Очищение организма фруктами и овощами. Самые лучшие продукты, которыми можно самостоятельно очистить кишечник быстро и эффективно. Очищение организма с помощью йоги – Шанк Пракшалана

Загрязненный кишечник и интоксикация прямой кишки ослабляют иммунную систему , в результате чего от инфекций страдает не только пищеварительная, но и дыхательная система, и развиваются аллергические реакции. В сегодняшней статье мы расскажем о лучших фруктах, которые помогут очистить кишечник. Это очень доступный и эффективный способ позаботиться о пищеварительной системе.

Если мы плохо заботимся о нашем кишечнике, в нем размножаются дрожжевые грибки и патогенные микроорганизмы, сохраняются остатки плохо переваренной пищи и фекалий. Все это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

В аптеке можно найти множество продуктов, которые «очищают кишечник». Однако того же результата можно добиться, если постепенно менять свой рацион и в достаточных количествах потреблять жидкость, есть достаточное количество клетчатки и сократить потребление жиров.

Лучшие фрукты, которые помогут очистить кишечник

Эти фрукты обладают множеством полезных свойств, поэтому очень важно включать их в диету, если вы хотите очистить кишечник. Лучше выбирать фрукты органического происхождения , выращенные без использования пестицидов.

Предпочтительнее всего есть свежие фрукты , а не варенье или из супермаркета.

1. Яблоки

Зеленые или красные? Выбирайте любые по своему вкусу, только ешьте их с , особенно при любых кишечных расстройствах.

Яблоки обладают следующими полезными свойствами:

  • Одно свежее яблоко отлично справится с запором.
  • Одно печеное яблоко поможет при диарее . В процессе приготовления целлюлоза в нем смягчается, и в результате кал становится более плотным.
  • Яблоки не только помогут очистить кишечник, они успокаивают и обладают противовоспалительными свойствами. Также они богаты клетчаткой, особенно если есть их с кожурой, пектином и антиоксидантами.
  • Этот фрукт отлично очищает организм и помогает очистить кишечник и прямую кишку от токсинов.

2. Папайя

обладает множеством полезных свойств . Благодаря содержанию фермента папаина она благотворно влияет на пищеварение, защищает нас от диареи и запора, и укрепляет кишечник.

Как лучше всего есть папайю? Нарежьте ее ломтиками и смешайте с натуральным йогуртом. Папайя оздоравливает микрофлору кишечника и очищает его. И она такая вкусная!

3. Банан


Съедайте по 1 банану каждый день , но только не на ночь. Лучше всего есть бананы в первые часы дня, тогда они быстрее всего перевариваются.

  • Бананы содержат натуральные антациды , которые не дают фекалиям и токсинам оставаться на слизистой оболочке нашего кишечника.
  • Также важно помнить, что бананы богаты калием . Он очень полезен для кишечника и пищеварительной системы в целом. Кроме того, бананы улучшают пищеварение и снимают болевые ощущения или воспаление в случае диареи, а также другого .
  • Бананы богаты нерастворимыми волокнами , которые лучше всего влияют на кишечник. Тем не менее, не стоит забывать, что бананы содержат сахар, поэтому лучше не съедать больше 1 банана в день. Отдавайте предпочтение слегка недозрелым бананам.

4. Арбуз

Как вы уже знаете, арбуз содержит много воды и калия. Это два идеальных компонента для очищения кишечника и поддержания его здоровым.

Этот сезонный фрукт помогает справиться с синдромом раздраженного кишечника, снимает воспаление и поддерживает водный баланс организма в норме.

Ешьте арбузы как можно чаще.

5. Малина


Несмотря на то, что малину сложно найти в магазине вне сезона, важно знать, что это одна из самых полезных для нашего организма ягод. И вот почему:

  • Малина богата антиоксидантами, которые уменьшают воспаление слизистых оболочек кишечника и уничтожают болезнетворные бактерии.
  • Малина содержит пектин , как и яблоки, и помогает нам стимулировать работу кишечника, поэтому токсины и вредные вещества быстро выводятся из прямой кишки.

Ешьте эти фрукты и ягоды как можно чаще. Они очень полезные и вкусные и помогут очистить кишечник.

Специалисты рекомендуют практиковать регулярное очищение организма изнутри . Возникновение некоторых заболеваний непосредственно связано с зашлакованностью органов пищеварительного тракта. Многие люди прибегают к использованию клизм и гидроколонотерапии, однако существуют не такие кардинальные методы. Для этого необходимо кушать продукты, очищающие кишечник.

Такое питание пойдет на пользу практически всем. Существуют болезни, запрещающие употребление той или иной пищи, в таком случае самолечением заниматься не стоит, лучше проконсультироваться с грамотным врачом.

Вред шлаков для организма

Зашлакованность человеческого тела провоцирует множество проблем со здоровьем. Вредная еда, алкоголь и их продукты распада долгое время находятся в кишечнике, после чего начинают разлагаться и выбрасывает в кровь огромное количество токсинов . Это в скором времени начинает отражаться на самочувствии.

Вначале интоксикация имеет симптоматику заболеваний органов ЖКТ. Человек может чувствовать тошноту, его беспокоит расстройство стула и неприятный запах изо рта.

Если не принимать никаких мер, постепенно такое состояние провоцирует проблемы с сердцем, кровеносной системой, почками, печенью и другими жизненно важными органами. Именно поэтому так необходимо вовремя обратить внимание на свое здоровье.

Когда следует очищать кишечник

Симптомы зашлакованности нарастают медленно, но уверенно. Это провоцирует привыкание человека к такому состоянию, благодаря чему человек считает некоторые отклонения допустимыми особенностями своего организма. Всем, у кого присутствуют признаки хронической интоксикации, следует начать кушать продукты для очищения кишечника . В тяжелых случаях для такого лечения требуется наблюдение гастроэнтеролога.

На какие сигналы организма следует обратить внимание:

  • появление белого или желтого налета на языке;
  • неприятный запах изо рта;
  • расстройство стула (регулярные запоры или диарея);
  • общие симптомы интоксикации (вялость, апатия, сонливость, нервозность);
  • появление большого количества угрей, прыщей на коже.

Комплекс этих симптомов в большинстве случаев указывает на проблемы со здоровьем пищеварительной системы. Для начала лечения следует исключить серьезные болезни, после чего можно приступить к терапии при помощи полезной пищи .

Чтобы грамотно подойти к процессу очищения кишечника, следует организовать питание по определенным правилам. Существуют такие состояния организма, во время которых запрещается что-либо менять в своем рационе. Не стоит ограничивать ежедневное меню во время беременности и кормления грудью, до и после перенесенных операций, во время нахождения в стрессовой ситуации .

Некоторые советы:

  1. Процесс очистки желудочно-кишечного тракта занимает не менее месяца, курс можно регулярно повторять.
  2. Не рекомендуется устанавливать серьезные ограничения в еде без консультации с врачом.
  3. Очищение невозможно без ежедневного употребления 1,5-2 литров воды .
  4. Не следует резко ограничивать в свой рацион, так как в таком случае повышается вероятность срывов. После чего человек начинает кушать все подряд, что сводит всю пользу правильного питания к нулю.

Из своеобразной диеты, которая предполагает очищение желудочно-кишечного тракта, также следует выходить постепенно. Не стоит на следующий день наедаться картофелем фри или жареным мясом. Необходимо понемногу вводить в рацион привычные продукты.

Для поддержания организма в хорошем состоянии после чистки, стоит воздержаться от употребления гастрономического мусора вовсе.

Чтобы правильно очистить организм от токсинов, рекомендуется не только кушать продукты, способствующие очищению кишечника, но и отказаться от некоторых любимых блюд. Только в таком случае возможно появление положительного результата от пищевой терапии.

Следует отказаться от:

  • мяса (не запрещены вторичные куриные бульоны без содержания курицы, но их рекомендуется употреблять не более 1-2 раз в неделю);
  • молочных продуктов;
  • алкоголя, сигарет;
  • фастфуда;
  • сахара и всех сладостей, которые его содержат ;
  • соусов;
  • газировки, пакетированных соков;
  • маринадов, уксуса;
  • мучных продуктов и всего, что содержит пшеницу, дрожжи.

