Самые вкусно пахнущие эфирные масла. Как пахнут эфирные масла. Каким оливковое масло должно быть на вкус

Аргановое масло – уникальный дар природы человечеству для поддержания молодости красоты и здоровья. Но ввиду его малого производства этот ценный растительный продукт остается абсолютно не защищенным от подделок. Поэтому к покупке такого столь дорогостоящего масла следует подходить очень внимательно и осторожно.

Несколько следующих полезных правил, которые легко запомнятся и помогут быстро сориентироваться оригинал перед вами или подделка.

1) Определитесь, для каких целей вам необходимо приобрести масло арганы: пищевой или косметической.
Пищевое аргановое масло получают только из обжаренных плодов арганового дерева и поэтому оно всегда имеет приятный ореховый аромат. Для косметических целей его практически не используют, так как значительная часть витаминов и полезных веществ утрачивается при высокой температуре обжарки.
Для косметических процедур необходимо покупать только нерафинированное аргановое масло, полученное методом холодного отжима из свежих, не обжаренных плодов. Это четко дожно быть указано на этикетке и упаковке.

2) Лучше всего покупать масло арганы в чистом виде (правда цена его невероятно высока) без каких-либо других масел. Часто можно встретить аргановое масло в смеси с макадамией, оливковым, миндальным и т. д. Такие смеси следует приобретать только в том случае, если вы твердо уверены в добросовестности их производителя и хорошо знаете, что аргановое масло в них, действительно, содержится. В лучшем случае там может присутствовать всего лишь 1-2% арганового масла от всей массы других масел. В худшем, его там вовсе нет.
То же самое относится и к покупке косметического арганового масла от известных брендов. Возможно, оно, действительно, есть в составах таких средств, но химические элементы, которые призваны придать люксовому продукту аромат, красивый внешний вид и сохранить его на длительный срок, нещадно уничтожают все полезные свойства арганового масла. Бесспорно, такие продукты неплохо работают на коже и волосах, но не за счет растительных масел.

3) Обратите внимание на упаковку арганового масла. Оно должно находиться только в стеклянном флаконе или бутылочке и непременно из темного стекла.
Обязательно настаивайте на возможности понюхать аргановое масло. Так как оно дорогостоящее, добросовестный производитель всегда легко предоставляет такую возможность. Нерафинированное аргановое масло холодного отжима всегда имеет ярковыраженный специфический (не очень приятный) запах. Этот запах очень напоминает запах мочи, только очень насыщенный. Но именно его и считают тем самым « жидким золотом» для здоровья человеческого организма.

4) При покупке разбавленного арганового масла (как правило, оно менее дорогостоящее) не забудьте также оценить запах. Он четко ощущается даже в разбавленном виде. Далее уточните процентное соотношение масел. Оно должно быть строго 50Х50. Если процент арганового масла меньше, это должно быть непременно указано на этикетке или упаковке (значит, оно будет еще дешевле).

5) Страна-производитель - только Марокко!

Хранить аргановое масло следует в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

P.S. Кстати, поместив масло арганы в холодильник, обратите внимание на его консистенцию. Оригинальное масло абсолютно не меняет свою консистенцию ни при какой температуре. Если же оно сильно загустело, перед вами не только поддельный масляный продукт, но еще и имеющий большое количество консервантов и множество других химических составляющих. Использование его чревато многими проблемами со здоровьем.

Покупайте только качественное аргановое масло и будьте всегда красивы!

Читай также:
Аргановое масло – «жидкое золото» для кожи и волос
Масло брокколи – «природный силикон» против секущихся кончиков
Абсолют Жасмина в Жожоба - поистине королевский продукт
Масло розы в жожоба от"СпивакЪ" - роскошь, подвластная каждому
Масло брокколи – «природный силикон» против секущихся кончиков

Полезна ли информация для вас?

Опрос завершен.

да, многого не знала

13 (62%)

кое-что знала

2 (10%)

Запахи эфирных масел, это летучие соединения сложной химической структуры. Все ароматы обладают определенными свойствами. Запахи эфирных масел влияют на нашу нервную систему, обмен веществ, эмоциональное и физическое состояние.

Эфирные масла получают разными способами. В основном, это метод дистилляции над паром. Другой метод, это холодное прессование. Методом холодного прессования добывают эфирные масла из цитрусовых. Третий способ называется анфлераж.

Эфирные масла легче воды, поэтому надо знать тонкости использования аромамасел. Основу аромамасел составляют летучие органические соединения, «эфир», как говорили древние. Не из всех растений можно извлечь эфир. По этому признаку растения делятся на эфироносные и не эфироносные.

На земле произрастает около 3000 растений, из которых можно выделить эфирное масло. Так же, не все эфирные масла обладают терапевтическими свойствами. Ароматерапия, это сложная и интересная наука, которая пришла к нам из глубины веков.

Запах эфирного масла действует по-разному

Запахи эфирных масел всасываются в организм путем ингаляции или путем непосредственного контакта с кожей и, в конце концов, попадают в кровеносную систему. Ароматические эфирные масла по-разному влияют на наше самочувствие и настроение.

Для простого потребителя доступны сотни эфирных масел. Целебными свойствами обладают только 100% натуральные концентраты. Покупать дешевые синтетические аналоги не имеет смысла. Ароматы эфирных масел принесут пользу, если у вас бессонница, помогут при головной боли, улучшат состояние кожи и волос, поднимут настроение.

