Рецепты содержат целебный продукт куркуму. Химический состав куркумы

Пряности и приправы не просто придают блюдам острый вкус, многие из них обладают целебными свойствами. Например, широко известная куркума - один из видов имбиря .

Куркума (желтый имбирь, халди, турмерик, гургемеи) - это растение, из высушенного корня которого готовят вкусную и полезную пряную специю. В диком виде она встречается в Индии, а выращивают ее в таких странах, как Камбоджа, Индонезия, Шри-Ланка, Китай, Япония, а также на островах Гаити и Мадагаскара

Полезные свойства куркумы. Куркума в медицине

Народная восточная медицина, имеющая древние традиции, приписывает куркуме очень много полезных свойств. Вообще, на Востоке специям отводится особая роль в питании людей. Например, в Аюрведе приправы считаются лекарством, поэтому их приписывают в качестве снадобий от многих проблем со здоровьем. Что касается куркумы , то она активно применяется специалистами Аюрведы для очищения тела от токсинов, согревания и очищения крови. Также считается, что эта приправа способствует эластичности связок, поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам.

Если рассматривать энергетику человека, считается, что куркума очищает энергетические каналы тела (чакры) и помогает почувствовать единение с пространством. Это полезно людям, занимающимся умственным трудом, а также тем, чья жизнь связана с искусством и творчеством. Астрологи считают, что куркума дарит процветание , так как она наделяет человека энергией Матери Мира - животворящей энергией.

Польза и состав куркумы

Можно по-разному относиться к нетрадиционным наукам и практикам, однако если принять во внимание химический состав куркумы , то увидим следующее. В этом растении содержатся фосфор, железо, йод и кальций. Из витаминов найдем: С, В К В2, ВЗ. Также куркума обладает свойствами антибиотиков . А мы знаем, что природные антибиотики, в отличие от синтетических, не приносят вреда организму.

В куркуме также есть эфирное масло, содержащее некоторые терпены, а также фитопитательные вещества, выполняющие функцию антиоксидантов - «омолаживателей» организма и защитников от различных опухолей.

Куркума сохраняет молодость, красоту и здоровье.



Выводит шлаки и токсины из организма, эффективна при отравлениях химическими веществами.

Куркума хорошо очищает кишечник от слизи, подавляет гнилостную микрофлору и поддерживает нормальную кишечную флору, улучшает пищеварение (особенно если вы употребляете тяжёлую пищу), нормализует деятельность ЖКТ и работу поджелудочной железы.

Её используют для лечения систем пищеварения (несварения, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки). Она снижает кислотность желудочного сока, тем самым оказывая противоязвенный эффект.

Лечит систему кровообращения (улучшает циркуляцию крови, способствует образованию эритроцитов и уменьшает тромбоциты), регулирует обмен веществ, стимулирует иммунную систему. Экстракт куркумы успешно используют для борьбы с раком толстого кишечника.

Снижает "плохой" холестерин и сахар в крови, чистит кровь, нормализует состав крови, смягчает последствия лучевой терапии. Недаром куркуму полезно употреблять больным сахарным диабетом, людям ослабленным после хронических болезней и больным.

Она снижает отеки при артрите, оказывает благоприятное лечебное действие при заболеваниях суставов.

Также куркума улучшает состояние больных с алкогольным циррозом печени. Желтое вещество куркумин очищает желчный пузырь, а содержащееся в нём эфирное масло, способствует увеличению образования желчи, задерживая рост бактерий. Исследования показывают, что куркума является гепапротектором, защищает печень от действия токсических веществ.
Особенно её необходимо употреблять людям с заболеваниями ЖКТ при пониженным желчевыделении. Куркума способствует желчеобразованию и оказывает желчегонное действие, увеличивая при этом синтез желчной кислоты практически на 100%.

Излечивает крапивницу.

Куркума - это природный антибиотик.

Является мощным противовоспалительным и антисептическим средством.

Она хорошо снижает температуру и убирает кашель..

Он помогает при заболеваниях суставов и позвоночника, так как восстанавливает межпозвонковую смазку и убирает кальциевые отложения.

Куркума хорошо снижает вес и влечение к жирным и сладким блюдам! Поэтому часто можно встретить экстракт куркумы в препаратах для коррекции фигуры.

Если в пищу начать добавлять "похудательные" специи: куркуму, базилик, кориандр, активизирующие выработку желудочных ферментов и улучшающих пищеварение, то вы итоге съеденная пища будет трансформироваться не в жир, а в энергию.



Лечение куркумой

Попробуем перечислить тот длинный список проблем, от которых помогает куркума . Начнем с того, что она считается абсолютно безвредной и применяться может и в пожилом, и в детском возрасте после исполнения двух лет.

Европейские врачи прописывают препараты куркумы пациентам с воспалительными заболеваниями ЖКТ, с ревматоидными артритами и травмами.

Порошком куркумы можно присыпать рану - он остановит кровь и обеззаразит травмированное место.

Куркума способствует нормализации обмена веществ , поэтому помогает при кожных заболеваниях: экземах, зуде, фурункулах. Маски для лица из куркумы помогают улучшить цвет лица очистить кожу и открыть потовые железы.

Если смешать куркуму с медом, то можно использовать как компресс от ушибов, растяжений и воспаления суставов. В сочетании с топленым маслом она будет эффективна для лечения язвочек на коже, нарывов и гнойников.



Народные рецепты лечения куркумой

Заболевания желудка и ЖКТ, избавление от диареи и метеоризма : 1 ч.л. порошка куркумы на стакан воды. Пить по половине стакана до еды.

Куркума для горла . Как антисептик куркума применяется для полосканий: половина чайной ложки специи и половина чайной ложки соли на 1 стакан теплой воды. Дезинфицирует, удаляет слизь и снимает боль в горле. Точно также можно лечить воспаление десен и ротовой полости.

