Гранат щелочной или кислотный продукт. Кислые и щелочные продукты питания: что необходимо знать. Видео о щелочном питании, его правилах и списке продуктов

Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными, какая между ними разница, и как они влияют на здоровье человека?

Кровь человека имеет щелочной характер. Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые. Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно.

Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге. Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступаемыми кислотами, и тогда начинают появляться симптомы: усталость, головная боль, потеря аппетита (анорексия), бессонница, нервное напряжение, гиперацидность, насморк и т. д.

Существуют другие важные побочные эффекты, возникающие вследствие повышенной кислотности крови. Организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются. Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций. Кальций выщелачивается из костей и зубов, если его недостаточно поступает с питанием. Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими. Это состояние на медицинском языке называется остеопороз.

Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.

Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные. Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты. Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект.

Список кислых продуктов

1. Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.

2. Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло.

3. Сушеный горох и бобы.

4. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.

5. Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.

6. Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.

7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.

8. Все жиры и масла.

9. Все жареные и пряные продукты.

10. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).

Список щелочных продуктов.

1. Все фрукты (свежие или вяленые), включая плоды цитрусовых.

2. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов).

3. Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян.

4. Пророщенные зерновые и бобовые??

Частично щелочные продукты

1. Свежее сырое молоко и творог.

2. Размоченные орехи и семена.

3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.

4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.

Некоторые полезные замечания

1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.

2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.

3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.

4. Трудноперевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.

5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.

6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.

Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты - овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт.

В Европе на это впервые обратил внимание более 100 лет назад немецкий ученый Р.Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.
Согласно рекомендациям йогов, необходимо, чтобы в течение дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной. Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.

Ученые Н.Уокер и Р.Поуп оценили ряд продуктов в связи с их способностью окислять или ощелачивать организм.
«+» - слабое ощелачивание; «-» - слабое окисление;
«++» - среднее ощелачивание; «- -» - среднее окисление;
«+++» - сильное ощелачивание; «- - -» - сильное окисление;
«++++» - очень сильное ощелачивание, итд.

Ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот - кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор. Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения «одна часть кислотной пищи - две части щелочной»!

Фрукты

Абрикосы свежие +++
Персики +++
Абрикосы сушеные ++++
Сливы сушеные -
Арбузы +++
Сливы маринованные -
Бананы спелые ++
Смородина +++
Бананы зеленые -
Сок лимонный свежий +++
Виноград ++
Сок лимонный с сахаром -
Виноградный сок ++
Сок апельсиновый свежий +++
Виноградный нектар -
Финики ++
Вишни ++
Фрукты почти все +++
Дыни +++
Фрукты, вареные с сахаром от - до -
Изюм ++
Чернослив ++
Инжир сушеный ++++
Яблоки свежие ++
Клюква +
Яблоки сушеные ++

Овощи и крупы

Картофель с кожурой +++
Арахис -
Морковь ++++
Миндаль ++
Перец +++
Крахмал -
Помидоры свежие ++++
Мамалыга и кукурузные хлопья -
Редис +++
Овсяная крупа +++
Свекла свежая ++++
Ячневая крупа -
Бобы свежие +++
Мука белая -
Бобы сушеные -
Хлеб черный -
Бобы запеченные -
Хлеб белый -
Зеленый горошек ++
Сухой горох -

Продукты животного происхождения

Молоко цельное +++
Баранина вареная -
Сыворотка молочная +++
Баранина тушеная -
Сливки -
Ветчина постная свежая -
Сыр твердый -
Бекон жирный -
Сыр мягкий - Бекон тощий -
Яйца --
Свинина нежирная -
Говядина -
Сало свиное +
Телятина -
Рыба от - до -
Печень говяжья -
Палтус -
Дичь --
Раки --
Цыплята -
Устрицы --
Мидии -

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Есть продукты питания, которые при расщеплении в организме дают щелочную реакцию, а есть которые дают кислую и тем самым нарушают кислотно-щелочное равновесие.

Мы же знаем что все 7 млрд человек на планете Земля имеют щелочные органы и знаем,что нам необходимо соблюдать баланс кислот и щелочи в организме. Если хотим быть здоровыми и жить не болея.

Итак, есть кислые и есть щелочные продукты.
Что касается кислых или окисляющих продуктов, то можно их есть при условии.что в питании будут присутствовать и щелочные продукты.Если твой организм сильно закислен, то кислых продуктов должно быть только 20%, а щелочных 80%, а не наоборот, причем идеально было бы если 20% было еды, а 80 % воды.

