Пять продуктов для красивой кожи. Диета для красивой кожи 5 продуктов для красивой кожи

Многие из нас думают, что красота нашей кожи зависит от правильного сна, регулярных прогулок на свежем воздухе и бесчисленного количества скрабов, масок и кремов, которые мы наносим на лицо. Однако этого не достаточно, чтобы придать коже здоровый и свежий вид. Наша кожа очень зависит от ежедневного рациона и правильного питания, поэтому следует ограничить себя в соленом и жареном, иначе о гладкой коже можно забыть. Мы расскажем тебе о пяти продуктах, которые помогут сохранить идеальную, здоровую и упругую кожу.

1. Орехи. Это просто кладезь витамина Е, который ускоряет процессы регенерации кожи. Следует отдать предпочтение фундуку и миндалю, потому что именно в этих орехах наиболее высокое содержание витамина. Также этот продукт способствует замедлению старения кожи и защищает от воздействия ультрафиолета. Но все же не стоит забывать о том, что орехи – это жутко калорийный продукт, поэтому не следует им увлекаться. Для поддержания свежего и здорового вида кожи достаточно 50 грамм орехов 2-3 раза в неделю.

2. Жирная рыба. Да, словосочетание само по себе звучит не очень, но не бойся, ты не будешь обречена на такое же прилагательное, как рыба, если будешь употреблять ее в ограниченном количестве. Цинк, который содержится в жирных сортах рыбы, играет немаленькую роль в обновлении кожи, вплоть до того, что его нехватка в организме может привести к преждевременному старению. Омега-3 жирные кислоты помогают поддерживать нужную влажность кожи, тем самым избавляя ее от сухости и прочих повреждений. К жирным сортам относятся: лосось, скумбрия, сельдь, сардины и прочие.

3. Кислые фрукты и ягоды. Все цитрусовые, а также брусника, киви, клюква, черная смородина содержат в себе достаточно большое количество витамина С. Именно этот витамин помогает формироваться коллагену, который влияет на упругость кожи и замедляет процесс появления морщин. Помимо прочего, во фруктах и ягодах содержатся антиоксиданты, которые защищают нашу кожу от воздействия окружающей среды. На цитрусовые следует обратить особое внимание тем, кто имеет вредную привычку курения, ведь именно витамин С помогает сохранить красивый и ровный цвет лица.

4. Злаки. В злаках содержится элемент рутин, который обладает антиоксидантными свойствами. Витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование всего организма, а с помощью омега-3 жирных кислот налаживается процесс пищеварения. Особенно стоит отметить зерна льна и грубую клетчатку, ведь именно они нормализуют работу кишечника, которая очень важна для цвета и состояния кожи.

5. Зеленые и оранжевые овощи. В оранжевых и зеленых овощах имеется достаточно большое содержание витамина А, который препятствует появлению воспалений на коже. В помидорах, красном перце, тыкве и моркови содержится бета-каротин, который способствует выработке меланина и является сильным активатором загара. Продукты данной группы очень важны для кожи, так как способствуют процессам омоложения и влияют на цвет лица. Стоит отметить, что витамин А лучше усваивается с жирами, поэтому в свежевыжатый морковный сок непременно стоит добавить ложку оливкового масла.

Если вы кушаете правильные продукты для красоты лица, то вы точно увидите результат. Организм пополняется всеми необходимыми витаминами и минералами, а значит, для коррекции красоты, усилий требуется намного меньше. Волосы блестят. Ногти крепкие и не слоятся. Зубы в порядке. Кожа сияет.

Уж сколько проведено исследований, экспериментов! Сколько рекомендаций высказано дерматологами, диетологами, нутрициологами, чтобы сохранить кожу лица здоровой и красивой! А цена эффективных косметических средств на основе натуральных продуктов – так это… без комментариев. Ряд исследований американских ученых, занимающихся проблемой «чистоты», подтверждают, что морщины, гиперпигментация, акне и даже сухость кожи «лечатся» дешево и со вкусом. В прямом смысле слов – «со вкусом». Ведь некоторые продукты в рационе способствуют сохранению свежести кожи лица или помогают ей «выздороветь». Предлагаем несколько советов, какие кушать продукты для красоты лица.

Пигментные пятна

Чаще всего они появляются на руках, лице и груди. Цвет их – от бледно-желтого до темно-коричневого.

Почему возникает проблема?

Одна из возможных причин – дефицит витаминов, в частности – B 12 , и некоторых минеральных веществ. Как следствие – нарушение обмена веществ. Интоксикация организма и стрессовые ситуации также в числе «провокаторов» гиперпигментации.

Особенно проявляются пигментные пятна, если долго пребывать на солнце. Защите кожи от губительного ультрафиолета способствуют продукты, богатые антиоксидантами.

Что включить в рацион?

