Можно ли есть торт. Какой торт выбрать кормящей маме. Самые вредные сладости

Торты, пирожные, конфеты - это большой соблазн для женщины. Однако в период грудного вскармливания следует задуматься - а так ли безобидны данные продукты? Можно ли есть торт кормящей маме и в каком количестве?

Женщине просто необходимо иногда съесть что-то очень вкусное, сладкое и красивое. Например, какое-нибудь пирожное. Или кусочек торта. Это хороший стимул для повышения жизненного тонуса, особенно в тот период, когда на руках младенец. Бессонные ночи, огромное количество домашних забот и постоянное беспокойство за малыша порой приводят к стрессу. А, как известно, лучшее лекарство от стресса - это лакомство.

Мучные и кондитерские изделия имеют свои плюсы и преимущества. Подобные продукты - это источник углеводов. Более того, при поедании сладкого организм выделяет гормон радости серотонин, который способствует улучшению настроения, придает сил и повышает общий тонус. И, что немаловажно, - кондитерские изделия благоприятно влияют на лактацию.

Поэтому полностью отказываться от сладкого, например, от кусочка торта, кормящей маме не стоит. Даже специалисты в области медицины не рекомендуют полностью исключать из рациона питания женщины при ГВ конфеты и выпечку. Однако ограничить количество потребляемой выпечки все же следует.

Вред тортов и пирожных для кормящей

  • Прежде всего, надо помнить о том, что, как правило, в большинстве сладостей минимум натуральных продуктов. Чаще всего в состав кондитерской выпечки входит рафинированный сахар, всевозможные эссенции, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и кишечника.
  • Усилители вкуса, ароматизаторы, искусственные красители и сахарозаменители - все эти ингредиенты негативно влияют на организм малыша, который питается материнским молоком.
  • Большое количество жиров, являющихся основой крема и сладких соусов, тоже не пойдет на пользу ни кормящей маме, ни грудничку.
  • Важно обращать внимание на срок годности сладкой выпечки. Зачастую несвежий крем или пропитка торта могут стать причиной отравления, серьезного расстройства работы пищеварительной системы или аллергической реакции.
  • Калорийность кондитерских изделий столь высока, что при частом их употреблении эти продукты могут стать причиной излишней прибавки веса кормящей матери.

Какие изделия можно употреблять

  • Печенья, бисквиты, кексы, основа которых - натуральные продукты.
  • Торты без жирного крема, вкусовых добавок и красителей.
  • Пирожные, приготовленные на основе молочных продуктов - творога, сметаны, йогурта.
  • Конфеты, желе и пудинги ручного изготовления.

Какие торты не следует есть

  • Медовый . Реакция на мед непредсказуема. Очень многие люди страдают аллергией на продукты пчеловодства. Если мать легко воспринимает мед и кондитерские изделия, основанные на нем, то это не значит, что у малыша будет аналогичная реакция. Поэтому лучше не рисковать и попробовать кусочек Медовика, когда ребенку исполнится 1 год.
  • Шоколадный . Не следует торопиться с поеданием изделий, в состав которых входит шоколад, по той же причине, что и в предыдущем случае. Аллергическая реакция на этот продукт может неожиданно возникнуть у малыша, который находится на грудном вскармливании, если кормящей матери захочется полакомиться шоколадным тортом. Более того, подобная выпечка, купленная в магазине, содержит, как правило, жиры, красители и большое количество рафинированного сахара, что очень негативно влияет на неокрепший детский организм.
  • Наполеон считается одним из самых жирных кондитерских изделий. Эта выпечка слишком тяжела для пищеварительной системы, поэтому лучше есть его тогда, когда ребенок будет отлучен от груди матери и перейдет полностью на обычное питание.
  • Бисквитный . Данный вариант торта, как правило, содержит пропитку - ведь бисквитный корж сам по себе достаточно сухой. В пропитку часто входит либо алкоголь, либо сахарный сироп - и то и другое вовсе нежелательно употреблять в пищу кормящей маме. Крем для приготовления бисквитного торта чаще всего выбирается жирный - масляный или сметанный. Излишние жиры могут нарушить процесс пищеварения как у матери, так и у ребенка.
  • Заварное пирожное . Заварной крем - самый безопасный, поскольку готовится на молоке. Но речь идет лишь о домашнем приготовлении изделия. Фабричное пирожное может содержать красители и изобиловать жирами, что нежелательно ни для кормящей мамы, ни для грудничка. Для младенца излишний жир в питании матери может стать причиной кишечных коликов.

