Как сохранить пойманную рыбу на рыбалке летом. Как сохранить рыбу на длительной рыбалке летом – лучшие проверенные способы. Как сохранить вкусовые качества рыбы

Поймали рыбу? Отлично! Богатый рыбный улов - предмет радости и гордости рыбака. Но чтобы пойманную рыбу можно было употреблять в пищу, стоит знать способы, которые помогут сохранить рыбу свежей . Вопрос сохранения улова в жару на рыбалке становится особенно актуальным летом, когда добытую из водоема рыбу от превращения в пищу для опарыша отделяют считанные часы. Кроме того, считается, что за порчу трофеев рыболов будет наказан бесклевьем, которое будет тем продолжительнее, чем больше было загубленной рыбы. Поэтому если есть шанс сгноить трофей или рыбалка не является для вас средством добычи пропитания, всю пойманную рыбу нужно снимать с крючка, фотографировать и отпускать.

Тактика сохранения рыбы на рыбалке в условиях летней жары зависит от того, как много и как часто рыболов вынужден передвигаться по берегу или на лодке в поисках рыбы.

Как сохранить рыбу - что делать с подранками

Если рыба в процессе вываживания или во время снятия с крючка получила травмы (глубоко заглотила приманку и крючком повреждены внутренние органы или жабры, из которых сочится кровь), ни садок, ни кукан, ни специальные реанимационные мероприятия рыбе уже не помогут. Такой экземпляр нужно усыпить точным ударом по затылку, завернуть в сухое полотенце и поместить в прохладное место подальше от прямых солнечных лучей. Как вариант, хорошо себя зарекомендовала объемная корзина с травой (предпочтительно крапива) , травы должно быть в два раза больше, чем рыбы. Тушки не должны соприкасаться друг с другом. В обоих случаях важна относительная прохлада и вентиляция. При транспортировке тушки должны дышать, поэтому использование полиэтиленовых мешков крайне нежелательно . Если рыболов приехал рыбачить на автомобиле, для сохранения улова имеет смысл использовать изотермический контейнер со льдом.

Как сохранить рыбу в садке

При ловле на поплавочную удочку или фидер, всю заботу о выловленной рыбе при отсутствии у нее травм можно доверить стационарному сетчатому садку , который не будет стеснять движения рыбы. Менее предпочтителен проволочный садок, в котором выживаемость рыбы значительно ниже - вместительными такие садки не бывают по определению, и рыба в них сильно травмируется.

Чтобы садок не стал для рыбы братской могилой, помещать его следует в тихом тенистом месте, глубиной не менее метра, но ни в коем случае не у прибойного берега. Здесь от постоянного движения воды в придонных слоях жабры пойманной рыбы засорятся илом и песком, и она быстро уснет.

Особенно крупные экземпляры следует держать отдельно от остального улова. Предпочтительно использовать отдельный кукан для каждого исполина. Щуку из-за ее острых зубов всегда держат только на кукане с металлической застежкой, и никогда в матерчатом садке, из которого она быстро устроит побег для себя и остальных пленников.

Если рыба в садке всплывает кверху брюхом , ее нужно срочно извлечь и усыпить, оглушив ударом тяжелым предметом по участку головы, который находится за глазами. В воде уснувшая рыба испортится еще быстрее, чем на солнцепеке, поэтому действовать нужно решительно.

Как сохранить рыбу на рыбалке при ходовой ловле

Если поклонники поплавка и фидера могут провести всю рыбалку на краю одного речного омута, то спиннингисты и нахлыстовики, пробегающие за день не один километр, не могут полноценно использовать садок.

В условиях жаркой погоды особенно актуален принцип Поймал-Отпусти. Если рыбу ловят для удовольствия и не планируют дегустировать, за поимкой следует короткая фотосессия, обязательная реанимация и выпуск трофея обратно в водоем.Если же представителю ихниофауны уготована участь стать кулинарным изыском, в жаркую погоду адепты ходовой ловли либо сразу усыпляют рыбу, либо немедленно садят ее на кукан, который привязывают к береговой растительности прямо на месте поимки. Место для привязки кукана выбирают по тем же критериям, что и для садка.

На обратном пути, рыбу снимают с куканов, оглушают, оборачивают сухим полотенцем или обкладывают крапивой таким образом, чтобы тушки не соприкасались друг с другом.

