Из какого материала сделана обувь? Из какой кожи шьют обувь? Из чего шьют обувь

Обувь - одна из древнейших принадлежностей человеческой одежды. История ее исчисляется тысячелетиями. Люди начали носить обувь очень давно, еще в доисторические времена. Сначала, по-видимому, это были просто куски звериных шкур или кож, которыми наши далекие предки обматывали себе ноги, стремясь защитить их от холода и сырости, от ушибов и порезов. Позднее куски шкур или кож стали сшивать, придавая им форму ноги.

В древней Руси людей, которые занимались изготовлением обуви, называли усмошвецами: «усма» - древнерусское название кожи. Примерно в XI в. появилось слово «сапожник».

В настоящее время швейные операции составляют не более четверти всех операций при изготовлении обуви, однако по традиции производство обуви до сих пор называют пошивкой, а основные цехи обувных фабрик - пошивочными.

Обувь, которую вы носите каждый день, - сапоги, ботинки, туфли, тапочки, сандалии и т. д. - называется бытовой. Кроме того, существует специальная обувь: производственная, спортивная, военная и др.

Разная обувь по-разному закрывает стопу и имеет самую различную форму.

Каждый вид обуви собирается из большого количества деталей. Так, например, обычный ботинок состоит из 9 кожаных деталей верха, 6 подкладочных деталей из ткани и 9 деталей низа.

Обувь должна быть прочной, легкой, красивой и, главное, удобной.

Прежде всего обувь должна соответствовать стопе по своей длине. Для этого длина обуви должна несколько превышать длину стопы, иметь запас, или припуск. Ведь наша стопа легко выдерживает вес нашего тела потому, что имеет пружинящую, сводообразную форму. Когда мы ходим или стоим, стопа может удлиняться в пределах до 1,4 см и расширяться до 1,7 см. Поэтому, если в обуви нет запаса, нога быстро устает при ходьбе. Величина запаса зависит от формы и назначения обуви. Так, запас у зимних ботинок, которые надеваются обычно на толстые шерстяные носки, должен быть больше, чем у тапочек или сандалий, которые носят летом с тонким чулком или носком, а то и просто на босу ногу.

Длину обуви определяют расстоянием по оси стельки от крайней точки пятки до крайней точки носка. Расстояние это - размер обуви - измеряется в штихах, специальных единицах длины (один штих равен 2/3 см). Номер обуви определяется количеством штихов. Если, например, длина стельки равна 36 штихам (24 см), то обуви присваивается номер 36. Такая система определения размеров обуви принята у нас в Советском Союзе. Она называется штихмассовой. Но существуют и другие системы: метрическая (за номер принимается длина в 1 см), дюймовая (за единицу длины принимается 1/3 английского дюйма, т. е. 8,467 мм).

Обувь бывает бытовая (сапоги, ботинки, сандалии и т. п.) и специальная (производственная, спортивная, военная и др.).

В Советском Союзе изготовляется обувь от 10 до 48-го размера. Самая маленькая - от 10 до 16-го размера - предназначается для малышей, только что научившихся ходить, и называется «пинетки», а от 17 до 21-го размера - «гусарики».

При выборе обуви следует учитывать и ее полноту (высоту, обхват), которая обозначается условно номером, соответствующим величине самой широкой части стопы. Полнота обуви устанавливается по таблицам, полученным в результате массового обмера ног у людей самого различного телосложения. Номер полноты вместе с номером длины проставляется на подкладке обуви и на ее подошве около каблука. Обувь различных размеров поступает в продажу по так называемым ростовкам, т. е. с определенным процентным соотношением разных номеров в каждой партии.

Ткани и дерево, резина и картон давно применяются при производстве обуви наряду с кожей. В последнее время в обувной промышленности широко используются искусственные материалы, получаемые синтетически на химических фабриках и заводах. Эти материалы не только не ухудшают, но зачастую и улучшают качество обуви и вместе с тем делают ее намного дешевле, так как стоят недорого.

Вот две пары красивых женских туфель. Одни из них - кожаные, другие сделаны из искусственных материалов и стоят в 3 раза дешевле первых, хотя выглядят не хуже. В чем же тут дело?