ОРЗ и производные - насморк, гайморит и подобные проблемы . Очень эффективно промывание носоглотки соленой водой в сочетании с куркумой (половина чайной ложки на 400 г воды). Соли добавьте 1 ч.л. Вода должна быть теплой. Хорошо отходит слизь, полость носоглотки дезинфицируется.

Профилактика ОРЗ и простуд : промывание как при заболевании, только вода берется прохладная - несколько ниже температуры тела.

Ожог . Смешать сок алоэ и куркуму до получения густой массы, нанести ее на место ожога. Снимает боль, дезинфицирует, заживляет.

Сахарный диабет . Чтобы держать уровень сахара в крови на нормальном уровне, рекомендуют принимать 1 таблетку мумие в сочетании с 500 мг куркумы .

Куркума против крапивницы . При этом заболевании куркума применяется как приправа к блюдам, от этого болезнь проходит быстрее.

Астма . Куркума с горячим молоком снимет приступы аллергической астмы, если развести ее следующим образом: в полстакана горячего молока кладется половина чайной ложки порошка куркумы . Принимать натощак 2-3 раза в день.

Простудные заболевания : такой же рецепт, как при астме, только можно чуть увеличить количество куркумы . А еще при этих проблемах можно рассасывать во рту куркуму вместе с медом.

Анемия . Четверть чайной ложки приправы с медом натощак обеспечат организм достаточным количеством железа. Количество куркумы можно увеличить до половины чайной ложки.

Воспалительные заболевания глаз . Закапывать состав: вскипятить в половине литра воды 2 чайные ложки куркумы , выпарить наполовину. Остудить, процедить. Процедуру проводить 3-4 раза в день. Снимает воспаление, дезинфицирует.

Витилиго . Приготовить масло по следующему рецепту. 250 г куркумы положить в 4 литра воды на 8 часов, затем выпарить до половины жидкости, добавить 300мг горчичного масла. Опять кипятить, пока не испарится вся жидкость. Масло перелить в темную бутылку, наносить его на белые пятна 2 раза в день. Процедура может занять несколько месяцев.



Противопоказания к приему куркумы

Во-первых, из-за сильного действия куркумы ее не рекомендуют использовать параллельно с медицинскими препаратами, чтобы не исказить общую картину болезни. Или использовать ее после совета с врачом.

Во-вторых, есть такие заболевания, при которых ее вообще не рекомендуют применять - это забитость желчевыводящих путей и камни в желчном пузыре.

В любом случае, при наличии хронических заболеваний при использовании сильных пряностей стоит спрашивать совета врача или диетолога.

И еще одно - как бы ни была полезна эта специя, не стоит перебарщивать с ней: достаточно 1 чайной ложки на 5 или 6 порций блюда.



Приправа куркума в кулинарии: применение

В промышленном производстве куркуму применяют для изготовления алкоголя, напитков и в кондитерских изделиях . Ее свежий и очень ароматный вкус похож на имбирь, он очень украшает такие блюда, как плов, куриный бульон, блюда из яиц, морепродукты, супы-пюре, соусы и салаты.

К вареным яйцам и к разнообразным соусам, содержащим яйца, салатным заправкам для крабов, устриц, улиток и омаров добавьте хорошую щепотку порошка куркумы. Они приобретут изысканную остроту и приятный вид.

Куркума часто служит как природный краситель для сыра, чипсов и других продуктов. В домашних условиях можно также использовать эту полезнейшую и вкусную пряность для приготовления и украшения многих блюд.

К примеру, можно приготовить оранжевый бутерброд из творога с куркумой и украсить его петрушкой. Для детей можно сделать сладкий бутерброд, а для взрослых добавить к творогу чеснок и майонез. Куркуму лучше насыпать сверху творога, а не перемешивать с ним. Бутерброд делают с белым батоном или черным хлебом - на выбор хозяйки.




Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна

Рецепты с кукурмой:

Очищение организма - 1/2 ч.л. куркумы на 200 мл воды, молока или кефира с добавлением немного мёда (по аюрведе мёд имеет некоторое родство с куркумой). И универсальное лекарство готово!

При диабете употребляйте 1/3 ч.л. куркумы перед едой, запивая небольшим количеством воды.

При заболеваниях желудка (диарее, метеоризме) - 1/2 ч. л. на 200 мл. воды до еды.

При простуде (температура и кашель) разотрите куркуму с медом 1:1, приём по 1/2 ч. л. три раза в день.

При заболеваниях суставов (артрит) смешайте куркуму, имбирь и мед (1:1:1) и принимайте по 1/2 ч. л. 2-3 раза в день до еды.

Боль в горле поможет снять смесь для полосканий: 1/2 ч. л. куркумы и 1/2 ч.л соли размешайте в 200 мл теплой воды; при фарингите вам поможет 1 ч. л. меда и 1/2 ч. л. куркумы. Держите эту смесь во рту в течение нескольких минут 3-5 раз в день.

При отравлении химикатами и крапивнице регулярно добавляйте куркуму в пищу.

При кровоточивости десен и для укрепления дёсен помогут полоскания составом: 1 ч. л. куркумы на 200 мл теплой воды

При анемии 3 раза в день принимайте 1/2 ч. л. куркумы с таким же количеством меда.

На заметку:
1. При добавлении в пищу на 5-6 порций необходимо 1/2 ч.л. куркумы.

2. Всё, что вы принимаете до еды, оказывает действие на почки, толстую кишку, во время еды - на пищеварительную систему, а после еды - на легкие, горло. Так гласит индо-тибетская медицина.