Как сохранить улов при ловле с лодки

Садок уместен лишь при ловле на поплавок и фидер, когда перемещения рыболова по водоему сведены к минимуму.

Если же с борта лодки ведется ловля спиннингом (взаброс или на дорожку), при поимке рыбу либо сразу усыпляют, либо сажают на специальный кукан с резиновым амортизатором, который надежно крепится к бортам лодки и не препятствует перемещению по водоему на веслах (но не под мотором!).

В этой связи может пригодиться специальная конструкция кукана, предложенная российским энтузиастом Николаем Щейниковым для надувных лодок :

  • к носовому концу (веревке длиной около полутора метров) присоединяют через карабин (либо петля в петлю) отрезок резинового амортизатора, соединенного с отверстием для кормового конца. Соотношение длины веревки и резины подбирают прямо на водоеме. Стальные застежки на коротких шнурках предпочтительно держать наготове в кармане жилета.

Рыба, посаженная на такой кукан, не мешает ни гребле и ни вываживанию. Щуке, судаку и крупному окуню металлической застежкой прокалывают нижнюю челюсть . Такой пирсинг не мешает работе жаберных крышек. Более того, сидя на таком кукане, щука может снова начать охотиться, если расположить кукан рядом с берегом.

Как сохранить улов на рыбалке (на стационарном кукане)

Если рыболовы стали лагерем на несколько дней, может пригодиться опыт использования стационарного кукана на резиновом амортизаторе , который мало чем отличает от конструкции донки, только вместо лески используется прочный капроновый шнур диаметром 5-7 мм. На таком кукане трофеям не страшны ни чайки, ни вороны, ни любопытные прохожие. Также можно не опасаться прибойной волны: рыба находится далеко от берега в придонной части воды.

Во время длительных стоянок умерщвленную и выпотрошенную рыбу можно хранить в специальной яме в тенистом месте вблизи родника . Из рыбы удаляют внутренности и жабры, протирают снаружи и изнутри крапивой и располагают на дне ямы, устланной полиэтиленовой пленкой. После потрошения рыбу ни в коем случае нельзя мыть. В яме тушки укладывают рядами, отделяя каждый слой крапивой. Для защиты от мух сверху яму засыпают травой.

Перед закладкой в яму рыбу можно слегка присолить, но в этом случае начнет выделяться сок, и мясо потеряет часть своих свойств.

Как сохранить рыбу - Признаки порчи рыбы

От употребления рыбы в пищу лучше воздержаться, если наблюдается хотя бы одно из описанных ниже состояний:

  • жабры побелели, и присутствует неприятный запах;
  • чешуя стала тусклой и легко отделяется от тушки;
  • мясо рыхлое и легко отделяется от костей;
  • произошло вздутие брюшной полости (рыбы).

Как сохранить рыбу свежей - способы сохранить улов на рыбалке летом в жару

Существуют три способа сохранения улова. Следование им не требует особых навыков и средств - достаточно грамотно применять природные ресурсы и ответственно отнестись к соблюдению простых правил.

  • как сохранить рыбу - замораживание

Самым распространенным способом сохранить улов на рыбалке является охлаждение и замораживание. Для этого используют лед без острых краев. Свежую рыбу обкладывают чистыми кубиками, потом заворачивают в плотную ткань. Таким образом, можно продлить вкусовые и питательные качества улова минимум на неделю. Хорошие морозильные камеры способны сохранить рыбу в свежем виде на шесть месяцев. Размораживание и повторное замораживание крайне не рекомендуется, так как это сильно портит внешний вид и вкус улова.

Перед заморозкой рыбу нельзя солить. Для длительного хранения лучше использовать плотную бумагу или полиэтиленовые пакеты, чтобы избежать вмораживания в лед.

Оптимальная температура для хранения — минус 1 градус по Цельсию. Для быстрой заморозки можно ставить температуру минус 15 градусов. Стоит также знать, что постная рыба хранится в морозилке дольше, чем жирная.

При необходимости перевезти свежепойманную рыбу на небольшое расстояние, вместо льда используют влажную ткань . Для этого тушки оборачивают сильно смоченным в холодной воде хлопком или льном. Кроме того, туда кладут листья крапивы и ветки ольхи — для аромата. Периодически необходимо проверять степень влажности ткани, так как вместе с испарением воды исчезают и вкусовые качества.

