Какие свойства куркумы польза и вред. Народные рецепты лечения куркумой. Польза и состав куркумы

Описание популярной приправы куркумы, состав и полезные свойства. Почему не все могут употреблять пряность. Рецепты блюд и интересные факты о турмерике.

Содержание статьи:

Куркума - это травянистое однодольное растение из семейства Имбирных. Ботаническое название - Curcuma Zingiberaceae. Используется как приправа, ценится за эфирные масла и желтый краситель, которые содержатся во всех частях растения. Как пряность применяется порошок высушенных корней длинной или домашней куркумы. В кулинарии ее используют в качестве улучшителя вкуса и пищевого красителя. Вкус специи жгучий, запах пряный, цвет от светло- до ярко-оранжевого, во многом зависит от сорта и способа высушивания корня. Культурные виды растения, применяющиеся в кулинарии - ароматная, длинная, цедоария.

Робинсон и др. 41 синтезировали несколько халконов с помощью простой процедуры альдольной конденсации между несколькими альдегидами и ацетофенонами, образуя коллекцию из более чем 60 производных. Синтез халконов и структура наиболее активных производных 41.

Маска для лица из куркумы

Первой производной зарегистрированного куркумина является изоксазол, который был использован Лампе для содействия структурному выяснению его продукта синтеза, самого куркумина, путем дериватизации. 18 Легкость получения этих гетероциклических производных, от реакции куркумина с функционализированными гидразинами или гидроксиламином, вызвала серию опубликованных работ с этими молекулами. Синтез гетероциклических изомеров и таблицы с активностью оцениваемых производных 44.

Состав и калорийность куркумы



В блюда добавляют щепотку пряности, поэтому влияние улучшителя вкуса на пищевую ценность продуктов минимально.

Калорийность куркумы - 312 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 7.83 г;
  • Жиры - 9.88 г;
  • Углеводы - 64.93 г;
  • Пищевые волокна - 21.1 г;
  • Зола - 6.02 г;
  • Вода - 11,36 г.
Витамины в составе куркумы на 100 г:
  • Витамин В1, тиамин - 0.152 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.233 мг;
  • Витамин В4, холин - 49.2 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 1.8 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 39 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 25.9 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 3.1 мг;
  • Бета Токоферол - 0.12 мг;
  • Гамма Токоферол - 0.47 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 13.4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 5.14 мг;
  • Бетаин - 9.7 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 2525 мг;
  • Кальций, Ca - 183 мг;
  • Магний, Mg - 193 мг;
  • Натрий, Na - 38 мг;
  • Фосфор, Ph - 268 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 41.42 мг;
  • Марганец, Mn - 7.833 мг;
  • Медь, Cu - 603 мкг;
  • Селен, Se - 4.5 мкг;
  • Цинк, Zn - 4.35 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Глюкоза (декстроза) - 0.38 г;
  • Сахароза - 2.38 г;
  • Фруктоза - 0.45 г.
Стеролы или стерины в составе куркумы - 82 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

Реакция Бигинелли выделяется как инструмент структурной модификации куркумина, в основном из-за его потенциала в генерации ряда производных с большим структурным разнообразием. Это многокомпонентная реакция, в которой один из реагентов представляет собой бета-дикарбонильное соединение, используемое в синтезе замещенных пиримидинонов. Куркумин использовался в качестве субстрата для реакции Бигинелли при синтезе молекул с активностью против холинэстеразы, генерируя продукты с потенциальной значимостью при лечении болезни Альцгеймера. 47 Куркумин изначально подвергался каталитическому гидрированию, генерируя его гидрогенизированное производное, в котором наблюдается большая конформационная свобода после насыщения двойных связей в углеродной цепи.

  1. Омега-3 - 0.482 г;
  2. Омега-6 - 1.694 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Каприловая - 0.1 г;
  • Каприновая - 0.299 г;
  • Лауриновая - 0.548 г;
  • Миристиновая - 0.249 г;
  • Пальмитиновая - 1.693 г;
  • Стеариновая - 0.232 г.
Из мононенасыщенных жирных кислот присутствует олеиновая (омега-9) - 1.66 г на 100 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Увеличение активности показывает, что в этой модели биоактивный конформер находится в пространственном расположении, нарушенном наличием ненасыщенности, что оправдывает увеличение активности тетрагидрокуруксима по сравнению с куркумином. Таким образом, используя тетрагидрокуруминоиды в качестве бета-карбонильных соединений, была проведена серия реакций Бигинелли с мочевиной и несколькими функционализированными бензальдегидами, которые генерировали коллекцию соединений, которые были протестированы на их способность ингибировать ацетилхолинэстеразу, причем одна из них была более сильной, чем контрольный препарат, галантамин.

