Как подделывают молочные продукты. Как отличить натуральное молоко от порошкового. Эффективные способы проверить натуральность и качество

Каждый покупатель надеется купить в магазине качественное молоко без добавок. Тогда можно рассчитывать на то, что этот вкусный и полезный продукт не принесет вреда. Ведь не секрет, что некоторые производители добавляют в него антибиотики, пальмовое масло, ацетилсалициловую кислоту, что, конечно, нежелательно. Крахмал, сода, мел не столь опасны для здоровья, но их присутствие означает, что производителю есть что скрывать. Есть ли способы проверить продукцию таких недобросовестных фирм на натуральность в домашних условиях?


На что следует обратить внимание при покупке?

Прежде всего, посмотрите на дату выпуска. Чем молоко свежее, тем лучше. Конечно, это не гарантирует того, что оно натуральное и без всяких добавок, но все же немного обнадеживает. Если первая попавшаяся вам коробка или бутылка с несвежей датой, можете попробовать найти поновее, заглянув на полку подальше. Ведь чаще всего на полки поближе ставят продукты, поступившие давно, чтобы не особо придирчивые покупатели успели разобрать их, пока не вышел срок годности. Ну и естественно, не стоит брать молоко в упаковке, цельность которой нарушена.

Если молоко в прозрачной бутылке, то можно предварительно оценить качество по внешнему виду. Хороший продукт имеет белый цвет со слегка желтоватым оттенком, а разбавленный или с добавками – голубоватый. У качественного молока сверху образуются сливки, а при легком встряхивании можно определить, сделано оно из цельного или порошкового сырья. Во втором случае на стенках останутся мелкие крупинки.

Сильно разведенное молоко с добавкой пальмового масла оставит на стенках равномерную пленку. Но полностью исключить его присутствие можно только в лаборатории.


Первая проверка качества без химии

Определить, не скисло ли молоко и не сильно ли оно разбавлено, легко без применения химических методов. Можно его просто понюхать. Кисловатый запах выдаст несвежий продукт. Можно попробовать на вкус. Скисшее будет и на вкус кислым. Обмакните в молоко зубочистку и капните на ноготь. Если капля не растеклась – оно свежее и неразбавленное.

Налейте немного молока в кастрюлю и поставьте на огонь. Несвежее молоко при этом свернется. Если продукт качественный, то при остывании на нем образуется тонкая пленка. Сильно разведенное останется «лысым» без пенки. Можно так же узнать, не был ли добавлен крахмал. Недобросовестные производители делают это, чтобы сделать разведенное водой молоко более густым по консистенции. При остывании оно станет еще гуще, чем было до нагревания.

Есть надежный способ определить, было ли молоко разбавлено, и даже более или менее точно узнать, сколько в него долили воды. Обмакнем в него тонкую палочку и капнем на бумажную салфетку. Чем шире будет сырая каемка вокруг капли, тем больше добавлено воды. При этом срок высыхания этой каемки тоже зависит от степени разбавленности. У сильно разведенного продукта она сохнет быстро, у цельного – намного дольше.



  • Если молоко неразбавленное, то капля не растечется, а вокруг нее на бумаге будет совсем тонкая каемка шириной не более двух миллиметров, причем она высохнет только через 2 часа.
  • Если каемка шире и высыхает за час, то лишней воды примерно 10%.
  • Это колечко вокруг капли высохнет лишь через полчаса, если молоко было разбавлено на 30%.
  • Если же оно разведено водой пополам, то процесс высыхания не займет более 15-20 минут.

Чтобы отличить разбавленное молоко от цельного, можно вылить его тонкой струйкой в теплую воду. Качественное всплывет вверх в виде белого сгустка, а сильно разведенное быстро смешается с водой.

Если дома живет кошка, можно сначала предложить ей. От некачественного молока она отвернется, а от хорошего за уши не оттащишь. Впрочем, этот метод не очень надежный. Может попасться кошка непривередливая. А может производитель оказаться настолько хитроумным, что сумеет обмануть и тонкий кошачий нюх.

Ну вот, пожалуй, и все, что мы можем сделать, не обращаясь за помощью к химическим методам.


Простейшие опыты

Сода

Налейте 50-100 г молока в стакан и всыпьте четверть чайной ложки соды. Если оно начинало подкисать, то на поверхности появятся пузырьки.

Уксус

С помощью уксуса легко распознать добавку соды или мела. Соду недобросовестные производители добавляют для того, чтобы молоко дольше не скисало. Такая добавка может быть вредна для желудка да и портит вкус продукта. Мел добавляют, чтобы скрыть то, что молоко было сильно разбавлено. Этой добавкой пытаются вернуть ему «естественный» цвет. Если мел или сода присутствуют в молоке, то от добавления уксуса оно «закипит». На поверхность будут всплывать пузырьки. Если пузырьков много, то и добавлено соды или мела тоже немало.


Йод

Этот реактив присутствует почти в каждой домашней аптечке. Он может быть полезен, если мы хотим узнать, нет ли в молоке крахмала. Он может появиться там, если производитель старается скрыть то, что продукция была изрядно разбавлена перед продажей. Крахмал сообщает сильно разведенному молоку густую консистенцию. Разоблачить такого мошенника как раз и можно при помощи йода.

Возьмите немного молока, налейте его в прозрачный стакан и накапайте туда буквально 2-3 капли йода. Взболтайте. Если крахмал в продукте в большом количестве, то молоко приобретет синий цвет, а если его добавили немного, то появится голубоватый оттенок. Если такой добавки нет, то молоко станет желтоватым.