  • как сохранить рыбу - подсушка

В жаркую погоду сохранить вкусовые качества можно при помощи просушивания улова на солнце . Действие подсушки основано на том, что свежепойманная рыба покрыта слизью, а под воздействием лучей солнца она превращается в плотную защитную оболочку, предохраняя тушки от проникновения в бактерий внутрь. Плотный «чехол» засохшей слизи позволит доставить речной улов домой практически в свежем состоянии.

Перед началом просушки у рыбы удаляют жабры, в некоторых случаях приходится удалять и внутренности . Делают это без вскрытия живота, вытягивая все лишнее через рот. Полностью потрошить тушу нет необходимости. Чешую тоже трогать не следуют — она поможет продукту дольше сохраниться свежим.

Чтобы исключить проникновение внутрь бактерий, плотно закрепляют жаберные крылышки. Ни в коем случае нельзя мыть: влажная среда способствует ускорения гниения и провоцирует начало разложения жира и белков, рыбу следует подальше держать от сырости.

Чтобы просушить всю поверхность, подготовленные тушки выкладываются в ряд на ярко освещенное солнцем место. Через несколько минут следует перевернуть их на другую сторону. Крупным видам рыб стоит подсушить отдельно спинку и живот. Сушить нужно до тех пор, пока она вся не станет абсолютно сухой. При этом важно следить, чтобы рыбные тушки не перегревались и не соприкасались друг с другом.

По завершении сушки рыбу убирают в тень и накрывают марлей или другой тонкой тканью, чтобы оградить ее от насекомых. Потом тушки помещают в специальный мешок или рюкзак, добавив туда ветки лапника - он придаст душистости и сделает вкус еще приятнее. Дома подсушенную рыбу нужно переложить в емкость с холодной водой и оставить в ней на 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы она размокла и приняла свой первоначальный вид.

  • как сохранить рыбу - обветривание

В пасмурную погоду вместо просушивания приходится использовать такой способ сохранения рыбы, как обветривание. Для этого свежий улов выкладывают на открытое место и перекладывают крапивой, ветками черемухи, осокой или ольхой. Для сохранения улова широко применяются и такие природные материалы, как очищенные дольки чеснока, тертый хрен или лук. Спасением может стать и мокрая тряпочка, пропитанная уксусом. В критических случаях выручает обычная поваренная соль.

В таком важном деле, как сохранение улова, важную роль играет и посуда :

  • Емкости для хранения и перевозки должны быть чистыми и достаточно большими, чтобы рыба лежала в них свободно.
  • При использовании льда стоит брать посуду с дырочками, чтобы обеспечить сток образующейся жидкости.
  • Полиэтиленовые пакеты можно использовать только для кратковременной транспортировки рыбы. В них также следует добавлять листья ольхи или крапивы — это позволит сохранить свежесть улова на более долгий срок.
  • Для зимней рыбалки отлично подходят ящики из пенопласта. Ящик лучше использовать один раз, или же тщательно очищать его после каждого применения.

  1. Пойманную рыбу лучше держать в воде, потому как она прохладнее воздуха. Также исключается проникновение к ней личинок мух.
  2. По возможности отыскать крапиву. Если нет крапивы, то можно использовать другую, к примеру, траву под наименованием «костер».
  3. Почистить рыбу. Но здесь имеются некие аспекты, а в частности: у хищников и мелкой отрезается голова, а у крупной вырезаются жабры.
  4. Обильно солится голова, если она осталась, а саму рыбу растереть солью по всей поверхности. Существенно, чтобы в ней было как меньше жидкостей. Если вы пересолите свой улов, это абсолютно не страшно. Тогда просто прийдется ее дольше вымачивать.
  5. Необходимо обеспечить воздухообмен в сумке или пакете. Сумка должна быть желательно «дышащей».
  6. Перекладывая крапиву между рыбой, она также ложится во-внутрь каждой рыбины. При этом желательно мелкую рыбешку складывать наверх. Идеальный вариант, если разделить хищную от мирной в разные пакеты, потому как хищная слабее и если она все-таки протухнет, то слизь останется только в одной сумке.
  7. После упаковки обязательно сумку с рыбой поставить в тень.
  8. Если вы с рыбалки передвигаетесь на автомобиле, то важно чтобы пакет был не завязан, то есть оставить его открытым.
  9. По приезду домой, первым делом нужно разобрать улов.