  • Линолевая - 1.694 г;
  • Линоленовая - 0.482 г.
Нутриенты в составе оказывают благоприятное влияние на организм:
  1. Витамин В2 . Это обязательный компонент всех окислительно-восстановительных реакций, отвечает за восприимчивость зрительного нерва и восстанавливает местный иммунитет верхнего слоя эпидермиса.
  2. Витамин В1 . Улучшает передачу нервных импульсов и нормализует кислотность желудочного сока.
  3. Витамин В4 . Улучшает работу печени, является гепатопротектором, понижает уровень жирных кислот в крови и препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, уплотняет миелиновую защитную оболочку нервных волокон.
  4. Калий . Нормализует водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, артериальное давление, улучшает импульсную проводимость.
  5. Кальций . Укрепляет костную структуру, повышает тонус мышечных волокон.
  6. Магний . Участвует во всех метаболических процессах, стабилизирует функцию сердечно-сосудистой системы.
  7. Фосфор . Участвует в формировании костей и зубов, является энергетическим проводником.
  8. Железо . Предупреждает развитие анемии, участвует в выработке эритроцитов, красных кровяных телец.
  9. Марганец . Стимулирует работу ферментных систем, ускоряет кишечный метаболизм.
  10. Медь . Увеличивает всасываемость железа, белков и углеводов.
Высокое количество эфирных масел в составе позволяет использовать куркуму как ингредиент омолаживающих масок для лица. Их строение молекул аналогично природным гормонам, жирные и полиненасыщенные кислоты активно всасываются, повышают тонус микромышц, а богатый витаминно-минеральный состав быстро возвращает свежесть усталой коже.

Полезные свойства куркумы


Структурное планирование серии пиримидинонов, полученных из тетрагидрокуруцина 47. Почти во всех случаях деятельность, связанная с потреблением корневищ, связана с куркумином, который является компонентом с наибольшим количеством проведенных фармакологических исследований среди специальных метаболитов растения. Из-за структурного профиля куркумина, связанного с его фенольной природой и степенью существующего сопряжения, в нескольких исследованиях было исследовано его действие как антиоксидантного агента в разных моделях.

Эта активность может быть отнесена к двум структурным субъединицам: метилен α-карбонаты 23 и фенольные гидроксилы. В обоих случаях антиоксидантная активность связана с радикальным донором водорода, который реагирует с реакционноспособными видами кислорода и нейтрализует возможное повреждение клеток из-за присутствия этих промежуточных продуктов. Основные предложения по антиокислительному механизму куркумина с участием радикального водородного донорства.


Пользу куркумы для организма первыми заметили целители Древней Индии. Регулярное употребление специи помогает справиться со многими проблемами.

Рассмотрим детальнее полезное действие турмерика:

  • Уменьшает возможность малигнизации доброкачественных новообразований, предупреждает развитие рака простаты и прямой кишки, действует как блокатор раковых клеток.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, устраняет спазмы сосудов.
  • Снижает болезненные ощущения при воспалительных заболеваниях суставов - при артрите и ревматизме, уменьшает частоту обострений.
  • Стимулирует рост полезной микрофлоры, оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях органов ЖКТ, ускоряет метаболические процессы.
  • Ускоряет регенерацию кожного покрова после нарушения целостности, препятствует развитию акне, предупреждает обострение кожных заболеваний и гнойно-воспалительных процессов.
  • Выводит токсины из печени, являясь природным антиоксидантом. Изолирует свободные радикалы, создает условия для адсорбции при отравлении химикатами, тяжелыми металлами и инсектицидами, стимулирует вывод из организма естественным образом.
  • Стабилизирует выработку эритроцитов, предупреждает анемию.
  • Работает как антибактериальное средство, что позволяет использовать для лечения бактериальных инфекций общего характера. При наружном применении обеззараживает раны.
  • Ускоряет перистальтику, устраняет метеоризм, повышает скорость метаболизма кишечника, не дает сформироваться жировой прослойке.
  • Стимулирует работу печени, предупреждает застойные явления в желчном пузыре.
  • Нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы.
  • Улучшает состояние при простудных заболеваниях, ускоряет реабилитацию после ОРВИ и ОРЗ, помогает избавиться от осложнений - фарингита, гайморита, бронхита. При лечении простудных заболеваний куркуму жгут, этот способ нормализует дыхание, способствует отхождению бронхиального и назального секрета и очищает атмосферу от патогенных микроорганизмов.
  • Повышает иммунитет, предупреждает выброс гистаминов, аллергические проявления становятся редкими.
  • При беременности незначительное употребление куркумы помогает стабилизировать опорожнение кишечника и предупреждает запоры.
Полезно регулярное употребление куркумы женщинам. Менструальный цикл становится регулярным, протекает безболезненно, кровоотделение уменьшается.