Как сбить «оскому»

Но поскольку при грудном вскармливании кормящей женщине очень хочется сладкого, следует найти лучший выход, чтобы не навредить малышу. Есть несколько вариантов, при которых молодая мама может позволить себе лакомства:

  1. Кушать только домашнюю выпечку.
  2. Выбирая рецепт, делать упор на тот, где включены нейтральные продукты, не вызывающие аллергическую реакцию.
  3. Покупая сладости, тщательно проверять их состав. Следует предпочесть те кондитерские изделия, в которые входят только натуральные продукты.
  4. Исключить торты и пирожные, которые содержат консерванты, красители, ароматизаторы.

После того, как грудному ребенку исполнится 3 месяца, постепенно можно пробовать сладости и наблюдать за реакцией малыша. При усилении коликов или при любом высыпании на коже крохи, следует отказаться от той пищи, которую вы съели впервые после рождения малыша.

Домашняя выпечка

Несмотря на все ограничения, о которых специалисты предупреждают, как правило, каждую кормящую маму, не следует полностью исключать из рациона питания все сладости. Глюкоза и углеводы просто необходимы организму любой здоровой женщины. Поэтому есть разумный компромисс, который позволит изредка есть кондитерские изделия, не навредив при этом ребенку.

Торт при грудном вскармливании может принести пользу - повлиять на настроение, доставить удовольствие. Однако следует сделать правильный выбор.

Шоколадный торт

Можно предпочесть шоколадный вариант, который готовится с минимальным количеством жиров из простых привычных продуктов. Рецепт торта очень прост.

  • Для него потребуется всего лишь 50 г. какао-порошка, 1 ст. муки, 2 яйца, 1 ст. сахара, 50 г. сливочного масла и примерно столько же оливкового или другого растительного масла, сода и соль.
  • Перемешав все сухие продукты и добавив яйца, следует хорошо взбить всю смесь и испечь в духовке или мультиварке.

Торт на основе детской молочной смеси

Из домашних рецептов вполне подходит для кормящей мамы торт, основа которого - сухая молочная детская смесь. Рецепт такого торта включает в себя минимум ингредиентов. Приготовление займет немного времени. А самое главное - все составляющие продукты не принесут вред ни малышу, ни его маме. Этому диетическому рецепту порадуется не только мамочка, но и другие члены семьи.

  • Вам потребуется 3 куриных яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. сухой молочной смеси - любой, какая есть в доме, 1 ст. муки, 3 ст. л. воды и ½ ч. л. соды.
  • Все ингредиенты следует хорошо перемешать, разделить на 3 части и испечь коржи.
  • Приготовить крем из 1 ст. молочной смеси, 3 ст. л. воды и 200 г. сливочного масла.
  • Промазать коржи и поставить готовый торт на 1 час на холод.
  • Украсить сладость можно ягодами из варенья или тертым печеньем.

Торт для мам и детей за 3 минуты: видео

Можно ли кормящей маме кушать такой торт? Вполне, ведь в его состав входят натуральные продукты. Не стоит добавлять ваниль или корицу, чтобы не вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Кроме того, не слишком благоприятны для чувствительного организма малыша орехи и всевозможные посыпки. А в остальном, кусок такого торта кормящей маме пойдет лишь на пользу.