Придерживайтесь на данных советов для сохранения в жару рыбы, и она по запаху, виду будет в отличном состоянии для употребления в пищу.

Как сохранить рыбу в жару? Мало поймать рыбу, надо уметь и сохра­нить ее, а сохранение рыбы начинается с того момента, как ее выловили. Всем известно, что рыба - нежный и скоропортящий­ся продукт. В жаркие летние дни выловленная рыба портится гораздо быстрее, чем в прохлад­ную погоду. А доставить улов домой желатель­но если не в живом, то хотя бы в свежем виде. Некоторым рыболовам, вероятно, приходилось испытывать огорчения от привезенной с рыбал­ки домой испорченной рыбы. Ведь употребле­ние в пищу начавшей портиться рыбы может привести к отравлению, опасному для здоровья, а иногда и для жизни. Поэтому рыболову необходимо знать призна­ки, свидетельствующие о том, что рыба начина­ет портиться. А характерными признаками на­чала порчи рыбы являются следующие: Глаза мутнеют и приобретают белый цвет. Жабры розовеют, а затем становятся белы­ми и покрываются слизью. Брюшко вздуто, а у мелкой рыбы прободе-но. Мясо размягчается и отделяется от ребер. Употреблять в пищу рыбу с такими призна­ками опасно - возможно отравление. Конеч­но, если в вашем улове оказалась рыба, кото­рая пойдет для приготовления ухи или второго рыбного блюда непосредственно на месте ры­балки, то беспокоиться за судьбу улова нет не­обходимости, а вот если улов нужно доставитьдомой, то побеспокоиться о сохранности пой­манной рыбы надо сразу же, как только вы ее сняли с крючка. Чаще всего извлечение крючка не сильно травмирует рыбу и не мешает кратковременному хранению ее в живом состоянии. Несколько сложнее бывает освободить крючок из пасти, на­пример, окуня, который часто глубоко заглаты­вает приманку. Если же приходится освобождать крючок из пасти таких крупных хищников (с мощными челюстями!), как щука или судак, то пасть нужно разжать с помощью зевника, а за­тем, пользуясь экстрактором, осторожно извлечь крючок, стараясь как можно меньше травмиро­вать рыбу. Тогда рыбы длительное время еще остаются живыми, если поместить их в воду. Для сохранения рыбы в теплое время года существует несколько способов. Наиболее рас­пространенный способ состоит в том, что пой­манную рыбу помещают в садок, который мо­жет быть нитяным, плетенным из прутьев, сби­тым из тонких дощечек. Металлические садки заводского изготовления для длительного хра­нения живой рыбы совершенно не годятся, так как рыба в них сбивает с себя чешую, поврежда­ет мягкие ткани губ и довольно быстро погиба­ет. И, конечно, нельзя держать рыбу в полиэти­леновых мешках, да еще наглухо закрытых, что нередко можно наблюдать у неопытных рыбо­ловов. В таких мешках рыба портится скорее всего. Чаще всего рыболовы пользуются садками, сплетенными из капроновых ниток. Для того, чтобы рыба в таком садке оставалась как можно дольше живой, он должен быть достаточно вме­стительным - рыбы, находящиеся в нем, будут меньше биться и тереться друг о друга. И еще одно, немаловажное замечание: ячея садка (в отличие от подсачка) должна быть достаточно мелкой, чтобы рыба не могла просунуть в нее свою голову, иначе она быстро заснет. Держать садок желательно в тени, защищенным от пря­мых лучей солнца. И ни в коем случае нельзя держать садок с рыбой у прибойного берега: «не­комфортные» условия в таком месте рыба не выдерживает и быстро погибает. Засыпание рыбы в садке, даже если он находится в воде, может наступить и от удушья, вызванного из­быточным накоплением продуктов обмена ве­ществ в результате слишком энергичных дви­жений рыбы, стремящейся освободиться из не­воли. Засыпание происходит гораздо быстрее, если рыба травмирована. Со временем пойман­ная рыба покрывается слизью, выделение кото­рой не является признаком недоброкачественно­сти рыбы - это своеобразная реакция отмираю­щего организма на неблагоприятные внешние условия. Уснувшую рыбу надо немедленно уда­лить из садка, так как в воде она портится гораз­до быстрее, чем на воздухе. Если сохранить рыбу живой не представля­ется возможным, то ее сразу же нужно прико­лоть, а крупную и среднюю рыбу обескровить. Для этого, не прибегая к потрошению, сделайте надрез позвоночника около самого хвоста и, по­держав рыбу хвостом вниз, дайте стечь крови. Жабры вырежьте и выбросьте. Запомните, что уснувшая рыба менее вкусна, чем убитая. Да и сохраняется убитая дольше, чем уснувшая. Разными способами