Вред и противопоказания к употреблению куркумы


Два предложения, показанные на рис. 21, являются разумными из-за того, что в обоих случаях наблюдается стабилизация радикала, образованного резонансом, что оправдывает антиоксидантную способность куркумина. Стабилизация радикала, образовавшегося в метилене и ароматическом кольце, после пожертвования водородом.

Работа Йовановича 23 иерархизирует предложения, помещая метиленовую субъединицу в рамках предпочтительного механизма пожертвования водорода. Хотя кетоэнольный баланс куркумина обычно смещается в энолическую форму, дикетоновая форма может присутствовать в соответствующих количествах в кислотных рН-сайтах, как в случае тканей с воспалительными процессами или некоторыми клеточными органеллами. Таким образом, в дикетоновой форме имеется большая популяция молекул, что может служить оправданием предлагаемого механизма антиоксидантной активности куркумина.


Терапевтический эффект при употреблении пряности настолько выраженный, что злоупотребление представляет опасность для организма.

К употреблению куркумы противопоказаниями являются:

  1. Желчнокаменная болезнь;
  2. Обострение язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью, острой диареи;
  3. Индивидуальная непереносимость.
Относительные противопоказания: гипотония, дискинезия желчных путей, пониженная свертываемость крови, эрозивные повреждения слизистой полости рта и пищевода.

Если куркума не является постоянным составляющим рациона и ее используют редко, как дополнение к праздничным блюдам, не следует вводить пряность в меню беременных женщин и детей до 3 лет. Недостаток ферментов у ребенка может вызвать расстройство желудка, а злоупотребление пряностью, снижающей свертываемость крови у беременных, способно вызвать кровотечение.

Это исследование помогло подтвердить гипотезу Сугиямы и др. 37, в которой предлагалось участие субъединицы 1, 3-дикетона в антиоксидантном процессе в дополнение к предсказанной фенольной гидроксильной активности. В этой работе автор синтезировал восстановленное и метилированное производное, в котором оба конъюгация в виде фенольных гидроксилов была подавлена.

Этот производный показал антиоксидантную активность, сопоставимую с показанной куркумином. Авторы выполнили синтез производных, где наблюдалось подавление метилен-альфа и снижение ненасыщенности, и в обоих случаях сохранялась антиоксидантная активность. Совместный анализ этих исследований позволяет сделать вывод о том, что антиоксидантная активность куркумина, вероятно, обусловлена ​​совместным эффектом групп, которые составляют его структуру.

Куркума может не сочетаться с медицинскими препаратами, и их действие предсказать будет невозможно. Пока интенсивная терапия не закончится, от любимой приправы следует отказаться.

Рецепты блюд с куркумой



Куркуму используют для приготовления супов, плова, добавляют к напиткам и БАДам. Пряность входит в состав популярной приправы карри. Наиболее интересный вкус блюдам придает сочетание турмерика с черным перцем или соком лимона. Кстати, эта смесь является мощным антиоксидантом.

Рецепты с куркумой:

Рецепты с кукурмой

В таблице 5 приведены только наиболее важные свойства, связанные с куркумином. Анализ таблицы 3, в которой кратко излагаются некоторые из наиболее важных биологических свойств куркумина, позволяет сделать вывод о том, что природный диарилептаноид действует на разные молекулярные мишени, таким образом, обладающий широким спектром механизмов действия. Присутствие фенольных гидроксилов и 1, 3-дикетеновой субъединицы куркумина может захватывать радикалы этих реакционноспособных видов, сводя к минимуму активацию пути.