Секреты запахов эфирных масел

Раскроем некоторые секреты основных эфирных масел. Перечислить все запахи и их основные терапевтические свойства невозможно. Приведем самые известные. Позвольте себе расслабиться и вдохнуть целебный аромат.

Аромат цветка апельсинового дерева успокаивает, расслабляет, улучшает сон. Это масло радости и работоспособности. Полезно вдыхать аромат сладкого апельсина зимой и осенью. Радостный сладкий запах поднимает настроение и дарит надежду. Перед сном капните несколько капель на салфетку и вдыхайте. Запах апельсина способствует быстрому засыпанию.

Запах илинг-иланга считается афродизиаком. Иланг-иланг улучшает настроение, снимает стресс. Аромат иланг-иланга стимулирует сексуальное желание. Повышает уверенность в себе и уменьшает раздражительность. Считается, что запах иланг-иланга притягивает любовь. Часто входит в состав для массажа, гелей для душа и пены для ванн.

Эфирное масло жасмина расслабляет, уравновешивает, уничтожает неприятные запахи. В косметических целях улучшает состояние сухой кожи. Используется для медитации, так как способствует глубокой релаксации. Считается эротическим стимулятором, уменьшает женскую фригидность. Усиливает сексуальное желание.

Запах лаванды помогает при головной боли. Эфирное масло лаванды стимулирует хорошее настроение, помогает быстро заснуть и забыть о печалях. Эффективное средство для отпугивания насекомых, обладает бактерицидным действием. Идеально подходит для ухода за чувствительной кожей. Улучшает пищеварение.

Запах розмарина является естественным энергетиком, стимулирует защитные силы организма, расслабляет мышцы, помогает пищеварению. Запах горьковато-пряный. Используется в уходе за кожей. Обладает антибактериальными свойствами. Входит в состав гелей и кремов для рассасывания рубцов. Смягчает грубую кожу.

Эфирное масло эвкалипта обладает лечебными свойствами. Запах эвкалипта смолистый и терпкий, облегчает дыхание, очищает воздух. Повышает работоспособность, снимает сонливость. Обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Входит в состав массажных масел, разогревает мышцы. Запах эвкалипта отпугивает насекомых, дезодорирует воздух.

Сосна обладает горьким и смолистым запахом. Аромат сосны дезинфицирует, помогает при утомлении и бессоннице. Целебный запах сосны облегчает дыхание и помогает при кашле. Вдыхание соснового аромата полезно при простуде и воспалительных заболеваниях органов дыхания.

Эфирное масло лимона освежает и тонизирует. Запах лимона свежий, с нотками легкой горечи. Помогает при головной боли, способствует приливу сил и положительных эмоций. Входит в состав кремов для отбеливания кожи. Смягчает грубые участки кожи. При добавлении в шампунь помогает устранить перхоть. Укрепляет ногти. Обладает иммуностимулирующим действием.

Мята тонизирует, нейтрализует запах табака, укрепляет нервную систему. Запах мяты свежий, ментоловый. Мята восстанавливает силы, уменьшает нервное возбуждение. Обладает жаропонижающими свойствами. Снимает переутомление и головную боль. Эффективно при тошноте, головокружении, морской болезни.

Нероли считается женским маслом и афродизиаком. Стимулирует сексуальное желание у мужчин, и у женщин. Добавляется в массажное масло, подчеркивает женственность, раскрепощает воображение. Обладает сложным волшебным ароматом. Помогает при бессоннице и нервной возбудимости. Входит в состав косметических средств.

Как выбрать свой запах эфирного масла

Главный способ выбора эфирного масла, это ваше собственное положительное ощущение. Метод нравится-не нравится. Если запах эфирного масла оставляет вас равнодушным, то это не ваше масло. Запах масла, это концентрат эфирных летучих соединений.

При первом знакомстве не стоит подносить открытую баночку с эфирным маслом слишком близко к носу, может быть шок. Концентрированные эфирные масла при случайном попадании внутрь могут вызвать токсическую реакцию, ожог на коже или сыпь. Начинать знакомство с запахом стоит с одной капли масла.

Прежде стоит ознакомиться с инструкцией по применению и свойствами. Если у вас есть аллергическая предрасположенность, то следует проверить аромат на переносимость. Для этого нанести каплю на носовой платок или салфетку и вдыхать в течение дня.

Затем проверить кожную реакцию. Чистое эфирное масло нельзя наносить прямо на кожу. Следует смешать с любым растительным маслом одну каплю эфира на 5 капель базового масла и нанести на область запястья. Посмотреть реакцию.

Стоимость эфирных масел

Стоимость натурального 100% концентрата зависит от нескольких причин. Самыми дорогими являются масла розы и жасмина. Для производства используется ручной труд и тонны живых лепестков цветов, чтобы произвести один килограмм абсолютного масла.

Стоимость определяется % содержанием органических ароматических веществ, редкостью растения и трудозатратами. Механизм воздействия эфирного масла на организм очень сложный. Большинство масел обладает иммуностимулирующим, бактерицидным и противовоспалительными воздействиями на человека.