Маски для лица и тела:

Разведите 1 ч. л. куркумы молоком, нанесите на очищенное лицо на 10 минут, затем тщательно смойте.
Маска очищает, отшелушивает, разглаживает, тонизирует, омолаживает, снимает раздражение, оказывает противовоспалительное действие на кожу, полезна при угрях и фурункулах.
В этот состав можно добавить мед, но при воспаленной коже используйте эту маску не чаще чем раз в семь дней.

Возьмите 2 ст.л. кофейной гущи и добавьте по 1 ч.л. куркумы, корицы, соли, оливкового масла. Нанесите на сухую кожу массажными движениями. Смойте водой.
Рецепт скраба глубоко очищает и отшелушивает кожу.

Куркума разглаживает и рассасывает шрамы на теле, борется с целлюлитом.
Куркума считается средством, сохраняющим красоту и молодость.
Она оказывает противовоспалительное действие на проблемную кожу.
Употребление куркумы с имбирем уменьшит выпадение волос.



Использование куркумы в косметических целях



Маска для лица из куркумы.

Необходимо:

  • Белая косметическая глина - 2 стол. л
  • Молоко или кефир - 3-5 стол.л
  • Куркума — на кончике ножа
  • Немного сметаны -1 ч.л
  • Масло жожоба — 5 к.
  • Эфирное масло лаванды - 3 к.

Приготовление.

Все вышеперечисленное хорошо смешиваем до сметанообразной консистенции. Наносим на кожу лица и декольте. Применяем маску 2 раза в неделю. Продолжительность 20-30 минут

Маска хороша для жаркого времени года, а так же для проблемной кожи. Благодаря уникальным свойствам (питательные, очищающее, отбеливающее, смягчающее) куркумы, лицо станет чистое от прыщиков, если они были. Кожа лица приобретет красивый и здоровый вид.

Делаем скраб для лица из куркумы.

Необходимо купить.

  • Миндальные орешки- 5-6 шт. (мелко измельчаем)
  • Мед- 1,2 ч.л
  • Куркума - совсем немного

Орешки миндаля предварительно заливаем кипятком на 3-5 минут,снимаем с них шкурку. Мелко измельчаем и смешиваем с медом и куркумой. Будьте аккуратны с количеством добавляемой куркумы. Не переборщите!
Проскрабив кожу, убираем все на лице с помощью ватки, смоченной в молоке или кефире. Считают, что молочные продукты лучше удаляют с лица остатки куркумы.

Готовим молочный коктейль с куркумой и орешками кешью.

Необходимо купить:

  • Куркума- 3 ч. л
  • Орехи кешью - 6 стол. л
  • Молоко- 3 стакана

Все закладываем в блендер и взбиваем. Далее пьем прекрасный и полезный напиток здоровья.

Куркума (Curcuma) — это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Имбирные (Zingiberaceae).

Для срезки и горшечной культуры чаше всего выращивается куркума частухолистная (Curcuma alismatifolia). За сходство цветков куркумы с цветками тюльпана ее называют сиамским тюльпаном.

На родине куркумы, в Таиланде, ее называютпаттума. Это многолетнее растение достигает высоты 50-80 см.

Подземная часть — утолщенное округлое корневище, снаружи коричневое, внутри окрашенное в оранжевый цвет.

Листья, как следует из названия, напоминают листья частухи. Они прикорневые, крупные, широколинейные, с длинным черешком, темно-зеленые, сизоватые.

Цветки куркумы подобной лотосу структуры собраны в верхушечное соцветие длиной до 15-25 см со спирально расположенным кроющим листом на крепком высоком цветоносе. Хорошо развитое растение образует до 7 цветоносов.

Цветет куркума с июля по октябрь. При правильном уходе цветки держатся на растении до 3 месяцев. Плоды образуются очень редко. Куркума частухолистная имеет множество форм («Chiangmai Pink», «Dark Pink», «Siam Pearl», «Snow White») с различной окраской цветков: основной желтой, белой, фиолетовой, розовой. Селекционерами выведена и компактная форма «Curcuma alismatifolia compact» высотой до 25 см и небольшим корневищем.

Куркума домашняя используется как пряность и в качестве пищевого красителя (содержит 2-5% желтых пигментов). У этого ароматного растения очень много полезных свойств, неслучайно оно так популярно на Востоке. Куркума — древнейшая индийская пряность — широко применяется также в лекарственных целях. Она способствует выведению токсинов из печени человека, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре. Кроме того, ученые выяснили, что употребление куркумы помогает при лечении болезни Альцгеймера, сахарного диабета. Причем употреблять куркуму можно как в чистом виде, так и в составе карри.



Знаете ли вы, что…

  • Специя куркума обладает желтым оттенком из-за содержащегося в ней куркумина (карри, желтая горчица). Этот же компонент убивает раковые клетки. При этом куркумин не оказывает никакого воздействия на здоровые клетки.
  • Великий путешественник Марко Поло был заинтригован куркумой, обнаруженной им в Южном Китае. Он писал: «Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран».
  • Куркуму почитают индусы, ассоциируя ее с плодородием. Во время индийской свадебной церемонии священную нить, смазанную пастой из куркумы, жених обвязывает вокруг шеи невесты.
  • В Малайзии пастой из куркумы смазывают живот роженицы и пуповину после родов — не только чтобы отпугнуть злых духов, но и из-за целебных свойств, поскольку куркума — известный антисептик.



Обладает незабываемым цветом и приятным вкусом. Благодаря своим вкусовым качествам, цветовой раскраске, присущей только ей, стремительно набирает популярность во всем мире.


Куркума молотая

Сама пряность давно известна жителям Индии. Именно там ученые обнаружили первые воспоминания о ней. Уже около 4 тыс. лет жители Индии используют куркуму в различных областях – от лечения болезней до окраски тканей. Такая «универсальность» сделало ее популярной и в других странах.