Стоит обратить внимание на такие продукты для красоты лица:

Мясо – основной источник витамина B 12 , который преобразовывает углеводы в энергию.

Цитрусовые (грейпфрут, лимон, лайм, апельсины) – богаты витаминами и минеральным набором. Способствуют выработке коллагена и сокращению содержания меланина в коже.

Ягоды. Калина, черника, малина, черная смородина – источник витамина C и антиоксидантов. Эллаговая кислота клубники минимизирует влияние губительного ультрафиолета. Облепиха – чемпион по содержанию витамина E.

Капуста. В белокачанной витамина C в разы больше, чем в цитрусовых. Брокколи – поставщик витаминов и минералов в «гигантских количествах» и нормализатор гормонального фона. Брюссельская – низкокалорийна, содержит фосфор, калий, железо. Листовая (пекинская) – источник витамина D.

Зеленые листовые овощи . Кроме витамина C содержит и диоксид кремния, который важен для синтеза соединительной ткани.

Помидоры. Ликопин красных овощей – защита кожи от свободных радикалов и ультрафиолета.

Жирность кожи

Научно доказано: повышенной секреции сальных желез способствуют продукты с высоким гликемическим индексом. Дефицит витамина A идет бок о бок с дефицитом железа, что также является сопутствующим фактором жирной кожи.

Почему возникает проблема?

Жирный блеск кожи – это нарушение работы сальных желез. Для уменьшения выделения кожного сала, кушайте продукты с большим содержанием витамина A. Налегайте на оранжевые и желтые фрукты и овощи – они источник ретинола, бета-каротина (витамина A).

Что включить в рацион?

Яичный желток. Его витамин A – регенератор тканей. Витамин D – детокс. Присутствует и омолаживающий антиоксидант – витамин E. Есть линолиновая кислота, холин, мелатонин.

Говяжья печень – источник витаминов почти всех групп и «железная» кладовая. В ней много селена.

Манго. Диетический фрукт-экзот, богатый витаминами и минералами, незаменимыми и органическими кислотами, природными антиоксидантами. Каратиноиды манго улучшают цвет и тонус кожи, делают ее «светящейся».

Тыква – некалорийный источник бета-каротина, который в организме трансформируется в витамин A. Его в тыкве больше, чем в моркови. Есть редкий витамин Т (карнитин). Семечки тыквы – источник цинка, который участвует в регуляции выделения кожного жира.

Сократите до минимума употребление продуктов с высоким гликемическим индексом. И коже, и фигуре полезно.

Прыщи, угревая сыпь, акне

Этими «недостатками» часто страдают обладатели жирной кожи.

Почему возникает проблема?

Очень активна работа сальных желез. При этом кожные поры закупориваются. В них начинается быстрое размножение бактерий и воспалительные процессы.

Продукты с высоким гликемическим индексом, с содержанием глютена и клейковины – косвенный или прямой виновник акне и прыщей.

Причиной могут быть и гормональный дисбаланс, и плохое усвоение молочных или других продуктов.

Какие кушать продукты для красоты лица?

Диета – один из путей решения проблемы. Кушайте продукты, содержащие много полиненасыщенных жирных кислот, которые снимают кожные воспаления. А еще

Грецкие орехи . Источник альфа-линолевой кислоты, витамина E, лецитина, йода, марганца, меди.

Семена льна (льняное масло). Мощный суперфуд, одним из свойств которого является противовоспалительное действие. Омега-3 жирные кислоты семян способствуют быстрому заживлению ран. Кожные высыпания, покраснения, раздражения при употреблении льна сводится к минимуму. Больше о свойствах семян льна читайте на нашем сайте.

Рыба и морепродукты . В них много жирных кислот, которые нужны для усвоения витамина A и для защиты клеточных мембран кожи. Улучшение кровоснабжения и повышение эластичности также в списке полезностей.

Морские водоросли . Незаменимы в дектокс-программах и очищении пор изнутри.

Сухость кожи

Негласный девиз питания при сухой коже – баланс и много воды. Низкокалорийные диеты не приветствуются.

Почему возникает проблема?

Чрезмерная сухость кожи может быть спровоцирована избытком витамина E, дефицитом витамина А, недостатком холестерина.

Что включить в рацион?

Увеличьте концентрацию мононенасыщенных жирных кислот в организме. За счет продуктов, которые усваиваются с ними лучше всего. Если вегетарианство не ваш конек – употребляйте мясо и рыбу (лосось, скумбрия, форель, тунец). 2 ст ложки масла в день (лучше оливкового) – хороший «помощник» для кожи.

Бобы. Низкокалорийны. Источник мононенасыщенных жирных кислот, белков, ценных аминокислот, клетчатки.

Яйца. Богаты серой, которая предотвращает сухость и шелушение кожи. Стимулирует метаболизм.