Еда не должна быть жареной, прошедшей серьезную термическую обработку . Также не стоит есть блюда, которые задержались в холодильнике более чем на 1-2 дня. Следует полностью отказаться от полуфабрикатов, жвачки и многокомпонентных блюд, в которых иногда трудно разобрать состав.

Продукты для очищения кишечника

Чтобы организм пришел в норму, следует употреблять продукты для чистки кишечника не менее месяца . Однако по завершении такого питания они также должны преобладать в рационе на постоянной основе. Меню должно включать в себя ежедневное употребление каш, большое количество овощей и фруктов, злаки, пророщенные семена, бобовые, свежевыжатые соки, зеленый чай.

Каша и злаки

Каша богата огромным количеством необходимых витаминов и других микроэлементов, которые представляют для организма существенную пользу. Ежедневное употребление этого блюда на завтрак очищает кишечник, улучшая общее состояние здоровья . Наиболее полезна для завтрака овсяная каша. В пищеварительном тракте она работает как метла, вычищая из него всю скопившуюся слизь и шлаковые камни.

Не менее полезны гречневая, пшенная и рисовая каши. Замечательно, если зерна будут неочищенными. Поспособствует хорошему пищеварению зеленая гречка, дикий или бурый рис.

А вот манная крупа не принесет для организма ничего, кроме лишних сантиметров на бедрах. Она обладает минимальным количеством полезных свойств, поэтому уклон на нее в рационе делать не стоит .

Овощи

Наверное, о пользе овощей для организма известно всем. Они помогают очистить кишечник благодаря большому количеству содержащейся в них клетчатки и пищевых волокон . Наиболее полезно употреблять их в сыром виде или те, которые были подвержены минимальной термической обработке. Из них можно готовить салаты, соки, запекать в фольге без масла. Полезно и вкусно!

  • свекла;
  • все виды капусты;
  • морковь;
  • зеленые листовые овощи, зелень;
  • сельдерей;
  • корень имбиря;
  • лук и чеснок.

Самым вкусным и полезным блюдом становится салат из тертой моркови и свеклы , который можно сбрызнуть лимоном и несколькими каплями оливкового масла холодного отжима. Это принесет пользу не только желудочно-кишечному тракту, а также кровеносной системе и иммунитету.

Фрукты и сухофрукты

Фрукты обладают теми же свойствами, что и овощи. Они насыщают организм витаминами, микро- и макроэлементами. Тоже выводят из кишечника все шлаки и токсины, благодаря высокому содержанию клетчатки, пищевых волокон . Рекомендуется употреблять много свежих фруктов, но если на какой-либо плод присутствует аллергия, его лучше в рацион не включать. В таком случае вреда будет гораздо больше, чем пользы.

Какие фрукты наиболее полезны:

  • яблоки;
  • груши;
  • ананасы;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • лимоны.

Безусловно, полезен и арбуз. Он содержит большое количество пищевых волокон и много жидкости, что способствует скорейшему выводу всех вредных веществ . В сезон роста этой ягоды ее разрешается употреблять на регулярной основе.


Семена льна способствуют мягкому очищению кишечника
. Правильное употребление семечек оказывает легкое слабительное действие, что помогает выводить застоявшиеся каловые массы. Еще одно из оздоровительных свойства льна – он помогает абсорбировать значительную часть токсинов, действуя как природный сорбент.

Семена льна способны избавить от гельминтов, грибков и прочих патологических организмов, которые находятся в кишечнике.

Принимать такое лекарство необходимо натощак, перед завтраком . Ежедневно нужно съедать две столовых ложки семян. Их можно измельчить в кофемолке или кушать в неизменном виде. Обязательно следует запивать лен стаканом воды комнатной температуры. Это поспособствует его разбуханию в пищеварительном тракте, усиливая лечебный эффект от приема.

Польза воды

Но самым главным этапом очистки организма становится употребление большого количества жидкости, а именно чистой воды без каких-либо примесей и добавок . Диетологи рекомендуют выпивать ежедневно не менее 1,5-2 литров жидкости. Однако это количество сильно варьируется в зависимости от комплекции пациента, его образа жизни, времени года и съеденной ранее пищи.

Следует выпивать больше воды, если на улице или в помещении очень жарко, человек употреблял соленую еду или отличается любовью к кофе и сигаретам. Каждая выпитая кружка зернового напитка должна сопровождаться тем же количеством воды.

Огромную пользу для организма приносит употребление зеленого чая . Его необходимо пить без сахара, заваривая в два этапа. Первая жидкость, которой заваривается растение, должна быть не очень горячей. Через 5 минут она сливается, очищая листья от пыли и грязи. Затем чай заливается горячей, но не кипящей водой. Получается прекрасный освежающий напиток, способствующий оздоровлению всех органов и тканей.

Препараты из группы сорбентов


После консультации со специалистом можно пропить курс сорбентов для очистки кишечника
. Они справляются со всеми шлаками, токсинами и ядами, отравляющими человеческое тело. Такие препараты продаются в каждой аптеке без рецепта врача.

Стоит обратить внимание на смекту, полисорб, энтеросгель, лактофильтрум, а также обыкновенный активированный уголь. Каждый из таких лекарств показан для общего оздоровления организма. Однако злоупотреблять их приемом не стоит, так как при длительном употреблении они способны выводить из кишечника полезные микроорганизмы.

От грамотного очищения кишечника зависит здоровье и самочувствие человека . Именно поэтому каждому стоит попробовать подобную терапию хотя бы единожды, если на то нет серьезных противопоказаний.

Не знаю, то ли приближение лета так влияет, то ли реклама чудо-пилюлек, но многие мои подруги занялись очисткой организма. Причем некоторые из них используют для этого всевозможные химические препараты, другие – популярные нынче детокс-диеты.

И вот я, страстный поклонник всего натурального, поддавшись всеобщей панике, решила тоже «почистить» свой организм сырой морковью. Конечно, в самой моркови нет ничего плохого, наоборот, это очень даже полезный овощ. Но я переусердствовала: за 2 недели я стала такой же оранжевой, как сама морковь;)

И только после такого опыта (а не до того, как делают все нормальные люди;)) я решила разузнать, как избежать подобного эффекта, и принести организму максимальную пользу.

Зачем вообще нужны очищающие продукты?

Работа нашего кишечника значительно ухудшается, если в рационе не присутствует достаточное количество клетчатки. А значит, ухудшается и работа всей пищеварительной системы.

Также из-за неправильного питания, плохой экологии, вредных привычек в организме образуются и накапливаются токсины.

А если употреблять регулярно определенные продукты, то можно значительно снизить уровень «плохого» холестерина, улучшить работу кишечника и предотвратить появление камней в почках. Да и вообще улучшить работу абсолютно всех органов. Важное условие – продукты эти нужно есть сырыми, либо же в виде смузи и фреша.

Признаки того, что нужно очищение

– частые запоры
– налет на языке
– постоянная усталость, вялость, сонливость
– избыточное выделение газов
– запах изо рта

Продукты для очищения

Свекла считается чистильщиком №1. Она содержит клетчатку и органические кислоты, которые уничтожают гнилостные бактерии в кишечнике и улучшают «движение» еды. Также она помогает печень избавляться от накопленных токсинов. А за счет содержания фолиевой кислоты способствует омоложению всего организма и улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Клюква давно известна как природный антибиотик и ягода-антиоксидант. Она хорошо очищает мочевой пузырь от вредных бактерий. К тому же она борется с образованием и развитием тромбов, и препятствуют оседанию холестерина на стенках сосудов.

Яблоки , благодаря клетчатке и пектину, нормализуют работу ЖКТ – избавляют от запоров и стимулируют выработку желудочного сока. К тому же считается, что этот фрукт способен уничтожать возбудителей золотистого стафилококка, дизентерии и вирусы гриппа.

Чеснок . Около 400 полезных веществ содержится… всего в одном зубчике чеснока! А сколько всего он делает для нашего организма – выводит глистов, убивает туберкулезную, дифтерийную палочку и клетки, вызывающие рак мозга, чистит сосуды и снижает холестерин.