В Европу куркума была завезена арабскими купцами в Средние века под названием «индийский шафран». Справедливости ради надо отметить, что куркума с шафраном не имеет родства, но долгое время была его «бюджетным» вариантом замены.

Относиться к семейству Имбирных и, соответственно, имеет схожие свойства с ним. Благодаря своему неповторимому окрасу именно куркума стала неотъемлемой частью различных отраслей. Так в приготовлении пасты, маргарина, масел, сыров и некоторых кондитерских изделий уже не обходятся без участия этой желтой пряности.

Привычный для нас вид приправы получает путем измельчения корневой части растения. Дальше она следует как самостоятельная приправа, так и в основе кари.

Химический состав куркумы

Вкус и запах куркумы приятен и, в малых количествах, не особо выражен, а в больших жгучий и острый. Это благодаря наличии в составе ароматного эфирного масла от 1.5 до 5 %. Также куркума содержит крахмал, краситель куркумин (0,6%), ᵟ -фелландрен, цингиберен, борнеол, сабинен и ᵝ -куркумин. (Источник: Википедия)

В таблице вы найдете подробный химический состав куркумы. Содержание всех пищевых веществ указано на 100 грамм съедобной части.

Таблица. Химический состав куркумы

Наименование нутриента

Количество

Калорийность 354 ккал
Белки 7.83 г
Жиры 9.88 г
Углеводы 64.93 г
Пищевые волокна 21.1 г
Вода 11.36 г
Зола 6.02 г
Витамин В1, тиамин 0.152 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.233 мг
Витамин В4, холин 49.2 мг
Витамин В6, пиридоксин 1.8 мг
Витамин В9, фолаты 39мкг
Витамин C, аскорбиновая 25.9 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.1 мг
Витамин К, филлохинон 13.4 мкг
Витамин РР 5.14 мг
Бетаин 9.7 мг
Калий 2525 мг
Кальций 183 мг
Магний 193 мг
Натрий 38 мг
Фосфор 268 мг
Железо 41.42 мг
Марганец 7.833 мг
Медь 603 мкг
Селен 4.5 мкг
Цинк 4.35 мг
Моно- и дисахариды 3.21 г
Фитостеролы 82 мг
Омега-3 жирные кислоты 0.482 г
Омега-6 жирные кислоты 1.694 г
Насыщенные жирные кислоты 3.12 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.66 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.18 г

(источник http://health-diet.ru/)

Польза приправы куркума

Подобный химический состав куркумы делает ее полезной для организма человека. Ученые из Индии доказали, что куркума обладает разжижающим свойством крови и понижает сердечное давление. В связи с этим она должна присутствовать в тарелках людей страдающих гипертонией и имеющие проблемы в сердечно-сосудистой системе.


Фото взято с сайта: повар.ру

Куркума является натуральным антибиотиком, который, в отличии от синтетических аналогов, не имеет противопоказаний. Его успешно применяют для лечения ряда простудных заболеваний и успешно применяют в качестве жаропонижающего.

Кроме куркумы, существуют и другие природные антибиотики. Читайте об это в статье на нашем ресурсе «Витамин в тарелке»

Учеными было доказано обладание куркумой угнетающего воздействия на злокачественные образования, в частности, рака предстательной и поджелудочной железы. Предотвращается развития метостазы при иных формах онкологии.

Стоит обратить внимания и в следующих случаях :



Суточная норма потребления куркумы составляет не более 5-ти грамм. Для избегания нежелательных последствий очень рекомендуется не превышать ее!

Учитывая широкий спектр пользы приправы, куркума она является желанным гостем на наших столах. Противопоказаний куркума практически же не имеет. В «черном» списке являются люди имеющие индивидуальную непереносимость, желчнокаменное заболевание, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью или гепатит.

Куркуму издавна успешно применяют в косметологии. В следующем видео Anna & Alexx раскроют вам секреты восточных красавиц, поделившись рецептами масок на основе куркумы!

Описание популярной приправы куркумы, состав и полезные свойства. Почему не все могут употреблять пряность. Рецепты блюд и интересные факты о турмерике.

Содержание статьи:

Куркума - это травянистое однодольное растение из семейства Имбирных. Ботаническое название - Curcuma Zingiberaceae. Используется как приправа, ценится за эфирные масла и желтый краситель, которые содержатся во всех частях растения. Как пряность применяется порошок высушенных корней длинной или домашней куркумы. В кулинарии ее используют в качестве улучшителя вкуса и пищевого красителя. Вкус специи жгучий, запах пряный, цвет от светло- до ярко-оранжевого, во многом зависит от сорта и способа высушивания корня. Культурные виды растения, применяющиеся в кулинарии - ароматная, длинная, цедоария.

Состав и калорийность куркумы



В блюда добавляют щепотку пряности, поэтому влияние улучшителя вкуса на пищевую ценность продуктов минимально.