Многие органические составляющие эфира аналогичны гормонам. Осознанно или неосознанно эти запахи используются человечеством в эротике. Основные «эротические» запахи эфирных масел, это нероли, апельсин, пачули, иланг-иланг, мирра, сандал, жасмин, бергамот, мускат, роза.

Подарок всем читателям блога, рецепт духов Афродиты. Создайте сами эротические духи, привлекающие любовь и мужчин.

Масляные духи — пояс любви Афродиты

Согласно мифу, Афродита всегда носила волшебный пояс, который источал чарующий аромат. Ни один мужчина не мог устоять перед любовным ароматом. Согласно легенде волшебный аромат состоял из нероли, иланг-иланга, апельсина, жасмина... остальные составляющие нам неизвестны... Попробуйте соединить вместе ароматы, и вы сможете создать любовное зелье!

Базовое масло 5 мл: масло жожоба или арганы.

Эфирные масла по 4 капли: иланг-иланг, пачули, нероли (можно заменить на сладкий апельсин).

В маленькую бутылочку из темного стекла налить 5 мл (чайную ложку) основного масла. Добавить по четыре капле эфирных масел. Дать настояться несколько дней. Ароматы смешаются и придут в равновесие. Испытать рецепт Афродиты на любимом мужчине.

Запах масла древесный, свежий, горьковатый, бальзамический, напоминает дерево, но более сухой.

Первое впечатление о кедре всегда обманчиво из-за невыраженного, «придавленного» верхнего тона, в котором можно даже уловить нехарактерные для этого аромата кисловатые нотки. Великолепно «пробуждает» кедровую пульсацию комплиментарный .

Чистый, глубокий, освежающий, древесный, смолистый, слегка пряный, сладковатый запах, с запахом бальзама и дыма.

Аромат торжественный и сложный, для облегчения восприятия его эстетики можно первые два-три раза добавлять масло-комплимент - .

Запах сильный, приятный, бальзамический, пряный, сладкий, теплый, уютный, мягкий.

Легкое, доступное и очень благодатное. Однако, если добавить комплиментарную цитронеллу, она будет вызывать вспышки сияющих молний в округлом коричном небе.

У мягкий, свежий, тонкий, легкий, чистый, цветочный запах, как у свежих цветков с древесным оттенком.

Восприятие запаха всегда идеально спокойное.

Запах масла теплый, смолистый, дымный, древесный, сладкий, пряный, бальзамический с лимонной нотой.

Строгость и глубинная философия этого аромата всуе воспринимается тяжело, ибо они требуют от нас большей глубины вдоха, большей емкости души и меньшей разбросанности в миру. Поэтому для постижения Великой Эстетики требуется начинать свое знакомство с ним в одиночестве.

Ароматом, виртуозно поющим в «терцию» с ладаном и вытягивающим ассоциативный ряд махровых басовых нот, является комплиментарное дерево.

Левзея

Если провести опрос мнений людей, применяющих ароматы, то ровно половина из них не является поклонниками запаха левзеи, тогда как у другой половины этот аромат вызывает восторженные чувства. Можно сказать, что некоторым недостатком левзеи в глазах людей, предпочитающих терпкие запахи, является протяженность и конфетность двух верхних тонов.

Добавление комплиментарного илангового аромата превращает наивный леденцовый «лепет» аромата в гурманственно-обольстительное красноречие.

издает неповторимый фруктовый запах свежих лимонов, свежий, холодный, горьковатый.

Легкое, доступное, поскольку аромат общепринят в обиходе. Для устранения оттенка окисленного металла в нижнем тоне рекомендуется комплиментарное добавление иланга.

Запах легкий, веселый, праздничный, нежный, теплый, пикантный, фруктово-сладкий, с цветочными нотами, вызывающий к себе симпатию с первого вдоха.

У запах свежий, прохладный, утренний, тонизирующий, сладкий, напоминает аромат с цветочными тонами, взрывной, порывистый, резкий, концентрированный, очень бурный для тонкого обоняния.

Комплиментарное добавление придает этому аромату аристократическую утонченность.

Запах масла свежий, чистый, прозрачный, проникающий, нежный, духовный, травянистый, камфорно-пряный, несколько терпкий и горьковатый.

Аромат окутывает своей нежностью и чистотой, вызывая самые светлые и духовные ассоциации. Единственная сложность в аромате - легкая камфорность первого тона, что можно нейтрализовать, добавив комплиментарную гвоздику.

Запах эфирного масла теплый, согревающий, пульсирующий, пьянящий, дурманяще-пряный, сладковато-терпкий, немного мускусный, слегка перечный.

Гармония теплоты, даруемая ароматом муската, легко и нежно окутывает сознание. Обычно этот аромат вызывает восхищение. Но в случае, если пряные запахи Вам не очень близки, открыть в них источник наслаждения может помочь сочетание муската с ароматом-комплиментом - лиметтом.

У запах очень сильный, доминирующий, свежий, звонкий, бодрящий, ментоловый, мятный с оттенком камфары.

Запах сильный, проникающий, чистый, свежий, холодный, сладковатый, пряный с камфорными тонами.

Эфирное масло имеет пятитоновый аромат со сложным и многосоставным ароматическим рисунком, очень приятный, свежий, пряно-ароматический, цветочный, вечерний, сухой, пульсирующий, магический, гипнотически неуловимый.