Спирт

Конечно, не в каждом доме можно найти медицинский спирт, но в крайнем случае можно заменить его качественной водкой. С помощью них можно точно узнать, была ли долита вода, а если была, то приблизительно оценить степень разбавленности.

Налейте в емкость 50 г молока и добавьте в него 100 г спирта. Встряхивайте одну-две минуты, а затем вылейте содержимое в прозрачную чашку.

Если молоко было цельным, то уже через 7 секунд в нем можно будет обнаружить хлопья казеина. Если такие хлопья начнут выделяться с опозданием, то оно было разбавлено. По времени появления казеина легко прикинуть, сколько воды было добавлено. Если пройдет около минуты, то в продукте присутствует 20% посторонней воды, задержка на полчаса свидетельствует о добавке 40% воды, а если молоко разведено водой наполовину, то процесс выпадения хлопьев задержится на 40 минут и более.

Способ применим только для коровьего молока, поскольку в козьем казеина нет.


Лакмусовая бумага

Ее можно найти в зоомагазинах. С помощью нее определяют кислотность воды в аквариумах. Но и в нашем случае она может оказаться весьма полезной, например, для того чтобы обнаружить присутствие в продукте ацетилсалициловой кислоты или соды. Оба этих посторонних для молока ингредиента добавляют, чтобы оно дольше не скисало. Если в нем есть сода, то лакмусовая бумага посинеет, а если она покраснеет, то одно из двух: либо был добавлен аспирин (ацетилсалициловая кислота), либо продукт уже начал скисать. В нормальном молоке цвет бумаги не изменится.

Вместо лакмусовой можно взять универсальную индикаторную бумагу, если таковую удастся найти. С ее помощью можно оценить кислотность или щелочность продукта более конкретно. Чем больше добавлено соды, тем больше будет щелочность и тем синее будет становиться бумага при опускании в молоко, а чем больше кислотность, тем бумага станет краснее. Значит, в него были добавлены либо аспирин, либо борная кислота, либо отбеливатели на кислотной основе.


Присутствие антибиотиков

Антибиотики могут появиться в молоке по нескольким причинам. Их могут добавить специально, чтобы замедлить деятельность кисломолочных бактерий и тем самым предотвратить скисание. Они также могут оказаться в продукте, если корову недавно лечили антибиотиками. Сами понимаете, что от молока больной коровы пользы мало, а иногда такой продукт может быть и вовсе опасен.

Чтобы определить их присутствие, требуются сложные лабораторные исследования. Но, к счастью, есть и вполне доступный способ. Нужно всего лишь налить немного молока и поставить его в теплое место с температурой не ниже 23-25°С. Если через сутки оно не успеет скиснуть, то у вас есть все основания подозревать в нем присутствие антибиотиков. Конечно, если узнать об этом через сутки, вряд ли что-то удастся исправить. Но хотя бы в следующий раз вы крепко задумаетесь, стоит ли еще раз брать продукцию этого производителя.

  • В сухом молоке не должно быть комочков, а те, что есть, должны легко рассыпаться при надавливании пальцем. Иначе можно понять, что продукт отсыревал при хранении.
  • Наконец, при разведении должен получаться продукт равномерной консистенции.
  • О том, как легко проверить качество молока в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

    Натуральность и свежесть молока - проблема не только тех, кто любит пить его в свежем виде. Качественный напиток - необходимое условие для самостоятельного приготовления полезных кисломолочных продуктов: йогурта, простокваши, творога и так далее. Существует несколько действенных способов, позволяющих проверить качество молока в домашних условиях.

    Требования к качеству: каким должен быть натуральный продукт?

    ГОСТ устанавливает следующие условия натуральности молока:

    • после дойки;
    • без извлечений;
    • без добавок молочных и немолочных компонентов;
    • очищенное от механических примесей;
    • охлаждённое до температуры 4°C.

    Молоко, соответствующее всем перечисленным параметрам, называют цельным. На сегодняшний день его легче всего найти на фермерском рынке или купить непосредственно у хозяев дойных коров или коз. Тем не менее думать, что в магазине продаётся только ненатуральное молоко, не стоит. Качественный продукт отыскать можно, но производители, прежде чем пустить товар в розничные сети, предварительно нормализуют его - приводят к единому стандарту жирности путём добавления цельного молока или сливок к обезжиренному.

    Определение свежести молока

    Сроки хранения у домашнего и заводского молока отличаются. Скисший продукт легко распознать по резкому кислому запаху. Если его нет, но подозрения в несвежести молока присутствуют, подтвердить или опровергнуть догадки можно очень простыми действиями.

    Способ для смелых

    Тем, кто не слишком щепетилен в отношении неприятных привкусов, достаточно попробовать немного молока. Кислый вкус свидетельствует о том, что оно несвежее.

    Кипячение жидкости

    Небольшое количество молока можно налить в кастрюлю и довести до кипения. При закипании жидкость свернулась? Значит, продукт прокис.

    Выявление прокисшего напитка содой

    Прокисшее молоко выделяет кислоту, на неё-то и реагирует сода. В 100 мл напитка всыпают половину чайной ложки гидрокарбоната натрия. Жидкость вспенилась и вспузырилась? Такой продукт пить не стоит.

    Проверка натуральности состава

    Немолочные добавки в молоке - неприятная реальность сегодняшнего рынка молочной продукции. Погоня за выгодой не подразумевает заботу о здоровье потребителя. Такое положение дел буквально вынуждает покупателя приобретать минимальные навыки самостоятельного установления качества продукции.

