Груши чем они полезны. Непростой фрукт. Диетолог — о том, как правильно есть груши. Влияние на детский организм

Груша – ароматный и сочный фрукт, более сладкий, чем яблоко, но менее калорийный. В мире насчитывается более тысячи сортов, разных по форме, оттенку кожуры, сочности и насыщенности вкуса.

Состав и калорийность

Груша очень сладкая, но при этом низкокалорийная. В 100 г мякоти содержится всего 42 ккал. Поэтому, в отличие от большинства других фруктов, ее можно употреблять пациентам с сахарным диабетом и тем, кто желает снизить вес. В ней минимум глюкозы, а сладость придает фруктоза, для усвоения которой от организма не требуется выработка инсулина. Также она не откладывается в виде жировых запасов.

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 10,9 г;
  • витамины: A, C, K, PP и многие витамины группы B;
  • микроэлементы: никель, йод, железо, марганец, магний, кальций, селен, цинк и др.

Также в грушах содержится много клетчатки, арбутин (природный антибиотик), фолиевая кислота и пектин. Поэтому фрукты полезны для пищеварения и иммунной системы.

Органические кислоты в составе плодовой мякоти повышают кислотность желудочного сока и ускоряют процесс пищеварения. Поэтому есть грушу необходимо людям с пониженной кислотностью. А тем, у кого повышенная, ее количество в рационе желательно контролировать, но не отказываться полностью.

Польза в деталях

Еще несколько сотен лет назад людям были известны полезные свойства этого фрукта. Грушу использовали не только как лакомство, но и как лекарство.

  • снизить температуру и уменьшить кашель при простуде;
  • нормализовать кишечную микрофлору, стимулировать пищеварение;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов и капилляров;
  • при хронических воспалениях мочевыводящих путей, поскольку обладает противовоспалительным эффектом;
  • поддержать здоровье сердечной мышцы, нормализовать пульс.

Листья грушевого дерева содержат противогрибковые компоненты, поэтому отвар из листвы используют для уменьшения проявлений дерматита.

Для мужчин

Для приготовления целебных компотов лучше всего подходит сорт «дичок».

Для женщин

Экстракт груши часто включают в состав антивозрастной косметики. Он улучшает цвет лица, повышает упругость кожных покровов.

В домашних условиях свежее пюре из мякоти груши можно использовать как скраб или маску: чтобы снять воспаление и улучшить эластичность кожи.

А вот во время кормления грудью вполне можно включать свежие плоды в рацион, разумеется, в умеренном количестве. Это поможет женщине восстановить баланс микроэлементов в организме после родов, а заодно – быстрее похудеть.

Собираетесь в дорогу или на длительную прогулку? Вместо магазинных вафель лучше захватите для ребенка 1–2 груши.

Норма потребления

В день можно съедать 1–2 фрукта среднего размера. Беременным желательно сократить потребление до 2–3 фруктов в неделю.

Уникальные свойства разных сортов

Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности и полезные свойства. Например, летние сорта более мягкие и сочные. А те, что созревают поздней осенью, – тверже, но не лишены сладости. Их можно хранить всю зиму.

  • «Конференция» – лидер по популярности. Плоды продолговатые, зелено-желтого цвета. Мякоть бело-розовая, сочная и сладкая. Отличается повышенным содержанием органических кислот.
  • «Дюшес» – десертный сорт, выведенный в XVIII веке английским селекционером Вильямсом. Один плод весит около 180–200 г, кожура имеет насыщенный желтый оттенок. У зимнего «Дюшеса» красноватый бочок и более жесткая мякоть. В отличие от летнего, который хранится всего 45 дней, зимний может пролежать в прохладном месте до мая. Этот сорт содержит много фруктозы и может применяться в диетическом питании.
  • «Дичок» – небольшие плоды округлой формы, которые содержат большое количество антибактериальных веществ, витаминов. В свежем виде и в компотах помогает очищать организм от токсинов. Эти груши будут полезны при заболеваниях щитовидной железы.

Рецепты народной медицины

В народной медицине свежая и сушеная груша используется для лечения ряда заболеваний воспалительного характера. Компот помогает улучшить состояние больного при бронхите, воспалении легких и даже туберкулезе.

  1. Чтобы справиться с кашлем, сварите компот из сушеной груши. Для этого понадобится горсть сухофруктов на 1–2 л воды. Пейте в теплом виде 3–4 раза в день.
  2. При анемии ешьте свежие фрукты, не менее 2 штук в день, дополняя трапезу чайной ложечкой меда.
  3. При простатите сушеную грушу залейте кипятком, выдержите 8–10 ч. Принимайте по полстакана до 4 раз в день.
  4. При сахарном диабете выжмите сок из мякоти. Пейте его по 50 мл свежеприготовленным за полчаса до еды.

Диетические свойства

Груши успешно используют в питании худеющих: входят во многие диеты. Дополнительно эти фрукты помогают проводить детоксикацию организма.

Но от монодиеты лучше отказаться: она может привести к воспалению органов пищеварения.

Оптимальный вариант – есть груши вместо богатых сахарами фруктов (особенно бананов и винограда) и десертов с высоким содержанием сахара.

Вред и противопоказания

Противопоказанием к употреблению может быть разве что индивидуальная непереносимость. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта есть груши можно, но – ни в коем случае не натощак. Лучшее время – через час–полтора после основного приема пищи, как десерт или легкий перекус.

Груша способна вызвать проблемы с пищеварением (метеоризм, нарушение стула и т. д.), если:

  1. Есть ее на голодный желудок, особенно с кожурой. В ней много клетчатки, которая может раздражать чувствительную слизистую.
  2. Запивать водой – это активизирует процессы брожения.
  3. Сочетать с другими продуктами, особенно с мясом, солеными огурцами, молоком и кисломолочными продуктами.

Груши против яблок

По популярности груша занимает второе место после яблок. Но имеет ряд преимуществ:

  1. В ее составе больше антибактериальных и противовоспалительных компонентов.
  2. Слаще даже самого сладкого красного яблока.
  3. При этом содержит минимум калорий и не приводит к набору веса.

Если перед вами стоит выбор – съесть кислое яблоко или сладкую грушу, выбирайте второй вариант. Не прогадаете!

Источник http://www.poleznenko.ru/grusha.html

Груша – вкусный и полезный фрукт, природная сладость и источник витаминов, ферментов, усваиваемых сахаров. Питание этим фруктом и диета помогают контролировать вес, сохранять молодость. Однако сыроедческое меню подходит не всем, требует коррекции под индивидуальные особенности организма. Какая польза и вред груши, как правильно использовать её для питания, лечения?