Поскольку процесс кормления грудью иногда длится более года, нельзя ограничивать мать грудничка в питании. Слишком много ограничений не принесут пользы и малышу. Новорожденный с первых дней жизни адаптируется к окружающей среде. Поэтому кормящей маме разрешается употреблять в пищу любую пищу, исключая лишь те, на которые у ребенка проявляется явная негативная реакция. Чтобы понять, на что реагирует младенец, следует просто более внимательно наблюдать за ним в те дни, когда в рацион питания матери вводятся новые блюда.

Наталья Зубарева – врач-диетолог, спортивный нутрициолог, валеолог, ведущая блога о здоровом образе жизни. На ее страничке много рецептов здорового питания, в том числе и выпечки. Насколько полезны такие блюда, можно их считать полноценной альтернативой обычной кулинарии?

Фото личный архив Натальи Зубаревой

1. Диетическая выпечка существует и имеет полное право на присутствие в рационе. Она готовится с соблюдением ряда правил: исключаются сахар, дрожжи, белая мука меняется на цельнозерновую, сливочное масло – на растительное, жирные сливки – на несладкий йогурт или мягкий творог и т. д. Все это понижает калорийность сладостей, но сохраняет привычный вкус. И если есть выбор съесть кусочек обычного торта или низкокалорийного – конечно, нужно предпочесть второй вариант.

2. Домашняя выпечка полезнее, чем магазинная. В рецептуре нет консервантов, усилителей вкуса, после которых трудно остановиться и отказаться от лакомства, красителей. «Калорийность ниже, значит, не вредна для фигуры, поэтому пп-торт можно есть когда угодно и сколько душе угодно», – успокаивают себя новоиспеченные приверженцы здорового образа жизни и правильного питания. Но это не совсем так.

3. Бесспорно, такая выпечка более полезный продукт, но все же калорийный . На самом деле, та же цельнозерновая мука, как и любая другая – льняная, нутовая, ржаная, – по калорийности не уступает белой муке, растительное масло – еще более калорийное, чем сливочное. Если вы сбрасываете вес, то лучше забыть про любую выпечку, как вариант – горстка ягод, пара штук чернослива или других сухофруктов, чайная ложка меда.

Когда и кому можно лакомиться выпечкой?

4. Можно ли считать, что диетическая выпечка, как и обычная, пищевой мусор? Все чаще слышу мнения о том, что диетические варианты привычных блюд – это такой же пищевой мусор, как и обычные сладости. Некоторые советуют: «Съешьте раз в неделю кусочек нормального магазинного торта, ничего не случится с вами». Позволю себе не согласиться. В идеале нужно придерживаться еды, соответствующей правилам полезного питания: простыми продуктами с минимальной термической обработкой, без сложносочиненных и многокомпонентных блюд.

Относитесь к диетической выпечке как к редкому угощению, а не ежедневному обязательному приему пищи.

5. Питаться только правильными продуктами с точки зрения здорового рациона, при этом чувствуя себя счастливым человеком, не «обделенным жизнью», может один человек из десяти. Это люди, у которых в голове нет доминанты еды, они находятся в гармонии со своим телом и достигли наивысшего уровня сознания в отношениях «еда-мозг». Остальные девять человек, вставшие на путь здорового образа жизни, просто не справятся с этой задачей, если им: 1) запретить есть «вкусняшки» или еду, которую они так любят; 2) разрешить есть «иногда кусочек». Кусочек плавно перейдет в два кусочка, далее в целый торт, а затем в месячную депрессию со всеми вытекающими последствиями.

Вот тут приходит на выручку диетические варианты привычных блюд, где мы заменяем трансжиры, сахар, белую муку, жирные ингредиенты на менее жирные. Обманывает ли человек при этом себя? Может быть. Человек ест такую выпечку, он спокоен, доволен, получил свою дозу гормонов радости. Конечно, в идеальном варианте мы стремимся в итоге к чистому питанию: без заменителей сахара, без замены вредных вкусняшек и т. д. Я всегда говорю своим пациентам об этом. Правильное, здоровое питание – не временная мера, а образ жизни. И те люди, у кого:

Хорошая мотивация;

Кто не настроен просто на диету;

Кто хочет быть здоровым;

находится в ладу со своим телом и мозгом,

со временем получают трансформацию сознания в отношении еды. Человек готов отказаться от обманных вкусняшек, понимая, что он не зависит от еды, может полностью контролировать себя. Вот тогда можно допустить иногда и кусочек обычного магазинного тортика, потому что это будет действительно кусочек, а может быть, он будет уже не интересен и не актуален.