можно умертвить рыбу. Например, уколом иглы в головной мозг. Иног­да предварительно, ударив палкой по голове, рыбу оглушают, а потом уже делают прокол в задней части головы. Сила удара произвольная и зависит от вида и размера рыбы, но она долж­на быть такой, чтобы не оставались следы или не проломился череп. Существуют и другие спо­собы, которые применяют в зависимости от вида рыбы. Например, щуке переламывают позвоноч­ник у головы, при этом голову сильно, до появ­ления хруста, нужно перегнуть назад. Умерщв­ленную рыбу надо завернуть в крапиву, осоку, забить этими растениями рот, подсушить туш­ку в тени до образования на теле рыбы защит­ной пленки из подсохшей слизи. В пасмурные дни слизь затвердевает при обветривании. Во время подсушки и обветривания рыбу надо пре­дохранять от мух. В жаркий день для надежнос­ти лучше выпотрошить рыбу, удалить жабры, слегка присолить внутри и завернуть в растения. Выпотрошенную рыбу промывать в воде нельзя, вполне достаточно протереть насухо травой или чистой холщовой тряпкой сверху и изнутри, осо­бенно тщательно удалить кровь около хребта. Вычистив, ее сразу же надо подвесить на возду­хе на 5-7 минут, а затем обернуть в осоку или крапиву и сложить в корзину. Обработанная та­ким образом рыба должна храниться в тени. Если ловля рыбы продолжится и на следующие сут­ки, то улов лучше хранить в небольшой яме, вы­копанной в земле. Дно ямы устелите сухой тра­вой, каждая рыба должна быть обвернута сухим камышом или осокой, а сверху закрыть провя­ленными этими растениями и засыпать песком. Наиболее крупную рыбу лучше всего держать на кукане в спокойном месте, в тени и ближе ко дну. В таких условиях рыба может прожить даже в летние жаркие дни очень долго - от 3 до 5 дней. Увеличивают сроки сохранности рыбы уксус­ная кислота, горчица, чеснок, крапива. Летучие вещества, выделяемые этими продуктами, спо­собствуют сохранению рыбьего мяса. Так, на­пример, свежая рыба, завернутая в тряпку, смо ченную раствором уксусной кислоты (1-2 кус­ка сахара на 0,5 л винного уксуса), и чуть при­сыпанная солью, может храниться в течение 2- 3 дней. Если же после продолжительной рыбалки образовался запас рыбы, то ее можно засолить, завялить, закоптить. Привезенную домой рыбу можно проверить на свежесть и доброкачественность по следую­щим признакам: Жабры свежей рыбы ярко-красные, но если кровь у нее была выпущена, то цвет жабр будет более светлый. Жабры замороженной рыбы сероватые с красноватым оттенком. Свежая рыба имеет чистый и несильный за­пах, специфически присущий тому или ино­му виду рыбы и, конечно, разный у морской и речной (озерной) рыбы. Глаза свежей рыбы светлые и несколько вы­пуклые, роговица глаз прозрачная. Мясо на ощупь упругое, чешуя - трудноот­делимая, слизь прозрачная, неприятный запах отсутствует. Правильно оценить качество сырой рыбы по признаку консистенции ее мяса можно очень простым способом: как скоро исчезнет (и исчезнет ли вообще) ямка, образующаяся на спинке рыбы от легкого нажима на нее пальцем. Чем скорее и пол­нее исчезает ямка, тем полноценнее рыба по консистенции мяса. У свежей рыбы яркая окраска и блестящая чешуя. Степень яркости окраски во многом зависит от сроков хранения рыбы и от того, хранилась она сырой или сухой. При замора­живании окраска рыбы бледнеет. Если рыба свежая, то слизь покрывает всю ее кожу равномерным слоем. Кроме того, следует проверить степень сцепления мяса с костями (легкость отделения позвоночных и реберных костей от рыбьего мяса). Чем труд­нее мясо отделяется от костей, тем лучше его консистенция. При приготовлении какого-либо рыбного блюда надо неукоснительно и полностью соблю­дать весь технологический процесс его приготов­ления - этим можно предупредить заражение различными болезнетворными микробами. Нельзя употреблять в пищу сырую рыбу, а так­же слабопрожаренную, малопроваренную или не выдержавшую определенных сроков при соле­нии, вялении или копчении. Например, крошеч­ные шарики с личинками сибирской двуустки (довольно часто встречаются в теле несвежей рыбы) погибают в мороженой рыбе только че­рез 5 дней при температуре не менее -10°С, а в крупной рыбе живут еще дольше. Соление рыбы крепким посолом убивает личинки лишь после 5 дней в крупной рыбе и после 2-3 дней - в мелкой. Горячему копчению рыбу подвергают не менее 2 часов. И, конечно, после чистки и обработки сырой рыбы необходимо тщательно мыть руки.