  • Домашнее мягкое карри . Следует подготовить ингредиенты: 2 столовые ложки куркумы и по 4 кориандра и тмина, по чайной ложке горчичного семени, молотого имбиря и красного перца. Все компоненты смешивают и пережаривают на сухой сковороде, добиваясь золотистого цвета, а затем еще раз перемалывают в кофемолке, блендер не подходит, так как дисперсную смесь получить с помощью этого прибора невозможно. Хранят в стеклянной, крепко-закупоренной посуде, в сухом месте в темноте. Срок хранения - 3-5 месяцев.
  • . Несколько крупных плотных клубней очищают, нарезают ломтиками, присаливают и дают постоять под крышкой, чтобы соль впиталась. Пока картофель просаливается, занимаются соусом: 3 столовые ложки жирной сметаны смешивают с давленым чесноком (4 зубца), куркумой (столовая ложка), щепотью перца и специями для овощей. Рекомендуется приобрести набор специй под названием «10 овощей». Противень поглубже или металлическую сковороду смазывают растительным маслом, картофель заливают соусом и хорошенько перемешивают, чтобы каждый ломтик равномерно пропитался не только солью, но и соусом. Разогревают духовку до 180°С, ставят в нее противень с картошкой, доводят до готовности и образования хрустящей корочки. По вкусу блюдо не уступает популярной картошке «фри» из Макдональдса, такая же хрустящая корочка снаружи.
  • Куриные окорочка в куркуме . Готовят соус, смешивая майонез (4 столовые ложки), столовую ложку меда, по чайной ложке молотого красного перца, куркумы, прованских трав, по половине чайной ложки черного и белого перца и соли. Дополняют приправы щепотью кардомона. Куриные окорочка обмазывают соусом, а затем выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Выпекают в духовке при температуре 180°С 40 минут. Чтобы мясо получилось нежнее, для выпекания можно использовать фольгу или пекарский рукав. Блюдо можно приготовить в мультиварке на режиме «выпечка».
  • Сливочный соус с куркумой . 3 зубчика нарезанного дольками чеснока и 3 штучки розового перца обжаривают до подрумянивания. Затем чеснок временно откладывают в сторону, а в сковороду наливают половину стакана сливок, добавляют половину чайной ложки куркумы, щепотку на кончике ножа шафрана, немного соли и ждут, пока жидкость не выкипит на 1/3. При этом необходимо постоянно помешивать. Затем добавляют зелень - измельченную петрушку и кинзу, жареный чеснок, доводят до кипения. Зелень можно добавить после выключения. Соус сочетается с рисом.
  • Кексы с куркумой . Тесто замешивают из 300 г муки, смешанной с 3 чайными ложками разрыхлителя, растопленного сливочного масла (125 г), добавляя 2 столовых ложки молока, треть стакана кефира, 200 г сахарного песка, чайную ложку куркумы, 2 чайные ложки ванильного сахара и 1 ч. л. свеженатертой лимонной цедры. Силиконовые формочки смазывают подсолнечным маслом, заполняют тестом, выпекают полчаса в духовке, разогретой до 200°С. В качестве дополнения в тесто можно ввести замороженные ягоды черники, малины, изюм или кусочки шоколада. Изюм необходимо заранее размочить.
  • «Золотое молоко» . Половину стакана куркумы смешивают со стаканом холодной воды и ставят кипятить, постоянно помешивая. Варят 10 минут. Готовая смесь должна напоминать по консистенции густую сметану, необходимо следить, чтобы не было комочков. Пасту остужают до комнатной температуры, затем закрывают крышкой и убирают в холодильник на полку. Хранить можно 30-40 дней, полезных свойств куркума не теряет. Для приготовления золотого молока его кипятят, снимают с огня и тут же добавляют половину чайной ложки пасты.
  • Восточный салат . Ингредиенты: длинный бурый рис (половина стакана), чайная ложка куркумы, половина стакана красной консервированной фасоли и четверть кукурузы, 2 свежих огурца, луковица шалота. Специи по вкусу - соль и черный перец, также понадобится оливковое масло. Рис замачивают в кипятке и варят с куркумой до готовности. Затем откидывают на сито и ждут, чтобы стекла лишняя жидкость. Огурцы и лук мелко нарезают, все ингредиенты смешивают, заправляют оливковым маслом и приправами.
Куркума улучшает не только вкус, но и внешний вид блюд. Однако не стоит удивляться, если при их употреблении быстрее пьянеешь. Действие куркумы - расщепление жира, алкоголь будет быстрее всасываться.


