 30
Жиры растительные 2 3 5 7 10 15 15 15
Картофель 100 120 150 150 200 250 275 300
Овощи 150 200 225 250 275 300 350 350
Фрукты 150-200 150-200 150-250 150-250 150-300 150-500 150-500 150-500
Ягоды 20 20 30 40 50 50-100 50-200 50-200
Сухофрукты 10 10-15 10-15 15-20 15-20 15-20
Чай 0,1 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Соль 1,5 1,5-2 3-4 5-6 6-7 7-8 8-9 9-10

Особенности питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста (от 1 до 17 лет) связаны с быстротекущими процессами биологического созревания различных систем организма. Постепенно дети переходят на пищу, близкую к пище взрослых. Это выражается в расширении набора продуктов и изменении способов их приготовления.

Наименование продукта Количество продуктов, г Химический состав, г Калорийность, ккал
Белки Жиры Углеводы
Хлеб пшеничный 200,0 14,0 1,40 99,80 480,0
Хлеб ржаной 125,0 6,50 1,50 55,38 267,50
Мука картофельная 5,0 0,04 - 4,05 10,75
Мука пшеничная 35,0 8,26 0,35 24,40 110,95
Крупа, бобовые и макаронные изделия 80,0 7,55 0.91 54,47 262,90
Картофель 400,0 5,20 - 60,40 268.00
Овощи 400,0 4,73 - 22,70 112,85
Фрукты сухие (яблоки) 100,0 0,20 - 10,10 42,00
Клюква (свежие фрукты) 20,0 0,08 - 1.46 6,20
Сладости 15,0 - - 11,10 45,45
Сахар 60,0 - - 57,30 234,00
Соль 10,0 - - - -
Чай 0,2 - - - -
Кофе 3,0 - - - -
Какао 1,0 0,20 0,19 0,38 4,16
Масло растительное 15,0 - 14,07 - 130,80
Мясо 175,0 22,58 4,55 - 134,75
Рыба 75,0 6,15 0,30 - 27,75
Яйцо (1 шт.) 50,0 4,50 4,85 0,15 63,50
Масло сливочное 50,0 0,20 39,25 0,25 367,00
Молоко 500,0 14,00 17,50 22,50 310,00
Творог 50,0 6,00 4,25 1,65 70,50
Сметана 20,0 0,42 5,04 0,62 56,80
Сыр 15,0 3,14 3,54 0,30 46,95
Итого: из них животного происхождения _ 93,75 56,99 98,30 79,88 427,01 _ 3058,81 _

Подростковый возраст , который называется пубертатным возрастом, пубертатным периодом или старшим школьным возрастом, – это период жизни, продолжающийся в среднем от 10-12 до 15-16 лет у девочек и от 12-14 до 17-18 лет у мальчиков. В идеале для подростков сохраняется четырехразовое питание.

Завтрак детей должен обеспечивать 25%, обед – 35-40%, полдник – 15%, ужин – 20-25% от суточной потребности детей в пищевых веществах и энергии.

Завтракдолжен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка. В качестве закуски на завтрак подаются сыр, салат, порционные овощи, фрукты, салаты из свежих овощей и фруктов, колбасные изделия (в небольшом количестве) и т.п. Завтракобязательно должен содержать горячее блюдо – мясное, рыбное, творожное, яичное, крупяное (молочно-крупяное). На завтрак широко используются молочные каши, в том числе с овощами и фруктами, разнообразные пудинги и запеканки. Каши можно чередовать с овощными блюдами (овощным рагу, тушеной капустой, свеклой, морковью в молочном соусе, овощной икрой). Можно готовить смешанные крупяно-овощные блюда (овощные голубцы с рисом, морковные, картофельные, капустные котлеты с соусом, запеканки). В качестве основного горячего блюда может использоваться рыба (припущенная или отварная), отварная детская вареная колбаса и сосиски (колбаски детские), мясные, мясоовощные, мясокрупяные, мясосоевые рубленые кулинарные изделия.

В качестве горячих напитков на завтракиспользуются чай, чай с молоком, кофейные напитки (без содержания кофе и кофеина), горячие витаминизированные кисели, горячие компоты из свежих и сухих плодов (фруктов), молоко, какао-напиток с молоком, чаи из различных видов растительного сырья, напиток из шиповника и т.п. Если в составе завтрака было горячее блюдо, то в качестве напитка можно использовать соки, а также витаминизированные напитки.

Обед, как правило, состоит из закуски, первого, второго и третьего блюда (напитка). В обед обязательно горячее первое блюдо (суп), мясное или рыбное блюдо с гарниром (крупяным, овощным, комбинированным). На третье обязательно давать напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов), целесообразно в обед предлагать детям свежие фрукты.