    Современные добавки очень разнообразны. В основном их назначение - как можно дольше сохранить свежесть продукта, увеличить объём, придать большую жирность. В домашних условиях несложно выявить грубую подделку, хотя для некоторых методов понадобятся химические реактивы, приобрести которые можно в специализированных магазинах и аптеке.

    Разбавлено ли молоко?

    Самая распространённая уловка, предназначенная для увеличения объёма молока - разведение его водой. Несложные манипуляции помогут понять, разбавлен продукт или нет.

    Используем водку или спирт

    Понадобятся:

    • спирт или качественная водка;
    • блюдце.

    Смешайте две части спирта (водки) с одной частью молока. Хорошенько взболтайте в течение 1 минуты. Затем быстро вылейте «коктейль» на блюдце. Немного подождите - 5–6 секунд. Если за этот срок в жидкости образовались хлопья, то воды в молоке нет. Более медленное расслоение спирто-молочной смеси говорит о добавлении производителем воды в продукт. В зависимости от времени устанавливается приблизительный процент разбавленности:

    • 1 минута - 20% воды;
    • 15–35 минут - 40% воды;
    • 40 и больше - 50% воды;

    Способ не подходит для проверки козьего молока, так как в нём отсутствует казеин - именно этот белок сворачивается при эксперименте под воздействием спирта.

    Применяем метод «молочной капли»

    Понадобятся:

    • бумажная салфетка;
    • спичка.

    В хорошо перемешанное молоко опускают спичку, вынимают и отсаживают полученную каплю на салфетку. Скорость высыхания влажного кружка, образовавшегося вокруг молочной капли, подскажет о том, разбавлена жидкость или нет:

    • цельное молоко - диаметр пятна почти соответствует капле и высыхает более 2 часов;
    • 10% воды - влажный кружок высыхает за 1 час;
    • 30% воды - влажная кайма широкая и сохнет в течение 30 минут;
    • 50% воды - капля не держит выпуклую форму, сохнет быстро (не дольше 20 минут).

    Тестируем тёплой водой

    Понадобятся:

    • стакан;
    • тёплая вода.

    В стакан с тёплой водой влейте тонкой струйкой молоко. Неразбавленный продукт не станет сразу смешиваться с жидкостью, а поднимется наверх. Разбавленное молоко легко разойдётся в тёплой воде.

    Есть ли в жидкости крахмал?

    Крахмалом недобросовестные молочники сгущают обезжиренное молоко, выдавая его тем самым за более жирное.

    Понадобятся:

    • столовая ложка.

    В столовую ложку молока добавьте пару капель йода. Крахмал, присутствующий в продукте, вызовет реакцию - жидкость посинеет. Если же цвет молока станет желтоватым, крахмала в нём нет.

    Добавил ли производитель мел, гипс или соду?

    Содой некоторые дельцы перестраховываются от быстрого скисания полезного напитка.

    Понадобятся:


    Способ с кислотой. Заполняем наполовину стакан молоком, затем добавляем туда половину чайной ложки уксуса или лимонного сока. Шипение и пузыри говорят о наличии мела, гипса или соды.

    Метод с красителем. В пробирку следует налить небольшое количество молока, затем аккуратно, не встряхивая ёмкость с жидкостью, по стенке добавить 7–8 капель индикатора. Если присутствует сода в составе молочного продукта, жидкость окрасится в тёмно-зелёный цвет.

    Нет ли антибиотиков в продукте?

    Антибактериальные препараты препятствуют росту патогенных микроорганизмов, что увеличивает сроки хранения молочной продукции. Понять, добавлен ли антибиотик в молоко, можно путём его сквашивания. В стакан с напитком добавляют чайную ложку сметаны или кефира и оставляют при комнатной температуре на сутки. К концу упомянутого срока натуральный продукт превратится в простоквашу. Если молоко не реагирует на закваску - развитие молочнокислых бактерий тормозится антибиотиками.

    Есть ли в напитке аспирин или борная кислота?

    Аспирин в молоке - махинация для продления свежести продукта, которая представляет собой серьёзную угрозу здоровью человека с аспириновой непереносимостью. Добавки в виде салициловой, ацетилсалициловой и борной кислоты легко выявляет лакмусовая бумага. Цвет индикатора после обмакивания в молоко с перечисленными компонентами меняется на красный.

    Как обнаружить пальмовое масло?

    Пальмовое масло улучшает вкусовые показатели восстановленного напитка, а также увеличивает сроки хранения. Но сколько бы ни гуляло в интернете способов обнаружения растительного жира в молоке подручными средствами, выявить этот компонент возможно только в лабораторных условиях методом газовой хроматографии. Поэтому ограждать себя от ненатурального продукта эффективнее тщательным изучением маркировки, критичным отношением к заниженной цене и не менее внимательным выбором благонадёжного производителя.

    Установление жирности и кислотности

    Жирность молока, купленного в розлив или в стандартной упаковке, несложно определить самостоятельно. Для этого, кроме молока, понадобятся:

    • линейка;
    • высокий стакан без рисунка или пробирка.

    Линейкой от дна нужно отмерить 10 см и поставить отметку. Затем требуется налить в стакан молоко ровно до отметки и оставить в тёплом месте на 8 часов. Когда продукт отстоится, сверху появится слой сливок. Его необходимо замерить в миллиметрах максимально точно. Расчёт ведётся по следующей формуле: 1 мм сливок = 1% жирности. Следовательно, если высота их равна 5 мм, значит, жирность всего напитка - 5%.

    Информация о кислотности молока необходима тем, кто занимается домашним сыроделием. Для её определения существуют специальные готовые тесты. В домашних условиях также можно рассчитать кислотность продукта при помощи фенолфталеина, дистиллированной воды и едкого натрия.