Среди многих народов этот магический аромат называют цыганским из-за его гипнотической неуловимости. Сложность и многосоставность ароматического рисунка часто обманывают даже тех, кто им постоянно пользуется. Наличие двух дополнительных тонов, на которых не фиксируется наше сознание при длительном восприятии аромата, вносит «обманчивые» оттенки в его восприятие. Аромат - всегда внове. Обычно он нравится всем. Если ассоциативно этот аромат не Ваш, можно сочетать его с комплиментарным лиметтом.

Аромат легкий для восприятия, невзирая даже на некоторый басовый тембр верхнего тона, который можно немного повысить комплиментарным грейпфрутом.

Эфирное масло имеет запах сильный, проникающий, восточный, ночной, таинственный, сокровенный, земляной, экзотический, горьковато-дымный, смолисто-терпкий, древесно-бальзамический, одновременно сладковатый и пряный с оттенком прелых листьев, сырого дерева и зеленой травы; аромат сложный, имеет дополнительный четвертый тон – тон жара.

Для европейцев способность к его легкому восприятию - целая наука. Первое прикосновение к мудрому миру можно начать с добавления комплиментарного для осушения болотного оттенка первого тона.

У чистый, свежий, холодный, насыщенный, пряный, терпкий, бальзамический, смолисто-хвойный запах, напоминающий свежий хвойный лес.

Запах масла сильный, свежий, чистый, проникающий, теплый, уютный, горьковатый, пряный, травянисто-мятный с древесно-камфорным бальзамическим оттенком, освежающий и возбуждающий.

Масло розы обладает запахом сильным и резким цветочно-розовым, слегка сладковатым, несколько пряным, терпким, дымным, низким, глубоким, блюзовым, медовым, нежным.

Восприятие идеальное. Если роза - слишком «сухой» цветочный аромат, можно ее слегка полить дождем комплиментарной .

У ромашки запах глубинно-бальзамический, сладковато-травянистый с фруктовой нотой, оттенком сена, табака и сладких пряностей, очень стойкий.

Аромат очень вязкий, плотный и вяленый. Первый тон обычно быстро утомляет. Превратить войлочную ткань аромата в тончайшее кружево под силу только одному комплиментарному маслу - петитгрейну.

Запах эфирного масла не очень сильный, но очень стойкий; не имеет ни одной резкой и громкой ноты, нарастет медленно, изысканный, глубокий, мягкий, нежный, экзотический, туманно-мускусный, сладко-древесный бальзамический, деликатный, сложный философский, обладающий двумя дополнительными тонами – тоном жара, и тоном холода.

Аромат очень стойкий и изысканный, он не имеет ни одной резкой и громкой ноты и растет медленно, как растут деревья. Для людей с заурядным обонянием, предпочитающих кричащие запахи, аромат вначале может показаться слабым, похожим на шепот, но гениальные мысли обычно тоже изрекают тихо. Комплиментарно возможно сочетать с , усилив его звучание.

Запах свежий, лесной, хвойный, смолистый, прохладный, бальзамический.


Текст передачи:

Чем пахнет масло?

Однажды весной, в час небывалого дождливого заката в Москве, на Патриарших прудах появляется Александр Адабашьян - исполнитель роли Берлиоза в фильме "Мастер и Маргарита". Он не знает, что за десять минут до этого Аннушка уже разлила масло

Причем не одно, а два. Одно из них куплено в магазине, другое - на заводе у производителя. По луже масла из супермаркета актер проходит спокойно. А на разлитом масле от производителя поскальзывается. Это объясняется просто. Срок годности масла - один год. Если оно стоит дольше, то начинает портиться, становится прогорклым. Испорченное масло - более вязкое. На нем даже толком не поскользнешься. Проблема в том, что на многих маслах указана не дата производства, а дата розлива. И на прилавки иногда попадает просроченное масло. Эксперты расскажут нам, как определить свежесть масла.

Масло. Без этого продукта невозможно приготовить практически ни одно блюдо. На масле жарят, запекают, его добавляют в каши, пюре, пасту и мясо. Одни предпочитают масло растительное, другие - сливочное. Но мало кто догадывается, что часть масла, которое продается в магазинах сделано совсем не из того, из чего должно. Подсолнечное масло производители научились получать из рапса. А оливковое - из подсолнухов с ароматизаторами. Сливочное масло взбивают не из сливок, а из растительных жиров.

Костя Туркин попал в больницу с острым приступом аллергии. Врачи сказали, что это реакция на вещество, которое содержится в рапсовом масле. Мама перед этим действительно давала сыну салат. Но он был заправлен не рапсовым, а подсолнечным маслом. Остатки масла сдали в лабораторию. Выяснилось, что оно действительно рапсовое.

По словам экспертов, почти четверть масла - не то, за которое его выдают производители. Особенно часто подделывают оливковое масло. Чтобы проверить, можно ли отличить настоящее оливковое масло по запаху, мы провели эксперимент. В нем принял участие парфюмер одной из крупных компаний. Вечером его домработница приготовила три одинаковых салата и заправила тремя разными маслами. Отличит ли парфюмер настоящее масло от фальшивого?

На поддельном масле даже машина плохо едет. Мы устроили гонки на растительном масле. Вместо дизельного топлива мы залили в бензобаки двух "Камазов" масло. В бензобак одной машины мы налили масло с рынка, в бензобак другой - масло из магазина. Кто придет к финишу первым?