Польза плодов груши

Мякоть плодов содержит массу полезных веществ. На 85% груши состоят из воды. Оставшиеся 15 % являются кладезем полезных минералов, витаминов, клетчатки, кислот. Перечислим наиболее важные для человека:

  • Витамины группы В, а также С, К, каротин, фолиевая кислота.
  • Ферменты – вещества, которые необходимы для переваривания еды, усваивания полезных веществ. Содержатся только в сырых плодах. Сушёные груши также могут содержать витамины и ферменты, если сушка происходила при температуре не выше +40°C.
  • Микроэлементы (йод, калий, кальций, магний, сера, фосфор, цинк, кобальт, медь, железо, натрий). Среди них рекордсмены — калий (до 150 мг), бор (130 мг), медь (120 мг). Калий повышает эластичность сосудов, налаживает работу сердечной мышцы и нервной системы, снижает холестерин. Медь – входит в состав ферментов, участвует в обмене веществ. Бор – улучшает усвоение кальция, обеспечивает прочность скелета, а также регулирует уровень половых гормонов. Комплекс кальций+фосфор+магний делает прочными кости и связки.
  • Пектин – контролирует холестерин, снижает сахар, обеспечивает перистальтику, пищеварение.
  • Органические кислоты – необходимы для пищеварения и обмена веществ. Они препятствуют застою пищевой массы в кишечнике, останавливают гнилостные процессы и подавляют патогенные бактерии.
  • Арбутин (природный антибиотик) – его содержание в диких плодах больше, чем в садовых грушах.
  • Клетчатка (пищевые волокна) до 3 г на 100 г – необходима для кишечной перистальтики. Особо много клетчатки в кожуре, однако, в мякоти её также достаточно.
  • Дубильные вещества (танины) – обеспечивают вяжущее и противовоспалительное действие. Их максимальное количество содержится в кожуре. Поэтому людям, склонным к запорам, рекомендуют перед употреблением очищать груши от кожуры.
  • Сахара (в основном фруктоза и немного глюкозы) – до 10 г в 100 г груш.
  • Белки (0,4 г).
  • Жиры (0,3 г).
  • Эфирные масла – обеспечивают аромат плодов. Чем сильнее пахнет спелая груша, тем больше в её составе полезных витаминов и микроэлементов.

Максимальное количество полезных веществ содержится в свежих плодах. Их используют в пищу или для получения свежевыжатого сока, из которого витамины и микроэлементы усваиваются значительно лучше, чем из мякоти. Поэтому в лечении и в качестве витаминно-минеральной поддержки сок плодов эффективнее, чем просто употребления мякоти.

Почти полностью терапевтические лечебные качества сохраняются в высушенных плодах. Сушёные груши используются для поддержания здоровья в холодный период года. Их добавляют в компоты, чаи, настаивают в течение нескольких часов в холодной воде (без термической обработки). Отсутствие нагрева и кипячения позволяет сохранить витамины, микроэлементы, получить их в усваиваемом виде.

Также в лечении используют цветы и листья растения. Из них заваривают чай, делают настои, отвары.

Полезные свойства

Польза и вред плодов определяется содержащимися в них биологическими веществами. Мякоть, кожура и сок груши имеют следующее действие:

  • Бактерицидное – способность обеззараживать, подавлять размножение патогенов, противодействовать инфекции.
  • Мочегонное и потогонное – эти свойства используют для снижения высокой температуры при простуде или вирусной инфекции, а также для выведения шлаков и токсинов.
  • Вяжущее и закрепляющее – используется для лечения ЖКТ.
  • Противокашлевое – останавливает инфекцию в лёгких и способствует выкашливанию слизи.

Польза для пищеварения
Груша эффективно устраняет расстройства стула. Её дубильные и пектиновые вещества «вяжут» кишечные массы, обезвреживают микробы, налаживают полезную кишечную флору и пищеварение.

Для кроветворения и сосудов
Фолиевая кислота и железо обеспечивают образование новых кровяных клеток, предупреждают анемию и сгущение крови. Они также очищают стенки сосудов от холестериновых отложений, и этим улучшают их эластичность, снижают артериальное давление.

Для мочеполовой системы
Мочегонные свойства плодов востребованы в лечении заболеваний почек, мочевого пузыря. В состав плодов входит природный антибиотик, который противодействует инфекциям и патогенным микроорганизмам. И ещё — вместе с мочой из организма выводятся токсины от воспаления. Зона инфекции уменьшается, болезненные симптомы становятся слабее.

Для женщин
Свежевыжатый из плодов сок также помогает лечить женские болезни. Его компоненты останавливают инфекцию и выводят токсины. Сок и мякоть употребляют внутрь, а также свежевыжатым соком делают спринцевания, ставят тампоны.

Для диабетиков
Польза плодов груши для диабетиков объясняется высоким содержанием фруктозы и низким количеством глюкозы. Для усвоения фруктозы организму человека не требуется инсулин. Поэтому эта сладость разрешена в питание больных диабетом различной степени. Грушевый сок с бактерицидными свойствами уменьшает распространение различных воспалений, которые сопровождают заболевание диабетом.

Для контроля веса
Груши часто включают в диетическое питание. При сладком вкусе они сохраняют невысокую калорийность, позволяют насыщать желудок, контролировать вес. Количество калорий – всего 40 кКал на 100 г. Поэтому фруктовая диета помогает сбросить вес, улучшить состояние кожи.

Для иммунитета
Очищающие свойства груш, их бактерицидное действие обеспечивают эффективную поддержку иммунных сил организма. Для полноценного питания тканей и поддержания защитных сил важен состав крови. Минералы и витамины поддерживают необходимое количество эритроцитов и текучесть крови. Благодаря налаживанию работы организма, очищению и восстановлению тканей, при употреблении груш поднимают тонус, настроение, уменьшается депрессия.

При кашле
Кашель различного происхождения в народной медицине лечат сырым грушевым соком. Сок плодов усиливает отделение мокроты, стимулирует отхаркивание. Для лечения лёгких используют не сами плоды, а сок или отвары.

Противопоказания

Количество груш в меню ограничивают при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Клетчатка фруктов отличается жёсткостью, она раздражает воспалённую слизистую кишечника или желудка. Поэтому не стоит употреблять свежие плоды при язвенной болезни или при обострении гастрита, колита.

Интересно знать: для лечебного и оздоравливающего эффекта груши надо есть правильно. Их нельзя употреблять после еды или вместе с животными белками. Иначе полезные компоненты не усваиваются, фруктовая мякоть бродит в желудке и кишечнике, образует газы, вызывает вздутие живота.

Груши – вкусная еда и полезное натуральное лекарство. Лечебные свойства этих плодов помогают при кашле и инфекциях. Польза для организма сочетается с удовольствием от употребления деликатеса. Поэтому кушать груши можно в любом виде на протяжении – свежем, высушенном или сваренном (в компоте).

Источник http://uhodvdomashnihusloviah.ru/polza-i-vred-grushi

Сладкий и вкусный плод вот уже более 3000 лет знаком человечеству. Её ели и в Древней Греции, и в Китае.

Удивительными, почти исцеляющими свойствами обладает груша, польза и вред которых могут вызывать сомнения у многих, но все должны согласиться, что, добавив этот плод в свое меню, мы пополняем запасы полезных витаминов и микроэлементов.

История происхождения

До XVI века считалось, что такой фрукт нельзя есть сырым, поэтому в странах Европы его ели только в вареном или запечённом виде. В Россию этот плод завезли из Византийской империи, груша довольно быстро прижилась и стала популярной. Сегодня в мире производиться более 14 тон спелых фруктов в год.

В наше время существует множество сортов груши, среди них самые популярные: Конференц, Китайская, Аббат, Роша, Лимонная, Дюшес. Но практически любой сорт несет в себе колоссальную пользу для организма, благодаря своему уникальному составу. Различаются сорта в основном только по внешнему виду и вкусу.

Плоды могут быть почти шарообразными, лишь слегка вытянутыми (например, груши сорта Китайская), или правильной грушевидной формы, больших и маленьких размеров.

Полезный состав груши

Спелые плоды содержат в себе фруктовые сахара, которые легко усваиваются и не повышают гликемический индекс, а также клетчатку, помогающую хорошему пищеварению. Присутствуют также дубильные вещества, органические кислоты, пектиновые и азотные вещества.