    Последовательность действий:

    1. В пробирку пипеткой отмерить 10 мл молока.
    2. Добавить 20 мл дистиллированной воды и 3 капли фенолфталеина.
    3. Поэтапно опустить в содержимое пробирки 0,1 раствора нормального едкого натрия до получения слабо-розового цвета.
    4. Высчитать количество (в миллиметрах) затраченного едкого натрия для получения слабо-розового окрашивания.
    5. Умножить полученный результат на 10 - это и будет показателем кислотности молока в градусах.

    Кислотность молока измеряется в градусах Тёрнера. Для натурального продукта высшего и первого сорта нормой считается 16–18°Т; второй сорт - от 18 до 20°Т; несортовое молоко - 21°Т.

    А можно ли проверить сухое молоко?

    Сухое молоко часто используют в домашней кулинарии, детском питании и диетическом рационе бодибилдеров. Прежде чем оценивать вкус восстановленного продукта, желательно протестировать его в сухом виде. Вот на что необходимо обратить внимание в первую очередь:

    1. Текстура. Порошок качественного сухого молока мелкий, однородный. Возможные комочки легко рассыпаются при лёгком нажатии пальцем. Нарушение условий хранения приводит к слёживанию порошка. Такой продукт брать не стоит.
    2. Цвет. Порошок должен быть белым, возможен светло-кремовый оттенок. Интенсивный кремовый цвет, коричневые вкрапления свидетельствуют о подгорании молока в процессе высушивания.
    3. Запах и вкус. У хорошего продукта он чисто молочный, иногда с привкусом и запахом кипячёного молока.

    Качественный порошок с высоким содержанием белка при разведении водой не должен давать осадок.

    Видео: Как проверить качество напитка в домашних условиях?

    Хочется верить, что в недалёком будущем «молочный обман» закончится, а потребителей будут интересовать лишь свежесть и жирность напитка, а не возможные добавки. А пока для проверки качества продукта можно использовать проверенные методы.

    Сегодня никого не удивишь припиской "натуральное" на пакете с молоком, срок годности которого может доходить до полугода, а хранить его при этом можно при комнатной температуре. Хорошее ли это молоко? Каждый решает сам. Мы расскажем, на что следует обратить внимание при выборе качественных молочных продуктов.

    Натуральные молочные продукты можно купить даже в крупных городах вроде Москвы. Нужно лишь знать несколько не очень сложных правил, которые относятся к выбору молочной продукции в целом.

    Во-первых, "молочка" без стабилизаторов и консервантов не может быть стабильно одинакового качества . Партия от партии должна отличаться, так как отличается входное сырье — молоко. Его состав зависит от времени года, погоды, качества травы, сена и местности, в которой живет корова.

    Во-вторых, обращайте внимание на цену и состав . Не гоняйтесь за дешевизной! Натуральные молочные продукты не могут стоить дешево при всем желании производителей. Удешевить продукт могут только немолочные компоненты типа растительного жира, сухого молока, крахмала и т.д. Но в составе они бывают указаны не всегда.

    В-третьих, срок годности . Если молоко хранится 3 месяца — это не очень нормально. Такой продукт, скорее, бесполезен, так как был стерилизован. Стерилизация убивает как плохие микроорганизмы в молоке, так и хорошие. Помните, что продукты без добавок имеют короткие сроки годности: от 3 до 7 дней, в зависимости от технологии производства.

    Творог

    Основная опасность при покупке творога — нарваться на продукт, в котором молочный жир заменили жирами пальмового и кокосового масла (это очень дешево), а нужного вкуса добились с помощью ароматизаторов и добавок. Чем плох такой продукт? Температура плавления растительных жиров выше температуры тела здорового человека. Это значит, что жир остается в организме, облепляет желудок, негативно влияет на сосуды и общее состояние. Поэтому есть такой творог опасно для здоровья.

    К сожалению, в домашних условиях отличить "растительный" творог от натурального невозможно. Это сложная лабораторная экспертиза.

    Зато можно запомнить отличительные особенности натурального творога и всегда вызывать их в памяти при выборе продуктов.

    1. Настоящий творог должен быть белым.
    2. Консистенция — мягкая, мажущаяся или рассыпчатая, в зависимости от технологии приготовления.
    3. Запах — характерный молочный и с кислинкой. Творог из сухого молока имеет не очень выраженный запах и тем более вкус.
    4. Правильный творог не должен горчить.
    5. А вот влажность или сухость творога — показатель переменный. От партии к партии продукт может быть суше или влажнее: зависит от того, как отжали сыворотку. Сыворотка может быть даже видна в твороге, но плавать в ней он не должен.


    Молоко

    Первое, на что надо обратить внимание, выбирая молоко — способ его обработки . Как минимум, молоку необходима пастеризация. Она убивает опасные бактерии, но сохраняет в продукте полезные микроорганизмы.

    Сырое молоко в нашей стране продавать запрещено. Поэтому очень опасно покупать его у старушки на рынке. Неизвестно, чем болеет ее корова. Если молоко больной коровы не прокипятить, можно подхватить опасную инфекцию — бруцеллез, к примеру.

    Натуральность молока легко проверить по тому, как оно скисает. Если молоко сделано из порошка или в него добавлены консерванты, то оно становится невосприимчивым к кисломолочным бактериям. Из такого молока не получится простокваша. Налейте молоко в стакан, опустите в него ложку сметаны. Получилась простокваша? Если да, то молоко натуральное.