Как узнать, что у вас углеводная зависимость? Положите на стол красивый торт. Если вы можете от него спокойно отказаться, значит, зависимости нет. Если же любыми средствами попытаетесь добыть хоть кусочек – вы углеводный фанат. Такие люди быстрее поправляются, и им нужно контролировать свою зависимость от сладкого. Как это сделать?

Как не поправляться от сладкого?

Сладкого хочется из-за приятного вкуса. И еще потому, что с пироженками и тортиками в организм попадают быстрые углеводы. Они моментально дают энергию, мы ощущаем прилив счастья, нам комфортно и уютно. Но редко кто из сладкоежек может съесть только 50 или 100 граммов торта – обычно за одним кусочком следует второй и третий.

Прежде всего, нужно контролировать:

  • время приема сладкого;
  • количество сладкого;
  • состав кулинарных изделий.

Если вы принимаете тортики прямо перед сном, едите плотнее, чем нужно, в организм поступает больше глюкозы, чем необходимо клеткам. Лишняя глюкоза поступает в печень, преобразуясь в гликоген. Это вещество откладывается в виде лишнего жира на бедрах, талии, ягодицах. Чтобы такого не происходило, нужно избегать переизбытка сладкого.

Как есть торты и не толстеть

  1. Разбейте прием сладкого на 2-3 приема – каждый не больше чем по 50 граммов.
  2. Ешьте торты не в первой половине дня, а после обеда. Но с условием: до этого принимайте пищу с углеводами, которая насыщает. Рыба, мясо курицы и нежирного теленка, фрукты. Тогда после обеда вам не так будет хотеться есть, и вы легко ограничитесь не 5 кусочками тортика, а одним.
  3. Запишите рецепты низкокалорийных тортов и пеките их дома. В магазинах, специализирующихся на кулинарных изделиях, кафе или хлебных можно поинтересоваться составом выпечки и попросить некалорийную.

Некалорийный торт с киви

Красивый, зеленоватого оттенка торт понравится гостям и будет оригинально выглядеть на вашем столе. На готовку уйдет полтора часа. Такой тортик «весит» всего 320 килокалорий. Понадобится:

  • 100 граммов сахара (лучше коричневого);
  • 4 чайных ложечки желатина;
  • 2 яйца;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 300 граммов муки;
  • 10 спелых плодов киви;
  • Пакет молока.

Как готовить тортик с киви

Растопите сливочное масло на водяной бане и добавьте в муку. Взбейте 2 яйца и тоже влейте в муку, к ним – 50 граммов сахара. Хорошенько месите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и выглядело однородным.

Отправьте тесто на 1-2 часа в холодильник, предварительно положив его в целлофановый пакет без доступа воздуха. Достаньте и раскатайте тесто тонкими коржами – до полусантиметра. Постелите на дно противня или круглой формы. Пеките в духовке при температуре 180 градусов 20 минут, затем достаньте корж прямо в форме из духовки.

Очистите киви и порежьте кружочками. Выложите их на корж. Размочите пакетик желатина в 2 столовых ложках воды, дайте набухнуть. Прокипятите 2-3 минуты на слабом огне, добавьте туда еще 50 г сахара. Полейте остывшим желатином корж с киви. На дальнейшее застывание уйдет 1-1,5 часа. Зато какая красота!

Приятного аппетита!

Какие торты на диете можно себе позволить без вреда фигуре. Самый низкокалорийный торт и рецепты низкокалорийной выпечки, которые вы можете включить в свой рацион с пользой для здоровья.