Витамины и микроэлементы в составе:

  • витамин С – его не очень много в груше, но все равно присутствие в составе делает этот фрукт полезным для организма;
  • фолиевая кислота – ее больше чем в смородине;
  • витамины В1, Р, РР;
  • провитамин А;
  • калий – необходимый элемент для работы сердца.

Итак, мы видим, что состав плодов способен принести ощутимую пользу для организма.

Если конкретнее, то они могут оказывать следующее воздействие на организм:

  1. Закрепляющий эффект.
    Особенно выражено у груш с терпким и кислым вкусом. Но такие плоды тяжелее усваиваются организмом, поэтому их нежелательно есть при проблемах с пищеварением, т. к. они раздражают тонкий кишечник.
  2. Мочегонный.
    Сочные и сладкие груши (такие, как Китайская) способны вызвать такой эффект, если употребить их в большом количестве.
  3. Этот фрукт может с тать хорошим помощником при похудении.
    Сахара в ней содержится меньше, чем в яблоках, и он легко усвояем. В ней много клетчатки – природной губки для очистки кишечника от шлаков.
  4. Жаропонижающее, дезинфицирующее и противокашлевое действие.
    Из-за этого существует множество рецептов народной медицины с грушей, помогающих при простудных заболеваниях.
  5. Косметические свойства груши выражаются при использовании кашицы из спелых плодов.
    Если её нанести на лицо в виде маски, то можно подтянуть кожу, снять раздражение и воспаление, вылечить прыщики.

Как использовать грушу, чтобы активизировать её полезные свойства?

В сыром виде она самая полезная. Кожура полна природной клетчаткой, соки и мякоть обогащены полезными веществами, поэтому грушу полезно съедать между приемами пищи в качестве перекуса. Или с утра натощак, если же это не противопоказано врачами.

Сок этого фрукта обладает тонизирующим, общеукрепляющим свойством. В желудке благодаря дубильным веществам концентрат груши в виде сока создает благоприятную флору, негативно влияя на болезнетворные бактерии. Арбутин – природный антибиотик, его присутствие активирует антибактериально е действие.

Вяленую грушу полезно использовать зимой, когда нет в продаже свежих плодов местного производителя. Процесс засушивания этих плодов позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества. А добавлять эти сухофрукты можно в компоты и отвары, или, залив предварительно горячей водой для смягчения, можно добавлять в каши или десерты.

Как выбрать правильные плоды

  1. Выбирайте фрукты по запаху. Сильный, ярко выраженный грушевый запах говорит о наибольшей пользе плода.
  2. Если вы покупаете плоды в разгаре зимы, или весной, то помните, что они в основном, обработаны воском и химией. Если же очень хочется похрустеть манящим фруктом, тщательно мойте горячей водой и очищайте его от кожуры в это время года.
  3. Если вы планируете купить фрукты впрок, выбирайте твердые, слегка недозрелые сорта (типа Конференц), когда они дозревают в помещении, то через некоторое время становятся мягкими и очень сочными.
  4. Если же вы планируете съесть фрукты сразу же после покупки, выбирайте плоды мягких сортов (Китайская). Но проверьте, чтобы на плодах не было вмятин, черных пятен или плесени, иначе такие фрукты нанесут только вред.
  5. Самые полезные – дикие плоды. Но найти их в городских условиях практически нереально.

Предостережения к приему

  1. Как и любой другой натуральный продукт, груша способна вызывать аллергические реакции.
  2. Пожилым людям, и тем, у кого проблемы с пищеварением или заболевания печени и почек, употреблять эти сладкие фрукты не рекомендуется (особенно противопоказаны терпкие или кислые сорта).

Хорошо употреблять груши как отдельный продукт, не смешивая их с мясными или рыбными блюдами, так как вещества фрукта негативно влияют на переваривание белка, заодно добавляя калорийности порции принимаемой пищи.

Источник http://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/i-vred-grushi-dlya-organizma.html

Этот фрукт давно знаком человеку и горячо им почитаем. С 16 века на территории Италии и Франции стали упоминать о первых грушах, которые можно было кушать, как простой фрукт – сырыми.

До 16 века считалось, что груши в сыром виде несъедобны их перед употреблением нужно было обязательно отварить или запечь.

В Россию же груша, которую надо было предварительно варить, попала из Византийской Империи. Хотя груша известна не только своими ароматными и сочными плодами.

Польза и вред груши, как дерева, так и плода издавна известна народным целителям и знахарям.

Польза груши

  • Польза груши народной медициной выявлена в таких воздействующих эффектах на человеческий организм, как: противокашлевый и дезинфицирующий, жаропонижающий и мочегонный, а также закрепляющий.

Что замечательно, польза груши проявляется в любых вариантах ее применения, будь то потребление свежих плодов, или же в сушеном виде. Кроме того, полезен и сок, и отвар, и кисель.

  • Более всего, груша популярна, как десерт или лакомство. В этих плодах есть большое количество сахара и клетчатки. Интересно то, что сахара в грушах меньше, чем в яблоках, хотя, чаще всего, груша на вкус, кажется слаще.
  • Польза груши в богатом содержании органических кислот и дубильных веществ, в ней много различных нужных организму человека ферментов, витамина С (правда, не очень много), витаминов РР, В1, флавоноидов, каротина и фитонцидов. Груши очень богаты йодом и многими другими микроэлементами. Кроме того, груша имеет большое содержание фолиевой кислоты.
  • Специалисты рекомендуют, что для того, чтобы польза груши была извлечена по максимуму, ее нужно есть натощак, запивая обычной водой.

Груши, как и многие другие фрукты, вовсе не стоит заедать мясом или рыбой и вопреки бытующему мнению многих, сразу после еды употреблять на десерт, тоже не стоит. Это лучше сделать, примерно полчаса спустя.

  • Надо сказать, что особенными целебными свойствами располагают лишь полностью созревшие плоды груши, сочные и ароматные, тающие во рту.
  • Польза груши и ее производных в тонизирующем и общеукрепляющем действии.
  • Груши окажут весьма благотворное воздействие на организм при расстройствах кишечника, поскольку улучшают пищеварение и, одновременно, оказывают закрепляющее действие, объясняется это тем, что органические вещества взаимодействуют с соляной кислотой, вырабатываемой желудком. Мякоть плодов груши достаточно хорошо переваривается организмом человека.
  • В желудочно-кишечном тракте способствует образованию такой среды, которая не очень приятна для болезнетворных микробов, укрепляет желудок, отвечают за это дубильные и пектиновые вещества.
  • Также, эти плоды могут поспособствовать регенерации крови, кроветворению и укреплению кровеносных сосудов, благодаря железу и большому содержанию фолиевой кислоты, поэтому их часто рекомендуют беременным женщинам и лицам с сердечнососудистой патологией.
  • Груша один из немногих фруктов, которые можно употреблять в пищу диабетикам и людям, страдающих ожирением, объясняется это тем, что в ней содержится большое количество фруктозы, для усвоения которой желудку не требуется инсулин.
  • Еще из глубокой древности известно, что груша может быстро заживлять раны и способствовать снижению температуры тела.
  • А грушевый сок или отвар, к тому же, оказывают антибактериальное действие, поскольку в них содержится природный антибиотик – арбутин.
  • Свое место груша нашла и в косметологии. Многие женщины в выборе масок стараются подобрать такие ингредиенты, которые не оказывали бы никакого вреда на их кожу. Грушевые же маски подойдут к любому типу кожи, благодаря которым кожа становится гладкой и эластичной и плюс сузит поры.

Такой вот, очень полезный во всех отношениях плод. Но, как и во всем, нужно знать и то, в каком случае следует избегать употребления груш в пищу, поскольку вред груши тоже могут принести.