Мясо. Дает львиную долю холестерина для организма.

Авокадо. Много клетчатки и набор ненасыщенных жиров, редких витаминов (K,F), цинка, мощных антиоксидантов. Ценный источник биотина, жизненно необходимый для метаболизма жиров, белков, углеводов.

Виноград. Кроме богатого витаминно-минерального состава – хороший источник дополнительного увлажнения для кожи.

Арахис. В нем много полезных мононенасыщенных и омега-3 жиров, работающих на увлажнение и сохранение упругости кожи.

Морщины

Признак старения кожи. Как показывают исследования, эффективным средством в борьбе со старением являются антиоксиданты.

Почему возникает проблема?

Одна из причин появления морщин – наличие сахара, так как содержащаяся в нем глюкоза снижает кожную эластичность. Повреждая волокна коллагена, сахар делает их неспособными самовосстанавливаться.

Употребление алкоголя, вызывая обезвоживание сильно влияет на выраженность морщин. Дефицит селена – еще одна причина.

Что включить в рацион?

Откажитесь от алкоголя, уменьшите потребление сладостей до минимума. Попробуйте такие продукты для красоты лица:

Баклажаны. Они низкокалорийны (28 ккал на 100 г продукта). Способствуют выработке коллагена, нормализует обменные процессы.

Черный шоколад. Его антиоксиданты выравнивают кожу, защищают от вредного УФ.

Зеленые листовые овощи. Богаты диоксидом кремния, отвечающего за упругость и свежесть кожи. Цинком, присутствующим в составе всех ферментов и гормонов. Витамином Е, фолиевой кислотой.

Чеснок. Содержит много селена, который активирует витамин Е, препятствуя образованию свободных радикалов. Витамин А обновляет клетки.

Темные круги под глазами

Могут появиться не только из-за усталости или недосыпа.

Почему возникает проблема?

Аллергия на продукты или их непереносимость. Если симптом темных кругов «долгоиграющий», обратитесь к доктору и сделайте анализ пищевой непереносимости. Исключите потенциально опасные молоко, растворимый кофе, подсластители.

Недостаток железа и низкий гемоглобин, обезвоживание – в числе причин появления темных кругов.

Что включить в рацион?

Вода. Пейте ее много. Не злоупотребляйте кофе.

Мясо. Восполнит дефицит железа и повысит гемоглобин.

Тунец. Богат полиненасыщенными жирными и омега-3 кислотами, железом. Цинк – компонент процессов клеточной регенерации, облегчает проявления аллергии.

Оранжевый или красный сладкий перец. Его витамин С – мощный антиоксидант. Уменьшает пигментацию, выравнивая цвет лица. Стимулирует выработку коллагена. Повышает сопротивляемость кожного покрова окружающей среде.

Связь между продуктами питания и здоровьем кожи несомненна. Наш организм, как и природа, любит гармонию и умеренность во всем. Обращайте внимание на , и кожа скажет вам спасибо.

Будучи подростком, я страдала от выраженных подростковых высыпаний, которые медики называют акне. Моё лицо покрывали воспаления и гнойные прыщики, а также следы рубцевания опустевших гнойничков. Годами лечение проблемной кожи было моей излюбленной темой для разговоров.


Семейный врач, наблюдавшая меня в подростковый период, с энтузиазмом поясняла свой взгляд на принципы лечения акне. Она не раз говорила, что чистота кожи никак не зависит от рациона питания, а единственный способ лечения акне – это приём гормональных препаратов и ежедневный специфический уход с помощью лечебных мазей.

Периодически я пыталась подтвердить у врача другую информацию — о важности питания в лечении акне, но не получала согласия с этой точкой зрения. В итоге я продолжала кушать, что вздумается, и с кратковременным успехом принимать назначенные доктором лекарства.

Однако с течением времени, благодаря практическим наблюдениям за своей кожей, во мне проснулся здоровый скептицизм. Например, после приёма жирной пищи моя кожа продуцировала всё больше кожного сала, поры забивались, а сальные железы легко воспалялись. И в то же время в период активного поедания свежих фруктов и овощей проблема акне стихала, а кожа заметно очищалась.

Сегодня я могу сказать с абсолютно уверенностью: всё, что вы глотаете, неминуемо и напрямую определяет чистоту и здоровье вашей кожи.

И что любопытно, с годами в моём меню выделились те 5 даров природы, регулярное употребление которых стабильно поддерживает красоту кожи. Вот эти целебные продукты:

1. Помидоры (термически обработанные)


Употребление в пищу этого сочного и вкусного овоща отчётливо сказывается на внешнем виде. Потому что он содержит сильнейший антиоксидант – ликопин. И что особенно любопытно: концентрация этого антиоксиданта только возрастает после уваривания или упаривания помидор! Например, в сырых помидорах содержание ликопина достигает 50 мг/кг, в кетчупе — 140 мг/кг, а в самой обычной для нашего стола томатной пасте - 1500 мг/кг!