Оказывается, торт и стройная фигура – не такие уж взаимоисключающие понятия. Кусочек вкусного кондитерского изделия может позволить себе даже худеющая девушка, только надо знать несколько секретов. Прежде всего необходимо научиться , но об этом мы говорили ранее.

Торт для похудения: реальность или фантастика?

Весь секрет состоит в том, что, в отличие от привычных нам жирных масляных тортов есть низкокалорийные, вкус которых доставит наслаждение и несколько смягчит психологическое напряжение, связанное с жесткими предписаниями диет.

Необходимо подчеркнуть следующее:

3. Важно учитывать не только калорийность торта, но и его питательный состав полностью

Сладости со сметанными, сливочными кремами и сгущенкой вредны для фигуры также за счет большого содержания жиров и белого сахара.

4. Употреблять кондитерское изделие лучше самостоятельно, а не после плотного обеда, или, тем более, на ужин

Сладкий перекус можно сделать на полдник, где-то между 16 и 18 часами. В это время активность обмена веществ достаточная, чтобы поблажка в рационе не принесла вреда фигуре.

Как выбрать самый полезный торт тем, кто на диете

Во-первых, если человек на диете и хочет побаловать себя тортом, то вряд ли будете делать выбор, основываясь только лишь на наименьшем количестве калорий в сладости. Наверняка, он будет ориентироваться на свой вкус. Но выбирать сладость нужно из числа тех, которые относятся к низко калорийным, из приведенного выше списка.

Если торт покупается в магазине, то на упаковке обязательно обозначен его питательный состав и количество калорий на 100 г. Покупая целый торт, очень сложно отмерить порции так, чтобы они не превышали «выделенные» на сладость 300 ккал. Если есть возможность, лучше выбрать весовое лакомство и заказать себе порционный кусочек с необходимым весом. Если же торт полукилограммовый, а общее количество калорий в нем 1750, то оптимальным вариантом будет съесть 1/6 его часть.

Примерное количество калорий в низкокалорийных тортах (на 100г) поможет сориентироваться при покупки сладости:

  • творожные (творожно-сливочные с разными фруктовыми наполнителями) 230 – 290 ккал;
  • йогуртовые 250 – 300 ккал;
  • на основе безе 285 ккал;
  • желейные фруктовые 260 ккал;
  • «Птичье молоко» 230 - 275 ккал;
  • мармеладные 290 – 310 ккал;
  • с зефиром 390 – 400 ккал.
Как видим, самый низкокалорийный торт – это творожный.

Как испечь диетический торт дома

В том случае, если торт выпекается торт дома, считать калории нужно, исходя из энергетической ценности каждого ингредиента: яиц, молока, сахара, масла, фруктов, желатина.

Например, в 100 г:

  • молока - 58 ккал;
  • сливочного масла - 730 ккал;
  • сахарного песка – 398 ккал;
  • желатина - 335 ккал;
  • муки – 327 ккал.
  • в яйце – 70 ккал.
Улучшить вкусовые качества десерта и исключить животные жиры, возможно, с помощью растительного молока. В предыдущей статье мы рассматривали .

Можно использовать такой рецепт торта, разрешенного во время похудения.

Нужно заготовить:

  • Творог 2% – 400 г ()
  • Йогурт 1,5% – 200 г
  • Яйца – 3 шт
  • Сахар - 100 г
  • Вода – 3 ст. ложки
  • Сода пищевая или разрыхлитель – 1 ст. ложка
  • Желатин – 1 уп.
  • Ванилин – 1 уп.
  • Мука цельнозерновая - до нужной консистенции
Готовится лакомство так. Вначале взбиваются желтки (предварительно их отделяют от белков) с сахаром и ванилином. Добавляется вода, мука и разрыхлитель. Все перемешивается до состояния густой сметаны. Смесь выкладывается в форму и выпекается в духовке. В это время желатин замачивается в воде, согласно инструкции. Творог взбивается с йогуртом так, чтобы не осталось комочков. В массу вводится желатин.