Вред груши

  • Например, для людей преклонного возраста, у которых наблюдаются серьезные расстройства нервной системы, кислые, а также, терпкие сорта груш противопоказаны. Такие плоды, возбуждая аппетит, гораздо труднее усваиваются в организме, поэтому этим людям вред груши принесут больший, чем пользу.
  • Еще один минус – наличие каменистых клеток в мякоти. Они оказывают раздражающее действие в кишечнике, поэтому при обострениях болезней желудка и кишечника, не стоит включать в свой рацион этот плод.

Польза и вред груши, как и любых других даров природы, идут от одних и тех же корней. Просто важно знать и понимать, когда возможны исключения. Это поможет надолго сохранить здоровье!

О том, что в грушах намного больше пользы, чем вреда, люди узнали еще в доисторические времена. И произошло это на территории современного Китая, где растение Pyrus communis семейства Розоцветные (Rosaceae ) начали выращивать много тысяч лет назад. Современные научные данные подтверждают пользу груш для здоровья организма человека. Однако и о вреде не умалчиваются. Так что, давайте разбираться, как влияют на нас эти плоды.

Состав

Калорийность одной среднего размера груши – 100-105 ккал.

В плоде присутствуют:

  • 5 грамм растительной клетчатки;
  • 17 грамм сахаров;
  • 12% суточной дозы витамина С;
  • 10% — витамина К.

В состав также входят микроэлементы медь, бор, магний, марганец, калий.

Основная польза груш для здоровья связана с наличием в них антиоксидантов. Это полифенольные соединения, флавоноиды и витамин С.

Большое значение имеет и растительная клетчатка. В одном плоде находится 5 грамм. Это 20% от дневной нормы. Причем основная часть приходится на . Часто думают, что больше всего пектина в яблоках. На самом деле, в грушах его еще больше.

Коктейль антиоксиданты-пектин обладает значительной противовоспалительной активностью. Именно его наличием в грушах и определяется большинство их лечебных свойств.

Полезные свойства

Поскольку состав груш очень похож на состав яблок, влияние эти плодов на здоровье также аналогично .

Профилактика онкологических заболеваний. Предупреждение развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения липидного профиля крови.
Поддержание хорошей работы кишечной микрофлоры. Устранение хронических запоров.
Укрепление иммунитета. Профилактика и лечение диабета за счет повышения чувствительности тканей организма к инсулину и предупреждения резких перепадов сахара в крови после еды.
Борьба с кислотным рефлюксом и изжогой. Профилактика и лечение желчнокаменной болезни.
Предупреждение раннего старения. Снижение уровня хронической воспалительной активности в организме, которая приводит к возникновение многих тяжелых заболеваний.

Влияние на похудение

Груши разрешено есть худеющим. Однако включать эти в фрукты в свой рацион в больших количествах не стоит, ибо в них много сахаров, а особенно фруктозы, от которой толстеют.

Некоторые полезные свойства этих фруктов связаны с потерей избыточного веса. Это:

  • улучшение состояние микрофлоры кишечника, необходимое для устойчивого снижения веса;
  • устранение хронических воспалительных процессов, которые ведут к развитию многих заболеваний, в том числе и к ожирению;
  • предотвращение перепадов уровня глюкозы в крови после еды, богатой углеводами;
  • повышение чувствительности клеток к инсулину, полезное не только для лечения диабета, но для похудения, особенно в области живота и боков;
  • способность подавлять аппетит, а, следовательно, уменьшать общее количество калорий, вводимых в организм за сутки.

Кроме того, у груш относительно низкий гликемический индекс. Но, как и у и многих других плодов, гликемическая нагрузка достаточно велика. Углеводов в этих плодах много. И больше всего фруктозы, которая способствует накоплению лишних жировых отложений еще более проворно, чем обычный столовый сахар. Который, кстати говоря, на 50% представляет собой всю ту же самую фруктозу.

Вы можете более подробно прочесть о том, почему фруктоза ведет к формированию избыточных жировых отложений.

В грушах этого сахара много. В одном среднего размера плоде приблизительно 12 граммов фруктозы. Это означает, что эти фрукты могут помогать худеть лишь в том случае, если их съедают чуть-чуть. Обильное потребление приведет к увеличению массы тела.

Сколько груш можно съедать в сутки при диете на похудении?

В сутки человек, имеющий избыточную массу тела, может безбоязненно съедать до 25 граммов фруктозы. То есть 2 груши. При том условии, что данные фрукты будут являть собой единственный источник фруктозы в течение дня.

Людям, страдающим подлинным ожирением и/или диабетом, разрешено вводить в себя не более 15 граммов фруктозы за день. То есть 1 грушу.

Те, кто не испытывает проблем с лишним весом и не страдает тяжелыми эндокринными заболеваниями, могут съедать больше плодов за день. Однако и им следует помнить о том, что чрезмерное количество фруктозы добра не приносит.

Как правильно включать в рацион?

  1. Длительная термическая обработка разрушает большинство полезных соединений, присутствующих в составе фруктов. Поэтому лучше всего есть в сыром виде.
  2. Основная масса антиоксидантов плодов сосредоточена в их шкурке. Поэтому есть их лучше неочищенными. В то же время на поверхности фруктов, приобретенных в магазине, могут содержатся разнообразные вредные соединения, которыми их обрабатывают для улучшения товарного вида. Поэтому фрукты из супермаркета лучше очищать, а вот натуральную органическую продукцию, например, из своего сада, есть со шкуркой.
  3. Груши относят к тем продуктам, богатым углеводами, которые можно, и даже нужно, есть и перед тренировками, и после них. Перед занятиями фитнесом эти плоды могут увеличить запас энергии, а, следовательно, эффективность тренировки. А как посттренировочная трапеза помогут быстрее восстановить запасы гликогена в мышцах.
  4. Грушевый сок содержит в себе большое количество сахаров и при этом лишен растительной клетчатки. Поэтому в отличие от целых плодов не является полезным продуктом питания. Если грушу очень хочется не съесть, а выпить, ее стоит добавить в смузи.
  5. В этих плодах уже содержится изрядное количество сахаров. Поэтому их ни в коем случае не стоит сочетать с другими источниками сладостей: натуральными или искусственными. В том числе и с , ибо в нем очень много фруктозы. Вместо этого к фруктам хорошо добавлять специи, которые частично нейтрализуют вредное воздействие сахаров: корицу, кардамон, имбирь.

Возможный вред и противопоказания

Груши относят к тем немногочисленным продуктам питания, употребление в пищу которых практически не имеет противопоказаний. В разумных пределах, безусловно.

Так в отличие от тех же яблок, на которые достаточно часто развивается аллергия, данные плоды является гипоаллергенными. И их разрешено включать даже в рацион питания маленьких детей, склонных к развитию аллергических реакций.

Груши также можно есть при беременности и кормлении грудью.

Никаких данных о том, что эти фрукты могут изменять активность каких-либо лекарственных препаратов, до сих пор получено не было.

В то же время необходимо помнить, что в грушах много сахаров. У них высокая гликемическая нагрузка. И от этого никуда не деться. Поэтому людям, имеющим лишний вес, нельзя включать в свой ежедневный рацион больше 1-2-х плодов.

Также при массивном потреблении данных фруктов, как и любых других растительных продуктов, могут отмечаться неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли в абдоминальной области, вздутие живота, диарея.

Никакого серьезного вреда организму эти явления не несут. И проходят при уменьшении количества растительной пищи, а также постепенному привыканию к ней.