В обед в качестве первых блюд используются самые разнообразные супы, кроме острых. Можно использовать бульоны (куриный, мясной, рыбный), готовить из них супы, заправленные овощами, крупами, клецками, фрикадельками. В питании школьников широко используются вегетарианские и молочные супы. В качестве вторых блюд используют припущенную или отварную рыбу, тушеное и отварное мясо, гуляш, мясо по-строгановски (бефстроганов), тушеные овощи с мясом, запеканки. Широко используются мясные, мясоовощные, мясокрупяные, мясосоевые рубленые кулинарные изделия. На гарнир дают тушеные овощи, рагу, а также крупяные гарниры. При приготовлении крупяных гарниров следует использовать разнообразные крупы, в том числе овсяную, гречневую, пшенную, ячневую, перловую, рисовую, которые являются важным источником многих пищевых веществ (особенно гречневая, овсяная, пшенная).

В рационе питания детей и подростков должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши). Наряду с крупяными гарнирами, в питании используются овощные, в том числе сложные овощные гарниры, картофель. Нецелесообразно давать в день более одного крупяного блюда. Поэтому, если, скажем, каша была на завтрак, на обед и ужин нужно подать что-нибудь другое.

Полдникобычно состоит из двух блюд – молочного напитка и хлебобулочного или мучного кондитерского изделия (выпечки), но желательно и третье блюдо – свежие фрукты или ягоды.

Ужинобычно состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд – запеканки, пудинги и т.п. Непосредственно перед сном можно дать ребенку стакан кисломолочного напитка (кефира, простокваши, йогурта и т.п.) или молока с хлебом, булочкой, яблоком и т.п. Учитывая эти нехитрые грамотные рекомендации, родители смогут помочь своему взрослеющему ребенку сделать правильный выбор в питании и остановиться на тех продуктах и блюдах, которые необходимы ему для дальнейшего развития организма.


Похожая информация.


Наименование продуктов Количество Химический состав Кал.
белки в г жиры в г углеводы в г
Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143
Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399
Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6
Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180
Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4 13,6 80
Каша гречневая (концентраты) 100 9,2 10,2 59,4 376
Кисель (концентраты) 35 13,1 53,9
Масло сливочное 30 0,12 23,5 0,1 220.2
Молоко сгущенное с сахаром 100 6,8 8,3 53,5 324
Сыр 50 9,7 11,8 1 154
Сахар 50 47,7 195
Хлеб ржаной 200 10,4 2,4 88,6 428
Хлеб пшеничный 300 21 2,1 149,7 720
Итого 108,5 108,1 473,5 3340,9

Из указанного набора продуктов можно составить следующее меню:

Макароны с говядиной, кофе с молоком, хлеб пшеничный, масло, сыр.

Обед

Борщ или суп, тушеное мясо с зеленым горошком, кисель, хлеб ржаной.

Ужин

Гречневая каша с печеночным паштетом, чай с молоком, хлеб пшеничный.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко

Показателем А-гиповитаминоза, по мнению М. В. Федоровой, является определение количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, выделяемых с мочой, как способ определения метаплазии эпителия. Автор наблюдал, что при А-гиповитаминозе у детей школьного возраста имеется параллелизм между данными темновой адаптации и количеством эпителиальных клеток в моче. Помимо указанного, при А-гиповитаминозе отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, наблюдается…

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3 3-5…

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…

Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

В отечественной литературе имеется довольно большое количество работ, посвященных вопросам организации питания детей в детских учреждениях. Изучением постановки питания детей в дошкольных детских учреждениях (ясли, детские сады, занимались многие авторы (II. Г. Ахтырская и А. А. Мазо, 1960; Э. М. Бушманене и Б. 3. Медейшейне, 1960; Г. М. Махкамов, 1957; Е. Б. Рыскина, 1957, и…

Энергия, расходуемая в организме человека, превращается в тепло, доступное измерению. Единицей измерения принято считать калорию. Калория определяет количество тепла, необходимое для нагревания 1 литра воды на 1 градус. В калориях и измеряют ту энергию, которую дают организму вещества, входящие в состав пищи. Например, 1 г белков или углеводов дает 4 калории, 1 г жира – 9 калорий.

Сколько нужно калорий в день взрослому человеку, зависит от количества расходуемой энергии в процессе его работы. В калориях измеряется и потребность человека в пище. Эти цифры могут меняться в зависимости от температуры воздуха, нерабочего образа жизни, от физиологических и психологических особенностей человека. Суточная норма калорий определяется для каждого человека индивидуально.

Сколько нужно калорий в день? НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ В ДЕНЬ:

необходимо 2300-2800 калорий, женщинам старше 50 – 1800-2300 калорий.

При легкой физической нагрузке: мужчинам 20-30 лет – необходимо 2400 калорий, женщинам 20-30 лет – 2000 калорий.