    Если на этикетке написано, что молоко не гомогенизировано (то есть жир в таком продукте не доведен до однородной массы), значит, через пару дней на стенках пакета или бутылки должны отстояться сливки. Нет сливок? Значит, жировые шарики в молоке все-таки разбили, довели молоко до однородной массы.

    Срок годности — основной показатель натуральности молока. Пастеризованное молоко без консервантов должно храниться не более 5 суток.

    Сливочное масло

    По интернету гуляет миф, что масло, жирность которого ниже 82,5% — это вовсе не масло, а маргарин. И почему-то многие этому мифу верят. На самом деле это ложь. Натуральность масла не зависит от его жирности . Жирное масло получают из жирных сливок. Менее жирное — из менее жирных сливок. Вот и весь секрет.

    Одним из основных показателей качественного сливочного масла является его мягкий сливочный аромат . Он не должен быть острым или слишком ярким.

    Сливочное масло, приготовленное зимой, — белого цвета, а летом — с желтоватым оттенком, который свидетельствует о том, что корова питалась свежей травой.

    Еще один фактор натуральности — пластичность . Качественное сливочное масло легко и равномерно намазывается на бутерброд, а приготовленное с нарушением рецептуры рассыпается и крошится.

    Также помните, что качественное сливочное масло не может стоить дешево . Если видите "ахово" низкую цену — не соблазняйтесь. Скорее всего, вы имеете дело с более дешевым продуктом — спредом или маргарином, который очень хочет казаться маслом.

    Ацидофилин

    Это очень полезный продукт, популярный в советское время. Ацидофилин похож на кефир, но содержит совсем другую молочнокислую культуру — ацидофильную палочку, которая выживает при переваривании в желудке, попадает в кишечник и хорошо приживается там, работая изнутри как ластик, уничтожая гнилостные микробы. Ацидофилин — лучшее натуральное средство для профилактики рака кишечника.

    Основной фактор натуральности ацидофилина — срок годности . Ацидофильная палочка живет в продукте не более 5 суток, поэтому если продукт хранится дольше этого времени, на лечебно-профилактический эффект не надейтесь. Консистенция продукта должна быть вязкой и тягучей, цвет — белым, вкус — кисловатым.

    Кефир

    Классический кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию. Он не должен литься в стакан комками. Если это так — нарушена технология приготовления.

    Настоящий кефир делается из живых кефирных грибков . Именно они — самое полезное, что есть в кефире. И именно они со временем меняют вкус продукта. К примеру, сегодняшний кефир может и должен отличаться по вкусу от кефира трехдневного.

    Натуральный кефир с живой закваской слегка пенится, когда его наливаешь в стакан. На вкус он не должен быть чересчур кислым.

    Срок годности хорошего кефира не должен быть более 7 дней. А еще с натуральным кефиром работает правило: свежий — слабит, трех-четырехдневный — крепит. У кого чуткая пищеварительная система — могут проверять натуральность кефира таким образом.

    Когда вместо живых кефирных грибков в пастеризованное молоко добавляется высушенная закваска, продукт резко меняет свой статус и кефиром называться уже не может.

    Статья предоставлена молочной компанией "Избёнка"

    Обсуждение

    Здравствуйте.
    Отличная статья.

    23.11.2018 13:36:24, Галина Григорьевна

    Большое спасибо за статью! Прочитала ее в сентябре и серьезно задумалась про ацидофилин, спрашивала у педиатра - все верно: очень полезная вещь, но которую мало кто производит и еще меньше производят правильно. Нашла у нескольких производителей и остановилась в итоге на "Мадам Му", потому что доставка в то время, когда мне удобно, а еще у них классные йогурты, которые меня покорили)))

    Комментировать статью "Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить?"

    Еще по теме "Как проверить качество творога":

    Состав и сроки хранения. Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Как купить молоко, кефир, творог, сметану без консервантов. Молочные продукты: живые или мертвые? Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить?

    "Нулевой" творог. К вам обращаюсь, профессионалки калоризатора и КБЖУ за помощью Творог не может стоить столько. Я покупаю у проверенного фермера 5% творог (меньше творожным продуктом называют творог, в который добавлено масло растительного...

    Поделитесь, кто какой творог покупает? У нас его все любят, даже собака, плюс пеку выпечку, кексы, запеканки. Но в последнее время попадается творожный продукт с растительными жирами. Запеканки расплываются в жирную жижу, уже дважды выбрасывала((Мне бы без...

    Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Натуральные молочные продукты не могут стоить дешево при всем желании производителей. Удешевить продукт могут только немолочные компоненты типа растительного жира, сухого молока, крахмала и т.д. Но в...

    А посоветуете мне вкусный творог. Продукты. Дело вкуса. Все о вкусной и полезной еде, а также о гастрономическом досуге. Вкус зависит от качества молока и кефира.

    Тема создана для обсуждения статьи Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить?. Как купить молоко, кефир, творог, сметану без консервантов.

    Творог смешать с яйцом, добавить сахар (по вкусу). Взять форму для запекания. Никак ее не смазывать. Выложить слой теста. Потом творог. Можно сверху положить мелко нарубленную мякоть лимона. Примерно чайную ложку. Поверх всего - остаток теста.

    Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Молоко, кефир, творог, сметана, сливочное масло, ацидофилин - натуральные молочные продукты, без ароматизаторов, консервантов, растительных жиров.

    Вторая жизнь одноразового подгузника. Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Недавно в магазине увидела не совсем обычный продукт - закваску термостатную премиум "Кубанский молочник". От этой закваски я просто в восторге!

    Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Сегодня никого не удивишь припиской " натуральное " на пакете с молоком, срок годности которого может доходить до полугода, а хранить его при этом можно при комнатной температуре. Хорошее ли это молоко?

    Чем заменить творог? Девочки, у нас аллергия на творог и кефир:(Уже выяснила, точно. мы пока ничего кроме Агуши не ели. Другое покупное, думаю, вряд ли будет лучшего качества. Летом попробуем в деревне свое делать, проверим еще раз, Агуша ли виновата или в...

    Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Но, я в одежде полный лох, и ес-но не могу отличить подделка это или нет. Вот и задумалась на тему, а в этом самом Крокусе настоящий Армани или подделка.

    Если не докиснет - творог получится ужасного вида и качества, как замазка, если перекиснет сильно - будет твердый очень (но в Я беру своей творожки "Агуша" и "Тема". Когда рос сын, я не ленилась и делала сама: покупаешь хороший кефир (проверенный на себе:)), наливаешь в...

    кто сам творог делает?. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. кто сам творог делает? Девочки, помогите, плиз. Обсыпало мою красу на творожок Агушу, хочу попробовать сама сделать.

    Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Обычно люди закупают какие-то определенные продукты, готовят пищу на неделю и питаются однообразно. Мы же советуем вам готовить различные блюда из базового набора круп, мяса, овощей и добавлять в свое...

    Употребляйте творог и сыр в виде вареников, хачапури или пиццы. Лучше всего усваивается сочетание хачапури с помидором или пицца - тесто, свежий помидор и сыр. То есть получается - кашки на воде или молочные (с сахаром поаккуратней, а лучше заменить на мед или...

    Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Рекомендации по правильному питанию для здоровья ребенка. В буклете компании Tupperware® «Правильное питание для здоровья вашего ребенка. И от того, какие именно молочные продукты выберут...

    Полезная привычка хорошей хозяйки: натуральные продукты. Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? И от того, какие именно молочные продукты выберут родители, напрямую зависит здоровье А козье молоко хорошее действительно очень...

    Творожное печенье. Пачка творога, пачка маргарина,два яйца,разрыхлитель,муки - сколько возьмет,должно кататься.Сахар - можно класть,можно не класть.Кто как любит,там посыпка сахарная. Выемками вырезать круги,макнуть в сахар(можно с корицей) одной стороной...

    Творог беру обезжиренный или 5%-ный. Масло - подсолнечное перекаленное ("по Похлебкину"). Да вот я уж тоже к этому склоняюсь, потому что все остальное совпадает. Теперь осталось только проверить, как мое дите отнесется к несладким.

    Молочные продукты входят в ТОП-5 самых подделываемых. Больше всего споров вызывает замена части молочного жира растительным, чаще всего - пальмовым маслом.

    Эксперты

    Олег Медведев
    профессор, Заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ


    ХИТРЫЙ МОЛОЧНИК

    За 9 месяцев прошлого года из продажи было изъято около 70 тонн фальсифицированной молочных продуктов. В масштабах страны это не очень много, ведь через обычный супермаркет в месяц проходит около 100 тонн молочных продуктов.

    По данным Россельхознадзора, доля фальсифицированной молочной продукции в 2015 году составила 11%, а в некоторых категориях доходит до 50%. Эксперты из организаций, защищающих права потребителей приводят цифры 75-90%.

    Представители молочной отрасли считают, что методы, которыми они действуют - некорректны.

    Светлана Прокопьева,технолог молочного производства «Союзмолоко»:

    « Так как растительные жиры используются с целью удешевить производство продукта, то чаще всего фальсифицирую масло и сыр - те продукты, для производства которых нужно много молока. Обычное питьевое молоко, йогурт или кефир экономического смысла фальсифицировать нет.

    По нашим подсчетам, доля фальсифицированной продукции составляет 9%. Мы проводили соответствующий анализ и подсчеты. Примерно такие же данные дает Роспотребнадзор. Иные сведения о большем количестве фальсификата не соответствуют действительности и не подкреплены референтной выборкой. Проверить продукты на соответствие можно только в лаборатории. При этом важно, чтобы проверка осуществлялась именно по профильному ГОСТу продукта. Проверки, которые осуществляют общественные организации, нередко проходят с нарушениями. Их результаты становятся публичными, в результате страдает репутация добросовестных производителей, хотя в действительности была допущена ошибка при выборе стандарта » .

    ЧЕСТНЫМ БЫТЬ НЕ ВЫГОДНО

    Одни производители честно пишут о том, что продукт имеет молочно-растительное происхождение на этикетке.

    Другие заведомо выпускают продукт с заменой ингредиентов, но на этикетке это не указывают.

    Нарушением также считается, когда в молочных продуктах меньше белка, чем заявлено на этикетке.

    Свою лепту вносят и продавцы: на заводской упаковке может быть указан состав продукта, но после расфасовки сырный или творожный продукт, спред на ценнике превращаются в «сыр», «творог» или «масло».

    Причина очевидна: молока не хватает, в кризис люди экономят, а производители хотят получить максимум выгоды. Роспотребнадзор выявляет фальсификат и штрафует нечестных производителей, и все повторяется снова.

    С 1 января 2016 года вступил в действие новый федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Согласно ему, требования к этикетке очень ужесточаются. Однако пока на прилавках мы видим другую картину. По данным ВНИИ молочной промышленности в России, не считая сыров и масел, производится около 870 наименований молочной и молокосодержащей продукции. Проверить все трудно.

    МАСЛО С ПАЛЬМЫ

    Почему же все так боятся пальмового масла? И действительно ли замена им части молочного жира опасна для здоровья?