А у нас сейчас наоборот.

Вывод: почему мы болеем? И что делать?
Как видишь все просто. Главное -понять суть.
Давай распишем продукты и напитки, чтоб можно было к этому списку обращаться при необходимости.

Кислые продукты

Мясо
рыба
яйца
масло
хлеб, особенно дрожжевой и белый
суп
булки
пироги
масло растительное рафинированное дезодорированное
орехи, кроме миндаля
все кислые овощи(баклажаны, помидоры)
молочно-кислая продукция (ряженка,йогурты, кефиры, сметана)
кислые ягоды (крыжовник, клюква, брусника, смородина, клубника, черника, рябина)
кислые виды хлорофилла (щавель, ревень, лук, чеснок)
все кислые фрэш-соки (клюквенный, брусничный, черничный, абрикосовый)
сахар (любой продукт,в который добавлен сахар, становится кислый, например лимон-щелочной продукт, а добавить сахар-становится кислым)

Бобы, горох, чечевица
шоколад
торты
кремы
сыр
крабы, креветки
инжир
Кислые напитки
какао
кофе
соки
черный чай
абрикосы
инжир
лимон(только с сахаром -кислый)
мед
Щелочные продукты
Творог(свежий)
сельдерей
кукуруза
банан
вся зелень: напр. шпинат, петрушка, салат, укроп, кинза (кроме щавеля)
авокадо
салат
миндаль
капуста (брокколи, листовая, качанная)
картофель (под кожурой содержит калий)
морковь
черный зерновой хлеб
галеты, хлебцы

Кабачки
тыква
огурцы
свекла
репа
топинамбур
манго
малина
арбуз
груши
перец
финики
кинза
цукини
крупы: рис, гречка.
все масла холодного 1 отжима.Extra virgin (соевое, оливковое, льняное, горчичное, ореховое)
лимон (без сахара)

Из напитков, к щелочным относятся только вода и молоко.
Из отваров трав:

Ромашка
липа
шиповник
мята
мелисса
зеленый чай
Для тех, кто не переносит молоко,идеальный вариант для диеты-свежая молочная сыворотка с творога.

А теперь рассмотрим
экологически вредное питание.

Покупай то,что ПОРТИТСЯ!

Продукты. которые не портятся - не натуральные, они не перевариваются и не выводятся естественным путем. Те,что имеют длительный срок хранения-хранятся В НАС.
копченая колбаса
вареная колбаса (в ней мяса практически нет,за исключением колбас высшего сорта)

Стандартный рецепт колбасы и сосисок и т.п. по ТУ:
текстурированный соевый белок Profam 974 , Аrcon F.ST или TVP 165-1,14 ; E-621дополнительный усилитель " мясного " вкуса -глутамат натрия-для создания зрительной мясной иллюзии;
трех замещенный дифосфат натрия абастол-772-для более насыщенного мясного оттенка.

Майонез в пластиковых банках
(в пластиковой упаковке майонез становится токсичным из-за кислот уксуса.Он должен быть в стеклянных банках.)
Это же относится и к минеральной воде.
маргарин(содержит трансжиры)

Любое сливочное масло до 82% употреблять можно, но не много. Если на коробке масла есть Е-160а(опасен),Е-330(канцероген).берегись!
сухой бульон
В него входит вкусовая добавка Е-621.Одно из наиболее опасных пищевых добавок, предназначена для усиления вкусовых ощущений за счет раздражения рецепторов языка. Именно она и заставляет нас наслаждаться вкусом бульона.Е 621 вызывает катаракту, бронхиальную астму, слепоту, глухоту, слабоумие.
продукты генной инженерии, модифицированные продукты
маринованная продукция (содержит много уксуса: сильно закисляющая, страшный яд, долговременный)

Йогурты, хранящиеся более10 суток (иначе бактерии размножатся в йогурте, йогурт взлетит в воздух (более 10 суток хранятся с пеногасителями и радиоактивные)
сметана, которая не портиться
молоко в асептической упаковке
джемы
малосольная рыба хранится 3 дня (если больше,содержит уротропин -Е 326. Если добавить маринованные огурчики, уксус вступит в реакцию с уротропином, получается формальдегид, который, по сути, может способствовать появлению опухолей, разрушению поджелудочной железы и ферментов ЖКТ, дисбактериозу кишечника)
грибы(грибы не растения, а животные, ни не перевариваются. т.к.у человека нет фермента, для переваривания грибов.Он есть у лесных животных -белок, лосей, свиней.
вьетнамские сушеные бананы
икра(так же как и малосольная рыба)
Тебя должно насторожить все экологически опасное питание,т.е. длительно хранящееся.Это сильно концентрированные, маринованные, копченые продукты, которые практически не портятся. Если у тебя вызывает сомнение тот или иной продукт, то его покупать не стоит.