Польза и вред груш для здоровья: выводы

Плоды Pyrus communis содержат в своем составе множество антиоксидантов и пектин. Именно этими соединениями и определяются их полезные свойства для организма.

Груши помогают худеть, способствуют профилактике рака и атеросклероза, нормализуют работу кишечника и желчного пузыря.

Однако есть у этих фруктов и есть вред, который связан с высоким содержанием сахаров.

Так ответ на вопрос «сколько калорий в груше?» неутешителен. Калорийность одного плода среднего размера 100-105 ккал. Это немало. К тому же в этих фруктах очень много фруктозы, от которой толстеют наиболее сильно.

оэтому в ежедневное меню не стоит включать более 1-2-х плодов.

Груша отличается сладким вкусом и мягкой сочной структурой. Он содержит в себе пищевые волокна, флавоноиды, антиоксиданты. Неоспоримым преимуществом является то, что в его составе отсутствуют холестерин и жир. Ее использование в рационе в рамках концепции правильного питания способно улучшить показатели снижения веса, сердечных и раковых заболеваний. Выявлено уменьшение вероятности развития диабета. В этой статье мы поговорим о груше, ее полезных свойствах, применениях при различных заболеваниях и о том, есть ли противопоказания к ее употреблению.

Состав, БЖУ и калорийность груши

В ста граммах свежей груши содержаться следующие полезные вещества:

Наименование

Количество

Суточная норма

Углеводы

Холестерин

Пищевые волокна

Витамины

Пантотеновая кислота

Пиридоксин

Рибофлавин

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин К

Электролиты

Минералы

Магниевый

Марганца

Фито-питательные вещества

Каротин-ß

Криптоксантин-ß

Лютеин-зеаксантин

12 фактов о пользе груши

Груши выступают сладкой добавкой к основному питанию. Они зарекомендовали себя при соблюдении диет. В составе заключено обилие разнообразных питательных компонентов, обладающих явными достоинствами. Давайте проанализируем более подробно о пользе свежей груши для организма человека.

  1. Улучшение пищеварения

    Доктор Славин Джоан, занимающий должность профессора в американском Университете Миннесоты, в результате научного исследования выяснил, что она содержит исключительно чрезвычайное количество пищевых волокон, которые являются мощными полезными свойствами для улучшения работы пищеварения.

    Одна порция способна существенно улучшить состояние пищеварительного тракта. Значительная доля плодового волокна относится к категории нерастворимого полисахарида(NSP ), а это говорит о том, что оно выступает наполнителем кишечника.

    Оно способно накапливать поглощаемую еду, перемещающуюся через кишечник, и побуждает выделение пищеварительного и желудочного соков. Оно координирует процессы кишечника, уменьшает возможность появления диареи, запоров и стула , тем самым лечит нас. Песчаная фактура продукта является подспорьем для защиты от онкологических заболеваний, связываться с вызывающими рак веществами и свободными радикалами в толстой кишке.

  2. Потеря веса

    Некоторые женщины, следящие за весом и похудением, отказываются от того, чтобы кушать груши, так как обуславливают их большим количеством сахара и калорий. Но это неправильно! Этот плод по данному показателю находится в выигрышном положении: на средний фрукт приходится 5% от общего суточного объема калорийности.

    Это интересно:

    Все ли калории одинаковые и нет разницы из какого продукта они поступили? 100 калорий полученных из конфет также эффективны для похудения как 100 калорий из брокколи? Что нужно знать о калорийности при похудении.

    В ней много питательных элементов, а ее волокно способно обеспечивать сытость на протяжении продолжительного времени. Данные выводы были опубликованы в рамках исследования в периодическом издании «Аппетит » .

    Люди, нацеленные на похудение, нередко питаются ими, за счет чего достигается извлечение максимальной выгоды от затраченных на ее покупку денег.

  3. Антиоксидантная активность

    Груши предотвращают бактерий, которые могут наносить вред здоровью. В 2003 году было окончено исследование, посвященное изучению их антиоксидантных свойств. Ученые пришли к заключению, что благодаря высокому уровня в составе витамина С и антиоксидантов, в оргазме снижается пагубное влияние свободных радикалов, которые образуются в результате клеточного метаболизма . Свободные радикалы разрушают свободные клетки и мутируют ДНК клетки. В итоге клетки превращаются в раковые, а процесс сопровождается рядом других негативных явлений.

    В составе были выявлены антиоксидантные компоненты витамина С, витамина А В статье приведены несколько научных исследований о влиянии витамина А на организма. 6 полезных свойств витамина А для здоровья и какой существует вред при передозировке этим витамином. и флавоноидные соединения зеаксантина, лютеина, бета-каратина. Перечисленные компоненты поддерживают общее состояние тела, находясь на защите от свободных радикалов.

  4. Предотвращает рак

    К одному из преимуществ антиоксидантов причисляется характерная для них антиканцерогенная активность. В проведенном клиническом исследовании с грушами было выяснено содержание большого количества антиоксидантов, устраняющих ряд разнообразных форм рака: рак легких, предстательной и молочной желез, прямой и толстой кишки .

  5. Повышение иммунитета

    В журнале American Journal of Clinical Nutrition опубликовано исследование, в котором представлен плюс витаминов С для здоровья . В качестве преимущества названо повышение иммунитета. В дюшесе он присутствуют наряду с антиоксидантами, стимулирующими создание лейкоцитов. Большинство мужчин и женщин знают, что укрепление иммунной системы не позволяет прогрессировать гриппу, простуде.

  6. Улучшается здоровье сердца

    Шведский врач Ларссон Сусанна выдвинула гипотезу, что эти плоды уменьшают вероятность инсульта.

    Благодаря высокому содержанию в составе калия, происходит позитивное влияние на сосуды и состояние сердца. Снижается артериальное давление, нагрузка на сердце и предотвращается появление тромбов. Калий, обогащая органы кислородом, обеспечивает насыщение кровью всех частей организма для эффективного функционирования.

    Пониженное кровяное давление хорошо тем, что риск болезни сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, сердечный приступ, атеросклероз) сводится к минимуму. Калий выступает регулятором жидкости, обеспечивает правильный баланс соотношения жидкости в тканях, поддерживает тело в гидратации.

  7. Ускоряется исцеление

    Витамин С является важной частью синтеза новых клеток тканей в различных органах и клеточных структурах организма. Из-за аскорбиновой кислоты достигается скорое заживление ран . Это предупреждает развитие сердечных болезней и способствует возобновлению кровеносных сосудов.

  8. Улучшается циркуляция крови

    Высокий уровень железа и меди в груши делает их необходимым продуктом при лечении больных от анемии (недостатка железа) и прочих болезней, вызванных нехваткой минералов.

    Железо содействует образованию красных кровяных клеток, роль меди сводится к способствованию обработки минералов. Железо считается ключевой частью гемоглобина . Если в ежедневном меню присутствует пища с высоким содержанием меди и железа, можно избавиться от мышечной слабости, снижению когнитивных функция, предотвращения усталости. А заодно будут исправлены существующие проблемы в работе органов.

  9. Польза груши при беременности

    Полезна ли груша для организма женщины и для здоровья ее будущего малыша? Дополнительными значимыми питательными составляющими в ней являются фолаты . Фолиевая кислота напрямую влияет на снижение повреждений нервной трубки у ребенка. Прием этих плодов насыщенных фолатами, способен повысить уровень благополучия детей. Беременные женщины внимательно должны наблюдать за показателями фолиевой кислоты. Этот контроль устраняет возможные проблемы на ранних стадиях развития детей.