История этих туфель довольно длинная. Верх у них сделан из синтетического каучука. Это - очень дешевое сырье. Однако не так-то просто было получить из него материал, пригодный для производства обуви. Дело в том, что сделанная из синтетического каучука «кожа» не пропускала воздуха, и нога в такой обуви не могла «дышать». После долгих поисков выход был найден. В каучуковую смесь добавили измельченный хлористый калий, затем полученную массу нанесли тонким слоем на войлок. После термической обработки «кожу» промыли водой; хлористый калий растворился в воде, и на «коже» появилось множество пор.

А из чего сделана подошва у этих туфель? Она легче пробки! Удельный вес ее всего 0,1-0,2 г/см², в то время как у кожи он равен 1. Новая микропористая подошва, выпускаемая в настоящее время в СССР, эластична и прочна. Нога при ходьбе на такой подошве не утомляется. Это происходит потому, что в резиновую смесь, из которой делается подошва, вводится особое вещество - порообразователь. Во время вулканизации материала при высокой температуре оно выделяет газ: расширяясь, газ этот создает множество мельчайших пузырьков, образуя таким образом «воздушную резину».

К материалу, из которого делается обувь, предъявляются очень высокие требования. Прежде всего недопустимо, чтобы он был жестким; ведь во время носки обувь на ноге постоянно изгибается, и человек не должен расходовать на это много сил. Кроме того, необходимо, чтобы материал обладал способностью растягиваться, иначе из него нельзя делать обувь. И, наконец, он должен хорошо поглощать влагу, выделяемую стопой (а ее выделяется 0,5-1 Г в час), и отдавать ее во внешнюю среду, т. е. испарять.

Изготовление обуви делится на следующие основные операции: 1) раскрой материала, 2) подготовка деталей к сборке, 3) сборка и скрепление заготовки (заготовкой называется верх обуви, сшитый из отдельных деталей), 4) формование заготовки, 5) прикрепление деталей низа к заготовке и 6) отделка готовой обуви.

Детали обуви выкраиваются из основных материалов (листов кожи, картона, искусственной кожи, ткани) на специальных прессах при помощи резаков (ножей). Стальные лезвия резаков делаются в виде замкнутого по форме детали контура. Материал кладут на опорную плиту пресса, устанавливают на него нужный резак, затем опускают ударную плиту пресса.

На первый взгляд раскрой материала не кажется особенно трудным делом. В действительности же он требует от работника очень высокой квалификации. Резаки нужно располагать на куске кожи так, чтобы после раскроя оставалось как можно меньше обрезков. От этого зависит стоимость обуви.

Самые ответственные детали, например союзки (деталь верха обуви), выкраивают из центральной, более прочной и толстой части кожи, а второстепенные - размещают по краям как можно ближе одна к другой. Кроме того, каждая деталь должна быть расположена в том направлении, в котором тянется кожа (а это, как вы увидите, очень важно при формовании заготовки). Сложность заключается еще и в том, что из каждой кожи надо выкроить строго заданное количество деталей - комплект.

При подготовке деталей обуви к сборке обрабатываются в основном края этих деталей: их срезают, окрашивают, загибают и т.п. Подошвы и стельки выравнивают по толщине, шлифуют их поверхность. Кожаные каблуки собираются из отдельных пластин и формуются под высоким давлением в прессе.

Здравствуйте мои дорогие джентльмены, в этой статье я хочу поговорить о материалах из которых делаются классическая мужская обуви и технике их изготовления, поскольку это целое искусство, ведь на изготовление одной пары могут уходить несколько недель и более 200 операций.

Кожзам — худший вариант, не дышит, при интенсивной носке плохо пахнет является причиной возникновения проблем с дермой стопы.

Бычья кожа — жесткая и износостойкая. Самая дешевая из кож. Долго разнашивается, а еще на ней остаются заметные заломы. Не промокает, хороши вариант для рабочих сапог или зимних ботинок.

Коровья кожа — более мягкая, чем бычья. Большая часть обуви класса масс-маркет делается из коровьей кожи (Zara, Massimo, Dutti, Ессо).

Телячья кожа — мягкая и долговечная. Отличный вариант для классических туфель и ботинок. Бывает разных градаций, об этом дальше.

Cordovan leather — кожа из крупа лошади. Крайне износостойкая, мягкая и неприхотлива в использовании. Довольно дорогая. Обувь из этой кожи редко стоит меньше 500 евро.

Экзотические кожи — кожа страуса (фото ниже), ската, рептилий. Из них делают в основном дизайнерскую обувь.



Кожа различается по типу выделки

Гладкая кожа — в основном телячья. Мягкая, износостойкая, довольно дорогая. обычно обозначается как calf leather.

Полированная кожа (Polished leather) — та же гладкая кожа, но на которой в процессе дубления были обнаружены какие-либо дефекты, растяжки, мелкие царапины. В этом случае её обрабатывают и окрашивают красками с добавлением воска и других примесей, после чего полируют до придания ярко выраженного глянца. Такая кожа получается жестче. Обычно обувь из полированной кожи стоит немного дешевле, чем из та же, но из гладкой кожи на 25-35%.

Замша, нубук — мягкая бархатистая кожа, хорошо пропускает воздух,выработана методом жирового и формальдегидно-жирового дубления в основном из телячьих шкур. Вопреки сложившемуся мнению довольно износостойка в случае правильного ухода. Из замши делают не особо формальную обувь: мокасины, топсайдеры, чакка и др. Из нубука получается отличная зимняя и рабочая обувь.

Лакированная кожа — она же Patened leather. Получается посредством нанесения лака или лаковой пленки поверх кожи. Недолговечна, но устойчива к загрязнениям. Лакированную обувь принято носить только со смокингом или вечерним костюмом. Ее не следует носить при температурах ниже -10 и выше +25.

Подошва может крепиться разными способами: приклеиваться, вулканизироваться, пришиваться или пришиваться с клеем.

Клееная подошва проще в изготовлении и обувь из нее получается более гибкой и комфортной. В случае соблюдения всех технологических норм может быть довольно долговечной, однако я 6ы не рекомендовала покупать обувь с клееной подошвой дороже 7-8 тысяч рублей.

Прошивная подошва (рантовый метод) — как понятно из названия пришивается к обуви. Самый распространенный метод — Goodyear. Подошва крепится с помощью вощеных нитей. Воск при сшивании плавится и затем, затвердевая, закупоривает отверстия в подошве, предотвращая попадание влаги в ботинок. Обувь пошитая рантовым методом стоит от 8 тысяч рублей и до бесконечности. Даже если где-то нить порвется или сотрется, это не повлияет на качество крепления. Так же существуют различные виды этого метода, например, Storm Welt — над рантом пришивается полоска кожи вдоль ботинка, для лучшей защищенности от влаги. Так же интересна конструкция Veldtschoen.

Сами подошвы так же могут быть сделаны из разных материалов. В основным кожа, резина, каучук и полиуретан.

Самой формальной считается кожаная подошва . Но она довольно капризна. Обувь с такой подошвой не рекомендуется носить в дождь или зимой, наши реагенты и соль на дорогах её вмиг разъедят. Некоторые рекомендуют ставить на такую подошву профилактику, тонкую резиновую накладку, однако многие производители против этого, поскольку уверяют, что профилактика может нарушить баланс обуви и подошва перестает «дышать». Я же считаю что если ставить профилактику, то лучше делать это после, как минимум месяца носки, и у проверенного мастера. Подошва к этому времени привыкнет к ноге и примет определенную форму. Однако существует осенняя обувь на кожаной подошве, там она толще и лучше сохраняет тепло.

Полиуретановая подошва — более износостойкая, но менее формальная, чем тоньше подошва тем строже выглядят туфли. Практически не скользит и хорошо держит тепло. Одними из лучших считаются подошвы фирм Dainite и Vibram.

Креповая подошва — изготавливается из натурального каучука. Используется в неформальной обуви, например в ботинках чакка. Довольно быстро стирается в условиях города, не переносит грязь и низких температур, но мягкая.

Внутренняя подкладка обуви (Lining) — может быть из кожзама, кожи, или тряпичной (лен, плотный хлопок). Первый вариант крайне нежелателен по тем же причинам, что и сама обувь из кожзама. Льняная подкладка лучше подходит для лентней обуви, поскольку лучше дышит и пропускает тепло. Оптимальный вариант подкладки для класических туфель — кожа. Дышит и не появляется неприятных запахов.

Модная зимняя обувь 2017 года

В 2017 году мода предоставляет всевозможные модели, расцветки и фактуры на выбор. Тренд сезона – удобство и комфорт, поэтому главные критерии выбора остаются за покупателем, мода этой зимой лишь указывает на предпочтения. В этом сезоне будут актуальны ботфорты самых разных оттенков — от черного и синего до белого и молочного. Форма каблука может варьироваться, также предпочтение отдается моделям с зауженными или круглыми носками.

Полусапожки на танкетке находятся на пике популярности. Этой зимой мода поддерживает необычное решение в виде полосатого, обтянутого змеиной кожей, или сделанного под металлик каблука, а также каблуков с самыми разнообразными фактурами. Актуальны как низкие сапожки, так и сапоги до колена, навеянные модой середины прошлого века, и пользующиеся спросом в наше время.

Диапазон цветов не может не радовать покупателя – в этом сезоне приветствуются «теплые» расцветки и оттенки бордового, а также классика – серый, черный и синий. Платформа или каблук, а так же его формы, могут быть самыми разнообразными, высокими и низкими, толстыми или шпильками, здесь мода не ставит жестких рамок. Что касается формы носка – он может быть овальным, округлым или узким.

Низкие сапоги классических цветов без каблука или на платформе – главный тренд сезона. Они могут иметь как прямое широкое голенище, так и «гармошку». Угги и унты, как самая удобная модель, в моде еще с прошлой зимы, и все еще занимают прилавки магазинов. Этой зимой фасон предоставляет полную свободу выбора – цвет, высота голенища и наличие или отсутствие меха не диктуются модой, нужную модель можно выбрать по своему вкусу. Важно помнить, что в холодное время года обязательно нужно иметь хотя бы одну пару мягкой и теплой обуви для отдыха.

Сколько уже придумано названий для обозначения искусственной кожи: и кожзаменитель, и дерматин, и пвх-кожа и многие другие. Недавно появилось еще одно новое слово – экокожа. В сущности, все перечисленные слова обозначают ненатуральную кожу, но, интересно, что все-таки между искусственными материалами есть различия. Любая искусственная кожа представляет собой полимерное плёночное покрытие, нанесённое на трикотажное, тканевое или нетканое полотно. Наиболее распространённым плёнкообразующим полимером является поливинилхлорид (пвх), верхний слой которого не является воздухопроницаемым. ПВХ встречается в виниловой обивке сидений в поезде, автобусе, трамвае, кафе, поликлинике, на кухне и т. д. Плёнку экокожи образует полиуретан. Механизм его химического синтеза намного сложнее, чем синтез ПВХ. Все требуемые свойства закладываются именно при химическом синтезе полимера, поэтому, никакие добавки – пластификаторы не нужны. В процессе эксплуатации из полимерной плёнки ничего не выделяется, поэтому и появилось название – экологическая кожа, или экокожа. Натуральная кожа – это подвергшаяся специальной обработке шкура животного. Для иготовления изделия из натуральной кожи, специалисты сначала отмачивают шкуру, чтобы избавится от грязи, соли и жиров, далее следует фаза золения (растворение волоса или ослабление связи волоса с дермой), потом дубление и, наконец, крашение и химическая обработка.