Калорийность куркумы - 312 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 7.83 г;
  • Жиры - 9.88 г;
  • Углеводы - 64.93 г;
  • Пищевые волокна - 21.1 г;
  • Зола - 6.02 г;
  • Вода - 11,36 г.
Витамины в составе куркумы на 100 г:
  • Витамин В1, тиамин - 0.152 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.233 мг;
  • Витамин В4, холин - 49.2 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 1.8 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 39 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 25.9 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 3.1 мг;
  • Бета Токоферол - 0.12 мг;
  • Гамма Токоферол - 0.47 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 13.4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 5.14 мг;
  • Бетаин - 9.7 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 2525 мг;
  • Кальций, Ca - 183 мг;
  • Магний, Mg - 193 мг;
  • Натрий, Na - 38 мг;
  • Фосфор, Ph - 268 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 41.42 мг;
  • Марганец, Mn - 7.833 мг;
  • Медь, Cu - 603 мкг;
  • Селен, Se - 4.5 мкг;
  • Цинк, Zn - 4.35 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Глюкоза (декстроза) - 0.38 г;
  • Сахароза - 2.38 г;
  • Фруктоза - 0.45 г.
Стеролы или стерины в составе куркумы - 82 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  1. Омега-3 - 0.482 г;
  2. Омега-6 - 1.694 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Каприловая - 0.1 г;
  • Каприновая - 0.299 г;
  • Лауриновая - 0.548 г;
  • Миристиновая - 0.249 г;
  • Пальмитиновая - 1.693 г;
  • Стеариновая - 0.232 г.
Из мононенасыщенных жирных кислот присутствует олеиновая (омега-9) - 1.66 г на 100 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая - 1.694 г;
  • Линоленовая - 0.482 г.
Нутриенты в составе оказывают благоприятное влияние на организм:
  1. Витамин В2 . Это обязательный компонент всех окислительно-восстановительных реакций, отвечает за восприимчивость зрительного нерва и восстанавливает местный иммунитет верхнего слоя эпидермиса.
  2. Витамин В1 . Улучшает передачу нервных импульсов и нормализует кислотность желудочного сока.
  3. Витамин В4 . Улучшает работу печени, является гепатопротектором, понижает уровень жирных кислот в крови и препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, уплотняет миелиновую защитную оболочку нервных волокон.
  4. Калий . Нормализует водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, артериальное давление, улучшает импульсную проводимость.
  5. Кальций . Укрепляет костную структуру, повышает тонус мышечных волокон.
  6. Магний . Участвует во всех метаболических процессах, стабилизирует функцию сердечно-сосудистой системы.
  7. Фосфор . Участвует в формировании костей и зубов, является энергетическим проводником.
  8. Железо . Предупреждает развитие анемии, участвует в выработке эритроцитов, красных кровяных телец.
  9. Марганец . Стимулирует работу ферментных систем, ускоряет кишечный метаболизм.
  10. Медь . Увеличивает всасываемость железа, белков и углеводов.
Высокое количество эфирных масел в составе позволяет использовать куркуму как ингредиент омолаживающих масок для лица. Их строение молекул аналогично природным гормонам, жирные и полиненасыщенные кислоты активно всасываются, повышают тонус микромышц, а богатый витаминно-минеральный состав быстро возвращает свежесть усталой коже.

Полезные свойства куркумы



Пользу куркумы для организма первыми заметили целители Древней Индии. Регулярное употребление специи помогает справиться со многими проблемами.

Рассмотрим детальнее полезное действие турмерика:

  • Уменьшает возможность малигнизации доброкачественных новообразований, предупреждает развитие рака простаты и прямой кишки, действует как блокатор раковых клеток.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, устраняет спазмы сосудов.
  • Снижает болезненные ощущения при воспалительных заболеваниях суставов - при артрите и ревматизме, уменьшает частоту обострений.
  • Стимулирует рост полезной микрофлоры, оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях органов ЖКТ, ускоряет метаболические процессы.
  • Ускоряет регенерацию кожного покрова после нарушения целостности, препятствует развитию акне, предупреждает обострение кожных заболеваний и гнойно-воспалительных процессов.
  • Выводит токсины из печени, являясь природным антиоксидантом. Изолирует свободные радикалы, создает условия для адсорбции при отравлении химикатами, тяжелыми металлами и инсектицидами, стимулирует вывод из организма естественным образом.
  • Стабилизирует выработку эритроцитов, предупреждает анемию.
  • Работает как антибактериальное средство, что позволяет использовать для лечения бактериальных инфекций общего характера. При наружном применении обеззараживает раны.
  • Ускоряет перистальтику, устраняет метеоризм, повышает скорость метаболизма кишечника, не дает сформироваться жировой прослойке.
  • Стимулирует работу печени, предупреждает застойные явления в желчном пузыре.
  • Нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы.
  • Улучшает состояние при простудных заболеваниях, ускоряет реабилитацию после ОРВИ и ОРЗ, помогает избавиться от осложнений - фарингита, гайморита, бронхита. При лечении простудных заболеваний куркуму жгут, этот способ нормализует дыхание, способствует отхождению бронхиального и назального секрета и очищает атмосферу от патогенных микроорганизмов.
  • Повышает иммунитет, предупреждает выброс гистаминов, аллергические проявления становятся редкими.
  • При беременности незначительное употребление куркумы помогает стабилизировать опорожнение кишечника и предупреждает запоры.
Полезно регулярное употребление куркумы женщинам. Менструальный цикл становится регулярным, протекает безболезненно, кровоотделение уменьшается.

Вред и противопоказания к употреблению куркумы



Терапевтический эффект при употреблении пряности настолько выраженный, что злоупотребление представляет опасность для организма.

К употреблению куркумы противопоказаниями являются:

  1. Желчнокаменная болезнь;
  2. Обострение язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью, острой диареи;
  3. Индивидуальная непереносимость.
Относительные противопоказания: гипотония, дискинезия желчных путей, пониженная свертываемость крови, эрозивные повреждения слизистой полости рта и пищевода.

Если куркума не является постоянным составляющим рациона и ее используют редко, как дополнение к праздничным блюдам, не следует вводить пряность в меню беременных женщин и детей до 3 лет. Недостаток ферментов у ребенка может вызвать расстройство желудка, а злоупотребление пряностью, снижающей свертываемость крови у беременных, способно вызвать кровотечение.

Куркума может не сочетаться с медицинскими препаратами, и их действие предсказать будет невозможно. Пока интенсивная терапия не закончится, от любимой приправы следует отказаться.

Рецепты блюд с куркумой



Куркуму используют для приготовления супов, плова, добавляют к напиткам и БАДам. Пряность входит в состав популярной приправы карри. Наиболее интересный вкус блюдам придает сочетание турмерика с черным перцем или соком лимона. Кстати, эта смесь является мощным антиоксидантом.