При ловле используйте длинный сетчатый стационарный объемный садок, и полностью откажитесь от проволочного, в котором крупная рыба часто быстро травмируется. Особо крупную рыбу необходимо держать отдельно. А зубатую щуку из-за ее острых зубов держать на кукане с металлической застежкой, так как матерчатый мешок она может и прокусить, освободив себя и других пленников.

Итак, как сохранить рыбу в жару и в дальнюю дорогу. Именно тогда проблема сохранения рыбы на длительной рыбалке и переездах стоит очень остро. Например, вам необходимо сохранить крупную рыбу, такую как карп или щука, около суток. Ведь если рыба поймана вечером или ночью не факт, что она доживет до окончания рыбалки. Пройдет еще немало времени, прежде чем она попадет в домашний холодильник. Я не рассматриваю случай, когда у вас может быть автомобильный холодильник с выходом в прикуриватель.

Как сохранить рыбу летом

Во-первых, до утра оставьте ее в водоеме, так как вода в это время прохладнее воздуха. Кроме прочего, и что очень важно, исключается возможность попадания на рыбу личинок мух. Обратите внимание, что мертвую рыбу в воде оставлять не следует, так как она портится в ней значительнее быстрее.

Во-вторых, с утра постарайтесь найти крапиву, благо, что ее везде много и ее не трудно найти у реки и водоемов. Но если нет крапивы, можно использовать и другую траву.

В-третьих, почистить рыбу. Но здесь есть нюансы: у хищников и мелкой рыбы следует отрезать головы, а у крупной белой рыбы просто вырезать жабры. Ведь еще старинная пословица гласит, что рыба портится с головы. Чистить рыбу не следует, как чешуя является ее защитной оболочкой.

После потрошения внутренностей, промывать полость брюха не стоит, а следует только протереть его насухо.

В-четвертых, если голова у крупной рыбы оставлена, ее следует обильно посолить. А саму рыбу посолить и растереть по всей поверхности, чтобы в рыбе было как можно меньше жидкости. Солить необходимо так, чтобы соль оставалась видимой и нерастворенной. Сильно пересолить рыбу не страшно, просто потом ее придется дольше вымачивать. Если рыба даст сок, то его нужно слить.

P.S. Если кто-то не знает, почему бактерии не живут в соляном растворе, то поясняю, что соль из любого организма забирает воду, и этим нарушает режим функционирования живых клеток.

В-пятых, необходимо обеспечить воздухообмен в сумке или пакете. Сумка должна как бы “дышащей”, то есть из натуральной хлопчатобумажной ткани.

В-шестых. Складывая рыбу в сумку, кроме того, что следует перекладывать каждую рыбу крапивой, необходимо положить ее и вовнутрь рыбы, причем мелкую рыбу предпочтительнее класть сверху.

Идеальный вариант, когда есть возможность разделить хищную и мирную рыбу по разным пакетам. Хищная рыба портится быстрее, и если они по какой-то причине начнет тухнуть, то слизь, которая образуется при этом, останется только в одном пакете.