Большинство людей предпочитают любые изделия из натуральной кожи (кожаные сумки, куртки, мебель) и если бы не их дороговизна, то их покупали бы с большей охотой, так как натуральная кожа является достаточно прочным материалом, который может выдержать как очень высокие, так и очень низкие температуры. С искусственной кожей все-таки ассоциируются дешевизна и непрочность. Но, сегодня благодаря современным технологиям удается производить качественные искусственные материалы. Теперь их уже можно сравнивать не с кожзаменителем, а с натуральной кожей. Экокожа – современный материал, созданный с целью обеспечения максимального комфорта. Экокожа представляет собой высокотехнологичный материал, «дышащую» искусственную кожу без пвх. Воздухопроницаемости удалось достичь благодаря образованию пронизывающих плёнку микропор, поэтому она пропускает воздух и водяные пары, но не пропускает воду. Воздухопроницаемость экокожи в десятки, а иногда и сотни раз выше, чем у любой, даже очень дорогой натуральной кожи. Дело в том, что в России, как и во всем мире, лицевая мебельная натуральная кожа в большинстве случаев имеет искусственное тиснение и ее обрабатывают акриловыми эмульсиями, после чего не может быть и речи о воздухопроницаемости натуральной кожи. Из-за подобной обработки свойства воздухопроницаемости практически сводятся к нулю и, мебель из обработанной кожи становится менее комфортной для человека. В профессиональных кругах такую кожу называют «кожа с корректированным лицом». Кожи с природным, «родным» лицом, («мереёй»), без искусственного тиснения и искусственных акриловых пропиток очень дороги, их называют «кожи с анилиновой отделкой» (т.е. они только лишь окрашены анилиновыми красителями). Парадоксально то, что потребитель, не зная этих нюансов, выбирает именно кожи с корректированным, зато очень красивым, без шрамов, оспин и других пороков лицом. «Анилиновые кожи» на рынке России занимают менее 1 %. Экокожи превосходят натуральные кожи в воздухопроницаемости, но уступают им по показателю гигроскопичности (поглощение влаги из воздуха). Сам полиуретан (ПУ) является классом полимеров с исключительно высокой износоустойчивостью (примером могут служить набойки на каблуки) и морозоустойчивость (до -35 С). Наличие этих свойств обусловлено высокой подвижностью пространственной сетки полиуретанов, их способностью к перестройке под влиянием механических воздействий или изменения температуры. Полиуретаны даже способны к «самозалечиванию» нарушений полимерной сетки, вызванных деформацией.Эти свойства полиуретанов во многом обусловлены тем, что они содержат «функциональные группы» атомов, присущие только натуральной коже. На ощупь экокожа тёплая, как и натуральная кожа. Если Вы посидите голым телом на диване обитым винилискожей или натуральной кожей, то обязательно вспотеете. Если же диван обит экокожей, то сидеть на нём практически так же комфортно как если бы он был обит мебельной тканью. Теплопроводность что у натуральных кож, что у экокож практически одинаковая. Что касается органолептических свойств (т.е. насколько приятен материал в ощущении), то, безусловно, натуральная кожа с анилиновой отделкой стоит выше большинства видов экокож. Корректированные же кожи в ощущении вполне сравнимы с экокожами. Экокожа является гипоаллергенным материалом, в отличие от натуральной кожи, которая может вызывать аллергенные реакции. Экокожа – современный синтетический высокотехнологичный материал, относиться к которому необходимо бережно, как и к натуральной коже. В уходе экокожа, как и натуральная кожа требует соблюдения определенных правил, ознакомиться с которыми можно взяв памятку у продавца. Выводы: 1) Экокожа состоит из полиуретановой пленки, а натуральная кожа – из шкуры животного. 2) Воздухопроницаемость экокожи выше, чем воздухопроницаемость натуральной кожи, покрытой акриловыми эмульсиями, но ниже, чем, воздухопроницаемость натуральной кожи с анилиновой отделкой. 3) Экокожа, как и натуральная кожа отличается износоустойчивостью и морозоустойчивостью, а также способно к «самозалечиванию» деформаций. 4) И экокожа, и натуральная кожа теплые на ощупь, но, оголенные части тела не будут потеть, если вы сидите на экокоже, в отличие от кожи. 5) Экокожа приятнее в ощущении, чем кожи, покрытые акриловыми эмульсиями, но менее приятна, чем дорогие кожи с анилиновой отделкой. 6) Экокожа является гипоаллергенным материалом, в отличие от натуральной кожи, которая может вызывать аллергенные реакции. 7) И к экокоже, и к натуральной коже необходимо относится бережно. Оба вида материалов требуют примерно одинакового ухода.

Российской компании Ralf Ringer уже 17 лет. У неё три собственные фабрики (в Москве, Владимире и Зарайске), крупнейшая в России сеть дистрибуции (свыше 1 700 магазинов) и самый большой в стране объём производства мужской обуви. Всего в 2012 году она продала около 1,35 млн пар.