Экологически вредные напитки
растворимый кофе

Соки промышленного производства, кроме морковного и тыквенного.90%имеют в своем составе антиокислители, кислоту и усилители вкуса.
чай (любой, кроме листового, зеленого) содержит красители, а краска закисляет организм
минеральная газированная вода (чаще всего искусственно созданная)
квас (содержит красители)
все газированные лимонады, напитки кроме всего прочего содержат углекислоту.

По исследованиям ученых выявлены
самые лучшие омолаживающие для женщин, продукты.

Спирулина
авокадо
капуста брокколи (содержит противораковый антиоксидант для молочной железы)
капуста кочанная
шпинат
морковь
абрикосы
сельдерей
цитрусовые
ягоды: черника, клубника, земляника, клюква, красный виноград

Основа жизни-кислотно-щелочной баланс.
По материалам лекции Ольги Бутаковой.

Практически каждый современный человек сталкивается с такой проблемой, как раздражение кожи, ее воспаление, чувствительность, стягивание, зуд. Все эти проблемы могут проявляться как на лице, так и на других участках тела. Оказывается, что жизнеспособность и безупречная свежесть кожи зависит от качества питания человека. Речь не идет о дешевых или дорогих продуктах, пищевых брендах. Имеется в виду баланс кислотных и щелочных продуктов в рационе человека, ведущего здоровый образ жизни.

Мало кто интересуется, что означает термин рН. Очень часто этот показатель указывается на гигиенических средствах по уходу за телом, волосами и кожей, ногтями, косметической продукции. рН для многих не является главным критерием выбора средств ухода за собой, поэтому проблемы с кожей и являются слишком распространенной проблемой.

Значение рН

Азы химии твердят о том, что рН – это показатель соотношения кислоты и щелочи в организме.

На практике можно определить их баланс:

  • для всего организма в целом;
  • либо для кожи;
  • либо для волос;
  • либо для крови.

Каждый конкретный показатель рН – показатель здоровья человека. Откуда он берется?

Каждый человек состоит из того, что он ест. Пища для людей является кладезем полезных питательных веществ, витаминов и минералов. Из нее организм получает «строительный материал» для образования новых клеток тканей – омоложения, развития и роста мышц, костей, поддержания работоспособности мозга.

Единый механизм, именуемый человеческим организмом, представляет собой целую энциклопедию химических реакций, внешне которые увидеть невозможно, но на физическом уровне можно ощущать.

Так, каждый может чувствовать:

  • прилив энергии;
  • упадок сил;
  • озноб;
  • переутомление;
  • боль;
  • дискомфорт…

Положительная динамика наблюдается при оптимальном соотношении щелочи и кислоты, при дисбалансе происходит ухудшение состояния здоровья, перерастающее в заболевания кожи и внутренних органов.

Именно отличное самочувствие и внешняя привлекательность – результат правильного питания, которое заключается в поддержке кислотно-щелочного баланса. Ежедневный рацион должен включать 80% продуктов, образующих при переваривании щелочь, и только 20% тех, что закисляют организм. Именно такая пропорция способствует нормализации всех биохимических процессов, что позволяет поддерживать молодость, силу и красоту.

Как определить рН организма?

Для определения показателя рН в целях корректировки рациона используются специальные тест-полоски.

  • рН равный «7» означает нейтральное состояние организма;
  • рН «0 – 6,9» свидетельствует о закислении организма;
  • рН «7,1 – 14» сигнализирует о защелачивании организма.

Исследованию подлежит слюна, моча или кровь. Исходя из полученных результатов анализа, можно делать полезные выводы относительно рациональности употребления тех или иных продуктов питания.

Последствия нарушенного кислотно-щелочного баланса

Если питания преобладают в рационе без сочетания с кислотными, либо их употребляют в малых количествах, то последствия для организма могут быть следующими:

При употреблении большей доли кислотообразующих продуктов у человека повышается риск проявления:

  • заболеваний сосудистой системы;
  • ожирения;
  • образования камней в почках;
  • сахарного диабета (ацидоза);
  • ломкости костей;
  • заболевания суставов.