При низкой физической нагрузке: мужчинам 31-50 лет – необходимо 2200-2300 калорий, женщинам 31-50 лет – 1800-1900 калорий.

Если человек постоянно употребляет больше калорий, чем нужно, его вес будет увеличиваться, потому что не потраченные калории остаются в организме в виде жировых отложений. При ежедневном употреблении 100 калорий сверх нормы, вес за год увеличится на 5 кг.

Сколько нужно калорий в день — СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ:

Предлагается среднесуточный набор пищевых продуктов на 1 человека:

хлеб пшеничный и ржаной – 300г,

мука пшеничная – 25г,

макароны – 15г,

крупы и бобовые – 30г,

фрукты и овощи – 220г,

масло растительное – 36г,

сахар – 100г.

Мясо, мясные продукты, птица – 200г,

рыба и рыбные продукты – 50г.

Молоко – 500г,

масло сливочное – 25г,

масло топленое – 30г,

сметана – 20г,

сыр – 20г,

яйца – 2шт. в 3 дня.

Сколько нужно калорий в день — НЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ:

Для составления недельного меню перечисленное количество отдельных продуктов нужно умножить на 7. Это позволит решить, сколько раз в неделю возможно приготовление мясного, рыбного, макаронного или крупяного блюда. Хлеб, молоко и сахар следует употреблять ежедневно в указанном количестве.

Сколько нужно калорий в день — РАСЧЕТ КАЛОРИЙ НА ДЕНЬ. КАЛОРИИ В ПРОДУКТАХ.

Мясо и мясные продукты. Сколько калорий в мясе?

Говядина нежирная – 108 калорий, печень говяжья – 98 калорий, язык говяжий – 163 калорий.

Баранина – 199 калорий.

Свинина жирная – 489 кал, нежирная свинина – 316 кал, шпик свиной – 816 калорий.

Куры – 165 калорий.

Колбаса докторская вареная – 260 калорий.

Сосиски молочные — 277 калорий.

Колбаса краковская полукопченая — 466 калорий.

Рыба. Сколько калорий в рыбе?

Горбуша – 147 калорий,

Камбала – 88 калорий,

Семга – 219 калорий,

Минтай – 70 калорий,

Сельдь – 242 калории,

Скумбрия – 153 калории.

Морская капуста – 5 калорий.

Молоко и молочные продукты. Сколько калорий в молоке?

Молоко цельное – 58 калорий, молоко сгущенное с сахаром – 315 калорий.

Кефир нежирный – 30 кал, жирный – 59 кал, ряженка – 85 калорий.

Сметана жирная – 256 кал, сметана 10% — 116 кал, 20% — 206 калорий.

Сливки 20% — 205 кал, 10% — 118 калорий.

Масло сливочное – 749 калорий, масло топленое – 882 калорий.

Маргарин молочный – 746 калорий.

Майонез – 627 калорий.

Сыр российский – 371 кал, сыр плавленый – 226 калорий.

Творог жирный – 226 кал, нежирный творог – 86 кал, полужирный творог – 156 калорий.

Творожные сырки – 340 калорий.

Масло растительное. Сколько калорий? – 899 калорий.

Яйцо. Сколько калорий?

Яйцо куриное — 140 калорий в 100 г.

Хлеб. Сколько калорий в хлебе?

Хлеб пшеничный – 217 калорий,

Хлеб ржаной – 190 калорий.

Булочки (сдобная выпечка) – 297 калорий.

Крупы. Сколько калорий в крупах?

Крупа гречневая – 312 калорий,

Манная крупа – 326 калорий,

Овсяная крупа – 345 калорий,

Перловая крупа – 324 калории.

Пшено – 334 калорий,

Рис – 323 калорий,

Пшеничная, кукурузная крупа – 325 калорий.

Горох – 323 калории,

Фасоль – 309 калорий.

Орехи: Сколько калорий в орехах?

Грецкие орехи – 648 калорий,

Арахис – 548 калорий,

Фундук – 704 калории,

Семя подсолнечника – 578 калорий.

Сахар и сладости: Сколько калорий в сахаре?

Сахар – 374 калории, шоколад молочный – 547 калорий, торт бисквитный – 386 калорий.

Сколько калорий в меде?

Мед – 308 калорий,

Овощи: Сколько калорий в овощах?

Картофель – 63 калории,

Капуста свежая – 26 калорий,

Морковь – 33 калории,

Огурцы – 13 калорий.

Фрукты: Сколько калорий в фруктах?

Яблоки – 39 калорий,

Апельсины – 34 калории,

Бананы – 91 калории,

Абрикосы – 46 калорий.

Сухофрукты: Сколько калорий в сухофруктах?

Курага – 272 калории,

Изюм – 279 калорий,

Чернослив – 264 калории,

Финики – 281 калории.

Расход калорий при физических нагрузках смотри

Полезные статьи: