Враги фигуры. Продукты, мешающие похудеть или главные враги стройной фигуры Растворимые каши и мюсли

6 тайных врагов фигуры

1. Чашка кофе
Любители кофе, как известно, делятся на «кофеинозависимых» и «любителей». С «любителями» все просто: кофе для них не столько стимулятор, сколько удовольствие. Такие люди предпочитают вместо эспрессо побаловать себя кофейными напитками. Здесь-то и кроется подвох: в кофейных напитках содержится большое количество сахара, вкусовых добавок, сиропа, молока и взбитых сливок, которые незаметно добавляют нам лишние килограммы.
Для сравнения: стандартный кусок пиццы «потянет» на 610 ккал, а «безобидная» чашка фраппучино из Старбакса – на 500 ккал. Лишние калории прибавят лишние сантиметры к талии, а чувство голода никуда не денется. «Кофеинозависимые» кофейным напиткам предпочитают двойной эспрессо. А это самый верный способ – поднять уровень стресса до заоблачных высот. От этого ускоряется процесс обмена веществ, появляется огромный аппетит, а все из-за одной чашки кофе.
2. Экономия средств
В попытках сэкономить, мы часто покупаем продукты в огромном количестве, наперед. Например, вы купили ящик печенья их расчета на пару месяцев, но только Вы его открыли, все остановиться уже нельзя. В итоге Вы не только не сэкономили, а и заимели талию потолще.
3. Кондиционер и климат-контроль
Постоянная комфортная температура атмосферы, создаваемая за счет кондиционеров, способствует набору веса. Доказательства? Легко! Для поддержания определенной температуры тела во время перепадов температур в атмосфере организму требуется сжигать энергию, то есть калории. Если в помещении установить постоянную комфортную температуру - 24 градуса по Цельсию – процесс сжигания калорий просто не запустится.
4. Друзья
Недавние исследования показали, что дружеские посиделки за обеденным столом способствуют набору веса, причем присутствие каждого человека за общим столом прибавляет около 20% к общему количеству съеденного во время дружеского ужина.
Согласно одному из них, в приятной атмосфере дружеской компании человек настолько увлекается застольной беседой, что мало обращает внимания непосредственно на еду и пропускает момент насыщения, продолжая есть «по инерции». Как следствие – переедание и пара-тройка лишних килограмм. Второе объяснение: «стадное» чувство и склонность к подражанию. Если друг заказывает на десерт чизкейк, от которого минуту назад вы гордо отказались, вовремя вспомнив про диету, очень трудно удержаться и не заказать себе торт «за компанию».
5. Мама
Кто не помнит, как в детстве мама учила доедать все, что лежит на тарелке? Желудок посылает в мозг сигнал о насыщении через 20 минут после его фактического наступления. Единственный шанс объективно оценить, не пора ли остановится – взгляд в тарелку. Мозг в состоянии более или менее адекватно оценить, наедимся ли мы содержимым тарелки.
Когда тарелка пустеет, мы подсознательно воспринимаем это как сигнал к окончанию трапезы. Ученые доказали и это, проведя эксперимент с использованием «бездонной тарелки» в одном из ресторанов Америки. Одним посетителям, заказавшим томатный суп, приносили стандартную порцию, а другим на стол ставили миску, которую незаметно от клиентов пополняли из котла на кухне с помощью системы трубок. Выяснилось, что посетители, получившие стандартную порцию супа, съели ее практически полностью и остановились, как только увидели дно тарелки. Клиенты, которым постоянно «подливали» томатного пюре, умудрились съесть в два раза больше.

Буквально 10-20 лет назад ожирение было чем-то из ряда вон выходящим, тучных людей было очень мало, и чаще всего их лишний вес был связан с наличием определенного заболевания. Сегодня все изменилось, и лишним весом «может похвастать» чуть ли не каждый третий, и это проблема в равной степени может затронуть каждого, а всему виной ухудшающаяся с каждым днем экология, сидячая работа и употребление фаст-фуда. А ведь следить за собой и держать свой вес в норме не так уж сложно, главное знать, какие продукты исключить чтобы похудеть.