Самое качественное масло - масло первого отжима. Из семечка в него попадают больше всего полезных веществ. Масло второго отжима - дешевле. Оно обычно идет на производство рафинированного масла. Если семечки отжимают третий раз, получается масло так называемого третьего отжима. Чтобы отжать семечки, которые до этого уже дважды отжимали, используют бензин и каустическую соду. Получается так называемое техническое масло. Его используют для заправки лампад, в автомобилестроении и т.д. Но иногда масло третьего отжима попадает в бутылки и продается под видом обычного подсолнечного. Это опасно, так как в техническом масле есть остатки бензина и каустической соды. Отличить масло третьего отжима можно, если его поджечь. Третьесортное мало горит ярко-желтым пламенем.

Нежное, сливочное, с легким ореховым привкусом. Такое масло мы ели в детстве. Оно было сделано по ГОСТу 37-91. В нем не было никаких добавок. Только сливки и больше ничего. Сейчас по этому рецепту выпускается только одно масло. Вологодское. Чтобы узнать, как отличить на прилавке настоящее вологодское масло, мы отправились в Вологду.

Майонез. Правильный майонез на 80 % должен состоять из подсолнечного масла, остальное - это яичные желтки, горчица и уксусная кислота. Чтобы узнать, из чего на самом деле делают майонез, какое масло используют на производстве, и что идет в ход вместо яиц, наш корреспондент устроился на работу в цех по производству майонеза.

Как найти на прилавке настоящее сливочное, оливковое и подсолнечное масло? Какой майонез безопасный? И чем отличается легкий майонез от жирного? Рассказывают эксперты института пищевых производств, парфюмеры, сотрудники испытательных лабораторий.

Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Режиссер: Дарел Гоможа
Автор сценария: Екатерина Пастернак

Растительное масло

Срок годности рафинированного масла - 1 год, нерафинированного - 5 месяцев. Сроки хранения нужно соблюдать очень строго. Ведь под действием кислорода масло начинает окисляться, и образуются свободные радикалы, которые являются причиной преждевременного старения человека, а иногда могут привести к онкологическим заболеваниям.

По этикетке не всегда можно определить свежесть масла. Ведь там указана не дата производства, а дата розлива. К примеру, в урожайный год выжали масло, хранили его в бочке, а через два года разлили по бутылкам и выпустили в продажу. Получается, что маслу, которое стоит на прилавке, уже исполнилось два года, а это значит, что оно вполне может оказаться прогорклым. Определить свежесть масла можно по внешнему виду.

Возьмите с полки бутылку с маслом и посмотрите на свет. Если вы увидите осадок на дне или масло будет немного мутным, значит, оно просрочено.

Масло не любит воздух и свет, поэтому лучше всего покупать масло в темных стеклянных бутылках. Открытую бутылку с маслом лучше всего хранить в холодильнике - там темно и холодно, а значит, продукт не будет окисляться.

Программа "Среда обитания" решила проверить качество масла еще одним способом - устроив гонку на грузовиках. Два автомобиля должны проехать обычную трассу длиною 40 километров. Правда, на необычном топливе: вместо дизеля в бензобаки залили растительное масло. По словам механика, масло должно быть чистым, иначе двигатель будет работать с перебоями. Грузовик Федора накормили маслом с рынка, машину Ивана - маслом из магазина. Кто победит в гонке, у того и масло лучше.
Первые 10 километров грузовики шли ровно, но тут на дороге попалась горка. Сразу стало видно, что машина Федора не тянет. Второй грузовик ехал как ни в чем не бывало. Через 30 километров в машине Федора закончилось топливо, второй автомобиль смог протянуть еще 5 километров. Откуда такая разница? Бутылки с маслом были вроде бы одинаковые. На той и на другой есть надпись: "Масло подсолнечное, рафинированное, дезодорированное". Чтобы ответить на этот вопрос, обе бутылки отдали на экспертизу. Оказалось, что подсолнечное масло, которым была заправлена машина Федора, разбавили более дешевым пальмовым.

Бизнес по производству подделок поставлен на поток. Корреспонденты "Среды обитания" обнаружили рынок, где продают пустые бутылки и этикетки для подсолнечного масла на любой вкус. Здесь тару покупают хозяева многих рыночных киосков. Они привозят из-за границы низкокачественное растительное масло, разливают его по бутылкам и продают. Отличить поддельное масло можно по бутылке, хотя и не со стопроцентной гарантией.

Чем сложнее форма бутылки, тем больше вероятность, что внутри настоящее масло. Как правило, поддельное разливают в бутылки простой формы.

Подсолнечные семечки, сою и рапс отжимают не один, а несколько раз. Больше всего ценится масло первого отжима - в нем много полезных веществ и витаминов. Масло второго отжима дешевле - оно обычно идет на производство рафинированного масла. Рафинация и дезодорация - очистка масла химическими реактивами, которые удаляют из него свободные жирные кислоты и фосфолипиды. После обработки масло практически теряет вкус и запах. Все рафинированные, дезодорированные масла похожи, как братья-близнецы. Этим пользуются недобросовестные производители. В бутылке с надписью "Подсолнечное" или "Оливковое" вполне может оказаться дешевое пальмовое или рапсовое масло.

Диатез у Кости Катуркина начался в 3 года. Сначала появилась сыпь на щеках и ладошках, потом экзема на локтях и коленях. Через месяц мальчик не мог даже нормально спать - все тело постоянно чесалось. Врач из поликлиники посоветовала исключать по очереди все продукты. Мама Кости Полина так и сделала, но аллергия не проходила. После сдачи анализов выяснилось, что это аллергия на эруковую кислоту. Она содержится в горчице, в арахисе и арахисовом масле и в рапсовом масле. Эруковая кислота относится к ненасыщенным жирным кислотам, в больших количествах вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы и даже цирроз печени. В маленьких провоцирует аллергию. В Европе запрещены масла, содержащие эруковую кислоту.
Полина удивилась: она действительно добавляла в пюре растительное масло, но только масло было оливковым. Рапсовое масло она не покупала ни разу, даже ничего о нем не слышала. Когда Полина перестала давать сыну странное масло, аллергия исчезла, в буквальном смысле слова как рукой сняло. Сейчас Полина заправляет салаты подсолнечным маслом.

Недобросовестные производители научились выжимать оливковое масло не из оливок, а из семечек и даже из рапса. В рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло просто добавляют оливковый ароматизатор, а потом наливают в бутылку из зеленого стекла. Некоторые производители честно пишут, что продают смесь подсолнечного и оливкового масла. Правда, сколько в бутылке оливкового, а сколько подсолнечного, понять сложно.

Можно ли отличить настоящее оливковое масло по запаху? Для того чтобы это проверить, был проведен эксперимент. Парфюмеру Олегу Чазову дали на пробу три одинаковых салата, заправленных тремя разными маслами. Первый салат заправлен смесью подсолнечного и оливкового масла, второй - оливковым маслом, купленным на рынке, третий - оливковым маслом известной фирмы, купленным в магазине.
Первое блюдо - салат, заправленный оливковым маслом с рынка. Олег чувствует легкий запах ароматизаторов. Он отставляет тарелку в сторону, ужинать этим салатом парфюмер не хочет. Второе блюдо - салат, заправленный смесью подсолнечного и оливкового масла. Олег подтверждает: это смесь масел. Последний салат заправлен оливковым маслом первого отжима известной фирмы. Эта заправка нравится Олегу больше других.

Масло, которым были заправлены салаты, отвезли в лабораторию. Проверять смесь оливкового и подсолнечного масла не стали - производитель и так указал на этикетке состав. На испытания отправились два оставшихся масла. Эксперты своему обонянию не доверяют - они поставили бутылки с маслом в морозилку. Дело в том, что подсолнечное, кукурузное, хлопковое или рапсовое масло застывает при температуре минус 15-20 градусов, а оливковое уже примерно при температуре +5 - 0 градусов начинает мутнеть. Два часа спустя эксперты вынули масла из холодильника. Более дорогое масло начало застывать, появился осадок, а дешевое оливковое масло осталось жидким. Это говорит о том, что там оливкового масла или очень мало, или практически нет.

Вы можете сами проверить оливковое масло, которое стоит у вас на столе.

Налейте оливковое масло в стакан и поставьте в холодильник. Если через 15 минут на дне появился осадок, а масло загустело, значит, это настоящее оливковое масло. Если консистенция масла не изменилась, значит, его разбавили подсолнечным, рапсовым или соевым.

Есть еще один способ проверить качество оливкового масла. Дело в том, что качественное масло хорошо впитывается в кожу.

Капните масло на руку и разотрите. Если оно сразу впитается в кожу, значит, масло хорошее.

"Без холестерина, богато витамином Е" - такая надпись есть на многих бутылках растительного масла. Парадокс в том, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Холестерина в растительном масле просто не может быть - это все равно что написать на бутылке "Не содержит молока или колбасных обрезков".

Эти надписи появляются на бутылках не просто так. Производители прекрасно знают: стоит написать на этикетке "Без холестерина", и масло можно продать дороже. Чтобы в этом убедиться, "Среда обитания" провела эксперимент. Было сделано два вида этикеток подсолнечного масла: одна - честная, на ней указано, что в бутылке масло подсолнечное дезодорированное, рафинированное. На второй этикетке написали полную ерунду: "Содержит витамины А, Б, В, Г, Д, Ю, Я", "Очищено молоком". Указали, что в масле нет никаких вредных примесей - ни дождевой воды, ни загазованного воздуха, ни животных жиров. И, конечно же, ни капли холестерина. И те, и другие этикетки были наклеены на самое дешевое подсолнечное масло и выставлены на прилавок. Обычное масло стали продавать по 50 рублей, "очищенное молоком" - по 70.
Масло "без дождевой воды и загазованного воздуха" раскупали гораздо быстрее обычного, несмотря на то что оно стоит на 20 рублей дороже. Покупателей не смутило то, что масло "очищено молоком" и "не содержит шелухи и дождевой воды". Наоборот, они посчитали это признаком качества продукта. Обилие витаминов тоже никого не смутило. Наверное, "Ю", "Я" - это какие-то новые, доселе не открытые витамины. И даже надпись, что масло "произведено на экологически чистых лугах Капотни", не остановила покупателей. Главное, что нет холестерина, полно витаминов, да еще и очищено молоком. Из двенадцати покупателей только одна женщина выбрала обычное подсолнечное масло.
"Среда обитания" вернула деньги всем покупателям и рассказала им, что в растительных маслах не бывает холестерина и что их невозможно очистить молоком.