Ликопин способен подавлять избыточную продукцию гормонов, поддерживающих распространение акне. Кроме того, он активно борется со свободными радикалами, атакующими клетки нашего тела постоянно, особенно при длительном пребывании на солнце.

2. Киви




Что нужно есть, чтобы лицо как можно дольше оставалось гладким, румяным и свежим? Список из пяти рекомендуемых косметологами и диетологами продуктов.
Полноценного сна, занятий спортом и пребывания на свежем воздухе не достаточно для того, чтобы выглядеть на все сто. Наша кожа очень зависима от питания, правильного или не очень. Даже суперэффективные кремы для лица будут бессильны перед несбалансированным рационом. Поэтому отрегулируйте свое питание, поменьше жирного и соленого, побольше свежих овощей, фруктов и кисломолочных продуктов (ведь если нарушена микрофлора кишечника и у вас дисбактериоз - о гладкой коже можете и не мечтать). А справиться с морщинками и тусклым цветом лица вам могут помочь некоторые «особо ценные» продукты.

1. РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Активные компоненты: омега-3 жирные кислоты, цинк.
Эффект: Гладкая, чистая кожа.
Важность морепродуктов для здоровья сложно переоценить. Цинк, которым особенно богаты устрицы и «жирные» сорта рыб, играет главную роль в обновлении кожи и синтезе коллагена. И его нехватка ведет, ни много ни мало, к преждевременному старению. Специфические жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, поддерживают уровень увлажнения кожи, препятствуя развитию сухости и воспалений. Кроме того, цинк заботится о состоянии сердечных артерий, улучшая циркуляцию крови. Не зря выражение «кровь с молоком» ассоциируется как с румяными щеками, так и с отменным здоровьем. К тому же, «рыбий» цинк препятствует воспалению сальных желез и образованию прыщей и угрей.

2. ЦИТРУСОВЫЕ

Активный компонент: витамин C.
Эффект: гладкая, упругая кожа.
Один из главных витаминов молодости - витамин С не зря почитаем в мире косметологии. Вы найдете его в составе многих кремов для лица. А все потому, что он стимулирует выработку коллагена, строительного белка соединительной ткани. Когда синтез этого элемента замедляется (что происходит с возрастом), кожа становится все более дряблой. Витамин С является и отличным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, разрушающие наши клетки.

Так что регулярное употребление апельсинов, грейпфрутов (а также помидоров и болгарского перца!), в разумных дозах, конечно, обеспечит упругость кожи и замедлит процесс образования морщин. Кстати, особое внимание на витамин С рекомендуем обратить любительницам солнечных ванн и сигаретного дыма, поскольку их организму может особенно не хватать этого элемента.

3. ОРАНЖЕВЫЕ И ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ

Активные компоненты: витамин А, бета-каротин.
Эффект: здоровая, гладкая кожа.
Если у вас появились воспаления на коже, возможная причина этого - дефицит витамина А. Этот антиоксидант в избытке содержится в оранжевых и зеленых овощах. Взять хотя бы шпинат и морковь. Бета-каротин, присутствующий в моркови, а также в зеленых листовых овощах, способствует клеточному обновлению, тем самым продлевая молодость. А еще бета-каротин – один из самых сильных и при этом натуральных активаторов загара, он способствует выработке меланина. Только помните, что витамин А усваивается исключительно в присутствии жиров. Так что ешьте морковь с растительным маслом или сметаной, а свежевыжатый сок разбавляйте сливками.

4. ОРЕХИ

Активный компонент: витамин Е.
Эффект: молодая, нежная кожа.
За орехами еще в советское время закрепился титул «пища будущего», ведь это целая кладовая полезных веществ. Но для кожи особо ценен витамин Е, которого чрезвычайно много в миндале и фундуке. Этот витамин чудесным образом борется со свободными радикалами, замедляя процесс старения кожи. Также он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, поддерживает нужный баланс влажности и вообще - делает кожу моложе и свежее. Помимо прочего, миндаль, фисташки и грецкие орехи содержат немало омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

5. ЦЕЛЬНЫЕ ЗЛАКИ

Активные компоненты: рутин и витамины группы В.
Эффект: чистая, увлаженная кожа.
Суть та же, цельные злаки обладают сильными антиоксидантными свойствами, а все благодаря рутину. Этот элемент препятствует развитию воспалений и предотвращает симптомы других кожных заболеваний. Витамины группы B необходимы для нормальной работы всего организма. В злаках содержится также уже упомянутый витамин E, а также жирные кислоты (особенно в зернах льна). И не забудьте про грубую клетчатку, которая нормализует работу кишечника, что в свою очередь не пременно скажется на цвете лица.