Содержание:

Да, отвисшие бока и живот многим женщинам способны испортить настроение, и в преддверие пляжного сезона эта проблема встает наиболее остро. Но иметь фигуру своей мечты намного проще, чем кажется, мы – это то, что мы едим. И весь наш рацион живописно представлен на нашем теле. Поэтому чтобы похудеть, нужно сказать жесткое «Нет» некоторым продуктам на нашем столе.

Список продуктов, которым не место на нашем столе

Пожалуй, самый главный враг идеальной фигуры – это хлеб и хлебобулочные изделия. Продукты этой категории способствуют вялости кишечника, да и вообще, никакой пользы для организма не приносят. И хотя хлеб – это сравнительно низкокалорийный продукт, всего 220-250 Ккал на 100 г, ингредиенты, входящие в его состав, а именно масло, яйца и сахар, способствуют накоплению лишних килограммов. Необходимо так же учитывать тот факт, что мучные изделия обладают высоким гликемическим индексом. А это значит, что съев один бутерброд с белым хлебом, вскоре захочется съесть что-нибудь еще.

Лучше использовать вместо белого хлеба зерновой, с большим содержанием отрубей, ведь они состоят из клетчатки, сложных углеводов, витаминов группы В и необходимых для нормальной работы пищеварительной системы микроэлементов. Вкупе все эти компоненты помогают держать массу тела под контролем.

На втором месте стоят сладкие и газированные напитки. Многие с ностальгией вспоминают вкус советского «Буратино» и «Ситро», сетуя, что теперь такого не делают. Да, с этим можно согласиться, в наших шипучках, спрайтах и колах столько сахара, химиии и красителей, что помимо «красивенького» жирка на своей фигуре можно получить еще и пару заболеваний в придачу. Поэтому проходя мимо полок с этими красивыми бутылками, вы можете только сделать одолжение своему организму. К тому же это «пустые» калории.

А лимонная кислота, которую в огромных количествах кладут в газировку, нарушает кислотно-щелочной баланс в пищеварительном тракте. К тому же такие напитки способны так же и портить зубную эмаль.

Наложим табу на кондитерские изделия

Кондитерским изделиям, а именно: песочным печеньям, тортам, кремовым пирожным, шоколаду и мороженому так же не место на нашем столе. Львиную долю в этих продуктах занимают так называемые транс-жиры, которые, перевариваясь, образуют углеводы. Различные вкусовые добавки действуют на наши рецепторы как приманка, организм требует больше и больше сладостей, что совершенно не способствует похудению, поэтому свою фигуру можно сберечь только при условии полного отказа от кондитерских изделий.


Многие сладкоежки на этом месте подумают, что уж лучше живот и отвисшие бока, чем такая жизнь, но спешим успокоить любителей сладкого, есть способ и фигуру соблюсти и не отказать себе в удовольствии: надо всего лишь заменить эти «вредные» сладости медом, пастилой, зефиром и мармеладом. Можно есть и сухофрукты, но в меру.

Забываем о макаронах и майонезе

Вот чего нельзя есть абсолютно, даже в малых количествах, так это макароны, тем более с хорошим куском мяса, щедро политым соусом на основе сливок. Мало того, что жиры и углеводы – главные враги красивой фигуры, так еще в таком сочетании они делают данное блюдо вредным для организма.


Но этот запрет не касается макаронных изделий из твердых сортов пшеничных зерен, их можно и даже нужно есть, это очень полезно, особенно в сочетании с овощами, нежирным мясом и морепродуктами. Не возбраняется добавить и немного постного масла, а можно обойтись и без него.

Ни в какой диете вы не найдете майонеза, от него нужно отказаться полностью, а так же от кетчупа и всевозможных приправ, ведь это 100% калории, красители, усилители вкуса и другие химические добавки. Отличной альтернативой подобным продуктам будет кетчуп и майонез домашнего приготовления, а еще лучше использовать нежирный кефир, йогурт и оливковое масло.

Скажем «нет» колбасе, чипсам и фаст-фуду

Об истинном содержании всевозможных колбас и сосисок не слышал только глухой, доказано – такая пища вредна для организма. Ну, если уж очень хочется, время от времени можно позволить себе пару ломтиков хорошего нежирного бекона или ветчины.


Сегодня уже никого не удивляют полные дети. А некоторые родители сознательно «откармливают» своего малыша, закладывая «бомбу замедленного действия», так и хочется крикнуть: Родители, остановитесь! Раз и навсегда скажите своему ребенку, что чипсы – это яд. Любые! Ведь это жиры и углеводы в чистом виде.

А если еще представить, сколько красителей и усилителей вкуса в них добавили, невольно начинаешь худеть, но уже от нервов. То же самое относится к различным фаст-фудам, хот-догам и т. д., они представляют опасность не только для фигуры, но и для здоровья. В них нет ничего полезного – ни витаминов, ни минеральных веществ, в них вообще нет ничего хорошего.

В этот же ряд можно поставить и сухие завтраки. Речь идет о кукурузных хлопьях или шариках, быстрых супах, заварном картофельном пюре, разнообразных кашах и готовых вермишелях. Именно эта категория продуктов однозначно и безоговорочно должна быть отправлена в мусорный контейнер.

Из чего состоят такие продукты? Сплошь из крахмала, красителей, жиров и усилителей вкуса. За счет низкой пищевой ценности и высочайшей калорийности такой продукт «призван» увеличивать массу тела. «Магический» аромат пищевых химикатов не позволяют «жертве» остановиться, в результате переедание и лишние сантиметры на талии.

Этот список, естественно, далеко не полный. Продукты мешающие похудеть – это продукты, богатые жирами и углеводами, но в которых практически полностью отсутствует клетчатка и белок. Вот этими-то продуктами лучше не злоупотреблять. Что касается растительных масел, круп и орехов, то хотя это и высококалорийные продукты, полностью отказываться от их употребления нельзя, они содержат большое количество полезных веществ.

Долгое время сахар считался относительно безвредным удовольствием: казалось, что самая страшная кара сладкоежек - это кариес. Более того, в массовом сознании сахар обладает даже некоторыми целительными свойствами: якобы снимает головную боль, дает энергию…

Однако в последние годы ученые все чаще говорят о вреде избыточного потребления сахара. Чем же именно он опасен?

(Для предотвращения путаницы оговоримся, что под сахаром в данной статье подразумевается сахароза и подсластители, похожие на нее по химическому составу, в частности, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы).

Споры о влиянии сахара на здоровье ведутся с XIX века - именно тогда потребление сахара в Европе и Америке стало расти. Тогда же врачи стали связывать сахар с появлением новых болезней - в частности, диабета, который до середины XIX века практически не встречался.

Количество сахара, потребляемого на душу населения, продолжало увеличиваться на протяжении всего XX века - не только за счет конфет, тортов и мороженого, но и благодаря изобретению сладких газированных напитков, фруктовых соков, сухих завтраков. В 70-е годы был изобретен кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (High Fructose Corn Syrup), дешевый подсластитель, который стал широко применяться в пищевой индустрии не только в десертах и напитках, но и для улучшения вкуса и удлинения срока хранения широчайшего спектра продуктов, от соусов вроде кетчупа до йогуртов и хлеба.

Исследование Юдкина

В 60-е гг. XX века британский ученый Джон Юдкин обратил внимание на связь потребления сахара и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дальнейшие эксперименты Юдкина показали, что употребление сахара приводит к целому комплексу нарушений в работе организма. В 1972 году Юдкин опубликовал книгу «Чистый, белый и смертельный», в которой обосновал связь сахара не только с кариесом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и с ожирением, диабетом, болезнями печени и некоторыми видами рака.

Однако в диетологии (не без поддержки представителей сахарной индустрии) победила другая точка зрения: что причиной всех перечисленных болезней является насыщенный жир. И в 1980 году правительство США выпустило первые Диетологические рекомендации, согласно которым следовало резко ограничить употребление жиров, особенно животного происхождения. Американцы - а вслед за ним и жители всех развитых стран - перешли на обезжиренное молоко и заменили сливочное масло маргарином.

Однако за прошедшие 30 с лишним лет эпидемия ожирения и связанных с ним болезней продолжает распространяться - несмотря на популярность обезжиренных продуктов, диет и фитнеса. Огромную проблему представляет стремительный рост детского ожирения и диабета - а ведь несколько десятилетий назад этой проблемы просто не существовало. Согласно данным ВОЗ, смертность от неинфекционных заболеваний в два раза превышает смертность от инфекций. Диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак - главная угроза здоровью человечества в XXI веке. И все чаще ученые говорят о том, что причиной эпидемии этих болезней может быть вовсе не жир - а сахар.