Сливочное масло

Сливочное масло делают из взбитых молочных сливок, ведь именно поэтому оно называется "сливочное". Нежное, с легким ореховым привкусом - такое масло мы ели в детстве, оно было сделано по ГОСТу 3791, в нем не было никаких добавок - только сливки и больше ничего. Сейчас по этому рецепту выпускается только одно масло - Вологодское. Рецепт Вологодского масла придумал Николай Верещагин, старший брат художника Василия Верещагина. Он предложил делать масло из сливок, нагретых до высокой температуры, - это придавало маслу легкий ореховый привкус.

На прилавках магазина лежит много разного масла: "Вологодские кружева", "Вологодское золото", "Вологодское", "Вологда". Как найти среди этого множества Вологодских масел настоящее? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспонденты "Среды обитания" отправились в Вологодскую область. Здесь делают настоящее Вологодское масло. На пункт приемки молока каждый день привозят лучшее молоко вологодских коров, его нагревают до высокой температуры. Какой именно, производители не говорят, это главный секрет знаменитого масла. Нагретое молоко отправляется на дегустацию. Если у молока не будет орехового привкуса, из него сделают творог или кефир, остальное отправят в сепаратор. С молока соберут сливки и будут взбивать, из 20 литров молока получится всего 1 килограмм масла.

Делать настоящее Вологодское масло могут всего семь молокозаводов, все они находятся в Вологодской области. Любое другое масло считается фальсификатом. Но многие производители идут на хитрость, например, выпускают масло "Вологодские кружева", "Вологодское золото" или вообще "Волгородское". Переставленные лишние буквы - и это уже не фальсификат, по закону придраться не к чему. Правда, большинство покупателей не обращает внимания на эти лишние буквы.

На настоящем Вологодском масле написано одно слово: "Вологодское". Жирность 82,5%, оно сделано и упаковано в Вологде. Нужно быть внимательным со сроком годности: Вологодское масло хранится всего 20 дней.

Традиционное, Любительское, Крестьянское, Бутербродное и Чайное. По нашим стандартам, все это - сливочное масло, по европейским - спреды. Дело в том, что, по международным нормам, сливочное масло должно быть получено только из жира коровьего молока и иметь жирность не ниже 80%.

Традиционное, Любительское и Крестьянское масла. По стандарту в них можно добавлять пищевой краситель и концентраты молочнокислых микроорганизмов. В Бутербродном и Чайном маслах допускается содержание ароматизаторов, консервантов, эмульгаторов и стабилизаторов.

То, что в современное масло можно добавлять красители и стабилизаторы, это еще полбеды. Некоторые производители научились делать сливочное масло вообще без сливок, вместо молочных жиров они используют подсолнечные семечки, рапс и сою. При этом в составе продукта значится: "Стопроцентные сливки".

"Среда обитания" купила в магазинах 10 образцов сливочного масла: масло сливочное в упаковке с надписью "FIN" компании "Валио"; масло "Крестьянское сливочное" компании "Молочный продукт"; масло "Лакома" производства ООО "Белый медведь"; масло "Крестьянское сливочное" той же фирмы; масло "Волгородские традиции", сделанное ОАО "Аньковское" в Ивановской области; "Крестьянское сладко-сливочное несоленое" подмосковной компании "Флагман"; масло сливочное "Простоквашино" фирмы "Юнимилк"; "Крестьянское сладко-сливочное несоленое" компании "Пять плюсов"; сливочное масло фирмы "Невские сыры"; масло "Валио" одноименной компании.
Все образцы отнесли в лабораторию и попросили проверить, из чего сделано масло. Результаты анализов удивили даже экспертов. Масло производства ООО "Белый медведь" не является сливочным маслом. В сливочном масле фирмы "Невские сыры" и в "Крестьянском сладко-сливочном несоленом" подмосковной компании "Флагман" обнаружен пальмовый растительный жир в количестве 65-70% от общего содержания жира в масле. На упаковке это не указано.
Чтобы разобраться в ситуации, "Среда обитания" обратилась к производителям. Приехали в Дубну, где, судя по этикеткам, сделали крестьянское масло компании "Флагман". Но разговаривать с журналистами представители завода отказались - вместо этого вызвали вневедомственную охрану. Результаты экспертизы данного масла были переданы в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, также было написано заявление с просьбой провести проверку на заводе.
Директор компании "Невские сыры" согласился дать интервью по телефону. Он заявил, что это временная мера, вызванная резким ростом цен на масло и молочный жир в мире, и что в будущем фирма не будет предлагать спред под видом масла.

Почему каждое второе масло, купленное "Средой обитания", оказалось спредом? Дело в том, что по стандарту, разработанному в 2008 году, масло проверяют только на безопасность и соответствие заявленной жирности. Эти показатели у всех образцов в порядке, то есть масло безопасно и имеет ту жирность, которая указана на этикетке. Одна маленькая неувязочка: масло не сливочное. Получается, что недобросовестные производители добавляют в свой продукт дешевые растительные жиры. Они просто пользуются тем, что масло никто не проверяет - в ГОСТе нет ни слова о подлинности сливочного масла.