Рецепты с куркумой:

  • Домашнее мягкое карри . Следует подготовить ингредиенты: 2 столовые ложки куркумы и по 4 кориандра и тмина, по чайной ложке горчичного семени, молотого имбиря и красного перца. Все компоненты смешивают и пережаривают на сухой сковороде, добиваясь золотистого цвета, а затем еще раз перемалывают в кофемолке, блендер не подходит, так как дисперсную смесь получить с помощью этого прибора невозможно. Хранят в стеклянной, крепко-закупоренной посуде, в сухом месте в темноте. Срок хранения - 3-5 месяцев.
  • . Несколько крупных плотных клубней очищают, нарезают ломтиками, присаливают и дают постоять под крышкой, чтобы соль впиталась. Пока картофель просаливается, занимаются соусом: 3 столовые ложки жирной сметаны смешивают с давленым чесноком (4 зубца), куркумой (столовая ложка), щепотью перца и специями для овощей. Рекомендуется приобрести набор специй под названием «10 овощей». Противень поглубже или металлическую сковороду смазывают растительным маслом, картофель заливают соусом и хорошенько перемешивают, чтобы каждый ломтик равномерно пропитался не только солью, но и соусом. Разогревают духовку до 180°С, ставят в нее противень с картошкой, доводят до готовности и образования хрустящей корочки. По вкусу блюдо не уступает популярной картошке «фри» из Макдональдса, такая же хрустящая корочка снаружи.
  • Куриные окорочка в куркуме . Готовят соус, смешивая майонез (4 столовые ложки), столовую ложку меда, по чайной ложке молотого красного перца, куркумы, прованских трав, по половине чайной ложки черного и белого перца и соли. Дополняют приправы щепотью кардомона. Куриные окорочка обмазывают соусом, а затем выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Выпекают в духовке при температуре 180°С 40 минут. Чтобы мясо получилось нежнее, для выпекания можно использовать фольгу или пекарский рукав. Блюдо можно приготовить в мультиварке на режиме «выпечка».
  • Сливочный соус с куркумой . 3 зубчика нарезанного дольками чеснока и 3 штучки розового перца обжаривают до подрумянивания. Затем чеснок временно откладывают в сторону, а в сковороду наливают половину стакана сливок, добавляют половину чайной ложки куркумы, щепотку на кончике ножа шафрана, немного соли и ждут, пока жидкость не выкипит на 1/3. При этом необходимо постоянно помешивать. Затем добавляют зелень - измельченную петрушку и кинзу, жареный чеснок, доводят до кипения. Зелень можно добавить после выключения. Соус сочетается с рисом.
  • Кексы с куркумой . Тесто замешивают из 300 г муки, смешанной с 3 чайными ложками разрыхлителя, растопленного сливочного масла (125 г), добавляя 2 столовых ложки молока, треть стакана кефира, 200 г сахарного песка, чайную ложку куркумы, 2 чайные ложки ванильного сахара и 1 ч. л. свеженатертой лимонной цедры. Силиконовые формочки смазывают подсолнечным маслом, заполняют тестом, выпекают полчаса в духовке, разогретой до 200°С. В качестве дополнения в тесто можно ввести замороженные ягоды черники, малины, изюм или кусочки шоколада. Изюм необходимо заранее размочить.
  • «Золотое молоко» . Половину стакана куркумы смешивают со стаканом холодной воды и ставят кипятить, постоянно помешивая. Варят 10 минут. Готовая смесь должна напоминать по консистенции густую сметану, необходимо следить, чтобы не было комочков. Пасту остужают до комнатной температуры, затем закрывают крышкой и убирают в холодильник на полку. Хранить можно 30-40 дней, полезных свойств куркума не теряет. Для приготовления золотого молока его кипятят, снимают с огня и тут же добавляют половину чайной ложки пасты.
  • Восточный салат . Ингредиенты: длинный бурый рис (половина стакана), чайная ложка куркумы, половина стакана красной консервированной фасоли и четверть кукурузы, 2 свежих огурца, луковица шалота. Специи по вкусу - соль и черный перец, также понадобится оливковое масло. Рис замачивают в кипятке и варят с куркумой до готовности. Затем откидывают на сито и ждут, чтобы стекла лишняя жидкость. Огурцы и лук мелко нарезают, все ингредиенты смешивают, заправляют оливковым маслом и приправами.
Куркума улучшает не только вкус, но и внешний вид блюд. Однако не стоит удивляться, если при их употреблении быстрее пьянеешь. Действие куркумы - расщепление жира, алкоголь будет быстрее всасываться.



Первыми «заметили» куркуму лекари древней Индии, там ее называли турмерик. Использовали пряность для лечения простудных и желудочно-кишечных заболеваний. Она является одним из обязательных средств Аюрведы. Сейчас в медицинском университете Огайо проводится разработка лекарств против рака на основании вытяжки ее корня.

В Европу корень растения завезли в XVIII веке. Тогда его считали одной из разновидностей шафрана, только дешевой.

Интересно, что основным поставщиком пряности является Китай, хотя впервые растение начали культивировать в Индии за 2000 лет до н.э., и к 1 веку до н.э. она распространилась по территории Греции. Скорее всего, такая «несправедливость» объясняется тем, что в Индии куркуму использовали больше для окраски тканей и в качестве сырья для изготовления микстур, а китайцы сразу начали употреблять приправу в пищу и даже добавлять в спиртные напитки.

В Индии куркума до сих пор является одним из священных растений, порошок используется во множестве ритуалов, несет энергию гармонии и чистоты. Вдовам запрещается пользоваться этой приправой, также ее не вводят в блюда во время траура.