Почти все сорта капусты нормализуют работу печени и помогают восстановить ее поврежденные клетки. В ней содержится очень редкий витамин U. Он нейтрализует опасные химические вещества, участвует в синтезе витаминов и даже заживляет язвы.
Эх, жаль не растет в нашей местности авокадо . Этот тропический фрукт содержит вещество, которое блокирует 40 различных канцерогенов. К тому же предотвращает развитие атеросклероза.

И напоследок салатик

Слышали ли вы о салате «Щетка»? Это простой, дешевый и достаточно эффективный способ очистить организм от вредного холестерина, токсинов и шлаков. Сочетание продуктов в этом салате также стимулирует работу поджелудочной железы и помогает избавиться от лишних килограммов.

Для приготовления понадобятся (на одну порцию):

– половина небольшой свеклы
– 1 небольшая морковь
– 1 несладкое яблоко
– 100 г белокочанной капусты
– любая свежая зелень
– 0,5 чайной ложки лимонного сока
– 1 чайная ложка оливкового масла

Свеклу, морковь и яблоко натереть, капусту в оригинальном рецепте нашинковать, но я все натираю на терке в комбайне, и капусту тоже. Зелень измельчить. Полить лимонным соком и оливковым маслом. Хорошенько перемешать и готово:)

Мне очень понравился этот салатик – кишечник запускает отлично, особенно, если есть проблемы, да и к тому же вкусненько, полезно и низкокалорийно. По желанию можно добавить чернослив, курагу, зерна граната или клюкву.

Также очень важно пить воду. Она способствует вымыванию токсинов. Другие напитки не считаются – они задерживаются в желудке для переваривания.

Думаю, такие полезные, но доступные растительные продукты заслуживают того, чтобы ежедневно были на нашем столе:)

А какие вы знаете продукты для чистки организма?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Очищение фруктами и овощами - просто и приятно

В очистительной диете существует 5 простых принципов, их легко понять и действительно несложно придерживаться. Это 5 принципов можно сформулировать так:
Свежее: все продукты надо есть как можно более свежими
Сырое и не сильно обработанное: большая часть вашей пищи должна быть необработанной или только слегка обработанной
Цельное и натуральное: все продукты должны быть непереработанными, нерафинированными и не содержащими искусственных добавок
Жидкости: вы должны ежедневно выпивать 1,75 литра жидкости
Специальные очищающие продукты: специалисты по детоксикационному питанию рекомендуют включать эти натуральные очистители в пищу каждый день
Свежие фрукты и овощи - это сердцевина вашей очистительной программы. Они дают вам большую часть необходимых для очищения организма веществ - клетчатку, витамины и минеральные вещества. Практически все свежие фрукты и овощи являются ценным компонентом очистительной диеты. Старайтесь покупать натурально выращенные сорта.
Пока вы придерживаетесь очищающей диеты, сушеные фрукты следует есть только небольшими порциями

Нижеперечисленные фрукты и овощи особенно полезны для очищения:

Яблоки
Абрикосы
Спаржа
Финики свежие
Круглые артишоки
Баклажаны
Бананы
Фенхель
Различные бобы
Свекла
Белокочанная капуста
Чеснок
Морковь
Цветная капуста
Сельдерей
Грейпфрут
Кабачки цуккини
Кресс-салат и другие салатные культуры
Огурцы
Виноград
Киви
Лимоны и лайм
Кочанный салат
Дыни
Репчатый и зеленый лук
Апельсины и мандарины
пастернак
Персики и нектарины
Груши
Горох
Перец болгарский
Ананасы
Сливы
Картофель
Морские овощи всех видов
Клубника, малина и другие ягоды
Брюква
Репа

Печенные яблоки помогают при малокровии и запорах, особенно - заболеваниях кишечно-желудочного тракта. Поэтому больным людям очищения яблоками следует начинать с печенных, сушенных и лишь потом свежих, но обязательно без кожуры и потертых яблок. Если организм не привык к яблокам, то следует приучать его к ним постепенно: не больше 200 г яблок на одно прием.

Часто люди после употребления яблок ощущают еще больший голод, чем к тому. Конечно, в таком случае употреблять яблоки не рекомендуется, лучше использовать другие фрукты, например, груши - сушенные, печенные, свежие.

"Свежие, сочные плоды груш есть народным лечебным средством при катарах и язве желудка с повышенной кислотностью желудочного сока. Грушевый сок из сухих груш считают полезным при застойных и зажигательных явлениях в сечотворних и мочевыводящих органах, а также сечокам"яний болезни" (Иван Носаль).

Очищение фруктами можно продолжить сладкими овощами. В начале осени - это арбузы, дыни и тыквы.
Сентябрь и начало октября - наиболее благоприятная пора для очищения арбузами. Их следует есть на завтрак и в обод, а уже ужин - обычная. Имейте на внимании, что мякоть арбуза в больших количествах не усваивается организмом, и определите для себя оптимальную дозу, которую организм сможет переварить полностью. Появление боли и дискомфорта после употребления арбуза - свидетельство, что организм не усваивает этот овощ.

Считается, что из овощей наиэффективнее очищает организм морковь. Из радиопередачи Натальи Земной я узнала о Елене Ивановну, у которой постоянно болел кишечник, а благодаря моркови очистился весь организм, особенно суставы. Вот что она сообщила на радио: "Уже в пенсионном возрасте начали мучить соли, которые повидкладались во всех суставах. Совет себе дала тем, что постоянно употребляю морковь. Каждый день съедаю ее по полкилограма. Советую всем людям очищать организм морковью".

Итак, выбор большой - как фруктов, так и овощей, но желательно каждый плод и растение употреблять именно в пору ее созревания. Ориентировочная схема: весна - разнообразная зелень, пастернак, топинамбур; лето - ягоды, плоды, сладкие овощи; осень и зима - яблока, груши, а из овощей следует обязательно с целью очищения использовать морковь и сладкие сорта тыкв (не корму), а те, которые имеют ярко-оранжевый цвет.

Тыква можно есть и на завтрак, и на обод, отдельно натирать на терке, а вечером прибавлять к варенным кушаньям. Тыква хорошо комбинируется с капустой, черной редькой, свеклами, морковью, т.е. является идеальным дополнением к овощным салатам.

Овощи, которые лучше всего сохраняются (капуста, свеклы, морковь), следует использовать для очищения организма именно зимой и ранней весной. Именно их следует обязательно прибавлять к варенной гречке, пшену, бобовым, т.е. в готовое кушанье натереть сырые овощи и размешать перед подаванием на стол. Гречневая каша хорошо объединяется с морковью, капустой, свеклой, а пшено - с тыквой.

Специалисты по детоксикационному питанию говорят, что некоторые продукты особенно ценны для очищения организма. Рекомендуем вам съедать 1 или 2 из этих "очистителей" каждый день.

Круглый коричневый рис - хорошо абсорбирующий продукт, богатый витаминами и клетчаткой, который практически никогда не вызывает аллергических реакций. Старайтесь покупать рис, выращенный натурально. Если вы не можете найти круглый рис из неочищенных зерен, используйте коричневый длиннозерновой сорт. Не покупайте белый рис. Вареный коричневый рис оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и является традиционным средством при поносе.
Свекла считается среди специалистов по детоксикационному питанию одним из лучших продуктов очищения. Она способствует нормальной работе пищеварительной системы и выведению шлаков.
Яблоки и груши содержат много клетчатки и пектина и, следовательно, помогают прочистить кишечник.
Ананасы богаты клетчаткой, витаминами и минеральными веществами, а также полезными ферментами. Они способствуют пищеварению.
Лимоны не только богаты витамином С, но также обладают высоким очистительным эффектом и помогают запустить работу пищеварительной системы.
Морские овощи и съедобные водоросли полны витаминов и минеральных веществ, поэтому они крайне полезны для пищеварительной системы. Некоторые виды водорослей, например комбу, считаются особенно полезными благодаря способности связывать и выводить из организма токсины.
Лук и чеснок ценятся специалистами по детоксикационному питанию за их антисептические, кровоочищающие свойства. Они также активируют иммунную систему.
Оливковое масло: последние научные исследования показали, что очень молодое оливковое масло холодного отжима полезно для сердца и кровеносной системы. Оно также стимулирует пищеварительную систему.
Чилийские перцы и острые приправы стимулируют работу пищеварительной системы и слизистых и активируют в организме процесс выведения токсинов и продуктов распада. Если у вас слабая пищеварительная система и если вы не привыкли есть острую пищу, используйте вначале только небольшие количества.
Имбирь считается замечательным очищающим продуктом и очень благотворно влияет на пищеварение.

Пока вы занимаетесь очищением организма, вы должны избегать употреблять в пищу следующие продукты:

Переработанные продукты или продукты с искусственными добавками и сахаром
Белый и коричневый сахар
Продукты из коровьего молока, включая сыр, сливочное масло и йогурты
Пшеницу и продукты из нее, например, хлеб, блины, макароны, лапшу, печенье
Рожь, ячмень и овес
Чай и кофе
Шоколад
Яйца
Красное мясо
Маргарин, другие тяжелые жиры и дешевое растительное масло
Кетчуп и другие готовые соусы в бутылках
Алкоголь
Газированные напитки, обычные или фруктовые, тоники.

Как реально провести цикл очистительной терапии
Чтобы добиться устойчивого эффекта стимуляции деятельности всех органов, ответственных за очистку организма, необходимо все 7 дней недели употреблять большое количество жидкости (суммарно до 3,5 литра в день) с настоями растительных активаторов работы почек, печени и кишечника. Для этой цели используются различные настои, квасы, соки и отвары растений.

1. Брусничная вода с настоем листьев березы.
Заваривают 1 столовую ложку листьев березы на 1 стакан кипящей воды, добавив питьевую соду на кончике ножа. Остывший настой вливают в разбавленную водой брусничную воду. Обычно на день взрослому человеку нужно 500-700 мл брусничный воды, разбавленной до 2,5-3 литров чистой водой, с добавлением 1 стакана настоя березовых листьев и сахара по вкусу. Суммарно эта вода, как и все приведенные ниже напитки, кроме широкого набора витаминов содержит достаточное количество веществ, обладающих мочегонным, послабляющим деятельность кишечника и стимулирующим работу печени действием.

2. Клюквенный морс с добавлением настоя березовых почек.
Обычно на день необходимо заварить 1,5 чайной ложки высушенных березовых почек в стакане кипящей воды и смешать с клюквенным морсом, приготовленным из 200 граммов клюквы. Сахар добавить по вкусу. Общий объем морса - 2,5-3 литра.

3. Клюквенный морс с добавлением настоя плодов можжевельника.
На день необходимо заварить 1 чайную ложку сухих плодов можжевельника и смешать с клюквенным морсом, приготовленным из 200 граммов клюквы. Сахар по вкусу. Общий объем морса - 2,5-3,0 литра.

4. Клюквенный морс с добавлением настоя корня лопуха.
На день заварить 2,0 грамма корней лопуха и смешать с клюквенным морсом, приготовленным из 200 граммов клюквы. Сахар по вкусу. Общий объем морса - 2,5-3,0 литра.

5. Завар плодов шиповника или калины с добавлением настоя брусничного листа.
На день заваривают (лучше в термосе) 2 столовые ложки сушеных плодов шиповника с двумя столовыми ложками брусничных листьев или же три столовые ложки сухих плодов калины и полторы столовой ложки листьев брусники. Заваривают в термосе вечером, а утром процеживают жидкость и разбавляют ее до 2,5-3 литров водой, добавляют сахар по вкусу и отжимают ломтик лимона. Для улучшения вкуса можно добавить в завар также небольшое количество корицы.

Для приготовления таких заваров лучше использовать свежие или свежезамороженные плоды шиповника или калины. Широкое распространение у населения морозильников дает возможность использования свежих или свежезамороженных ягод круглый год.

6. Завар земляничного листа (лучше ферментированного) с березовыми почками.
На день заваривают столовую ложку с верхом ферментированного земляничного листа или две столовые ложки обычного высушенного земляничного листа с добавлением 1 чайной ложки березовых почек. Обычно растения заваривают кипятком в термосе вечером, а утром процеживают и доводят жидкость до 2,5-3,0 литров водой. Для улучшения вкуса можно добавить сахар и сок лимона.

7. Арбузный сок.
В день употребляется 2 литра сока, разбавленного водой до 2,5-3 литров. Можно принимать мякоть арбуза до 3,5 кг в день или совмещать сок и цельный арбуз с соответствующим уменьшением количества каждого компонента.

8. Дынный сок.
Сок дыни или сама дыня используются в тех же количествах, что и арбузный сок.

Все перечисленные лечебные жидкости при трапезах стоят на столе, ими запивают все кушанья или пьют в конце еды. Пьют их и в промежутках между приемами пищи. Иными словами, весь необходимый суточный объем жидкости нужно равномерно распределять на весь день. В последний, седьмой, день лечебного цикла употребляют лишь эти жидкости. А вечером этого дня после бани переходят на обычный скоромный стол, ибо цикл детоксикации заканчивается.

Постная диета должна включать трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Напоминаю, что в недельном цикле детоксикации, как при строгом посте, необходимо исключить все мясные и молочные продукты, животный жир и рыбу. В нашем питании остались крупы, хлебо-булочные изделия, овощи, фрукты. Очень желательна зелень и частичное употребление овощей и фруктов в сыром виде. Остались также бобовые, грибы и все специи как приправа.

Ассортимент вкуснейших блюд, которые можно приготовить из этих продуктов, очень широк. Соответственно и составление различных меню может быть неограниченно разнообразным и полностью учитывать вкусы и привычки разных народов, да и каждого отдельного человека. Конечно, это меню будет существенно зависеть от времени года и от достатка.

Как уменьшить риск поступления в организм токсических веществ
Прежде всего надо знать, что растений без нитратов нет. В организме они восстанавливаются до нитритов, а это уже токсические продукты. Дело в том, что при соединении нитратов с гемоглобином крови нарушаются процессы дыхания на клеточном уровне, а это пагубно влияет на жизнедеятельность всего организма. Однако поступление в организм нитратов и нитритов в малых количествах не вызывает отрицательных последствий, поскольку они своевременно разрушаются в печени и выводятся из организма. Рано или поздно биохимики покажут, что малые концентрации нитратов и нитритов очень важны для нормального функционирования организма. Это уже было показано для микроэлементов и других веществ, которые в больших концентрациях являются ядами, а в малых необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Итак, когда на продуктах стоит бирка "без нитратов и нитритов", это говорит лишь о том, что содержание их в данных продуктах низко и неопасно при употреблении в пищу. Во всяком случае, уровень нитратов и нитритов 300-400 Mr (0,3-0,4г) в килограмме продуктов не опасен для человека. Более высокие концентрации представляют существенную опасность, тем более во время циклов очистки организма от токсинов.

Несоблюдение технологии выращивания овощей и фруктов, особенно нарушение технологии внесения азотистых удобрений (как по количеству, так и по времени), приводит к повышению содержания нитратов и нитритов в плодах в десятки и сотни раз.

Самыми надежными и простыми средствами определения уровня нитратов и нитритов в овощах и фруктах перед их покупкой является тестирование их с помощью индивидуального аппарата или специальных индикаторных бумажек. Однако купить все эти приспособления у нас пока трудно, да и надежные приборы и тест-наборы дорогостоящи.

Но есть несколько правил, которые позволят вам приобрести более качественные овощи и фрукты.

Очень крупные плоды - обычно результат активного применения удобрений. В Европе они стоят обычно в 1,5-2 раза дешевле.

Нужно помнить, что наиболее жадно накапливают нитраты и нитриты капуста, свекла, салат, редис, редька, сельдерей, петрушка, укроп, арбуз. В значительно меньшей степени их накапливают томаты, баклажаны, репчатый лук, виноград.

Повышенную концентрацию нитратов и нитритов легко установить в арбузах и моркови. В таких арбузах прожилки становятся желтоватыми, а в мякоти появляются желтоватые уплотнения. В моркови сердцевина становится беловатой. Все это хорошо видно на срезе арбуза и моркови и их также покупать, конечно, не следует.