Как отличить настоящее сливочное масло? Способ первый - нагревание.

Нагрейте кусочек масла в кастрюле. Если оно действительно сливочное, то при нагревании на дне выпадет осадок из хлопьев. Если масса останется однородной, значит, это спред или маргарин.

Хлопья - это животный белок. Чем больше хлопьев, тем больше натуральных сливок производитель использовал для изготовления этого масла.

Способ второй - испытание спиртом и серной кислотой. Этот опыт дома повторять не стоит! Эксперимент провели химики в специальной лаборатории. Смесь спирта с серной кислотой налили в масло. Натуральное сливочное масло стало розовым, а потом фиолетовым и начало пахнуть ананасами. Продукт, в котором есть растительные жиры, после нагревания начал неприятно пахнуть.

Нагрейте кусочек сливочного масла на сковородке. Если появится белая пенка с приятным запахом, значит, масло действительно сливочное. Если пенки не будет, а запах будет неприятным, значит, в продукт добавили растительные жиры.

Способ третий - полет с высоты. В рамках эксперимента замороженное масло бросили с шестого этажа. Настоящее масло разбилось на осколки, как хрустальная ваза, а спред размазался по асфальту. Впрочем, в обычных условиях, для того чтобы отличить масло от немасла, не надо бросать его с шестого этажа.

Положите масло в морозилку на 3 часа, достаньте, попробуйте отрезать кусочек масла ножом. Если он откалывается, значит, масло настоящее. Если продукт режется легко и размазывается по ножу, значит, это спред.

Масло Крестьянское, жирность 72,5% - самая популярная марка, его выпускают почти все молокозаводы страны. Чтобы узнать, какое Крестьянское масло самое качественное, 10 образцов масла отвезли в вологодский Музей сливочного масла. Самый главный экспонат в музее - свежее домашнее масло. Сотрудники музея каждый день взбивают его вручную, процесс длится 4 часа.
Музейных работников попросили попробовать все образцы масла и выбрать среди них самое Крестьянское. Сначала эксперты попробовали "Масло крестьянское из Вологды" Верещагинского испытательного комбината. Ему поставили 10 баллов. Затем попробовали "Масло крестьянское особое", сделанное на производственном комбинате "Ильинское". Этот продукт экспертам не понравился. При внимательном рассмотрении на этикетке обнаружилась надпись мелкими буквами: "Сливочный спред". Вот почему этот продукт назывался не просто "Крестьянское", а "Крестьянское особое".
Следующий образец - "Масло крестьянское сладко-сливочное", изготовленное ОАО "Аньковское" (Ивановская область). Это масло получило 5 баллов из 10. "Масло крестьянское сливочное", сделанное на Вологодском молочном комбинате, получило 6 баллов. Масло крестьянское "Простоквашино" (производитель - "Юнимилк") было оценено в 9 баллов. А масло, произведенное на молочном заводе в Янино, получило 0 баллов. Последний образец - масло крестьянское "Пять плюсов", сделанное на Озерецком молочном комбинате, - набрало 4 балла.
После этого все образцы масла дали попробовать музейному коту Ваське. Но, как ни старались корреспонденты, избалованный кот все равно выбрал домашнее масло.

Вместо масла вы купили спред? Неприятно, но, как говорится, не смертельно. Хуже, если это масло окажется поддельным.

На заводе по производству спредов днем делали маргарин, на упаковке был честно написан состав: жир растительный гидрогенизированный, жир молочный, красители, ароматизаторы, консерванты. Маргарин продавали в магазинах по 10-15 рублей за пачку. А после полуночи, как по мановению волшебной палочки, завод преображался: из просроченного маргарина делали сливочное масло, его продавали уже по 50 рублей за пачку.
Экспертиза изъятых образцов данной молочной продукции показала, что товар не соответствует по микробиологическим показателям требованиям безопасности. В составе был только растительный спред, продукт был изготовлен из пальмовых и кокосовых масел с добавлением ароматических веществ.
Фальшивое масло поставляли на рынки и в магазины Московской, Брянской, Нижегородской, Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского края. Сейчас завод закрыт. Все, что смогли, оперативники изъяли с прилавков, директору завода грозит от трех до пяти лет по статье "Выпуск и продажа товаров, не отвечающих требованиям безопасности".
Этот случай не редкость. Ежегодно в одном только Подмосковье оперативники закрывают по 5-6 подпольных цехов по производству фальшивого масла.

Чтобы найти на прилавке настоящее сливочное, подсолнечное и оливковое масло, надо запомнить несколько советов.
Возьмите с полки бутылку с маслом и посмотрите на свет. Если вы увидите осадок на дне, значит, оно просрочено.
Налейте оливковое масло в стакан и поставьте в холодильник. Если через 15 минут на дне появился осадок, а масло загустело, значит, это настоящее оливковое масло.
Нагрейте кусочек сливочного масла на сковородке. Если появится белая пенка с приятным запахом, значит, масло действительно сливочное.
Положите масло в морозилку на 3 часа, достаньте, попробуйте отрезать кусочек масла ножом. Если он откалывается, значит, масло настоящее. Если масло режется легко и размазывается по ножу, это спред.

Эти советы помогут вам узнать, чем пахнет настоящее масло.