  10. Уменьшить воспаление

    Груша обладает флавоноидными и антиоксидантными компонентами, которые снижают воспалительные процессы в теле человека, уменьшая боль . Эти фрукты способны уменьшить признаки подагры, ревматизма, артрита и им аналогичные состояния.

  11. Улучшение здоровья костей

    Груши имеют высокий процент содержания минералов, таких как медь, кальций Полезные и лечебные свойства кальция для нашего организма. Особенности влияния кальция на наше здоровье и в каких продуктах его содержится больше всего. , фосфор Как фосфор влияет на наше здоровье и какие последствия вас ждут при недостаточно употреблении продуктов содержащих фосфор. 8 полезных свойств фосфора для организма. и магний ТОП-10 уникальных полезных свойств магния для организма человека. Проведенные научные исследования о влиянии этого минерала. Побочные эффекты и противопоказания. . Эти минералы исключительно полезны для здоровья костей и предотвращают заболеванием остеопороза.

  12. Груши в уходе за кожей и волосами

    Витамин А для нас является одним из наиболее значимых, потому что он положительно воздействует по многим направлениям. Груши имеют отличные показатели витамина А и его компонентов, которыми выступают зеаксантин и лютеин. Эти два компонента участвуют в ферментативных функциях органов, а по эффекту подобны антиоксидантам. Они улучшают состояние кожи лица, предотвращают эффекты старения, выраженные в виде возрастных пятен и морщин .

    Помимо этого было подтверждено в исследованиях влияние лютеина и зеаксантина на аспекты здоровья глаз.

Противопоказания и побочные эффекты от употребления груши

Помимо положительных моментов у груши присутствуют побочные действия и противопоказания. Ниже приведены главные из них:

    Груша может оказать вред, вызывая аллергические реакции у некоторых людей.

    Употребление фрукта может привести к диарее или вздутию живота. Причина кроется в типах углеводов, затрудняющих процесс пищеварения.

    Ограничить употребление стоит людям с язвой желудка, гастрита и колита.

Противопоказана ли груша при гастрите?

Грушу не запрещается есть пациентам с гастритом, однако есть ее все же рекомендуется только на стадии ремиссии . Если наблюдается пониженная секреция желудка, тогда количество груши в рационе лучше свести к минимуму, однако при гастрите с повышенной кислотностью ее можно включать в рацион.

Главное правило для тех, у кого гастрит - грушевые напитки нельзя употреблять на голодный желудок, запивать водой или заедать тяжелой пищей. Лучше отложить грушевой сок на обед - выпить его в качестве десерта. При этом напиток принесет пользу для слизистой желудка только в том случае, если он будет натуральным, без добавления лишних сахаров.

Есть грушу при гастрите можно в любом виде: запеченной, вареной в компотах или свежей. Важно при гастрите - исключить перезревшие плоды: они могут быть вредны для желудка.

При достаточном содержании глюкозы, сахарозы и фруктозы, не противопоказана груша диабетиками: один медовый плод вполне может выступить в роли полезного десерта.

Польза груши в косметологии

Груша полезна для кожи, потому она широко применяется в производстве различных уходовых и антивозрастных средств: она подтягивает кожу, увлажняет ее и сглаживает морщины. Экстракт груши сужает поры и выравнивает тон.

Вот некоторые рецепты домашних косметических средств:

    Сушеные грушевые семечки смешать с кремом для лица. Получится отличный скраб .

    Грушевый фреш - отличное антибактериальное средство. Им можно убрать жирный блеск: смочить в нем ватный диск и протереть лицо.

    Смесь сока груши и молока помогает увлажнить сухую кожи . Для ее приготовления нужно смешать ингредиенты и оставить на час настояться в холодильнике.

    На основе фрукта можно сделать эффективную очищающую маску для различных типов кожи: яичный белок смешать с мякотью груши, охладить.

    Разбавленный водой фреш можно залить в формочки для льда и использовать для снятия отечности с век .

    Груша может помочь избавиться от перхоти и жирности волос : грушевый фреш нужно втереть в корни, а через 30 минут смыть шампунем.

Лечебные свойства груши при различных заболеваниях

  1. При диабете

    Груша содержит много фруктозы, однако врачи рекомендуют ее к употреблению диабетикам в виде плодов или разбавленного сока. Она позволяет держать уровень сахара в крови в норме. При этом наблюдение врача - обязательное условие.

  2. При простатите

    Груша - отличный помощник при простатите. Для того, чтобы почувствовать ее целебные свойства, нужно включить в рацион ее регулярное потребление. Грушу можно есть свежими плодами разных сортов или варить из них компот. Этот напиток обладает мочегонным действием и выводит лишнюю жидкость из организма, усиливая приток крови в малом тазу .

  3. При аритмии

    В груше содержится большое количество калия Все о пользе и вреде калия для здоровья человека. 14 полезных свойств минерала для организма, побочные эффекты и противопоказания, дефицит и источники восполнения калия. , вещества, которое полезно для сердечно-сосудистой системы, и кобальта , фермента, играющего важную роль в процессе кровообразования. Содержание этих вещество обеспечивает пользу потребления груши при аритмии.

  4. При низком иммунитете

    Ежедневное потребление груши исключит развитие авитаминоза и укрепит иммунную систему, поскольку она содержит в своем составе арбутин - природный антибиотик. Это вещество отлично борется с инфекционными заболеваниями.

6 народных рецептов лечения грушей

Влияние груши на организм мужчин, женщин и детей

При регулярном потреблении груша приносит колоссальную пользу для организма человека:

    укрепляет иммунитет;

    улучшает работу сердца;

    повышает уровень гемоглобина в крови;

    снижает температуру тела;

    нормализует работу ЖКТ;

    устраняет авитаминоз;

    укрепляет волосы и ногти;

    придает энергию;

    помогает справляться со стрессом и депрессией;

    регулирует работу щитовидной железы;

    очищает печень от шлаков и токсинов.

  1. Чем полезна груша для мужчин?

    Груша предотвращает раннее облысение . Нужно соединить:

    • 100 г грушевой мякоти,
    • 35 г цветочного меда,
    • 30 мл репейного масла,
    • 3 капли эфирного масла можжевельника.

    Размешать до однородной массы и массирующими движениями втирать в кожу головы несколько минут. После этого средство оставить на полчаса, затем смыть.

    Груша чрезвычайно полезна для мужского здоровья . Ее регулярное потребление повышает потенцию: для выраженного результата достаточно 3 плодов в день. Кроме того, груша отлично восстанавливает мужской организм после интенсивных физических нагрузок.

  2. Чем полезна груша для женщин?

    Груша особенно полезна женщинам в возрасте 40+. Этот фрукт - богатый источник витамина C Как правильно пополнить организм полезным витамином С? В каких продуктах питания больше всего содержится этого витамина? ТОП-20 фруктов, овощей и других продуктов с высоким содержанием. и меди, сочетание которых действует как антиоксидант В статье подобраны двенадцать продуктов питания с наиболее богатым содержанием антиоксидантов. Как добавить в свой рацион больше антиоксидантов и что выбрать из недорогих. для здоровых клеток, защищает их от внутренних и внешних повреждений, предотвращает развитие онкологии.

  3. Чем полезны груши во время беременности?