Куркумин также может модулировать важные пути выживания. Апоптоз, механизм смерти, запрограммированный клетками, имеет целью развитие и поддержание гомеостаза. Изменения в этих механизмах могут привести к возникновению рака, аутоиммунных и дегенеративных заболеваний. По этой причине было проведено несколько исследований с целью характеристики механизмов индуцирования апоптоза. Исследование с использованием микрочипов характеризовало апоптотические гены, регулируемые куркуминами в опухолевых клетках.

Результаты показали, что экспрессия 104 среди 214 генов, связанных с апоптозом, была изменена путем лечения куркумином. Недавно было показано, что различные молекулы, вовлеченные во внутриклеточную сигнализацию апоптоза, могут модулироваться куркумином.


Первыми «заметили» куркуму лекари древней Индии, там ее называли турмерик. Использовали пряность для лечения простудных и желудочно-кишечных заболеваний. Она является одним из обязательных средств Аюрведы. Сейчас в медицинском университете Огайо проводится разработка лекарств против рака на основании вытяжки ее корня.

В Европу корень растения завезли в XVIII веке. Тогда его считали одной из разновидностей шафрана, только дешевой.

Интересно, что основным поставщиком пряности является Китай, хотя впервые растение начали культивировать в Индии за 2000 лет до н.э., и к 1 веку до н.э. она распространилась по территории Греции. Скорее всего, такая «несправедливость» объясняется тем, что в Индии куркуму использовали больше для окраски тканей и в качестве сырья для изготовления микстур, а китайцы сразу начали употреблять приправу в пищу и даже добавлять в спиртные напитки.

Результаты показали, что куркумин и его самое активное бензилиденовое производное действуют путем ингибирования структурной организации тубулина и, следовательно, образования микротрубочек, кульминацией которых является гибель клеток апоптозом. Куркумин также показал многообещающие результаты как противопаразитарные.

Чем полезен Куркума, молотая

Таким образом, куркумин, производные и аналоги участвуют в модуляции различных биологических явлений, начиная от интерференции в активации клеток иммунной системы, за счет ингибирования молекулярной сигнализации воспалительного ответа, противопаразитарной активности и ее признанного противоопухолевого действия. Этот набор результатов повышает куркумин до статуса молекулы, которая может служить прототипом для разработки лекарственных средств с несколькими мишенями и может быть полезна как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний и даже сложных заболеваний, которые имеют многофакторные причины, такие как рак. 88.

В Индии куркума до сих пор является одним из священных растений, порошок используется во множестве ритуалов, несет энергию гармонии и чистоты. Вдовам запрещается пользоваться этой приправой, также ее не вводят в блюда во время траура.

Щепотка куркумы в вино - появляется легкость и хорошее настроение, а дополнительный бонус - оздоравливающее действие.

Куркумин - это легкодоступная молекула как изоляцией естественной матрицы, так и полным синтезом. Однако его низкая пероральная биодоступность и низкая растворимость в воде делают внутривенное введение невозможным. Кроме того, его высокое сродство к белкам плазмы приводит к тому, что куркумин по-прежнему преодолевает ряд фармакокинетических барьеров, чтобы эффективно стать клинически значимой молекулой при ряде заболеваний, которые не имеют соответствующего фармакологического лечения, такого как лейшманиоз и Болезнь Альцгеймера.

Один из способов сделать этот сценарий реальным - это изменения в его структуре, так что улучшения в фармакокинетических свойствах реализованы без ущерба для фармакодинамических свойств этого натурального продукта, который использовался с древних времен. В Индии многие добродетели были предоставлены куркуме, где она играет важную роль с древних времен: пряности, пищевые консерванты, красители, косметические средства и лекарства. Его ароматические соединения сосредоточены в корневище. Название куркумы происходит от арабского, что означает шафран, потому что порошок куркумы имеет тот же желто-оранжевый цвет.

Чайная ложка куркумы, смешанная со стаканом молока - возможность увеличить грудь на 1-2 размера. Способ действенен не только для развивающихся девушек, но и для молодых женщин до 25 лет. Этим же методом восстанавливают железистую ткань молочных желез после длительной лактации.

Если в краткосрочную кефирную диету ввести куркуму, то вес снизится не на обещанные 1-2, а на 3-5 кг! Наибольшую эффективность в похудении обеспечивает «золотое молоко», его лучше готовить в мультиварке, чтобы сохранить все полезные свойства пряности.