Лучше покупать овощи и фрукты у известных продавцов или непосредственно на месте их выращивания, что резко снижает риск покупки недоброкачественных продуктов. Ведь овощи и фрукты, собранные с участка земли, отстоящего менее чем на 70 метров от оживленной автомагистрали, заведомо содержат в высоких концентрациях свинец, диоксин и другие токсические продукты, выбрасываемые из двигателей машин с выхлопными газами. Во всех развитых странах запрещено выращивать все сельскохозяйственные продукты, собирать траву и пасти скот на полосе в 70 метров с двух сторон от автомагистралей. У нас же, поскольку народ не имел земли, самая активная сельскохозяйственная деятельность идет именно в этой полосе, и часто здесь же идет бойкая торговля всеми отравленными плодами.

Количество токсических веществ в продуктах, в том числе нитратов и нитритов, можно существенно уменьшить в результате их кулинарной обработки.

В корнеплодах концентрация нитритов и нитратов распределена обычно очень неравномерно. Больше всего их скапливается у основания плода и в черенках листьев. Поэтому если нет уверенности в нитратной чистоте, например, моркови, нужно с двух сторон корнеплода отрезать по 1-1,5 см и эти куски выбросить.

У капусты наиболее высоки уровни нитратов в верхних листьях и кочерыжке. При неуверенности в качестве купленной капусты ее не следует свежей употреблять в пищу. При квашении значительная часть нитратов и нитритов переходит в рассол. У огурцов с повышенным уровнем этих соединений надо обязательно срезать кожицу и ту часть, которая прикреплена к стеблю.

У недостаточно нитратно чистых укропа, петрушки и сельдерея следует употреблять в пищу только листья, а стебли выбрасывать.

При варке овощей часть нитратов и нитритов разлагается, часть переходит в отвар. Так, в вареной моркови количество нитратов снижается на 50%, в свекле на 20%, в картофеле на 20-40%. Большая часть нитратов и нитритов при варке овощей переходит в воду в первые 15 минут. Поэтому, если овощи недостаточно нитратно чистые, нужно, сварив их до полуготовности, слить отвар, залить их кипятком, затем посолить и варить до полной готовности. Конечно, сливая первый овощной отвар, мы теряем много микроэлементов, но из двух зол всегда нужно выбирать меньшее.

Известно, что в кожице многих плодов и овощей высокое содержание разнообразных полезных веществ. Но если растения выращены не по экологически чистой технологии (то есть не по методам, которые использовали наши деды и прадеды), кожицу с фруктов и корнеплодов необходимо удалять, ибо именно в ней скапливаются опаснейшие ядохимикаты.

Очень много токсинов, в том числе канцерогенов, образуется в пережаренном масле. Поэтому не стоит жарить на масле повторно, а сковороду нужно каждый раз тщательно мыть. Очень хорошо использовать сковороды с тефлоновым покрытием: на них можно жарить или с минимальным количеством масла или вовсе без масла.

Последний совет касается различных круп. У многих в квартирах, не приспособленных для длительного хранения продуктов, хранятся, зачастую в течение долгого времени, запасы разных круп. Но оказывается, что при длительном хранении любой крупы жир на поверхности зерен осаливается, окисляется и прогоркает. В результате крупа становится токсичной. Жировую пленку с поверхности зерен легко смывает кипяток. Наши бабушки и прабабушки всегда перед варкой каши любую крупу обдавали кипятком. Но если вы используете старые крупы, делать это становится просто обязательно.

К этому старинному приему удаления с круп окислившихся жиров следует добавить и другой способ обезвреживания круп. В наше время злаки выращиваются в основном на перенасыщенных химией почвах, а следовательно, накапливают различные ядовитые химические вещества в больших количествах. Чтобы их удалить, промытую кипятком крупу нужно залить холодной кипяченой водой и оставить на ночь. Утром набухшую крупу снова промыть и уже после этого варить кашу. Однако такую отмывку круп следует делать лишь в недели детоксикации организма. В процессе длительной отмывки вместе с разными токсическими веществами из круп выходит и ряд важных для организма веществ, в частности микроэлементы. Это существенно уменьшает питательную ценность зерен, ибо лишь в комплексе всех элементов они высоко полезны для организма. Убери хотя бы один из компонентов - и остальные будут совсем иначе действовать на наш организм.

Очищение кишечника ускоряет процесс похудения, омолаживает кожу и прибавляет сил. Узнайте 5 способов очищения, выберите наиболее подходящие для вас и теряйте вес легко и без усилий!

Очищающая диета – идеальный вариант для похудения, поскольку при правильном подходе она помогает не только сбросить вес, но также существенно улучшить здоровье и привести в порядок свой внешний вид.

Очищение – это основа всего. Никакая методика или процедура не будет эффективной без предварительной очистки всего организма или конкретного органа.

При современных экологических условиях «загрязнению» подвергается любой человек, независимо от его образа жизни или рациона. Вредные вещества поступают внутрь организма вместе с пищей, водой, воздухом. При этом даже самая здоровая выделительная система человека не способна полностью вывести продукты переработки, шлаки, токсины, образующиеся в результате его жизнедеятельности. Поэтому в кишечнике, крови, лимфе, суставах, тканях годами скапливается весь этот «груз», который приводит к лишнему весу, значительным сбоям в работе всех органов. Таким образом, очищающая диета для похудения, которая предполагает употребление продуктов, выполнение упражнений, проведение процедур, способствующих выведению из организма всего лишнего, помогает довольно легко нормализовать вес, оздоровиться, стать энергичнее, моложе, привлекательнее.

Начинаем с кишечника

Самое большое количество всего ненужного для организма скапливается внутри кишечника. Поэтому эффективное очищение и заметное похудение невозможно без наведения чистоты в пищеварительном тракте. Чтобы не подвергать организм стрессу, чистку кишечника нужно начинать после проведения подготовительных мероприятий, предполагающих постепенный отказ от некоторых «вредных» блюд:

  • приготовленных методом жарки или копчения;
  • слишком жирных, соленых или острых;
  • различных консерваций, фаст-фуда, полуфабрикатов.

Также следует исключить сладкую газировку, алкоголь, растворимый кофе. Рацион необходимо составлять из полезных продуктов преимущественно растительного происхождения, отварных, парных или сырых.

Продукты для чистки кишечника

Обеспечив себе питание, положительно воздействующее на пищеварительную систему, можно начинать чистку. Очищающая диета для кишечника предполагает употребление продуктов с максимальным очищающим действием, к которым относятся:

  • овощи, фрукты;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • рыба, говядина, крольчатина, мясо птицы;
  • каши без добавления масла;
  • продукты из цельнозерновой муки.

Обязательным условием любого очищения является обеспечение организма достаточным количеством чистой воды – не менее 2 л в день. Иначе вредные вещества и продукты распада не смогут нормально выводиться.

Похудение с помощью такого питания происходит за счет избавления от шлаков и улучшения обмена веществ, что оказывает положительное воздействие на работу кишечника, а также способствует расщеплению жиров. Главное правило подобных диет – употребление только разрешенных продуктов. Их можно комбинировать или менять в меню местами.

Меню очищающей диеты для кишечника

За основу рациона при очистительном питании можно взять следующее недельное меню:

  • завтрак – сырный тост, натуральный йогурт;
  • обед – суп без заправки, нарезка из овощей, 100 г отварной говядины;
  • полдник – отварные овощи, апельсин;
  • ужин – нашинкованные сырые овощи, 2 запеченные картофелины.
  • завтрак – овсянка с арахисом, половинка грейпфрута;
  • обед – куриный бульон, гренка, капустный салат;
  • полдник – фруктово-ягодный молочный коктейль;
  • ужин – салат из свеклы, фрукты.
  • завтрак – овсянка с медовой поливкой, банан;
  • обед – перетертые отварные овощи, котлета, овощная нарезка;
  • полдник – два ломтика сыра, кефир;
  • ужин – овощи отварные, 2 яблока.
  • завтрак – 2 яйца, йогурт, яблоко;
  • обед – каша из перловки, овощное рагу, кусочек рыбы;
  • полдник – кефир с фруктово-ягодным наполнителем;
  • ужин – 2 печеные картофелины, морковный сок.
  • завтрак – горячий бутерброд с сыром, яйцо, зеленый чай;
  • обед – суп из овощей, отварная говядина, кефир;
  • полдник – фруктово-творожный десерт без сахара;
  • ужин – отварные овощи, кефир.
  • завтрак – фруктовый творожок, яблочный фреш;
  • обед – тушеная рыба с картофелем, овощная нарезка;
  • полдник – яблоко, тост с сыром;
  • ужин – овощной омлет, томатный сок.
  • завтрак – фруктовый салат, тост, кефир;
  • обед – каша из гречки, порция отварной крольчатины, яблоко;
  • полдник – фруктовый йогурт;
  • ужин – печеные овощи, ягодный творожок.

Чистку кишечника можно проводить раз в месяц. Выход из такого питания должен быть постепенным. Добавлять к рациону запрещенные во время диеты продукты нужно небольшими порциями, чтобы пищеварительная система могла без проблем перейти к новому режиму работы. В результате вы получите:

  • видимую потерю веса;
  • избавление от вздутия живота;
  • слаженную работу желудка, кишечника, печени;
  • подъем жизненного тонуса, появление активности;
  • избавление от прыщей;
  • излечение от аллергии.

В целом вы почувствуете себя намного здоровее, ощутите прилив бодрости, заметите улучшение внешнего вида.

Привести в порядок кишечник обязательно нужно перед любым очищением, так как очистить кровь, лимфу или весь организм при зашлакованном пищеварительном тракте не получится – он будет продолжать отравлять все органы.

Кроме указанной методики, для чистки с целью похудения можно применять другие диеты разной продолжительности. Если нужно провести быструю эффективную чистку, потеряв при этом несколько лишних килограммов, лучше всего прибегнуть к трехдневной чистке на овощах, фруктах, соках или с употреблением только одних яблок.

Меню

Экспресс варианты на 3 дня

Быстрые диеты, направленные на очищение для похудения, обычно рассчитаны не менее чем на 3 дня, поскольку за более короткое время (1-2 дня) выполнить чистку просто невозможно. Самая лучшая эффективность может быть достигнута при питании только фруктами-овощами, которые за счет наличия большого количества клетчатки максимально эффективно чистят все «залежи», а благодаря наличию витаминов и минеральных веществ обеспечивают организму необходимое питание. Существует два варианта таких трехдневных очистительных методик – фруктово-овощная и яблочная.

Чистка на фруктах и овощах

Для этой диеты необходимы разные фрукты-овощи, а также соковыжималка. Меню на 3 дня выглядит следующим образом:

  • первый день фруктовый – следует употреблять только фрукты: пять раз в день по 200 г за один прием, а также чистую воду или несладкий травяной чай;
  • второй день овощной – можно есть только овощи в любом полезном виде (сырые, отварные, запеченные, тушеные) тоже пять раз по 200 г за один прием и пить воду или травяной чай;
  • третий день лучше всего провести на фруктовых или овощных соках, но при отсутствии соковыжималки можно повторить первый или второй день.

При этом следует соблюдать два правила:

  • избегать чрезмерных физических нагрузок;
  • выпивать не менее 2-х литров воды или несладкого травяного чая.

Если есть проблемы с работой ЖКТ, перед диетой необходимо проконсультироваться со специалистом.

Яблочная

Яблоки обладают отличными очищающими свойствами, они низкокалорийные, имеют невысокую стоимость, доступны круглый год. Также считается, что яблоки замедляют старение, снимают отеки, воспаления, убирают жирный блеск кожи. Из всего множества яблочных чисток наиболее эффективной считается чистка на яблоках и воде.

Трехдневная яблочная очищающая диета довольно проста в применении:

  • кушать яблоки можно неограниченно;
  • пить нужно только чистую воду.

За три дня потеря веса должна составить 2 килограмма. Также у этой системы есть некоторые противопоказания. Нельзя питаться одними яблоками при наличии гастрита, язвы или проблем с кислотностью желудка. В таких случаях рекомендуется прибегнуть к более щадящему режиму очистки с помощью семидневной очищающей диеты.

На 7 дней

Очищение для похудения, рассчитанное на 7 дней, является менее стрессовым для организма, чем экспресс-диеты, и, как свидетельствуют отзывы самих худеющих, дает более устойчивые результаты.

В течение недели следует питаться по такому графику:

Первый, третий, шестой день – питьевой, разрешается употреблять только чистую воду, несладкие травяные чаи, свежие соки, разведенные наполовину водой.

Второй день – овощной:

  • завтрак – салат из капусты с оливковым маслом;
  • ланч – огурец;
  • обед – запеченная свекла, нарезка из свежих овощей;
  • полдник – огурец;
  • ужин – овощная нарезка.

Четвертый день – фруктовый:

  • завтрак – яблоки;
  • ланч – грейпфрут;
  • обед – печеные яблоки, апельсины;
  • полдник – яблоки;
  • ужин – грейпфруты.

Пятый день – белковый:

  • завтрак – стакан йогурта;
  • ланч – вареное яйцо;
  • обед – порция отварного филе курицы;
  • полдник – горсть креветок;
  • ужин – кусок рыбы, приготовленной на пару.

Седьмой день:

  • завтрак – два вареных яйца;
  • ланч – яблочно-банановый салат с грейпфрутом;
  • обед – бульон из курицы или телятины;
  • полдник – яблочно-банановый салат;
  • ужин – овощная нарезка.

Выходить из очищающего питания обязательно нужно постепенно. Поскольку в организм 7 дней подряд поступала только благоприятная для него пища, резкое употребление «тяжелых» продуктов может нанести существенный вред пищеварительной и другим системам.

Конечно, за 7 дней 10 кг сбросить не получится, но качественного очищения и избавления от 2-3 кг можно добиться. Чтобы чистка была максимальной, а потеря веса действительно существенной, специалисты рекомендуют проводить очищение не менее 10 дней.

На 10 дней

Десятидневная очищающая диета для похудения способствует освобождению кишечника от шлаков, а также хорошо чистит весь организм, что может привести к более реальной потере веса. Примерное меню на 10 дней выглядит следующим образом:

Первые два дня:

  • завтрак – травяной чай с медом;
  • обед – несладкий травяной чай, яблоко;
  • ужин – травяной чай с медом.

Третий-четвертый день:

  • завтрак – овсянка, отварная морковь;
  • обед – 200 г отварной нежирной рыбы или вареное яйцо;
  • ужин – 100 г нежирного творога.

Пятый-шестой день:

  • завтрак – овсянка;
  • обед – запеченная картофелина, нарезка из овощей;
  • ужин – рисовая каша.

Седьмой-восьмой день:

  • завтрак – 200 мл йогурта;
  • обед – 100 г нежирного творога;
  • ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

Девятый-десятый день:

  • завтрак – 200 мл обезжиренного кефира;
  • обед – нарезка из овощей, 100 г отварной нежирной рыбы;
  • ужин – травяной чай с медом.

В качестве перекусов между основными приемами пищи рекомендуется употреблять по 1 зеленому яблоку. Также следует пить чистую воду – не менее 2 литров за день. Вместо травяного чая можно принимать специальный напиток – очищающий чай энерджи диет, который, по отзывам многих худеющих, имеет очень хороший эффект.

На кашах

Каши считаются одним из самых полезных блюд. По сути, это разваренные или распаренные зерна, которые имеют не только высокую питательную ценность, но и положительно сказываются на работе пищеварительной системы, отлично очищают организм, способствуют нормализации веса. Диеты на кашах просты и очень эффективны, поскольку входящие в состав круп углеводы долго перевариваются, сохраняя ощущение сытости в течение нескольких часов после приема пищи.

Правила очищения на кашах

Очищающие методики кашами обычно рассчитаны на 1-2 недели, во время которых можно хорошо почистить организм, потеряв 4-8 кг лишнего веса (в зависимости от продолжительности). Более того, после такой диеты при правильном дальнейшем питании вес обычно не возвращается.