    Груша богата фолиевой кислотой , предотвращающей появление разного рода патологий, связанных с центральной нервной системой малыша. Кроме того, оно улучшает состояние будущей мамы, нормализует процесс кроветворения. Груша особенно рекомендуется к активному употреблению в первом триместре беременности . В этот очень важный период витамины и нутриенты, содержащиеся в груше, помогают правильно сформировать ЦНС ребенка. Свежие плоды защитят от авитаминоза и предотвратят заражение организма различными сезонными инфекциями.

    Груша помогает держать сбалансированный вес. Ее пищевые волокна особенно полезны для желудочно-кишечного тракта. Регулярное потребление фруктов нормализует процесс пищеварения.

  4. Чем полезны груши для детей?

    Груша обеспечит малышу заряд бодрости, поможет в формировании различных тканей и предотвратит авитаминоза.

    Кроме того, груша - гипоаллергенный продукт , ее можно давать детям с ранних лет. Малышам до 1 года в рацион включают грушевые соки и пюре из запеченной груши. Соки можно давать младенцем с 4 месяцев, а пюре лучше вводить в рацион детей, которым полгода и больше.

    Проблемы с желудочно-кишечным трактом появляются очень редко, однако, как и при введении любого нового продукта в прикорм, нужно внимательно следить за реакций детского организма. Если негативные эффекты не проявились, можно переходить к свежим плодам. Вред от груши может быть только при злоупотреблении и индивидуальной непереносимости.

Груша и ее продукты

    Разведенный с водой сок в пропорции 1 к 1 способствует плавному снижению уровня глюкозы в крови, что полезно при сахарном диабете и гастрите с пониженной желудочной секрецией.

    Арбутин - это природный антибиотик и главное богатство груши. Именно его содержание во фрукте обеспечивает столько пользы.

    Запеченные плоды - отличное профилактическое средство от простатита. Отвар из сухих плодов поможет снизить высокую температуру при простудных заболеваниях. Компот из сухофруктов обладает сразу тремя свойствами: обезболивающим, мочегонным, противокашлевым .

    Антиоксиданты в составе вяленых и сушеных плодов груши нормализуют показатели артериального давления.

    Это интересно:

    Какие продукты питания выбрать при заболевании гипертонии? В статье вы найдете 13 продуктов снижающих артериальное давление у взрослых и пожилых. Принципы диеты для понижения давления.

    Даже листья грушевых деревьев обладают лечебными свойствами. Молодые побеги используют при изготовлении косметических средств для ухода за проблемной кожей и лечения дерматита.

    Отвар с использованием грушевых листьев лечит ревматизм . Для его приготовления нужно залить стаканом кипятка 2 чайные ложки сухих листьев, настоять и процедить . Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

  1. Семечки груши - кушать или выбрасывать?

    Оказывается и в семечках груши есть не мало полезных свойства. Грушевые косточки оказывают глистогонное действие , а чайная ложка измельченных семечек останавливает понос .

    В семечках груши содержится витамин В17, который предотвращает развитие рака . Для профилактики онкологии достаточно ежедневно съедать косточки от 2 груш (или яблок).

    Это интересно:

    А знали ли вы, что косточки яблока, также являются весьма ценным продуктом и из них делают масло? 10 уникальных полезных свойства этого масла для кожи, волос и здоровья в целом.

    Плоды дикой груши богаты дубильными веществами, отвар из них - полезное средство от диареи . Кроме того, отвар из плодов и листьев оказывает противокашлевое и отхаркивающее действие при бронхите, снижает температуру и улучшает общего состояния при простудных заболеваниях.

    Компот или чай из груши дички - эффективная профилактика аденомы простаты и камней в почках . Врачи рекомендуют употреблять настоянный в термосе отвар сушеной дички 3-4 раза в день по 100-150 г.

  2. Желтые, зеленые и красные груши - как правильно выбрать и что лучше?

    В магазинах встречаются груши 2-4 видов: «конференция », «дюшес », «дичок » или «медовая », однако существует более тысячи сортов груш. Самый употребляемые:

    Бергамот московский;

  • Конференция;

    Млиевская ранняя;

    Северянка;

    Нарядная Ефимова.

Груши разных сортов полезны, а выбирать можно ориентируясь на собственный вкус. Млиевские ранние, например, кисло-сладкие, а вильямс - сорт сочный и сладкий.

Как правильно употреблять

Лучшие рецепты приготовления груш

Из груши можно приготовить множество вкусных блюд:

    соки, компоты, чаи;

    фрукты в собственном соку;

  • десерты и закуски;

    гарнир к мясу и рыбе;

Груша используется во многих диетических блюдах, поскольку она долго держит сытость, очищает организм от шлаков и токсинов.

Груша против яблока - что же полезнее?

Каждый фрукт по-своему полезен для здоровья. Яблоки В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. стимулируют работу головного мозга и желудка. Груши же являются природным антибиотиком, обеспечивают организм необходимыми микроэлементами, нормализуют процесс пищеварения. Груши слаще яблок, однако сахара в них содержится меньше . В целом для здоровья полезно употреблять в пищу различные фрукты, но в меру.

Это интересно: Кожура яблок - съедать или выбрасывать?

Стоит ли чистить яблоки и выбрасывать их кожуру? В статье приведены пять полезных свойств яблочной кожуры, какой состав и какие вещества необходимые для здоровья содержаться в ней.

Читать далее...

В давние времена люди не употребляли плоды груши в еду, так как считали, что они ядовиты, но использовали их листья для курения. А вот наши прабабушки делали различные заготовки из фруктов, сушили их, делали квас, превращали в муку. За вкусовые свойства грушу величают королевой фруктов.

Нутриент Доза Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100 % нормы, г
Калорийность 47кКал 1684 кКал 2,8 6.01 3585
Белки 0,41 г 76г 0,51 1,10 19001
Вода 85,1 г 2401 г 3,5 7,4 2824
Пищевые волокна 2,8 г 20 г 14,01 29,9 715
Углеводы 10,3 г 212 г 4,9 10,41 2050
Жиры 0,3 г 60 г 0,5 1,1 20001

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100 % нормы, г
Витамин А 2,01 мкг 901 мкг 0,2 0,41 45003
Витамин В1 0,021 мг 1,5 мг 1,3 2,81 7502
Фолаты 2 мкг 40 мкг 0,5 1,1 20001
Витамин С 5 мг 9 мг 5, 12 180
Витамин К 4,6 мкг 121 мкг 3,8 8,124 2667
Витамин В4 5,1 мг 500 мг 1 2,10 982
Калий 156 мг 2501 мг 6,2 13,2 1613
Кремний 6,10 мг 31мг 20 42, 500
Натрий 14 мг 1301 мг 1,1 2,3 9286
Магний 12 мг 401 мг 3 6,4 3333
Йод 1 мкг 152 мкг 0,7 1,5 15001
Кобальт 10 мкг 10 мкг 100 212,8 100
Цинк 0,2 мг 12,01мг 1,6 3,4 6317
Железо 2,3 мг 18 мг 12,8 27,2 783
Марганец 0,066 мг 2 мг 3,3 7 833
Селен 0,1 мкг 56 мкг 0,2 0,41 55001


Благодаря богатому составу груша обладает следующими свойствами:

  • мочегонными;
  • отхаркивающими;
  • жаропонижающими;
  • вяжущими.

Большое количество калия в плодах отлично сказывается на работе почек и печени, так как калий препятствует отложению солей. Сок груши помогает во многих диетах. Регулярное употребление поможет придать стенкам капилляров крепость. Маски, сделанные из груши, повышают эластичность кожи помогают сузить поры, и тонизируют кожный покров.

Груша — польза и вред. Калорийность и свойства груши: видео


Плоды эффективно воздействует на организм мужчины. Избежать преждевременного лысения можно следующим методом.