Противопоказания куркумы

Куркумин - это молекула, которая имеет много эффектов. Чтобы увеличить его доступность для тела, соедините куркуму с черным перцем в посуде. Улучшение пищеварения: куркумин имеет большое количество эффектов, таких как защита подкладки желудка и печени или стимуляция желчного пузыря. В случае затрудненного пищеварения, колита или синдрома раздраженной толстой кишки, дайте влить 1 ст. чайные ложки куркумы в 50 г кипятка в течение 10 минут, а затем пить эту инфузию после каждого приема пищи. Антителостерол: куркума является мощным антиоксидантом, который предотвращает осаждение холестерина в артериях. Псориаз: приготовить припарку куркумы, смешав чайную ложку порошка куркумы с небольшим количеством воды. Затем примените эту пасту на пораженный участок. Для внутреннего использования куркума противопоказана людям с желчной обструкцией, язвами или повышенной кислородностью желудка.

Смотрите видео о куркуме:

Приучать к употреблению куркумы организм нужно постепенно. Сначала во все блюда добавляют по несколько крупинок и только потом начинают активное оздоровление организма. Европейские желудки к приправе не приучены, злоупотребление может спровоцировать расстройство кишечника.

Куркума также может увеличить светочувствительность и вызвать высыпания. Запрещено беременным женщинам, кормящим грудью, и лицам моложе 18 лет, за исключением использования продуктов питания. Куркума известен в основном своими кулинарными потребностями, являясь одной из специй на основе карри, также известной как шафран Индии для желто-охристого цвета, хотя горький аромат напоминает имбирь. Фактически, в дополнение к приготовлению куркумы, как учит индейцы, ее можно также использовать в качестве красителя и как «волшебный порошок», чтобы использовать его полезные свойства для тела.

О полезных свойствах куркумы и противопоказаниях к ее применению многие фитотерапевты могут, говорит часами напролет. Действительно, куркума (другое название турмерик) – это не только довольно интересная приправа, но еще и целый кладезь биологически активных веществ, которые оказывают благотворное влияние на здоровье, в особенности на состояние печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Делаем скраб для лица из куркумы

В порошкообразном корне репы есть куркумин, пигмент растений с очень интересными свойствами при лечении различных патологий. Среди наиболее известных и проверенных фармакологических свойств куркумы являются холерические колагоги, которые способствуют выработке желчи и ее естественному оттоку в кишечник, тем самым улучшая работу печени, желудка и кишечника и способствуя устранению избыточного холестерина. Выгоды в кишечном тракте также возникают в случае плохого пищеварения или флютинации.

Польза приправы куркума

В частности, куркумин часто используется для лечения воспалительных заболеваний, профилактики старения, а также для профилактики некоторых нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Очень интересны также положительные эффекты куркумина в профилактике различных видов рака. Кроме того, куркумин ускоряет процесс заживления ран, поскольку все эти причины содержатся в нескольких препаратах.

Куркума как растение

В природе куркума – это кустарник высотой до одного метра, произрастающий в жарких странах. Из тонкого одиночного стебля растут овальные листья зеленого цвета. В кулинарии и в фитотерапии используют корневища, которые специально обрабатывают и получают всеми любимую пряность оранжевого цвета. Готовый продукт обычно используют в порошковом виде.

Вкус куркумы напоминает имбирь, хотя аромат у нее более тонкий и приятный. Нередко куркуму путают с шафраном, хотя это совершенно разные специи. Пряность получается из корневища турмерика, а шафран – это высушенные рыльца цветков крокуса.

В Европу куркуму завезли в далекие Средние века из Индии арабские купцы, и она очень полюбилась в Старом Свете. Особенно широко она применяется в кухне южноевропейских стран, а также народами Балканского полуострова. Сегодня куркуму выращивают в Индии, Китае, Японии, на острове Ява и на Филиппинах.

Что входит в состав куркумы?

Куркума имеет не только приятный вкус и характерный аромат. В состав этой экзотической пряности входят очень многие полезные вещества, благотворно воздействующие на организм. Результаты исследований, проведенных индийскими медиками, продемонстрировали большую пользу куркумы при заболеваниях крови, сердца, сосудов, различных нарушениях обмена веществ и других серьезных патологиях, в том числе онкологических.