Очищение для похудения можно проводить с помощью разных каш:

  • пшенной;
  • гречневой;
  • пшеничной;
  • перловой;
  • рисовой;
  • овсяной;
  • смеси из указанных каш.

При этом важно соблюдать несколько основных правил:

  • для варки используется только вода без добавления соли, сахара или жиров;
  • во время диеты нельзя голодать;
  • пить можно только чистую воду или несладкий травяной чай за полчаса до или после употребления каши.

Чтобы каша имела очищающее действие, очень важно правильно ее приготовить. Для этого вечером крупа хорошо промывается, заливается горячей водой из расчета 1:3 (или 1:2 для гречки), доводится до кипения и выдерживается на малом огне 5 минут. Затем укутывается до утра для пропаривания. К завтраку каша будет готова к употреблению.

Варианты

Такие диеты привлекательны не только своей результативностью и отсутствием голода, но также простотой приготовления блюд, точнее, одного блюда – каши. При этом в зависимости от количества видов используемых круп бывают диеты на разных кашах или на какой-то одной, например, на овсянке, рисе, гречке или любой другой.

В первом случае на каждый прием пищи употребляется другой вид. Подбирать крупы можно по своему желанию. Ограничений по размеру порций нет. К кашам можно добавлять:

  • корицу;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • овощи.

При этом количество таких добавок должно быть минимальным – только для улучшения вкуса самой каши. Помимо воды и несладкого чая разрешается пить обезжиренный кефир.

Очищающие монодиеты на каком-то одном виде каши считаются более эффективными, но они несколько труднее для соблюдения, поскольку кушать один вид каши несколько дней подряд намного сложнее. Зато такое очищение дает действительно потрясающие результаты за довольно короткое время. Особенно популярны три таких монодиеты – гречневая, рисовая, на овсянке, что обусловлено особыми свойствами этих круп.

Очищающая гречневая диета

Диеты на гречневой каше бывают нескольких видов:
строгая гречневая – можно кушать только запаренную гречу;
гречнево-кефирная – на каше с добавлением кефира;
облегченная гречневая в следующих вариантах:

  • с сухофруктами – по 2-3 штуки кураги или чернослива на порцию каши;
  • с фруктами, овощами, сыром – разрешается добавлять фрукты (кроме бананов, фиников), отварные или овощи на пару, не более 30 г сыра 20% жирности;
  • укрепляющая – к предыдущему рациону добавляется творог (100 г), отварная телятина (100 г), свежие овощи.

Кроме того, по продолжительности гречневая диета может быть 3-х, 7-ми или 14-ти дневная. Независимо от сложности и длительности все варианты дают отличные результаты – качественное очищение с потерей веса от 2-х до 12 кг.

Гречневая диета на 3 или 7 дней

Трех- или семидневная гречневая очищающая методика чаще всего бывает основана на строгом употреблении только одной гречки, запаренной по указанному выше способу в пропорции 1:2. Питание ограничивается следующими правилами:

  • в кашу ничего нельзя добавлять;
  • кушать можно в любом количестве;
  • последний прием – за 4 часа до сна;
  • выпивать нужно не менее 2 л чистой воды.

Если на одной гречке выдержать сложно, можно попробовать гречнево-кефирный вариант, добавив к рациону 1 л обезжиренного кефира. Допускается употребление несладкого кофе или чая.

Такая довольно строгая методика позволит очистить организм и немного уменьшить вес. Повторять ее можно только через месяц.

14-дневная очищающая методика на гречке

Двухнедельное очищение на гречке является более щадящим для организма. Рацион помимо гречки может включать:

  • несладкие фрукты;
  • свежие некрахмалистые овощи;
  • яйца;
  • обезжиренный кефир или йогурт;
  • зелень;
  • мед (1 ч. л. за день).

Эти продукты помогут значительно разнообразить рацион и более мягко провести чистку организма, избавившись при этом от 6-7 лишних килограммов. Кашу можно есть трижды в день, каждый раз добавляя к ней один из указанных продуктов. Остальные, следует употреблять для перекусов.

Рисовая

Рис – уникальная крупа, способная абсорбировать шлаки и токсины, а затем выводить их из организма, способствуя очищению и снижению веса. Из множества методик похудения на рисе можно выделить две самые эффективные – длительностью 10 и 14 дней.

10-дневная рисовая очищающая диета

Рацион на рисе, рассчитанный на 10 дней, способствует потере 3-5 килограммов, помогает очистить кровь и кишечник. Принцип питания довольно прост – нужно кушать 100 г риса каждые два часа, добавляя к нему один из продуктов из указанного перечня:

  • томат;
  • 2 огурца;
  • яблоко;
  • 30 г орехов;
  • груша;
  • киви;
  • 20 виноградин;
  • персик;
  • банан;
  • половину куриной грудки;
  • 30 г сыра;
  • 100 г отварной рыбы;
  • 100 г отварного кальмара;
  • 100 г креветок;
  • 150 г обезжиренного кефира;
  • 150 г обезжиренного молока.

Пропускать приемы пищи нельзя. Обязательное условие – 2 л чистой воды. Допускается несладкий зеленый или травяной чай. Благодаря наличию разнообразных добавок такая диета переносится очень легко, а сам процесс очищения происходит довольно мягко.

14-дневная рисовая очищающая диета

Эта своеобразная методика пользуется большой популярностью, поскольку очень эффективно выводит соли и вредные вещества, налаживает работу почек и печени, нормализует обменные процессы и позволяет избавиться от лишних 4-5 кг. Ее требования довольно просты:

  • за 20 минут до завтрака выпить стакан воды;
  • позавтракать кашей из вымоченного риса;
  • после завтрака не пить и не есть 4 часа.

Очень важно правильно подготовить рис. Вымачивание позволяет удалить из зерен связывающий компонент, при отсутствии которого они способны впитывать в кишечнике все ненужное.

Подготавливать рис надо следующим способом:

  • засыпать в чашку с водой 3 ложки риса;
  • на следующий день промыть рис, сменив воду, а также поставить вторую чашку с такой же порцией залитого риса;
  • через день промыть и поменять воду в двух чашках, поставив третью чашку с замоченным рисом;
  • еще через день повторить процедуру с тремя чашками и замочить рис в четвертой.

На пятый день заливается очередная чашка с рисом, а рис из первой чашки промывается, запаривается кипятком и настаивается 10 минут. Эту кашу употребляют на завтрак.

Через 4 часа можно кушать все, исключив кислые, соленые, острые блюда. Также противопоказаны алкогольные напитки, поскольку действие риса будет направлено исключительно на выведение алкогольных токсинов.

На овсянке

Овсяная диета – одна из самых действенных и безвредных систем питания, которая способствует чистке организма, уменьшению веса, улучшению самочувствия и внешнего вида, особенно кожи. Правила диеты просты – нужно есть только овсянку или немного разнообразить рацион кефиром, фруктами, ягодами. Овсяную кашу можно варить (только на воде) или заливать водой (холодной либо горячей), а затем настаивать 8-10 часов.

  • кашу употреблять 4 раза в день;
  • между приемами можно съесть несладкий фрукт или сухофрукты;
  • не использовать хлопья быстрого приготовления;
  • пить не менее 2 л чистой воды за день.

Продолжительность такой диеты не должна превышать 14 дней.

Овсяная каша отлично насыщает, помогает избежать чувства голода или упадка сил. Но применять такую методику следует раз в полгода, поскольку овсянка не способна поставлять организму все необходимые для него вещества.

Каша из овсянки считается одной из лучших для очищения кожи лица, но только в тех случаях, когда проблемы связаны с плохой работой желудочно-кишечного тракта. Подросткам, у которых высыпания вызваны возрастными изменениями, необходимо придерживаться диет, содержащих большое количество витаминов.

Так, самой подходящей диетой для девочки, чтобы очистить кожу лица, будет система здорового питания, основанная на разнообразных продуктах с очищающим действием и обязательно включающая фрукты и овощи.

Чтобы любое очищение было максимально эффективным, необходимо не только соблюдать правила питания, но также выполнять специальные физические упражнения, способствующие более активной работе пищеварительной и выделительной системы.