    Один из главных трендов современной диетологии- отказ от насыщенных животных жиров, в том числе молочного.

    Среди Европейских стран этой проблемой особенно озабочена Финляндия. В течение 30 лет там пропагандировали- отказ от насыщенных жиров. Финны массово перешли с масла на спреды (сливочное масло потребляют не более 10%), в результате смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 85%.

    В сознании европейцев молочные продукты, в которых часть молочного жира заменена растительным, ассоциируются со здоровой едой. В России все в точности до наоборот. У нас со здоровой ассоциируется исключительно натуральная еда.

    Недавно Великобритания опубликовала новое «Руководство по правильному питанию» (Eatwell Guide). В нем рекомендовано в два раза снизить долю молочных продуктов в рационе (с 15% до 8% от суточного рациона, что составляет около 160 ккал) Это примерно один йогурт без наполнителя или полстакана молока, причем молочные продукты должны быть преимущественно с жирностью меньше 1%, а сливочное масло заменено спредами.

    Но есть серьезная проблема. Это качество пальмового масла. Чтобы оно было безопасным для здоровья, оно должно пройти 4 степени очистки. По мнению ряда экспертов, далеко не все масло, которое поступает в нашу пищевую промышленность, хорошего качества, поскольку в некоторых портах, куда поступают продукты из зарубежа, ослаблен контроль за качеством.

    «БОЯТЬСЯ НЕ НАДО»

    Олег Медведев, доктор медицинских наук, президент НИЦ «Здоровое питание».

    « Широкое применение пальмовое масло получило в качестве заменителя гидрогенизированных масел, содержащих опасные трансжиры. Вы едите пальмовое масло даже не подозревая об этом. И в этом нет ничего страшного. Это природное растительное масло, наполовину состоящее из насыщенных жиров, что позволяет использовать его в пищевой промышленности взамен сливочного масла и маргарина.

    В странах Юго-Восточной Азии это основной вид жира, потребляемый населением.Опасение,что пальмовое масло имеет твердую консистенцию и не всасывается - не имеет никакого научного подтверждения. В организме достаточно желчи и ферментов, которые расщепляют твердый жир. В этом отношении пальмовое масло ничем не отличается от твердых животных жиров.. Но можно ли намазывать бутерброд толстым слоем спреда на пальмовом масле? Не стоит, как не нужно злоупотреблять и сливочным, потому что там много насыщенных жирных кислот, не очень полезных для здоровья.

    Пальмовое маслу- один из видов растительных масел. На нем можно жарить, готовить во фритюре, использовать при выпечке кондитерских изделий.

    В Европе приняты законы, которые обязывают производителей указывать на этикетках пищевых продуктов вид использованного растительного масла. Тогда окончательное решение будет принимать сам покупатель, и если он выберет продукт содержащий пальмовое масло, а не промышленно переработанное растительное масло (частично гидрогенизированное) - то он будет прав » !

    ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ

    В Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию прописано, что количество добавленного растительного жира в них не должно превышать 50%.

    Согласно своду международных пищевых стандартов «Кодекс Алиментариус», принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ, пальмовое масло - одно из 17 растительных масел, которые признаны в мире безопасными.

    В практике мирового сыроделия заменители молочного жира используются с конца ХIХ столетия. В России подобные технологии стали разрабатываться в конце шестидесятых годов ХХ века, а активно использоваться при производстве сыров - около 15 лет назад. Благодаря им можно снизить себестоимость сырного продукта на 20-40%. При этом срок созревания сыров уменьшается почти вполовину, а срок хранения, наоборот, увеличивается. На вкус большинство людей разницы между сыром и сырным продуктом не почувствуют.

    Но есть народный метод выявления растительного сыра.

    Для этого его нужно оставить на некоторое время при комнатной температуре. Настоящий сыр при этом подсохнет, а «обманщик» покроется капельками масла, «вспотеет». Правда этот способ эффективен лишь для откровенных подделок. В домашних условиях определить, есть ли пальмовое масло в молочном продукте, невозможно.

    Кстати в Интернете есть предложения о продаже порошка в который можно добавить воды, и получить «аналоговый» сыр, как его стыдливо называют продавцы. Разные компании предлагают «специальный», «имитационный» или «особый» сыр и творог. «Среди наших покупателей - известные (приводятся названия!) сетевые магазины»-, хвастаются они.

    САМ СЕБЕ СЫРОВАР

    Не доверяете молочным продуктам из магазина? Делайте их самостоятельно. Теперь дома модно готовить не только творог и простоквашу, но даже сыр! На специальных курсах вас научат основным этапам приготовления сыра и помогут закупить качественное молоко, закваски и все необходимое оборудование в мини-формате. В дальнейшем можно совершенствовать мастерство, просматривая видеоуроки и общаясь на форумах.

    Установить факт присутствия в составе молочного продукта растительных жиров не просто. Даже если производитель честно обозначил, происхождение сыра, поставив аббревиатуру «ИТ» - «Интенсивные технологии» (так обозначают сыры с использованием растительных жиров, быстрого созревания) на головку сыра. Продавец расфасовав сыр маленькими кусочками, может пустить его в продажу, как настоящий!

    При этом производство самих сырных продуктов в России в 2015 году увеличилось на 133 тысячи тонн и составило 448 тысяч тонн, а импорт пальмового масла вырос на 25,8% и составляет порядка 730 тысяч тонн.