Нужно соединить 100 грамм мякоти груши, 30 мл меда, 30 мл масла репейника и 3 капли эфира можжевельника, всю эту смесь следует довести до однородной массы и втереть массирующими движениями. Проводить втирание несколько минут. Затем оставить средство на 30 минут.

Груша также оказывает положительный эффект на потенцию, для этого следует в сутки съедать по 3 груши. Чтобы снять усталость после физических нагрузок рекомендуется употреблять данный фрукт.


Во-первых, груша полезна тем, что в ней большое количество фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на развитие плода во время беременности, клетки растущего малыша работают в оптимальном режиме. Поэтому беременной женщине обязательно нужно съедать несколько кусочков груши в сутки.

Во-вторых, груша поможет уменьшить боли во время менструального цикла, поднять настроение. Так же груша полезна при цистите, она ускорит выздоровление или же облегчит болезненные ощущения. Смесь из груши и позволит увеличить объем отделяемой мочи. Благодаря большому содержанию витамина С и меди плоды груши становятся отличным профилактическим средством против раковых опухолей.

Груша – это один из ценных компонентов, который входит в состав масок.

  • 2 столовые ложки мякоти грушу следует смешать с 1 ч.л меда и 1 граммов Наносить смесь следует 1 раз в 4 дня. Благодаря данному составу кожа приобретает здоровый вид и становится свежее.
  • Пюре из груши (2 ч.л.) и перекиси водорода (4 капли) поможет справиться с угревыми высыпаниями и пятнами.

Наносить маски нужно на неповрежденную кожу, чтобы не вызвать раздражение.

Большинство девушек хотят избавиться от лишних килограммов, груша станет лучшим помощником в этом деле. В груше мало калорий, но много нерастворимых пищевых волокон, которые помогают нормализовать работу органов пищеварения.

Рецепты с грушей


  • мука пшеничная и кукурузная -2 стакана;
  • для теста пшеничная мука 185 гр;
  • сливки 35%, 250 мл;
  • яйцо -2 шт;
  • груша 2 шт;
  • сахарный песок 100 г;
  • маргарин 100 гр;
  • вода;

В маргарин добавляется 175 грамм муки, желток, вода и 50 гр сахара. Тесто нужно раскатать тонким слоем и выпекать 20 минут, температурный режим должен быть 180 градусов. Грушу очистить от кожи, нарезать ее дольками. Дольки выложить на испеченный бисквит и посыпать кукурузной мукой, далее залить смесью из яиц, сахара, пшеничной муки и сливок. Пирог выпекать при 200 градусах 30 минут.

Рецепт пирога с грушами: видео


Ингредиенты:

  • груша -4 штуки;
  • творог — 100 г;
  • сахар — 3 ложки;
  • сметана — 3 ложки;
  • сок груши — 140 мл.

Приготовление:

Груши разрезать на дольки и положить на блюдо. Творог перемешать со сметаной, сахаром и соком, в смесь положить творог.


  • повышает сопротивляемость к различным заболеваниям;
  • укрепляет кости;
  • ускоряет кроветворную функцию;
  • снимает усталость и раздражение;
  • при простуде снижает температуру.

В меню грудного ребенка грушу нужно вводить с 7 месяцев. Если малыш растет на грудном вскармливании, то срок можно уменьшить на 1, 5 месяца.

Проба на аллергию делается следующим образом: ¼ чайной ложки мякоти груши дать младенцу и наблюдать реакцию в течение суток, если же нет никаких реакций, то дозу можно увеличивать до 60 г к 1 году.

Компот . В возрасте 7 месяцев ребенку можно давать компот из сушеных груш. 100 мл напитка делятся на 3 приема.


  • Недуги мочевыделительной системы лечатся при помощи отваров на основе плодов груш. Боли при мочеиспускании можно уменьшить при помощи отвара.
  • Заболевания кожи . Если имеются склонности к аллергиям, то следует употреблять отвар из листьев груши. Для того чтобы его приготовить нужно 0, 5 литров кипятка и стакан свежих листьев груши. Смесь кипятить на медленном огне около 2 минут. В отваре смачивают ватку и прикладывают к воспалениям.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы тоже лечат при помощи груши, так как в ней содержится большое количество калия.
  • Снять отеки , повысить уровень холестерина помогут целебные средства из груши.
  • Отвары из груш оказывают положительное воздействие на желчевыделительную систему . Потребуется полстакана сухих плодов залить водой 500 мл, варить до тех пор, пока они не станут мягче, далее настоять 3 часа. Принимать нужно 4 раза в день по 100 мл.
  • Зимой и весной в плодах содержится мало полезных свойств, поэтому можно делать отвары из веток. Такой напиток поможет при сахарном диабете . 20 грамм веток нужно залить 500 мл кипятка и настоять около 10 часов. При кусочки веток можно поварить в 3 литрах воды 15 минут, затем пить вместо чая.


Такой продукт в меру сладкий и калорийный, поэтому в период похудения используют именного его. В сухом виде в груше преобладает клетчатка, что способствует улучшению работы кишечника. Сухофрукты укрепляют иммунитет, в зимний период времени сушеные фрукты особенно полезны. Сушеная груша помогает понизить жар в период болезни.

Для того чтобы получить сушеный фрукт, нужно правильно все подготовить. Сухофрукты можно готовить несколькими способами:

  • на свежем воздухе. На чистый лист положить плоды и поставить на солнце, место должно проветриваться, на ночь посуду следует занести и на следующий день вынести снова;
  • приготовление в духовом шкафу займет около 7 часов. Изначально фрукты нужно положить в разогретую до 70 градусов духовку на 1 час, а затем уменьшить до 60 градусов и продолжить высушивание;
  • сушить продукт можно в микроволновке, это один из самых быстрых способов. Но количество приготовленных фруктов уменьшится, так как порции небольшие. При мощности 300 Вт нужно обработать порцию с двух сторон, каждую по 2-4 минуты.


Потребуется 200 грамм груш, которые нужно залить кипятком. После этого варить в течении 30 минут. После нужно добавить сахар 100 грамм и щепотку лимонной кислоты.


Цвет. Это один из критериев, на который нужно обратить внимание, но стоит помнить, что каждый сорт имеет свой оттенок, поэтому лучше выбирать яркий плод без повреждений.

Запах. Если груша спелая, то от нее исходит приятный аромат, почувствовав который сразу захочется съесть плод.

Ножка груши. Если она твердая, то значит с ней обращались бережно.


  • Дюшес, плоды около 170 грамм, дерево довольно-таки урожайное, может приносить до 250 кг плодов. В плодах присутствует кислинка, груши сочные, цвет желтый, а сбоку имеется румянец. Такой сорт скоропортящийся, поэтому первым делом при покупке нужно обращать внимание на внешний вид. Род сорта – Франция.
  • Конференц – цвет желто-зеленый, форма вытянутая и крупная. Кожура жесткая. Чаще всего такие груши продают недозрелыми, но по вкусу они сладкие, хоть и жесткие. Сорт родом из Англии.
  • Вильямс. Такой сорт груш используют для детских пюре, свет желто-зеленый. Плоды сочные и нежные.


  • на пустой желудок грушу употреблять нельзя;
  • чтобы не было запоров, лучше всего употреблять спелые и мягкие плоды;
  • не стоит запивать грушу жидкостью;
  • употреблять грушу нельзя при язве, так как волокна грубые и могут навредить желудку еще больше;
  • употреблять грушу не стоит при непереносимости;