Физические упражнения для очищения

Кожа – крупнейший орган организма человека. Через неё вместе с потом выводится значительная часть вредных веществ. Но потоотделение требует интенсивных занятий, для которых необходимо получать много энергии из пищи, тогда как большинство очищающих методик дают очень мало такой энергии. Поэтому они требуют выполнения специальных упражнений. А потоотделение лучше всего вызывать с помощью банных процедур.

Упражнение 1

Поставить ноги на ширину плеч, поднять руки над головой ладонями вверх и сплести пальцы в замок. Вдохнуть, подняться на носки, посмотреть вверх, задержать дыхание, насколько это возможно. Выдохнуть, опуститься и расслабиться. Повторить 4 раза. Упражнение активизирует работу желудка и выделительной системы.

Упражнение 2

Выполняется аналогично, но при взгляде вверх нужно совершать глубокие боковые наклоны – по 8 раз в каждую сторону. Упражнение улучшает перистальтику кишечника.

Упражнение 3

Ноги шире плеч, руки разведены по бокам. Повернуться в одну сторону, занести обе руки как можно дальше за спину, посмотреть через плечо – по 8 раз в каждую сторону. Упражнение массирует тонкий кишечник.

Упражнение 4

Лечь на живот, широко развести ноги, поднять туловище на носках и прямых руках. Повернуть голову вместе с туловищем в одну сторону, чтобы увидеть противоположную пятку, затем в другую – по 8 раз. Упражнение массирует прямую кишку, улучшая процесс опорожнения.

Упражнение вакуум

Сделать глубокий вдох, затем полный выдох и сразу сильно втянуть живот, задержав дыхание на максимально возможное время. Можно делать небольшие вдохи, чтобы увеличить длительность втягивания. Выдохнуть, расслабиться. Повторить 4 раза. Упражнение улучшает метаболизм и укрепляет поперечную мышцу живота.

Этот комплекс упражнений следует выполнять ежедневно по утрам натощак. Для большей эффективности их можно сочетать с практиками йоги.

Чай энерджи диет для быстрого очищения и похудения

«Энерджи Диет» – это, по сути, целая программа, направленная на чистку организма и избавление от лишних килограммов. Эта линия продукции включает коктейли, предназначенные для обеспечения полноценного питания в период похудения и исключающие прием каких-либо других продуктов, а также чаи, снижающие аппетит и повышающие активность организма. И если заменять традиционные продукты питания синтетическими коктейлями нежелательно для организма, то очищающий чай энерджи диет с полезным натуральным составом можно применять как дополнительное средство для ускорения процесса похудения на очищающей диете.

В таком сборе содержатся:

  • зеленый чай;
  • кора крушины;
  • лист сены;
  • корень солодки;
  • семена тмина и др.

Все компоненты уникального природного состава этого напитка подобраны специально для того, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, обеспечить его витаминами и микроэлементами, наполнить бодростью и энергией. Комбинация растительных элементов создана таким образом, что они дополняют и усиливают действие друг друга. Чай расфасован в пакетики, заваривается так же, как традиционный вид этого напитка.

При приеме очищающего чая энерджи диет следует придерживаться одной из указанных выше диет. Также отличные результаты дает употребление такого витаминного напитка с чисткой на кашах.

Очищение организма с помощью йоги – Шанк Пракшалана

Этот очень эффективный способ очищения практикуется йогами на протяжении нескольких тысячелетий. Он основан на том, что выпитая перед выполнением асан вода проходит через кишечник и выводит из него естественным путем все каловые отложения, шлаки, токсины. Процедура проводится утром натощак. Предварительно нужно приготовить 3 л воды, добавив в неё 3 столовых ложки с верхом крупной соли. Количество необходимой воды зависит от зашлакованности организма (3 л – максимальная доза). Обычно требуется 4-16 стаканов такого солевого раствора.

Сначала нужно выпить один стакан и выполнить все 4 упражнения, затем второй – снова повторить весь комплекс. Должны появиться позывы в туалет. После его посещения упражнения необходимо повторять до тех пор, пока при опорожнении не начнет выходить чистая вода. Все упражнения выполняются по 4 раза в каждую сторону, при этом обязательно должно чувствоваться напряжение передней брюшной стенки.

Упражнение первое

Ноги на ширине плеч, руки вверху сцеплены в замок. Выполнять наклоны вправо-влево, чтобы таз оставался неподвижным.

Упражнение второе

Ноги на ширине плеч, одна рука отведена в сторону, ладонь второй лежит на ее плече. Повернуться назад, максимально завести отведенную руку за спину, не сгибая ее. Таз и живот остаются неподвижными или двигаются в противоположную сторону.

Упражнение третье

Лежа на животе, поднять верхнюю часть туловища, упереться прямыми руками. Максимально поворачивать голову в разные стороны, не двигая плечами, чтобы чувствовать растяжение передней брюшной стенки.

Упражнение четвертое

Сев на корточки, выполнить поочередные повороты туловища в сторону, пригибая колено одной ноги вниз и надавливая бедром второй ноги на живот.

В завершение всей процедуры следует выпить 2 стакана чистой воды, затем вызвать рвоту. Это закроет все сфинктера, что прекратит позывы к опорожнению (иначе они не прекратятся). В течение последующих 40 минут нельзя употреблять пищу или воду. Затем нужно съесть немного отварного риса, чтобы он вобрал остатки соли. Пить можно через 20 минут после еды. На протяжении суток в рацион нельзя включать сырые овощи-фрукты, молоко, алкогольные напитки, кофе, мясо, белый хлеб.

Чтобы вызвать потоотделение, которое сделает очищение для похудения максимально полным, все указанные диеты и упражнения следует сочетать еще с одной процедурой – посещением бани. Но это должно быть не однократное мероприятие, а правильно организованная система.

Очищение организма в бане

Простое посещение бани – это только приятная гигиеническая процедура, которая не помогает избавиться от лишних килограммов и эффективно очиститься. Чтобы запустить такие процессы, нужно подготовить организм к избавлению от вредных веществ. Сначала следует наладить правильное питание. Именно на это направлены все описанные выше очистительные диеты, поэтому первый поход в баню следует приурочить к завершению очищения или как минимум к его третьему дню.

Второе требование – обильное питье. Это условие является обязательным для любого полноценного очищения организма. Пить нужно чистую воду, несладкие травяные чаи или компоты из сухофруктов. Прием достаточного количества воды в бане обеспечит активное очищение и защитит кожу от обезвоживания.

Чтобы получить максимальную пользу от бани, очистить весь организм, похудеть и оздоровиться, нужно выполнять некоторые важные рекомендации и действовать поэтапно:

  • принять теплый душ без моющих средств;
  • зайти в парную на 5 минут, чтобы только началось потоотделение;
  • выйти, медленно выпить стакан теплого травяного чая без сахара или меда;
  • отдохнуть 10 минут, снова зайти в парную, взять веник, немного подержать его над головой, слегка встряхивая, чтобы нагреть;
  • легко погладить все тело веником снизу вверх, трижды пройдясь от стоп к шее;
  • далее начать поочередно прижимать веник к разным частям тела, при ощущении жара можно сбрызнуть его прохладной водой;
  • перейти от прижиманий к легким, но интенсивным постегиваниям – это главный этап при очищении организма;
  • завершается процедура похлестыванием.

Перед вторым заходом в парную полезно обмазаться медом, что обеспечит лучшее питание, очищение, увлажнение кожи, избавит от небольших воспалений. Мылом пользоваться не следует, поскольку оно стягивает поры и снижает выход вредных веществ.

Высокая температура в бане способствует усилению кровообращения, что приводит к активизации очистительных процессов. При этом почки и печень могут «отдохнуть», поскольку в бане с них снимается часть выделительной функции. Так же положительно высокая температура воздействует на перистальтику кишечника, помогая ему освободиться от шлаков.

Правильное очищение для похудения с использованием указанных выше методик будет способствовать укреплению здоровья, нормализации веса, избавлению от многих заболеваний и значительному улучшению внешнего вида. Лучшее подтверждение эффективности очищающей диеты – отзывы тех, кто воспользовался одной или несколькими такими методиками и процедурами.