После того, как корж испечется в духовке, он должен остыть. Он разрезается посредине на 2 части, одна из них смазывается кремом и кладется в холодильник. Крем на корже должен застыть. После первый корж покрывается вторым. Торт украшается свежими фруктами (дольки киви, апельсина) или размороженными ягодами (клубника, малина, абрикос).

Находясь на диете, а тем более, на правильном питании, нельзя накладывать на сладости абсолютное табу. Слишком большое искушение, скорее всего, спровоцирует срыв. Небольшой кусочек низкокалорийного торта, съедаемый изредка, вряд ли станет препятствием для потери веса. А вот настроение поднимет однозначно. Кроме того, в качестве десерта не обязательно есть одни торты, попробуйте их здоровый аналог, например,

В будни мало кто соблюдает этикет. Но если вас пригласили на свадьбу, в ресторан или кафе на празднование дня рождения, корпоратива или какого-то еще значимого события, то хочется выглядеть достойно во время застолья. Умение эстетично и правильно кушать торты – особое искусство. И овладеть им не так сложно, как кажется. Посмотрим, что говорит этикет на этот счет.

Правила этикета

  1. Как правильно резать и подавать торт?

Торт могут как нарезать на столе при гостях, так и подавать уже нарезанным. Первый вариант презентации предпочтительнее и гораздо удобнее для хозяев дома. Второй же оправдан при подаче свадебного, многоярусного или декоративного торта, который можно было бы без преувеличения назвать шедевром. Нарезать сладость можно обыкновенным ножом, но это не всегда удобно. И если гости в вашем доме постоянно, или же вы, как гость, хотите сделать приятное пригласившим вас, приобретите для этой цели специальный угловой нож-лопатку.

  1. Как правильно накладывать торт?

Если вам выпала честь раскладывать порции гостям, то помните, что делать это следует заостренной частью кусочка по направлению к человеку. Учитывайте также тот момент, что порция с самым красивым декором традиционно отправляется на тарелку или тарелки виновникам торжества. Это может быть именинник, супруги, отмечающие годовщину. Если таковых нет, то лакомые кусочки принято отдавать детям. Для остальных случаев особых правил не существует.

С общей тарелки лакомство можно брать (самостоятельно или для раскладывания всем) при помощи кондитерской лопатки либо специальных щипцов. Если торт продавался уже нарезанным, и каждая порция обернута в салфетку, то перекладывать десерт принято прямо с ней, не разворачивая и не убирая. Чашка с чаем или кофе к лакомству должна при этом стоять справа от десертной тарелки.

  1. Как правильно есть торт?

Согласно этикету, кушать десертной ложечкой можно только тортики, приготовленные полностью из мягких компонентов: йогуртовые, бисквитные, чизкейки. Все прочие, испеченные из более плотного теста (песочного, кексового, слоеного и т.п.) или имеющие твердые включения (например, прослойку безе или мастичный декор), следует кушать при помощи десертных ножа и вилки. Начинать есть порцию нужно с острого кончика, именно для этого его кладут на тарелку ближе к гостю.

Ешьте торт неспеша. Помните, вы не пытаетесь наестся, а получаете удовольствие. Начинайте отрезать новый кусочек только тогда, когда полностью прожевали предыдущий. Это позволит в полной мере ощутить вкус десерта и прочувствовать все его послевкусие. К тому же подобная техника не позволит переесть, а значит, шанс получить лишние каллории уменьшается.

Чего делать нельзя?

  1. Нельзя брать лакомство руками с общего блюда или своей тарелки, так как это грубое нарушение этикета.
  2. Не следует есть торт быстро. Десерт завершает застолье, им нужно наслаждаться.

Следование этим простым правилам позволит вам чувствовать себя уверенно даже в самом пафосном заведении. Но, конечно, лучше для начала хотя бы чуть-чуть попрактиковаться в тонкостях следования этикету дома. А уж если вы вдали от посторонних глаз введете в привычку есть, как на званом ужине, в обществе сможете полностью расслабиться и не задумываться обо всех перечисленных выше нюансах.