Обувная компания Ralf Ringer

Расположение

город Москва

Дата открытия

1996 год

сотрудники

3000 человек

Годовой оборот

2 млрд рублей

Перед началом производства будущая обувь проходит длительный путь. Команда бренд-менеджеров, опираясь на мировые тенденции моды, анализ рынка и результаты продаж предыдущей коллекции, создает техническое задание. На его основе модельеры придумывают коллекцию, которую показывают ассортиментному отделу и руководителям компании на эскизном совете. Далее отбираются модели, которые, по общему мнению, будут востребованы на рынке. Для этих моделей создают технологическую карту и выкройки, по которым в экспериментальном цехе создают первые образцы. Уже отшитую коллекцию снова показывают экспертному совету, который поэтапно рассматривает каждый фасон и модель, отправляет их на доработку модельерам и утверждает итоговый ассортимент. Только теперь коллекция презентуется закупщикам из различных магазинов. Те модели, которые они выбирают, и поступают в массовое производство.

На фабрике используется кожа из четырёх стран: из России - для грубых мужских ботинок, из Италии - для модельной классики, из Аргентины - для полуспортивной обуви, а из Франции приходит сырьё высокой селекции, которое используют в производстве самых дорогих моделей.


Колодки учитывают особенности строения российской стопы. У нас она шире и полнее, чем у европейцев, поэтому классическая итальянская обувь нашим мужчинам часто не подходит. Ширина русской стопы может быть не только генетической особенностью, но и следствием заработанного в детстве ортопедического плоскостопия от неудобной обуви.


В этом цехе вырезаются детали будущих ботинок. Он специально расположен на первом этаже, потому что прессы для вырубания деталей очень тяжёлые - их просто не выдержали бы перекрытия.




Так вырезаются стельки. Каждый ботинок (за редким исключением, мокасины, например – без основной стельки), чтобы сохранять формостойкость, обязательно содержит стельку из обувной целлюлозы – очень плотного, толстого материала. Она, подобно костям в человеческом теле, создаёт каркас ботинка.


На столе лежат связанные бечёвкой лекала для ботинка определённого фасона и размера. Каждая такая деталь вставляется в резак, который под прессом вырезает соответствующие части из материала.


Это подготовительный цех, где обрабатываются вырезанные ранее детали. Их прокрашивают, подпаливают специальной паяльной лампой, прогибают, делают разметку серебряным карандашом. Затем идёт маркировка деталей: на каждом ботинке есть данные о типе обуви, цвете, размере и номере партии.


Важный нюанс при создании ботинка - на нём не должно быть выраженных рубцов, швов, которые могут травмировать ногу. Для того чтобы обувь не натирала, у некоторых деталей стачивают края. Чтобы проконтролировать толщину кожи, используют толщиномер (на фото).



В цехе, где проводится лазерная перфорация, всегда стоит сильный запах палёной кожи. Согласно шаблону, заданному программой, лазер прожигает аккуратные «дырочки» в коже.





Через цех проходит автоматическая лента, по которой путешествуют коробки с изделиями. Чтобы специалист выполнил свою операцию, мастер ставит коробку на ленту, нажимает на пульте номер соответствующего специалиста, и коробка отправляется к нему. Когда операция выполнена, специалист возвращает коробку с изделием мастеру, и тот направляет её следующему оператору.


В этом цехе делают основные стельки, которые затем прикрепляют к заготовке верха, а затем и к подошве. Вырезанные на первом этаже детали стелек (основную и пяточную) склеивают вместе.


Эта машина делает в стельке углубление, в которое затем вставят супинатор.




Следующие этапы связаны с приданием формы ботинку. Для этого сначала к колодке тремя гвоздиками прибивается стелька из обувной целлюлозы. Затем в специальных машинах происходит затяжка и проклеивание носочной и пяточно-гелёночной части ботинка на колодке. Белые нити на бабине на фото - это полиуретановый клей, который разогревается внутри машины.


Ботинок проходит через специальную сауну, где подвергается влаго-тепловой обработке, в результате которой окончательно принимает форму колодки. Затем заготовка идёт на подготовку прикрепления к подошве: смывается чертёжка, идёт предварительная грунтовка и полировка ботинка, шлифуются при помощи грубого абразива излишки затяжной кромки.