    Владимир Ткаченко, кандидат технических наук, зам. по научной работе ФГБНУ «Сибирский НИИ сыроделия» :

    «Традиционная для российского сыроделия проблема - дефицит молока, особенно зимой. Из порошкового молока сыр не сделаешь - не получается сгустка. В условиях дефицита сырья некоторые производители добавляют в сыры растительные жиры. Другие делают это осознанно, в недобросовестной конкуренции. Сегодня на рынке много компаний, которые разрабатывают растительно-жировые композиции, которые бы максимально точно придавали сырному продукту вкус натурального сыра. Проводятся специальные обучающие семинары, продается специальное оборудование для их приготовления.

    Распознать на вкус сырный продукт практически невозможно. Только в ряде случаев, когда производители изготавливают его по совсем упрощенной технологии, после того, как вы съели такой «сыр», можно почувствовать налет во рту.

    Покупая сыр, имейте в виду, что на 1 кг твердого сыра уходит 12-13 литров молока, то есть меньше 500-600 рублей он стоить не может».

    МАСЛО МАСЛЯНОЕ

    Проблема дефицита молока появилась уже в 70-е годы. Тогда специалисты Всесоюзного научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (г. Углич) создали рецептуру, которая позволяла расходовать на килограмм масла молока на 3 литра меньше, правда, жирность такого масла - на 10% ниже.

    Для создания 1 кг такого (крестьянского), масла нужно 21 кг молока, для масла 82%-ной жирности - 24 кг молока. Средняя цена сырого молока по данным Молочного союза России на март 2016 -22,16 рублей. Поэтому с учетом логистики и магазинной наценки, цена пачки крестьянского масла не может быть меньше 100 рублей. Это пожалуй главный признак его натуральности.

    Франц Вышимирский, доктор технических наук, зав. лабораторией Всесоюзного научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (г. Углич), маслодел с 60-летним стажем:

    В советское время было мало методов контроля, но никаких фальсификаций не было, так как все работали по ГОСТу.

    Сегодня методов контроля много, но часто их просто не применяют. Например, организация не производит масла, а только его фасует, закупая у производителя большими кубами. Даже если производитель честно в документах указал, что его продукт содержит растительные жиры, на этикетке об этом может не быть ни слова.

    А В ЭТО ВРЕМЯ…

    Билл Гейтс инвестировал в производство сыра из растительного сырья 108 млн долларов Об этом в октябре 2015 года сообщил «The Wall Street Journal». Разрабатывать растительный сыр будет компания «Impossible Foods», которую возглавляет профессор биохимии Стэнфордского университета Патрик Браун. Он утверждает, что из растений, зерна и бобовых можно получить аминокислоты и питательные вещества, которые содержатся в сыре. При этом из производственной цепочки будут убраны все животные компоненты.

    По вкусу новый продукт не будет отличаться от настоящего сыра. Благодаря этому потребители получат возможность обезопасить себя от заболеваний, вызванных потреблением животного жира. К тому же, в отличие от традиционного животноводства, при котором происходит выброс оксида азота, вызывающий парниковый эффект, новая технология будет безопасна для окружающей среды.

    СПРЯЧЕТ ВСЕ
    Настоящий творог делают только из натурального молока. Зимой, когда свеженадоенного не хватает, его смешивают с восстановленным. Это допустимо, но об этом обязательно должно написано на этикетке.

    В творог могут также «засунуть» пальмовое и кокосовое масло, пищевые добавки - они удерживают влагу и тем самым увеличивают вес продукта. Плюс различные стабилизаторы, эмульгаторы - эти улучшают структуру творога, придают ему привлекательный вид, а также «сливочный» вкус, маскируют присутствие растительных жиров. Благодаря применению добавок в конце производственной цепочки выход творога увеличивается на 30 - 45%, а себестоимость значительно снижается.

    Проще говоря, из того же количества молока у завода или комбината получается больше творога по более низкой цене. Особенно часто такими добавками грешат при изготовлении творога низкой жирности, ведь на его производство идет больше молока.

    Врачи-диетологи из НИИ питания столкнулись с массовыми жалобами пациентов. Увеличив по совету врача количество нежирного творога в рационе, они не худели, а, наоборот - набирали вес. Тогда провели экспертизу. Оказалось, что жирность многих образцов творога за счет внесения растительных жиров увеличилась в разы! Так, при заявленной на этикетке жирности 2%, по факту она была 10%, при жирности 5% по факту была 15%. 9%-ный творог имел аж 30% жирность!

    Чтобы не обмануться при покупке творога, берите не развесной, а фасованный творог с низкой жирностью от крупных производителей, которые используют современные технологии. Их две.

    При ультрамембранной фильтрации сквашенное молоко проходит через тончайшие керамические мембраны и полезные вещества, которые уходят в сыворотку, если творог приготовлен по-старинке, остаются в твороге.

    Более современным считается метод сепарирования, когда молочная сыворотка удаляется под воздействием центробежной силы. Она позволяет получить продукт жирностью всего 0,1%, с нежной однородной структурой и насыщенным вкусом.

    Выводы «Здоровья»:

    1) Молочные продукты, изготовленные с заменой части молочного жира растительным, не опасны для здоровья и подчас даже более предпочтительны, так как в них нет холестерина и меньше насыщенных жиров;

    2) Покупатель имеет право знать, что он приобретает: молочный продукт или молочно-растительный, прочитав необходимую информацию на упаковке;

    3) Тем, кто худеет, стоит выбирать обезжиренные молочные продукты только от известных производителей. Малоизвестные производители могут скрыть информацию о замене жира, в результате по факту жирность может быть в разы больше, чем заявлено на этикетке;

    4) Молочные продукты, в составе которых произошла замена молочного жира растительным, должны стоит ощутимо дешевле, чем стоят в настоящее время.