Только при оптимальном уровне кислотно-щелочного равновесия организм правильно усваивает минералы, накапливает питательные вещества. Поэтому так важно щелочные и кислотные продукты употреблять в правильном соотношении.

Прежде чем корректировать ежедневный рацион при желании питаться сбалансированно, следует знать, какая группа продуктов питания относится к щелочным, а какая к кислотным.

Диетологи на практике используют подробную классификацию употребляемых продуктов. Щелочная пища (список продуктов питания, приведенный ниже) должна составлять основной стержень рационального питания людей, стремящихся к постоянной здоровой активности организма. В эту группу включена в основном еда растительного происхождения.

Высокая степень защелачивания

Средняя степень защелачивания

Низкая степень защелачивания

Фрукты, ягоды

виноград

клубника

смородина

нектарин

чернослив

земляника

Цитрусовые

апельсин

мандарин

грейпфрут

Масло

рапсовое

оливковое

Водоросли

морская капуста

Овощи, зелень

кукуруза

сельдерей

картофель

перец сладкий

баклажан

бобы соевые

брокколи

топинамбур

петрушка

листовой и кочанный салат

Напитки

ромашковый чай

зеленый чай

чай имбирный

мятный чай

сыроватка

чай из мелиссы

чай с фенхелем

чай из календулы

вода с лимоном

вода с лаймом

свежевыжатые овощные соки

минеральная вода

Орехи

Сухофрукты

Молочная продукция

грудное молоко

козье молоко

козий сыр

Яйца

перепелиные

Щелочная еда (список см. выше) оказывает благотворное влияние на здоровье, которое заключается в:

  • легкой усвояемости;
  • создании благоприятной среды для развития клеток;
  • обогащении организма необходимыми питательными веществами;
  • обеспечении нормального процесса пищеварения;
  • выведении из организма токсинов;
  • предотвращении отложения шлаков;
  • защите организма от бактерий;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении обмена веществ.

Самые щелочные продукты способствуют повышению энергетического тонуса и работоспособности.

Кислотные продукты

Кислотообразующая еда является трудноусваиваемой. В группу кислотных продуктов включена и растительная еда, и пища животного происхождения.

Высокая степень закисления

Средняя степень закисления

Низкая степень закисления

Фрукты

фруктовые соки консервированные

Масло

кукурузное

Овощи, зелень

пестрая фасоль

Семечки, орехи

грецкий орех

фисташки

подсолнечник

Молочная продукция

мороженое

цельное молоко

сыры с высоким

показателем жирности

Сладости

сахарозаменители

мед производственной обработки

Крупы и зерновые

макаронные изделия

коричневый рис

первосортная мука

Мясо

говядина

кролятина

баранина

Морепродукты, рыба

моллюски

креветка

морские сорта рыбы

Напитки

черный чай разносортный

газированные напитки

кофейные напитки

Яйца

Копчености

Колбасные изделия

Наваристые бульоны

Жареные блюда

Спиртные крепкие напитки

Пикантные специи

Сладкие десерты

Хлебобулочные изделия

Кислотно-щелочные продукты

Для уравновешивания рациона питания в отношении щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов важно учитывать тот факт, что некоторые из них могут как закислять организм, так и защелачивать. Речь идет об индивидуальной реакции организма на ту или иную еду.

Профилактика нарушения кислотно-щелочного баланса

Чтобы показатель рН всегда был в норме, следует ежедневно соблюдать следующие рекомендации:

  • употреблять только очищенную воду;
  • включить в рацион продукты богатые калием и магнием;
  • сократить до минимума или полностью исключить употребление полуфабрикатов, фаст-фудов, быстрых закусок;
  • предпочесть диетам разгрузочные дни (два раза в неделю);
  • готовить еду на пару или запекать, или употреблять в сыром виде.

Поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме при помощи одних продуктов питания невозможно. рН организма может колебаться под влиянием стрессовых ситуаций и физических нагрузок. Поэтому важно совмещать корректировку рациона с правилами здорового образа жизни:

  • восьмичасовым сном;
  • спортивной активностью;
  • релаксационными мероприятиями.

В сем привет. В идеале в нашем организме должен быть кислотно-щелочной баланс. При грамотном подходе к своему питанию это равновесие совсем не сложно поддерживать. Сегодня поговорим о продуктах, содержащих щелочи. Таких много. Поэтому представляю вашему вниманию щелочные продукты список, только тех, кто оказывает хорошее воздействие на человеческий организм.

Проблемы: кислотно-щелочные

Когда мы употребляем пищу с высоким кислотным содержанием, происходит замедление , появляются проблемы со здоровьем плюс лишние килограммы. Однако, отказ от «кислых» продуктов – это только полдела. Самое главное избавиться от накопившихся за это время проблем.

Наше ежедневное питание должно состоять из базовых продуктов (щелочных) на 80 процентов. И только 20% отводится на долю кислотных.

Что происходит на самом деле? Статистика неумолима, в наш организм до 90% поступают продукты кислые. Но надо четко понимать, что это не кислая на вкус еда. Имеются в виду, компоненты, которые вызывают в организме кислую реакцию. Это все , белый дрожжевой хлеб, яйца, жиры, различная мучная выпечка.


В идеале наш организм обязан нейтрализовать всю эту кислоту, чтобы она не успела «коррозировать» клеточную ткань внутренних органов. Для процесса нейтрализации нам и нужны щелочные продукты. Если мы не пополним организм такими веществами, он их возьмет из нашей кожи, зубов, костей.

Чтобы этого не случилось, необходимо подкорректировать свое питание. Пересмотреть количество употребляемых кислотных продуктов. Автор предлагает в день употреблять не более 50 граммов продуктов, образующих кислоту. Среди них, мясо любого вида, рыба, субпродукты, колбасные изделия. Овощи – горох, фасоль, капуста, спаржа. К очень «кислым» продуктам относятся все изделия из муки, сахар, манная крупа. В том числе жирный бульон, твердый жир, рафинированные масла, шоколад, кофе, алкогольные напитки.

Что делать?

Хотя я еще достаточно молод, но иногда, кажется, что сил совсем нет, так замучили простуды и всякие болячки. Просыпаюсь утром с чувством усталости, потом весь день клонит в сон. Такими симптомами часто характеризуется нарушение баланса кислоты и щелочи в организме.

Для начала, я изменил режим питания. Отказался от жареного, жирного, добавил в свое меню много фруктов, овощей, зелени, орехов, сухофруктов. Причем соотношение зелени, мяса на тарелке должно быть три к одному. Советую всем мясоедам срочно влюбиться в овощи, а еще добавить обязательно в свой рацион морковку. Конечно, причин, почему нужно употреблять много моркови не счесть. Но в рамках этой статьи будем хвалить ее за щелочные свойства. Благодаря которым, овощ прекрасно корректирует баланс, очищая кровь, я бы сказал «оживляя».

Чтобы одолеть усталость, предлагаю вам всегда придерживаться питания, направленного на поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме. Составьте свое меню так, чтобы в нем было 80 процентов продуктов, содержащих щелочь, и лишь 20 процентов кислотообразующих компонентов.

Будет очень хорошо, если вы обогатите свое питание сочными фруктами. Исключите только смородину, сливы, клюкву и чернику. 20 процентов приходится на белок, крахмал, сахар, жир, масло. Это все кислотообразующие элементы. Что касается набора продуктов, то здесь все просто. Ешьте мясо, сыр, мясопродукты, сахар, сливки, сливочное масло, рафинированное растительное. Исключите алкогольные напитки.

Список щелочных продуктов

Продукты, образующие щелочи, как ни крути – все фрукты и овощи, пастеризованное молоко, йогурты. Они содержат достаточное количество минеральных солей, необходимых организму. Картофель считается хорошим щелочным элементом. Ура! Но чтобы сохранить заявленные свойства готовьте его на пару.


Говорят третьего не дано. Еще как дано. Есть группа продуктов, с балансом кислоты и щелочи. Это орехи грецкие, ржаной хлеб, цельнозерновые, не очищенные крупы, пророщенные зерна пшеницы, качественные растительные масла.

Внимание, дорогие читатели. Это важно. Обращаю ваше внимание на смешанные продукты. Что это? Оказывается, одни и те же продукты для одного организма кислотные, а для другого щелочные. Все зависит от состояния «конкретного» организма. К ним относятся продукты молочные, незрелые зеленые фрукты, лимоны, дыня, абрикосы, помидоры и щавель, соки, выжатые из кислых фруктов. В эту же группу зачислены смородина, крыжовник, апельсины, ананасы, киви.