Большая польза куркумы обусловлена тем, что в ее состав входят следующие вещества:

  • Куркумин – основной компонент корня растения. Именно это вещество придает пряности характерный желтовато-оранжевый цвет. Куркумин обладает противовоспалительным действием и является сильным антиоксидантом. За последние восемь лет интерес научного сообщества к этому веществу резко возрос, поскольку оно демонстрирует большую эффективность в лечении рака. Так, в 2010 году в журнале «Питание и рак» была опубликована статья исследователей из Университета Уэйна (США), очень подробно описано противоопухолевое действие куркумина при раке толстой кишки.
  • Куркумор – другой активный компонент, входящий в состав экзотической пряности. Являясь мощным антиоксидантом, это вещество подавляет рост злокачественных новообразований кожи, в том числе меланомы.
  • Тумерон – вещество, обладающее большим потенциалом. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем его будут использовать как полноценный лекарственный препарат против болезни Альцгеймера, поскольку его эффективность при этом заболевании очень высокая.
  • Цинеол – простое органическое соединение, имеющееся в составе, как куркумы, так и многих эфирных масел. Его давно применяют в качестве муколитического (отхаркивающего) средства.

Куркума очень богата и другими активными компонентами. Витамины B1, B2 и B3 положительно воздействуют на нервную систему. Витамин K нормализует свертывающую способность крови, а витамин C укрепляет стенки капилляров. Кальций и фосфор необходимы для костей, мышц и головного мозга. Железо необходимо для полноценного кроветворения, а без йода, который также есть в куркуме, немыслима нормальная функция щитовидной железы.

Полезные свойства куркумы

Насыщенность куркумы биологически активными компонентами в её составе делает эту пряность чрезвычайно эффективной при многих заболеваниях. Куркума давно заняла заслуженное место в фитотерапии, где применяется с целью лечения и профилактики ряда гастроэнтерологических, кардиологических и других болезней.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Благодаря мощному противовоспалительному и антиоксидантному действию куркума очень эффективна при заболеваниях пищеварительной системы. Фитотерапевтам известно сильное желчегонное действие пряности, что обусловливает ее пользу при хроническом холецистите.

При умеренном употреблении куркумы улучшается состояние желудка: нормализуется кислотность, успокаивается перистальтика, стихают имеющиеся в слизистой оболочке воспалительные явления. В 2016 году исследователями из Индии были опубликованы данные о влиянии куркумы на Helicobacter pylori – бактерии, ответственной за развитие язвенной болезни желудка (World Journal of Gastroenterology). В опытах на культуре клеток пряность действовала на бактерию не хуже, чем самые современные схемы эрадикации.

Очень хорошо куркума помогает при хронической диарее, вздутии живота и метеоризме. В этом случае большую роль играют терпены и вяжущие вещества, которые в небольших количествах выступают в роли вяжущих средств и пеногасителей. Одна чайная ложка приправы, разведенная в обычном стакане теплой питьевой воды, употребляемая раз в день, поможет быстро справиться со столь деликатной проблемой.

Благодаря выраженному желчегонному эффекту куркуму широко используют в лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей. Известны рецепты, которые позволяют добиться существенного облегчения симптомов этих болезней и восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта.

Болезни суставов

В 2016 году австралийские ученые из Сиднейского университета всерьез взялись за изучение эффекта куркумы при заболеваниях костей и суставов. Способствовали этому многочисленные случаи значительного улучшения самочувствия у больных артритами, которые добавили куркуму в свой повседневный рацион.

Кальций и фосфор, имеющиеся в куркуме, крайне важны для поддержания нормальной структуры костей, суставов и хрящей. При дефиците этих минералов кости становятся хрупкими, риск переломов возрастает. Повышается и скорость износа суставов, особенно в пожилом возрасте, а также у женщин, вступивших в период менопаузы.

Результаты масштабного исследования, опубликованного американскими учеными из Манчестерского Университета в марте 2016 года, доказывают чрезвычайную эффективность куркумина у пациентов, страдающих остеоартрозом. Наблюдалось существенное улучшение клинической картины: симптомы артроза стихали, восстанавливалась подвижность в пораженных суставах. Эффекты куркумы оказались статистически значимыми, то есть обусловленными не самовнушением, а реальным действием биологически активных компонентов.

Нарушения обмена веществ

Компоненты в составе куркумы хорошо влияют на метаболизм, снижают уровень холестерина, повышают прочность сосудистой стенки и снижают вязкость крови. За счет этих эффектов можно добиться значимого снижения уровня липидов и «плохого» холестерина, что продемонстрировали пакистанские исследователи в феврале 2016 года. Куркума будет очень полезна всем пациентам, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов или имеют риски их возникновения.