Щепотка куркумы в вино - появляется легкость и хорошее настроение, а дополнительный бонус - оздоравливающее действие.

Чайная ложка куркумы, смешанная со стаканом молока - возможность увеличить грудь на 1-2 размера. Способ действенен не только для развивающихся девушек, но и для молодых женщин до 25 лет. Этим же методом восстанавливают железистую ткань молочных желез после длительной лактации.

Если в краткосрочную кефирную диету ввести куркуму, то вес снизится не на обещанные 1-2, а на 3-5 кг! Наибольшую эффективность в похудении обеспечивает «золотое молоко», его лучше готовить в мультиварке, чтобы сохранить все полезные свойства пряности.

Смотрите видео о куркуме:

Приучать к употреблению куркумы организм нужно постепенно. Сначала во все блюда добавляют по несколько крупинок и только потом начинают активное оздоровление организма. Европейские желудки к приправе не приучены, злоупотребление может спровоцировать расстройство кишечника.

О полезных свойствах куркумы и противопоказаниях к ее применению многие фитотерапевты могут, говорит часами напролет. Действительно, куркума (другое название турмерик) – это не только довольно интересная приправа, но еще и целый кладезь биологически активных веществ, которые оказывают благотворное влияние на здоровье, в особенности на состояние печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Куркума как растение

В природе куркума – это кустарник высотой до одного метра, произрастающий в жарких странах. Из тонкого одиночного стебля растут овальные листья зеленого цвета. В кулинарии и в фитотерапии используют корневища, которые специально обрабатывают и получают всеми любимую пряность оранжевого цвета. Готовый продукт обычно используют в порошковом виде.

Вкус куркумы напоминает имбирь, хотя аромат у нее более тонкий и приятный. Нередко куркуму путают с шафраном, хотя это совершенно разные специи. Пряность получается из корневища турмерика, а шафран – это высушенные рыльца цветков крокуса.

В Европу куркуму завезли в далекие Средние века из Индии арабские купцы, и она очень полюбилась в Старом Свете. Особенно широко она применяется в кухне южноевропейских стран, а также народами Балканского полуострова. Сегодня куркуму выращивают в Индии, Китае, Японии, на острове Ява и на Филиппинах.

Что входит в состав куркумы?

Куркума имеет не только приятный вкус и характерный аромат. В состав этой экзотической пряности входят очень многие полезные вещества, благотворно воздействующие на организм. Результаты исследований, проведенных индийскими медиками, продемонстрировали большую пользу куркумы при заболеваниях крови, сердца, сосудов, различных нарушениях обмена веществ и других серьезных патологиях, в том числе онкологических.

Большая польза куркумы обусловлена тем, что в ее состав входят следующие вещества:

  • Куркумин – основной компонент корня растения. Именно это вещество придает пряности характерный желтовато-оранжевый цвет. Куркумин обладает противовоспалительным действием и является сильным антиоксидантом. За последние восемь лет интерес научного сообщества к этому веществу резко возрос, поскольку оно демонстрирует большую эффективность в лечении рака. Так, в 2010 году в журнале «Питание и рак» была опубликована статья исследователей из Университета Уэйна (США), очень подробно описано противоопухолевое действие куркумина при раке толстой кишки.
  • Куркумор – другой активный компонент, входящий в состав экзотической пряности. Являясь мощным антиоксидантом, это вещество подавляет рост злокачественных новообразований кожи, в том числе меланомы.
  • Тумерон – вещество, обладающее большим потенциалом. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем его будут использовать как полноценный лекарственный препарат против болезни Альцгеймера, поскольку его эффективность при этом заболевании очень высокая.
  • Цинеол – простое органическое соединение, имеющееся в составе, как куркумы, так и многих эфирных масел. Его давно применяют в качестве муколитического (отхаркивающего) средства.

Куркума очень богата и другими активными компонентами. Витамины B1, B2 и B3 положительно воздействуют на нервную систему. Витамин K нормализует свертывающую способность крови, а витамин C укрепляет стенки капилляров. Кальций и фосфор необходимы для костей, мышц и головного мозга. Железо необходимо для полноценного кроветворения, а без йода, который также есть в куркуме, немыслима нормальная функция щитовидной железы.

Полезные свойства куркумы

Насыщенность куркумы биологически активными компонентами в её составе делает эту пряность чрезвычайно эффективной при многих заболеваниях. Куркума давно заняла заслуженное место в фитотерапии, где применяется с целью лечения и профилактики ряда гастроэнтерологических, кардиологических и других болезней.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Благодаря мощному противовоспалительному и антиоксидантному действию куркума очень эффективна при заболеваниях пищеварительной системы. Фитотерапевтам известно сильное желчегонное действие пряности, что обусловливает ее пользу при хроническом холецистите.

При умеренном употреблении куркумы улучшается состояние желудка: нормализуется кислотность, успокаивается перистальтика, стихают имеющиеся в слизистой оболочке воспалительные явления. В 2016 году исследователями из Индии были опубликованы данные о влиянии куркумы на Helicobacter pylori – бактерии, ответственной за развитие язвенной болезни желудка (World Journal of Gastroenterology). В опытах на культуре клеток пряность действовала на бактерию не хуже, чем самые современные схемы эрадикации.

Очень хорошо куркума помогает при хронической диарее, вздутии живота и метеоризме. В этом случае большую роль играют терпены и вяжущие вещества, которые в небольших количествах выступают в роли вяжущих средств и пеногасителей. Одна чайная ложка приправы, разведенная в обычном стакане теплой питьевой воды, употребляемая раз в день, поможет быстро справиться со столь деликатной проблемой.

Благодаря выраженному желчегонному эффекту куркуму широко используют в лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей. Известны рецепты, которые позволяют добиться существенного облегчения симптомов этих болезней и восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта.