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Сегодня в Интернете многие ищут ответ на вопрос, работает или нет пищевая сода для похудения. Чтобы установить истину, надо сначала понять, откуда вообще возникла идея, что сода может помогать избавляться от лишнего веса.

Щелочная диета

В основе теории нормализации веса на пищевой соде, лежит щелочная диета.

Щелочная диета говорит, что, если человек потребляет много, так называемых, кислотных продуктов, он «закисляет» свой организм. «Закисленный» организм подвержен разным заболеваниям, главным образом, остеопорозу и раку. А также – набору лишнего веса вплоть до ожирения.

Теоретическая связь между закисленностью организма и избыточным весом следующая. Когда кислоты в организме слишком много, она хранится в жировых отложениях, которые не могут быть уменьшены, так как это может привести к смешению рН в кислую сторону. Чтобы этого избежать, организм человека всеми силами старается прятать кислоту в жире. То есть не худеть.

Красивая стройная теория. К сожалению, на сегодняшний день в ее правдивость верят лишь не многие ученые. Все дело в том, что

Пища не может влиять на рН крови

Действительно, в процессе своего метаболизма продукты питания оставляют после себя кислотный или щелочной след. А потому если через несколько часов после еды измерить рН мочи, то он будет разным в зависимости от того, что было съедено. Если обед состоял из кислотного продукта, например, был мясным, то моча будет иметь более кислую реакцию, чем после щелочного обеда из овощей.

Но только моча. Не кровь!

рН крови постоянен и колеблется в очень небольших пределах вокруг значения 7.4. Любое смещение рН крови в кислотную или щелочную сторону, если оно не ликвидировано в самые сжатые сроки, ведет к смерти.

А потому способность человека «закислить» себя и жить дальше, пусть и не очень здорово, вызывает большие сомнения.

Тут, казалось бы, можно было поставить крест и на щелочной диете, как таковой, и на пищевой соде для похудения, в частности.

Есть данные о том, что у людей с болезнями почек и у тех, кто страдает от резистентности к инсулину (а мы помним о том, что ), пища может вызывать пусть и крайне не значительный, но все же сдвиг рН крови.

То есть о щелочной диете пока рано забывать окончательно. А потому стоит знать, какие продукты являются кислотными, а какие – щелочными.

Таблица щелочных и кислотных продуктов

Список щелочных продуктов

Высоко щелочные Средне щелочные Низко щелочные Очень низко щелочные
Пищевая сода Яблоки Миндаль Масло авокадо
Хлорелла Абрикосы Яблочный уксус Банан
Красные водоросли Руккола Кислые яблоки Свекла
Лимоны Спаржа Артишоки Черника
Чечевица Брокколи Авокадо Брюссельская капуста
Лайм Мускусная дыня Болгарский перец Сельдерей
Минеральная вода (щелочная) Морковь Ежевика Лук-резанец
Нектарин Кешью Рисовый уксус Кинза
Репчатый лук Белокочанная капуста Кокосовое масло
Хурма Каштан Цветная капуста Огурец
Ананас Апельсин Вишня Смородина
Тыквенные семечки Масло печени трески
Морская соль Кале Льняное масло
Морская капуста Свежий имбирь Куриные яйца
Спирулина Женьшеневый чай Баклажан
Сладкий картофель Грейпфрут Женьшень
Мандарин Травяные чаи Виноград
Большинство овощных соков Почти любая зелень Мёд Салат-латук
Арбуз Падевый мед Лук-порей Овес
Большинство грибов Бамия
Киви Дрожжи Оливковое масло
Кольраби Папайя Изюм
Манго Персик Пророщенные семна
Патока Груша Кабачки
Зеленая горчица Маринады (домашние) Клубника
Оливки Картофель Семена подсолнуха
Петрушка Тыква Кунжутная паста
Пастернак Перепелиные яйца Репа
Маракуйя Редис Дикий рис
Горох Рисовый сироп
Черный перец Брюква
Малина Саке
Соевый соус
Турнепс Водяной кресс

Список кислотных продуктов

Совсем низко кислотные Низко кислотные Средне кислотные Высоко кислотные
Амарант Фасоль Ячмень Говядина
Спаржевая фасоль Зрелые сыры Рис басмани Пиво
Коричневый рис Водка Медвежатина Бразильский орех
Сливочное масло Масло миндаля Казеин Хлеб
Рапсовое масло Бальзамический уксус Масло каштана Коричневый сахар
Кокос Черный чай Курица Какао
Сливки Гречка Кукуруза Хлопковое масло
Карри Мангольд Творог Пшеничная мука
Сухофрукты (большинство) Коровье молоко Клюква Жареные продукты (картофель, например)
Инжир Мясо лося Яичный белок Фруктовые соки
Рыба Крахмал Фруктоза Фундук
Желатин Дичь Нут Хмель
Овечий сыр Козье молоко Зеленый горошек Мороженое
Гуайява Гусь Пастеризованный мед Желе и джемы
Просо Баранина Кетчуп Лобстер
Субпродукты Лимская фасоль Моллюски Солод
Молоко Горчица Макароны
Масло из семечек тыквы Слива Мускатный орех Маринады (промышленные)
Ревень Красные бобы Отруби Плавленный сыр
Шпинат Сафлорное масло Консервированные оливки Морепродукты
Стручковая фасоль Манка Большинство видов бобовых Безалкогольные напитки
Подсолнечное масло Кунжутное масло Пальмовое масло
Оленина Раки Макароны (из цельных сортов муки) Сахар
Дикая утка Сыр из сои Выпечка Столовая соль
Цуккини Тапиока Арахис Грецкий орех
Тофу Пекан Уксус
Помидоры Фисташки Вино
Индейка Гранат Сладкий йогурт
Ваниль Попкорн
Пшеница Свинина
Белый рис Чернослив
Рожь
Рожь
Соевое молоко
Кальмары
Телятина

* Последнюю колонку таблицы щелочных продуктов и первую кислотных разумно считать списком нейтральных продуктов.
** В таблице собраны наиболее распространенные продукты питания. Лекарственные травы, которые есть не принято, исключены.

Вот мы и добрались до главного.

Похудение с помощью соды

Если посмотреть на представленные в таблице данные, можно заметить, что к кислотным относятся все наиболее ценные продукты питания, исключение которых из меню чревато проблемами со здоровьем.

Похудение с применением пищевой соды дает возможность убить сразу двух зайцев:

  • во-первых, восстановить нормальный уровень рН крови (если его вообще надо восстанавливать, напомним, что вопрос пока открыт)
  • во-вторых, не отказываться от полезных и энергетически ценных продуктов.

Рецепт с лимоном

Почему сода и лимон для похудения должны работать вместе? Лимон улучшает вкус содового напитка. Но при этом не закисляет организм. Лишь гасит соду, что необходимо.

Итак, сам рецепт.

  1. Выжать сок целого лимона.
  2. Добавить в него чуть-чуть соды. Добавлять надо понемногу до тех пор, пока шипение от гашения соды на прекратиться.
  3. Довести общий объем раствора водой комнатной температуры до 100-125 мл и выпить.

Пить следует дважды в день. На голодный желудок: утром и перед сном.

Если сок лимона кажется слишком кислым, его в этом рецепте можно заменять соком лайма.

Похудение с помощью яблочного уксуса и соды

Принцип тот же – смешиваем кислоту с содой.

  1. Две столовые ложки яблочного уксуса объединить с ¼ чайной ложки соды.
  2. Выпить на голодный желудок.
  3. Повторять 2-3 раза в день.
Кстати, в вы можете подробно прочесть о том, какую пользу и какой вред несет яблочный уксус организму.

В заключение можно сказать, что несмотря на то, что сегодня не существует никаких научных доказательств того, что щелочная диета или пищевая сода помогают худеть, многие похудевшие утверждают, что лично им эти методы помогли.

Так что, почему бы и вам не попробовать похудеть при помощи этих методов? Но поскольку щелочную диету назвать здоровой сложно, более правильно будет худеть при помощи рецептов с пищевой содой, которые включают в себя такие полезные для здоровья компоненты, как сок цитрусов или яблочный уксус.

Так можно ли худеть при помощи соды? Выводы

1. Метод похудения с помощью соды основан на щелочной теории питания, которая не имеет научного подтверждения.

2. Здоровым людям ни сода, ни другие щелочные продукты не могут помочь худеть. Однако, возможно, они полезны тем, у кого болят почки и/или имеется инсулиновая резистентность.

3. Четкое следование щелочной диете является не лучшим вариантом питания, так как эта список щелочных продуктов питания не включает в себя основные полезные составляющие.

4. При похудении на соде обязательно надо смешивать ее с лимоном или уксусом.