Другое заболевание, при котором куркума становится чрезвычайно полезной, – это сахарный диабет, характеризующийся повышением содержания глюкозы в крови и развитием множества опасных осложнений. Чтобы выжить, пациенты должны пожизненно сидеть на лекарствах, понижающих уровень сахара в крови, а некоторым нужно несколько раз в день колоть инсулин. Самочувствие пациентов и тяжесть заболевания значительно улучшатся, если пряность станет обязательным компонентом ежедневного рациона. Более того, исследования демонстрируют удивительный факт: компоненты куркумы снижают сахар не менее эффективно, чем стандартная гипогликемическая терапия.

Другие эффекты куркумы

Этим достоинства куркумы не ограничиваются. Из-за мощного антиоксидантного действия куркума благотворно влияет на кожу. Известен рецепт пасты из сока алоэ и куркумы, которую можно успешно применять при ожогах.

Тумерон в составе куркумы существенно снижает риск развития болезни Альцгеймера. Действительно, у народов, которые используют куркуму как стандартную приправу практически к каждому блюду, это заболевание встречается реже, чем у жителей севера. Благотворное действие на состояние головного мозга оказывают и витамины группы B и фосфор в составе куркумы.

Благодаря цинеолу куркума будет полезна при острых простудных заболеваниях, в том числе при бронхите, поскольку стимулирует отхождение мокроты. Положительное действие приправы также обусловлено противовоспалительной и антимикробной активностью, которая не уступает по своей эффективности многим современным антибиотикам.

Рецепты куркумы

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при затяжной диарее и метеоризме : развести 1 чайную ложку рассыпчатой куркумы в обычном стакане теплой воды. Выпивать по половине стакана перед приемом пищи.
  • При артрите : достаточно регулярно приправлять пищу половиной чайной ложки куркумы, чтобы облегчить боль в суставах и улучшить их функцию.
  • Сахарный диабет : чтобы сахар в крови всегда был нормальным, к стандартному лечению диабета можно добавить 1 таблетку мумие вместе с 0,5 г куркумы.
  • Профилактика ОРВИ : к 400 мл прохладной воды прибавить 1 чайную ложку поваренной соли и 0,5 чайной ложки порошка куркумы. Получившимся раствором надо промывать полость носа. Делать это можно с использованием небольшой спринцовки, можно налить раствор в специальный назальный душ (система «Долфин» и другие).
  • Лечение ОРВИ, насморка, гайморита и других синуситов : рецепт такой же, как для профилактики этих заболеваний, но раствор надо готовить на теплой воде.
  • Фарингит, ангина : взять 1 стакан теплой воды, прибавить 0,5 чайной ложки куркумы и 0,5 чайной ложки поваренной соли. Регулярное полоскание горла этим раствором поможет справиться с фарингитом и ангиной намного быстрее.
  • Кожные ожоги : приготовить массу из равных частей порошка куркумы и сока алоэ. Наносить на пораженную кожу. Благодаря противовоспалительному и дезинфицирующему действию обоих компонентов заживления стоит ожидать довольно скоро.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, куркума имеет ряд нежелательных побочных эффектов, ограничивающих область ее применения у некоторых пациентов. Куркуму не рекомендуется принимать лицам, страдающими следующими заболеваниями:

  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит). Пряность обладает сильным желчегонным эффектом и может спровоцировать выход камня из желчного пузыря, из-за чего он заблокирует желчевыводящие пути. Это серьезное осложнение, которое требует хирургического вмешательства.
  • Хотя куркума полезна при затяжной диарее, избыточное употребление этой пряности может привести к противоположному результату.
  • Пониженное давление (артериальная гипотония). Куркума дополнительно снижает кровяное давление, что может осложниться обмороками, а у пожилых пациентов – к таким опасным осложнениям, как инсульт.
  • Больным с сахарным диабетом нужно избегать чрезмерного употребления куркумы, поскольку это может привести к гипогликемической коме.
  • Куркуму не следует применять с антикоагулянтами, поскольку она дополнительно разжижает кровь, что может закончиться кровотечениями из слизистых оболочек и внутренних органов.

Перед началом регулярного употребления куркумы в качестве целебного средства необходимо проконсультироваться со специалистом. Если имеются противопоказания к применению, то следует выбрать другое средство из арсенала фитотерапии.