В-седьмых, сумку, после упаковки ее рыбой, обязательно следует поставить в тень.

Восьмое, при перевозке в дальней дороге, пакет с рыбой не должен быть завязан, и он должен оставаться открытым.

Девятое, по приезду домой, первым делом рыбу следует разобрать.

Выполняя данные замечания, легко можно перевезти рыбу и в течение почти суток ее вид может почти не измениться.

Как определить признаки порчи рыбы

От приема рыбы в пищу следует отказаться, если

  1. Ее жабры имеют белесый или светло — серый цвет, а сама она издает неприятный запах
  2. Мясо рыбы очень легко отделяется от костей
  3. Произошло вздутие живота рыбы
  4. Чешуя рыбы потускнела и легко отделяется.

Следует помнить, что ловля рыбы для рыбака в этот день не заканчивается, и он должен помнить о том, что ему придется рыбачить не раз. И если вы испортите свою выловленную рыбу, то по приданию, рыболов может быть наказан бесклевьем. Поэтому не берите лишней рыбы, а лишь только столько, сколько сможете сохранить.

Выловленную рыбу, если она не травмирована, необходимо сразу же поместить в матерчатый просторный садок — в металлических садках она долго не живет. Садок опускайте в воду в тихом, затененном кустами месте глубиной не менее 1 метра — там вода попрохладнее. Ни в коем случае нельзя держать рыбу у прибойного берега.

Здесь условия настолько некомфортные, что рыба быстро погибает. Крупную рыбу держат на кукане — мягком капроновом шнуре, пропущенном через жабры, но не между жаберными пластинками. У щуки прокалывают металлической застежкой нижнюю челюсть (в таком состоянии она способна даже охотиться). Судак весом до килограмма, подлещик в садке долго не живут.

Если рыба в садке начинает всплывать кверху брюхом, ее необходимо оттуда извлечь и умертвить, так как заснувшая рыба в воде портится очень быстро. Делается это либо проколом в задней части головы, либо надрезом жаберной вены, но ни в коем случае нельзя оставлять рыбу биться на берегу — она травмируется и быстрее портится.

Умерщвленную рыбу рекомендуется выпотрошить, протереть изнутри и снаружи крапивой либо листьями пижмы обыкновенной, веточками ольхи, осокой (но не мыть!), удалить жабры, слегка подсушить в тени — в рыбьей слизи много микроорганизмов и подсушивание их убивает. Хранить обработанную таким образом рыбу лучше всего в яме, выкопанной вблизи родника либо в береговой зоне, в затененном кустами месте с влажным грунтом. Сверху яму закрывают для защиты от мух ветвями деревьев и травой. Рыбу в яму укладывают рядами, между ними прокладывают крапиву или другие растения-консерванты.

Если дорога домой занимает больше 3 часов, перед уходом с реки рыбу следует извлечь из садков и снять с куканов, умертвить и обработать, как сказано выше. Лучше всего положить в брюшную полость и в жабры, если вы их не удалили, листья пижмы обыкновенной или крапивы. Транспортировать рыбу необходимо в корзине, имеющей хороший воздухообмен, но ни в коем случае не в полиэтиленовых пакетах и мешках — тушки должны "дышать" и не мяться при транспортировке. Чтобы они не соприкасались, их перекладывают все теми же растениями.

Плохо переносят транспортировку мелкие подлещики, пескари, уклейки — их в условиях жары лучше . Рыба, обработанная в соответствии с вышеизложенными рекомендациями, сохраняется в течение суток при жаре до 30° С. Присаливание рыбы снижает ее вкусовые качества потому, что под действием соли мясо теряет сок. Но в случае многодневной рыбалки приходится присаливать рыбу, чтобы ее довести до дома; хранить и транспортировать ее лучше по приведенной методике.

Вы можете быть уверены, что рыба свежая, если:

Жабры алые, без постороннего запаха;

Глаза светлые, выпуклые, с прозрачной роговой оболочкой;

Чешуя гладкая, блестящая, без липкой слизи, отделяется с трудом;

Мясо плотное, пружинит (ямок после надавливания не остается);

Брюшко нормальное, не вздувшееся.

Если вы обратили внимание на то, что одно из этих требований нарушено, от употребления такой рыбы лучше воздержаться.