Исследование Ластига

Среди самых известных сторонников этой теории - американский профессор, детский нейроэндокринолог Роберт Ластиг. По мнению Ластига, именно сахар - а точнее, молекула фруктозы, которая составляет половину молекулы сахарозы - является причиной так называемого метаболического синдрома: комплекса нарушений в работе организма, который приводит к развитию диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, подагры и, по всей вероятности, синдрома Альцгеймера.

Одной из наиболее вероятных причин метаболического синдрома считается аккумуляция жира в печени, которая в свою очередь приводит к развитию инсулинорезистентности: восприимчивость печени к инсулину снижается. При этом нарушается роль, которую печень играет в углеводном обмене организма. Поджелудочная железа пытается заставить печень работать, увеличивая выработку инсулина. Высокий уровень инсулина стимулирует накопление жира (ведь накапливать энергию - основная задача инсулина). Избыток жира приводит к повышению уровня триглицеридов в крови, что в свою очередь может стать фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. Со временем восприимчивость клеток к инсулину снижается все больше, и поджелудочной железе приходится производить все больше и больше инсулина. Если бета-клетки поджелудочной железы перестают справляться с нагрузкой, это приводит к развитию диабета 2 типа.

По мнению доктора Ластига, именно избыточное потребление сахара запускает процесс ожирения печени и развития инсулинорезистентности. Причиной этого являются особенности метаболизма фруктозы (одной из составляющих сахара): в отличие от глюкозы, которая может быть переработана всеми клетками тела, фруктоза метаболизируется только печенью. И если избыток глюкозы хранится в печени в виде гликогена, то излишек фруктозы откладывается в виде жира. Неалкогольная жировая болезнь печени - еще один из диагнозов, практически не встречавшихся 50 лет назад и широко распространенный сегодня.

В небольших количествах фруктоза не представляет проблемы (то есть умеренное потребление фруктов неопасно). Вопрос в дозе - именно переизбыток сахара, а особенно сахара из переработанных продуктов, который поступает в кровь гораздо стремительнее, чем сахар из фруктов, приводит к ожирению печени и развитию метаболического синдрома.

Ластиг настаивает на том, что сахар - это не «пустые калории», как часто принято считать. Сахар - это токсин, который отравляет человеческий организм.

Чтобы подтвердить свою теорию, Ластиг и его команда попытались установить связь между потреблением сахара и заболеваемостью диабетом. Для этого они проанализировали статистику потребления продовольствия в 154 странах мира Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО) и статистику заболеваемости диабетом Международной федерации диабета (IDF) за период с 2000 по 2010 годы. Исследователи искали ответы на два вопроса: есть ли связь между ростом потребления калорий на душу населения и распространением диабета? И если да, то есть ли какие-либо особенности питания, которые объясняют эту связь?

За указанный период заболеваемость диабетом в мире возросла с 5% до 7%. Как ни странно, рост общей калорийности рациона на душу населения на рост заболеваемости диабетом не влиял. Но зато связь между диабетом и калориями, полученными из сахара, была поразительной. Каждые 100 «сахарных» калорий давали рост заболеваемости диабетом на 0,9%. Ученые подсчитали, что лишние 150 калорий на человека в день практически не влияют на риск заболеть диабетом. Но если источник этих калорий, например, банка газировки - риск возрастает в 7 раз.

Сахар и молодость кожи

Кроме того, фруктоза ускоряет старение кожи. Этот процесс называется гликация: молекулы фруктозы (и глюкозы тоже) фиксируются на молекулах протеинов. В результате этой реакции появляются конечные продукты гликозилирования - Advanced Glycation Endproducts (AGE), которые являются одной из основных причин старения кожи. Наиболее подвержены гликации белки, которые как раз и отвечают за упругость и свежесть кожи - эластин и коллаген. Справедливости ради надо отметить, что гликация - это неизбежный процесс, то есть предотвратить его нельзя. Кожа все равно будет стареть. Но излишек фруктозы ускоряет этот процесс почти в 10 раз.

Несмотря на многочисленные эксперименты, демонстрирующие связь между потреблением сахара и сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, диабетом и болезнью Альцгеймера, научных экспериментов, которые однозначно доказывали бы вред сахара, на сегодняшний день не существует.

Это связано с несколькими причинами: во-первых, теория о вреде сахара только недавно стала объектом внимания широкого круга исследователей, и ученым еще предстоит разобраться в том, как именно сахар воздействует на человеческий организм. Во-вторых, вред сахара (если сахар действительно является причиной метаболического синдрома), проявляется не моментально, а на протяжении нескольких лет, и это тоже усложняет задачу (не говоря уже о том, что не есть сахар в условиях, когда его содержит большинство продающихся в магазинах продуктов, не так-то просто). Чтобы доказать вред сахара, необходимо было бы провести эксперимент с участием нескольких тысяч человек, половина из которых придерживались бы диеты с высоким содержанием сахара, а остальные - диеты с низким содержанием сахара. Наблюдение за участниками должно длиться несколько лет (возможно, десятилетий), чтобы можно было сравнить, в какой из групп выше заболеваемость и смертность. Проводить такие эксперименты - очень дорого и сложно, и вряд ли они будут организованы в ближайшей перспективе. А пока вопрос о том, есть или не есть сладкое, давать или не давать сладкое детям, остается в зоне личной ответственности каждого из нас.

Источники:

Dr.Robert Lustig, “Fat Chance: the Hidden Truth about Sugar, Obesity and Disease”

Некоторые исследования о вреде сахара:

Фруктоза, ожирение и инсулинорезистентность ( , ).

Связь фруктозы и висцерального (внутреннего) ожирения: ( , ).

Влияние фруктозы на процесс старения (гликация): ( , ).

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Всю жизнь нам твердили, что для того, чтобы иметь красивую фигуру мы должны исключить из своего рациона те или иные продукты. Конечно, если целыми днями объедаться шоколадными батончиками, запивать их газировкой и съедать на ночь полкило мороженого, то фигура не будет радовать глаз, однако грамотно употребляя то, что мы считаем своими пищевыми врагами, можно не только сохранить фигуру, но и улучшить её.

Хлеб

Хлебу досталось больше всего. Любимый продукт наших предков, на котором продержались многие поколения, сегодня незаслуженно обходят стороной абсолютно все представительницы прекрасного пола, которые мечтают избавиться от лишних сантиметров в талии. На самом деле это вовсе не обязательно.

Хлеб бывает разный. От белого батона и хлеба, состав которого вызывает сомнения, конечно, разумнее всего отказаться. А вот хлеб из цельнозерновой муки в умеренных количествах может и должен быть в рационе здорового человека. Мука из цельного зерна содержит в своем составе множество ценных веществ, включая пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, витамины группы В, Е, PP.

Хлеб из цельнозерновой муки успокаивает нервную систему и надолго заряжает организм необходимой бодростью и энергией.

Красное мясо

Красное мясо - это продукт, который вызывает множество противоречий. Здесь ситуация обстоит практически так же, как и с хлебом. Если вы уверены в качестве продукта, то в умеренных количествах он вам не только не навредит, но и сделает ваш рацион еще полезнее.

Чтобы есть красное мясо без опасений за свое здоровье, советуем покупать его у проверенных поставщиков, избегать слишком жирных кусков (в идеале отдавайте предпочтение постной говядине) и готовить его правильно (то есть варить или запекать). Жарить такое мясо не следует, если не хотите иметь проблемы с сердцем, сосудами и холестерином.

Суточную норму потребления мяса можно определить по тыльной стороне ладони. Ваш кусок не должен быть больше.

Паста

Позволяете себе пасту только по праздникам? И зря! Если знать все правила, то можно баловать себя любимым блюдом гораздо чаще. Итак, для начала следует знать, что паста, приготовленная дома, априори полезнее, ведь вы используете только проверенные и свежие продукты. Если вы поклонник популярного блюда, советуем приобрести устройство для нарезки пасты в домашних условиях и радоваться жизни. Еще один важный момент: готовьте пасту из муки твердых сортов пшеницы.

А вот от калорийных соусов действительно придется отказаться. Такую классическую пасту по всем правилам, вам и правда следует есть лишь по особым случаям. И это не должно вас расстраивать, потому что овощные и куриные варианты пасты не менее вкусные и аппетитные.

Орехи

Орехам приходится несладко. Вроде бы они и безумно полезные, но часто и много их съесть не следует. Некоторые не хотят разбираться во всех тонкостях и премудростях, поэтому просто исключают орехи из рациона. Это большая ошибка.

Орехи - это ценный источник всевозможных витаминов и минералов, а еще в их составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Важно лишь грамотно их употреблять, то есть не превышать норму 5 орешков в день, и тогда никакие лишние килограммы вам не грозят. Кстати, жирные кислоты, содержащиеся в орехах, являются полезными и расходуются вместе с энергией, а не откладываются на бедрах.

Шоколад

Конечно, если вы завтракаете, обедаете или ужинаете молочным шоколадом или шоколадными батончиками, то совсем скоро увидите последствия такой "шоколадной интоксикации". А любителям темного шоколада (при условии соблюдения умеренности потребления) опасаться не стоит.

Темный шоколад - это шоколад, в котором уровень содержания какао превышает 75%. Это самый полезный продукт, который благотворно влияет на иммунитет, состояние зубов, нервную систему, работу мозга и обмен веществ. Отказываться от ломтика темного шоколада за завтраком не следует даже худеющим.

Попкорн

Попкорн богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и понижает уровень сахара в крови. Наличие в кукурузе полифенолов делает попкорн одной из самых полезных закусок. Полифенолы обладают антиоксидантным действием и благотворно влияют на состояние кожи, продлевая ее молодость, а также защищают организм от многочисленных болезней. Калорийность попкорна порадует худеющих – в стандартной порции попкорна без масла содержится всего 70 килокалорий. При этом воздушная кукуруза быстро приносит чувство насыщения. Однако стоит понимать, что полезен только тот попкорн, который был приготовлен без использования масла и добавок. Можно лишь немного соли.

Майонез

Речь идет, конечно же, не о покупном, а о домашнем майонезе. Первый же, безусловный фаворит в топе вредных и бесполезных продуктов, поэтому его оправдывать мы не собираемся. А вот соус, приготовленный самостоятельно очень даже полезная заправка.

В домашнем майонезе содержатся витамины А, D, E, K, РР, С и комплекс витаминов В, которые повышают иммунитет и нормализуют обмен веществ. Все это благодаря содержащимся в домашнем майонезе маслу и яйцам. Также благодаря яичному белку соус, приготовленный самостоятельно, богат различными важными аминокислотами, а оливковое масло улучшает пищеварение.

Сливочное масло

Масло богато витаминами D, А, Е, С, В, кальцием, фосфолипидами и множеством аминокислот. Если есть его в «живом» виде и в малых количествах, например, намазывая на кусочек хлеба, то можно не только не бояться холестерина, а даже получать пользу в виде уже упомянутых витаминов и различных антиоксидантов.

Мороженое

Калорийный враг всех худеющих на деле не так уж и страшен. Британские ученые доказали, что изготовленное из натурального молока или сливок мороженое действует как антидепрессант, снимая нервное напряжение и успокаивая нервы.

Чтобы лакомство было действительно полезным, внимательно следите за составом. В нем обязательно должно числится цельное молоко, а также необходимо отсутствие растительных жиров, красителей, консервантов и искусственных добавок. Следите и за уровнем жирности, обычно, чем он ниже, тем больше в мороженном сахара, а это в миг убивает все хорошее в лакомстве.

Картофель

Картофель недаром называют вторым хлебом, однако, как и хлебобулочные изделия, диетологи исключили его из списка полезных продуктов. Уж очень он крахмалист. При этом не принимается во внимание то, что углеводы, получаемые нашим организмом из картофельного крахмала, благотворно влияют на процесс пищеварения. Кроме того, картофель богат содержанием аскорбиновой кислоты, витаминами группы B, PP, клетчатки, калия, кальция, фосфора, магния, фолиевой кислоты и так далее.

И многовековая история выращивания этой культуры доказала, что растолстеть на картошке можно только в том случае, если употреблять её без меры.