Болезни суставов

В 2016 году австралийские ученые из Сиднейского университета всерьез взялись за изучение эффекта куркумы при заболеваниях костей и суставов. Способствовали этому многочисленные случаи значительного улучшения самочувствия у больных артритами, которые добавили куркуму в свой повседневный рацион.

Кальций и фосфор, имеющиеся в куркуме, крайне важны для поддержания нормальной структуры костей, суставов и хрящей. При дефиците этих минералов кости становятся хрупкими, риск переломов возрастает. Повышается и скорость износа суставов, особенно в пожилом возрасте, а также у женщин, вступивших в период менопаузы.

Результаты масштабного исследования, опубликованного американскими учеными из Манчестерского Университета в марте 2016 года, доказывают чрезвычайную эффективность куркумина у пациентов, страдающих остеоартрозом. Наблюдалось существенное улучшение клинической картины: симптомы артроза стихали, восстанавливалась подвижность в пораженных суставах. Эффекты куркумы оказались статистически значимыми, то есть обусловленными не самовнушением, а реальным действием биологически активных компонентов.

Нарушения обмена веществ

Компоненты в составе куркумы хорошо влияют на метаболизм, снижают уровень холестерина, повышают прочность сосудистой стенки и снижают вязкость крови. За счет этих эффектов можно добиться значимого снижения уровня липидов и «плохого» холестерина, что продемонстрировали пакистанские исследователи в феврале 2016 года. Куркума будет очень полезна всем пациентам, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов или имеют риски их возникновения.

Другое заболевание, при котором куркума становится чрезвычайно полезной, – это сахарный диабет, характеризующийся повышением содержания глюкозы в крови и развитием множества опасных осложнений. Чтобы выжить, пациенты должны пожизненно сидеть на лекарствах, понижающих уровень сахара в крови, а некоторым нужно несколько раз в день колоть инсулин. Самочувствие пациентов и тяжесть заболевания значительно улучшатся, если пряность станет обязательным компонентом ежедневного рациона. Более того, исследования демонстрируют удивительный факт: компоненты куркумы снижают сахар не менее эффективно, чем стандартная гипогликемическая терапия.

Другие эффекты куркумы

Этим достоинства куркумы не ограничиваются. Из-за мощного антиоксидантного действия куркума благотворно влияет на кожу. Известен рецепт пасты из сока алоэ и куркумы, которую можно успешно применять при ожогах.

Тумерон в составе куркумы существенно снижает риск развития болезни Альцгеймера. Действительно, у народов, которые используют куркуму как стандартную приправу практически к каждому блюду, это заболевание встречается реже, чем у жителей севера. Благотворное действие на состояние головного мозга оказывают и витамины группы B и фосфор в составе куркумы.

Благодаря цинеолу куркума будет полезна при острых простудных заболеваниях, в том числе при бронхите, поскольку стимулирует отхождение мокроты. Положительное действие приправы также обусловлено противовоспалительной и антимикробной активностью, которая не уступает по своей эффективности многим современным антибиотикам.

Рецепты куркумы

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при затяжной диарее и метеоризме : развести 1 чайную ложку рассыпчатой куркумы в обычном стакане теплой воды. Выпивать по половине стакана перед приемом пищи.
  • При артрите : достаточно регулярно приправлять пищу половиной чайной ложки куркумы, чтобы облегчить боль в суставах и улучшить их функцию.
  • Сахарный диабет : чтобы сахар в крови всегда был нормальным, к стандартному лечению диабета можно добавить 1 таблетку мумие вместе с 0,5 г куркумы.
  • Профилактика ОРВИ : к 400 мл прохладной воды прибавить 1 чайную ложку поваренной соли и 0,5 чайной ложки порошка куркумы. Получившимся раствором надо промывать полость носа. Делать это можно с использованием небольшой спринцовки, можно налить раствор в специальный назальный душ (система «Долфин» и другие).
  • Лечение ОРВИ, насморка, гайморита и других синуситов : рецепт такой же, как для профилактики этих заболеваний, но раствор надо готовить на теплой воде.
  • Фарингит, ангина : взять 1 стакан теплой воды, прибавить 0,5 чайной ложки куркумы и 0,5 чайной ложки поваренной соли. Регулярное полоскание горла этим раствором поможет справиться с фарингитом и ангиной намного быстрее.
  • Кожные ожоги : приготовить массу из равных частей порошка куркумы и сока алоэ. Наносить на пораженную кожу. Благодаря противовоспалительному и дезинфицирующему действию обоих компонентов заживления стоит ожидать довольно скоро.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, куркума имеет ряд нежелательных побочных эффектов, ограничивающих область ее применения у некоторых пациентов. Куркуму не рекомендуется принимать лицам, страдающими следующими заболеваниями:

  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит). Пряность обладает сильным желчегонным эффектом и может спровоцировать выход камня из желчного пузыря, из-за чего он заблокирует желчевыводящие пути. Это серьезное осложнение, которое требует хирургического вмешательства.
  • Хотя куркума полезна при затяжной диарее, избыточное употребление этой пряности может привести к противоположному результату.
  • Пониженное давление (артериальная гипотония). Куркума дополнительно снижает кровяное давление, что может осложниться обмороками, а у пожилых пациентов – к таким опасным осложнениям, как инсульт.
  • Больным с сахарным диабетом нужно избегать чрезмерного употребления куркумы, поскольку это может привести к гипогликемической коме.
  • Куркуму не следует применять с антикоагулянтами, поскольку она дополнительно разжижает кровь, что может закончиться кровотечениями из слизистых оболочек и внутренних органов.

Перед началом регулярного употребления куркумы в качестве целебного средства необходимо проконсультироваться со специалистом. Если имеются противопоказания к применению, то следует выбрать другое средство из арсенала фитотерапии.