Дальше из ботинка вынимают колодку, вставляют в него стельки, обрабатывают кремом, подкрашивают водоотталкивающими красками, дополнительно шлифуют, пропаривают специальным мини-утюжком, который расправляет внутренний носок. Также ботинки обрабатывают карнаубским воском, который считается самым дорогим материалом в обувной косметике. Именно благодаря нему ботинки в магазинах выглядят такими сверкающими.


Для правильного формирования верха ботинка на колодке используются специальные производственные шнурки, которые в конце заменяются на обычные.


Затем готовый ботинок проверяют на соответствие образцу. Если всё хорошо, в него вкладывают бумажный шарик, заворачивают и укладывают в коробки. Будущая коллекция всегда представлена в шоу-руме (на фото ниже) при фабрике, как образец.


Над каждым нашим ботинком трудятся более 40 человек. Как правило, в нём от 40 до 60 деталей, каждую операцию делает отдельный работник. В общей сложности в день на фабрике производится около 3 000 пар обуви.

Наиболее часто в производстве обуви применяют кожу животных (коровы или свиньи). Также используются текстильные волокна, например хлопок, и искусственные волокна и кожа, имеющие те же свойства, что и натуральные. Такие материалы, как резина и каучук, предназначаются для производства обуви, защищающей ноги от дождя и сырости.

Сейчас известно много искусственных эластичных материалов, имеющих свойства, аналогичные натуральным текстильным волокнам и коже животных.

Из каких материалов делают дома?

Дома можно строить из самых различных материалов. Какой из них выбрать – это зависит от места проживания, климата, привычек и средств, которыми располагают строители.

Наиболее часто используют камень или кирпич, цемент, железо, дерево, керамику, стекло и некоторые материалы, произведенные из нефти, применяемые как изоляционные.

Что такое мыло?

Это масса, которую делают из растительных масел или животных жиров с добавлением щелочного продукта: каустической соды или углекислого калия.

Мыло растворяется в воде и применяется для удаления грязи и жира.

Мыло было изобретено много веков назад, и его производство уже было известно в Древнем Египте и античных цивилизациях Востока.

Какие материалы применяются на кухне?

Предметы, используемые на кухне, сделаны из самых разнообразных материалов, например металлов, таких, как сталь, железо или алюминий. Из металлов сделаны двигатели и контакты бытовых электроприборов: холодильников или морозильников, стиральных машин, микроволновых печей, плит и т. д. Пластик обычно используют для производства корпусов приборов, в него помещают двигатель и различные электрические детали. Резина применяется для изготовления уплотнителей и соединений деталей, для стоков, а стекло вставляют в двери и окна.

Из чего сделано стекло?

Стекло – наиболее используемый человеком материал. Оно прочное и тяжелое, его трудно разрезать, хотя и легко разбить, поскольку оно хрупкое, но самым важным для его применения является то, что стекло прозрачно.

В настоящее время стекло изготовляют из песка, карбоната кальция и известняка.

При производстве стекла смешивают все ингредиенты и помещают в печь при температуре 1400-1500 градусов С. При этом смесь плавится, то есть превращается в почти жидкую массу, и после охлаждения в результате получается стекло.

Как хранят продукты?

В основном мы употребляем в пищу натуральные продукты. Многие из них очень быстро портятся, потому что бактерии, свет и воздух губительно действуют на них.

В настоящее время большую часть продуктов упаковывают в вакуумные оболочки, то есть удаляют воздух, чтобы избежать порчи. Другие продукты защищены пластиковой упаковкой или пакетом, которые их сохраняют. Свежие продукты, такие, как мясо, рыба и фрукты, должны быть употреблены в течение одного-двух дней.

Существуют и другие способы сохранения продуктов, как, например, сушка и засолка. При сушке продукты выставляют на солнце или помещают в сухое место на несколько недель. При этом испаряется содержащаяся в них жидкость и продукты долго не портятся. Засолка (соление) основано на применении соли для предохранения продуктов от размножения в них бактерий. Холодильник также помогает сохранить свежими продукты в течение нескольких дней. С каждым днем все более употребляют замороженные продукты, поскольку они могут храниться в течение многих месяцев. Очень практичны и такие способы консервирования, как приготовление мармеладов и конфитюров.

Вверх — Отзывы читателей (1) — Написать отзыв — Версия для печати

настя 4 мая 2011, 07:16:09


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: