Что нужно знать о сроке годности косметики. Декоративная косметика – сроки годности и правила хранения Срок годности профессиональной косметики

- Осетрину прислали второй свежести, - сообщил буфетчик.
- Голубчик, это вздор!
- Чего вздор?
- Вторая свежесть - вот что вздор! Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!

М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Все мы привыкли видеть на тубах, баночках и флаконах с косметикой фразы: "Годен до", "Срок годности 24 месяца", "Best before", а порой и набор буквенно-цифровых символов, которыми производитель шифрует эту информацию. Это воспринимается как нечто само собой разумеющееся: ведь косметика не может быть вечной. Любая косметическая продукция, производимая на продажу (а не любовно приготовленная на собственной кухне питательная маска из клубники со сметаной), должна иметь некий разумный срок хранения, который потребуется для того, чтобы её развезти по магазинам, продать – и, конечно, использовать.

Насколько длительным будет этот срок, решает производитель, и ни наше, ни европейское законодательство никому не диктует, что срок годности должен обязательно равняться 36 или 18 месяцам, и ни шага в сторону. Однако все понимают, что продукция с малым сроком годности потребует специальных мер, направленных на ускорение сроков поставки и продаж, решение проблем с возвратом нереализованного товара и недовольством покупателей, если они не будут успевать израсходовать все содержимое упаковки.

Хотя косметическое законодательство и не предписывает, сколько именно должна храниться косметика, его основополагающий принцип един и у нас, и за рубежом: косметические средства должны оставаться безопасными и пригодными для использования по назначению в течение всего срока годности. Производитель обязан гарантировать это, но только при соблюдении условий хранения, и это тоже оговаривается законом.

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 009/2011 устанавливает стандартные условия хранения косметики: для жидких средств – от 5 до 25 °С, для твердого туалетного мыла – не ниже -5 °С, для остальной продукции – от 0 до 25 °С; к тому же для всей продукции оговаривается отсутствие непосредственного воздействия солнечного света. Кроме того, стандарты на косметическую продукцию запрещают хранить косметику вблизи отопительных приборов. Стандартные условия хранения даже допускается не указывать в маркировке продукции – предполагается, что и потребитель, и торговые организации, и перевозчики должны их знать. Однако производитель косметики может устанавливать для своей продукции и другие условия хранения, более жесткие, чем стандартные, или наоборот, менее строгие. Так на упаковке могут появиться фразы: "Хранить при температуре от 8 до 25 °С" или "от 0 до 35 °С".

Строго говоря, помимо условий хранения необходимо соблюдать и условия транспортирования – это тоже может сказываться на качестве, а порой и на безопасности продукции. Однако ни законодательство, ни стандарты на данный момент не устанавливают определенных требований на этот счет, и вопрос решается либо внутренними правилами производителя (при наличии собственного автотранспорта), либо оговаривается в договоре с перевозчиком.

Почему косметика вообще имеет срок годности?

По своей природе косметические средства – сложные системы, порой термодинамически нестабильные, и с момента окончания производственного цикла они неизбежно претерпевают изменения, пусть медленные и незначительные, но все же имеющие место. Изменения могут быть ускорены как внутренними, так и внешними факторами. Основным внешним фактором можно считать окружающую среду, то есть, условия, в которых косметика перевозится, хранится и используется. К внешним факторам относится и упаковка, с которой средство постоянно контактирует. К внутренним факторам можно отнести особенности рецептуры и отдельных ингредиентов, причем часто внутренние факторы становятся более или менее значимыми в зависимости от внешних. Поговорим об этом подробнее.

Температура и влажность

Известно, что скорости химических превращений различны: некоторые реакции протекают практически мгновенно, но есть и такие, которые длятся в течение часов, месяцев и более. Даже одна и та же реакция может в разных условиях идти с разной скоростью.

Увеличение скорости реакции с ростом температуры характеризуют температурным коэффициентом скорости реакции – числом, показывающим, во сколько раз возрастает скорость данной реакции при повышении температуры на 10 градусов. Для разных реакций эти коэффициенты различны, но в большинстве случаев их величины укладываются в диапазон от двух до четырех (правило Вант-Гоффа). Это означает, например, что при 30 °С реакция будет протекать в 2-4 раза быстрее, чем при 20 °С.

Существует и такое понятие, как энергетический порог реакции: взаимодействующие молекулы должны обладать определенным запасом энергии, чтобы их столкновение привело к разрыву существующих связей и образованию новых. Этот запас энергии называется энергией активации. Повышение температуры может привести к преодолению энергетического барьера, необходимому для начала реакции.

Конечно, теоретически возможна ситуация, когда при комнатной температуре определенные превращения просто не происходят из-за того, что у молекул недостаточно энергии, но повышение температуры на 10-15 °С делает эти реакции возможными. В действительности такой низкий энергетический барьер может быть преодолен отдельными молекулами с относительно высокой энергией и при менее высокой температуре, так что реакция все же идет, пусть и медленно, а повышение температуры просто ускоряет ее. Однако, если превращение протекает по механизму цепной разветвленной реакции (а таковы, например, процессы свободнорадикального окисления), оно не подчиняется таким простым законам, и с ростом температуры скорость реакции будет возрастать лавинообразно.

Влажность, то есть, содержание воды в окружающем воздухе, влияет главным образом на стабильность твердых и безводных составов. Вода может поглощаться объемом продукта либо скапливаться на его поверхности и приводить к изменению консистенции, эстетики и функциональности (вспомним хотя бы размокание твердого туалетного мыла). Более того, вода может приводить к интенсификации химических превращений, которые в отсутствие воды протекают очень медленно либо вообще не протекают, а также к росту микроорганизмов: они особенно любят селиться на разделе фаз.

Свет и кислород

Свет – еще один фактор, влияющий на химические реакции. Свет – это источник энергии, и по этой причине может выступать как инициатор химических превращений, если молекула способна поглощать излучение данной длины волны. Однако, помимо простой энергетической подпитки (то есть, перевода молекулы в более реакционноспособное состояние), поглощение света может приводить к изменениям электронной конфигурации, что делает возможным совершенно другие реакции.

Свет влияет главным образом на стабильность продукции в прозрачной упаковке, однако он важен и для средств, предназначенных для длительного использования на открытых частях тела, особенно под воздействием солнца.

Наконец, кислород – высокоактивный компонент атмосферного воздуха, постоянной среды нашего обитания. Вокруг нас и в нашем собственном организме постоянно протекают десятки и сотни окислительно-восстановительных процессов. Косметика тоже не абсолютно инертна в этом отношении: очень многие косметические ингредиенты способны окисляться более или менее легко. Одним из факторов, влияющим на инициацию и скорость протекания окисления, является доступность кислорода, либо растворенного в продукте, либо присутствующего в свободном пространстве упаковки; именно поэтому для рецептур, содержащих легкоокисляющиеся вещества, очень важна проницаемость материала упаковки для атмосферного кислорода, конструкция упаковки (насколько она может уберечь продукт от контакта с воздухом), а также количество кислорода, попадающего в продукт с сырьем и в ходе производства.

Окисление ускоряется при энергетической "подпитке" в любой форме – будь то тепло или свет, а также в присутствии инициаторов окисления (например, пероксидов) или катализаторов (в их роли могут выступать переходные металлы). Например, медь может существенно влиять на скорость окисления растительного масла даже в концентрации 0,000005%.

Процессы окисления могут протекать по разным механизмам:
1. Свободнорадикальное окисление (автоокисление);
2. Неферментативное окисление (фотоокисление);
3. Ферментативное окисление.

Один из самых чувствительных к окислению вид сырья, массово используемого в составе косметики – растительные масла. Окисление масел – процесс сложный и протекает одновременно по нескольким механизмам. Порча косметики с растительными маслами происходит в основном за счет авто- и фотоокисления.

При свободнорадикальном окислении кислород взаимодействует с маслом с образованием пероксидов, которые распадаются до вторичных продуктов окисления. Процесс начинается с разрыва связи С-Н в альфа-положении к двойной связи с образованием аллильного радикала: такой радикал образуется легче за счет стабилизации при "размазывании" электронного облака между несколькими атомами. Аллильный радикал отличается высокой реакционной способностью и атакует другие молекулы, порождая цепь превращений. Так, разрыв связи С-С приводит к образованию альдегидов и кетонов – именно они вызывают неприятный прогорклый запах окисленного масла. Наконец, свободные радикалы могут соединяться друг с другом или "сшивать" соседние молекулы или участки молекул, что приводит к полимеризации.

Фотоокисление инициируется молекулами-сенсибилизаторами. Дело в том, что в той или иной степени очень многие вещества способны, поглощая свет (главным образом ультрафиолетовое излучение), переходить в высокоэнергетическое состояние. Они могут вернуться в исходное, стабильное состояние, либо выделяя тепло (как это происходит в случае УФ-фильтров), либо испуская свет (флуоресценция), либо более сложными способами, один из которых – передача избытка энергии молекулярному кислороду, в результате чего молекула кислорода переходит в высокоактивное спиновое состояние (синглетный кислород), в котором ее реакционная способность резко возрастает. Синглетный кислород способен напрямую реагировать с двойными связями без образования свободных радикалов. Однако продукты фотоокисления, в свою очередь, могут подвергаться автоокислительным превращениям: при фотоокислении образуются главным образом гидропероксиды, которые распадаются на свободные радикалы и далее инициируют цепную реакцию.

Следует учитывать, что реакции фотоокисления протекают намного быстрее, чем автоокислительные процессы. Антиоксиданты могут замедлить окисление по свободнорадикальному механизму, блокируя стадию инициирования или обрывая цепь, но предотвратить реакции с участием синглетного кислорода, образующегося под действием молекул-сенсибилизаторов, они не в силах.

Чувствительность растительных масел к окислению существенно зависит от состава. Разные жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов растительных масел, ведут себя при окислении по-разному. Олеиновая кислота, имеющая одну двойную связь, относительно устойчива к окислению, но линоленовая кислота автоокисляется примерно в 200 раз быстрее стеариновой, а арахидоновая – примерно в 400 раз. Чем больше двойных связей в масле, тем выше скорость автоокисления. Кроме того, разные масла в разной степени защищены от свободнорадикального окисления: в некоторых содержится довольно много компонентов неомыляемой фракции, обладающих антиоксидантным действием, и такие масла более стабильны. Это характерно как для косметического сырья, так и для масел в составе косметики. Если использовать в рецептуре, скажем, легкоокисляющееся растительное масло (например, льняное), при этом не обеспечив должный уровень защиты от окисления, да к тому же если масло хранилось достаточно давно, либо с нарушением условий хранения, в результате чего имеет высокое пероксидное число, то высока вероятность, что такая косметика испортится довольно быстро – возможно, даже до истечения гарантированного срока годности, и порчу будет легко заметить по специфическому прогорклому запаху. Срок годности косметики, содержащей много нестабилизированных и нерафинированных растительных масел, можно увеличить при тщательном контроле сырья и устранении следов примесей, но при этом все равно сложно перешагнуть предел в 12 месяцев. Повышение концентрации антиоксидантов, как видим, способно помочь лишь до определенного предела.

Микробы атакуют

Даже если производить косметику в стерильных условиях, первое же использование ее сразу нарушит стерильность, если только изначально стерильное средство не было расфасовано в специальную (стерильную же) упаковку, исключающую контакт не только с кожей, но и с воздухом. Еще один выход из ситуации – расфасовка стерильного средства дозами для разового применения. Оба эти приема, однако, существенно повышают стоимость продукции, не говоря уже о том, что стерильность производства на всех этапах тоже обходится недешево. После вскрытия же обычной упаковки загрязнение может попадать в косметику с воздухом, а также при контакте с кожей рук, аппликаторами, кистями и т.п. Загрязнение подразумевает не только пыль, но и микроорганизмы – и косметика, не будучи адекватно защищена, может стать прекрасной питательной средой для их роста и размножения.

Попадание в косметическое средство воды тоже может оказаться вовсе не безобидным. Например, в природной воде могут присутствовать такие виды микроорганизмов, как Pseudomonas, Achromobacter, Aeromonas, Flavobacterium. Питьевая вода источников централизованного водоснабжения содержит небольшое число микроорганизмов – обычно около 300 КОЕ/г. Но даже умягченная и очищенная вода, используемая в производстве косметики, способна поддерживаать рост некоторых бактерий (особенно псевдомонад), и при длительном хранении загрязненность ее может достигать 106-107 КОЕ/мл. Поэтому используемая в производстве косметики вода должна регулярно (несколько раз в неделю) проверяться на микробную чистоту (общая обсемененность не более 100 КОЕ/мл и отсутствие Pseudomonas aeruginosa). Учитывая этот момент, производители "домашней косметики" и любители разбавлять готовую косметику водой должны быть особенно осторожны.

Итак, для того, чтобы косметика могла храниться в течение некого разумного промежутка времени, в нее приходится добавлять консерванты, причем в количестве, достаточном не только для того, чтобы справляться с нагрузкой, характерной для чистого, но все же нестерильного производства, но и для обеспечения адекватной защиты в условиях реального использования. Консерванты помогают остановить рост микроорганизмов и не дать им размножиться до предела, за которым они могут представлять опасность . Разумеется, мы живем в нестерильном мире, постоянно контактируя с вездесущими микроорганизмами, но косметика не должна повышать нормальный "микробный фон".

Тем не менее, если продукт сильно заражен, а консерванта мало или он подобран неправильно, могут возникнуть проблемы. Причиной неприятностей могут стать и рецептурные нюансы. Например, неионогенные эмульгаторы инактивируют консерванты в существенно большей степени, чем анионные эмульгаторы, и при этом сами не обладают способностью ингибировать рост микроорганизмов . Неионные эмульгаторы не оказывают денатурирующего действия на белки бактерий и могут служить источником пищи для микроорганизмов. По одной лишь этой причине неправильный выбор природы или дозировки консервантов в таких составах приводит к довольно быстрой порче. Особенно это касается неионных эмульгаторов для обратных эмульсий.

Но некоторые виды косметической продукции даже при правильно подобранных консервантах испытывают высокую нагрузку в условиях реального использования. Как правило, это косметика, элементы упаковки которой постоянно контактируют и с продуктом, и с местом нанесения. Так, упаковки типа roll-on, в которых продукт наносится на кожу при помощи вращающегося шарика, можно использовать далеко не для всякого содержимого, и консерванты для таких систем нужно подбирать с учетом высокой микробиологической нагрузки на продукт в ходе использования: ведь вращающийся шарик во время нанесения средства постоянно контактирует и с кожей, и с содержимым. По этой же причине желательно, чтобы срок годности такой продукции после вскрытия был невелик, и микробиологическая нагрузка на рецептуру не превысила предел эффективности системы консервантов.

Любопытный факт
Существуют значительные различия между микрофлорой косметических средств в зависимости от жизненного цикла средства. Так, из невскрытой косметики выделяют главным образом грамотрицательные бактерии, особенно псевдомонады. Косметика, бывшая в употреблении, имеет намного более богатый "внутренний мир": чаще всего она заражена микроорганизмами, заселяющими кожу, включая стафилококки, дифтероидоподобные бактерии и микрококки; встречаются также грибки и дрожжи.

Еще один пример такого рода продукции, особо подверженной микробной нагрузке, - декоративная и уходовая косметика для ресниц: щеточка, которой наносится средство, после контакта с ресницами постоянно контактирует с продуктом. Чем больше период использования такого средства, тем выше риски. В 2008 году были опубликованы результаты исследования микробиологической чистоты туши для ресниц после использования. Все образцы туши были закуплены в один день, срок годности на момент окончания исследования не истек. Тушь использовали ежедневно в течение трех месяцев, после чего образцы были собраны для исследования. В 36,4% образцов был обнаружен рост микроорганизмов (главным образом эпидермального стафилококка, стрептококков и грибков). В связи с этим исследователи рекомендовали использовать тушь не более трех месяцев при ежедневном применении. Кроме того, в случае травмы или после операции, а также при глазной инфекции лучше вообще воздержаться от использования косметики (особенно бывшей в употреблении) в области вокруг глаз: это снизит риск осложнений, обусловленных возможным инфицированием от косметики.

Немаловажный фактор, влияющий на размножение микроорганизмов при прочих равных условиях – температура: у бактерий и грибков есть предпочтительные условия, в которых они размножаются особенно интенсивно. По температурным предпочтениям микроорганизмы можно разделить на четыре группы.

Психрофильные, или холодолюбивые, предпочитают температуру от 0 до 20 °С. Их можно обнаружить в Арктике и Антарктике, а также в холодильных установках. В Альпах обитает микроскопическая водоросль Chlamydomonas nivalis, окрашивающая снег в розово-красный цвет. К психрофильным относятся некоторые бактерии родов Pseudomonas, Flavobacterium, Achronobacter. Для косметики они не опасны.

Факультативные психрофилы лучше всего растут при температуре от 20 до 30 °С и могут вызывать порчу пищи, хранящейся в холодильнике. Они обычно не представляют угрозы для косметики, если она хранится при комнатной температуре: хотя некоторые из них и выделяют токсины, присутствие этих микроорганизмов может вызвать проблемы разве что при проглатывании.

Мезофильные микроорганизмы могут расти при температуре от 20 до 45 °С, хотя температурный оптимум для них несколько уже – от 25 до 40 °С. Практически все микроорганизмы, патогенные для человека, относятся к мезофилам; соответственно, очень важно контролировать заражение косметики микробами именно этой группы (к ним относятся некоторые представители Pseudomonas, Enterobacter, Staphylococcus, а также Eschericia coli, некоторые дрожжи и плесени).

Наконец, термофильные микроорганизмы способны расти при температурах от 45 до 110 °С, но большинство из них процветает при 55-85 °С. Угрозы для порчи косметики они не представляют, поскольку косметические средства все же не хранятся в таких условиях.

Рецептура: внутренние риски

Химическая нестабильность обусловлена химическими превращениями, происходящими в продукте, будь то реакции между различными компонентами или превращения одного из них под действием внешних факторов. Это может проявиться как изменение цвета, запаха, консистенции, реологии или рН, однако некоторые химические изменения могут быть определены только при помощи специальных методов анализа. Химическая нестабильность может привести к потере эффективности или функциональности продукта, ухудшению его эстетики, а также негативно сказаться на безопасности средства. Риск химических превращений, приводящих к нестабильности, особенно высок для продуктов с высоким содержанием воды, экстремальными значениями рН, а также содержащих высокореакционноспособные ингредиенты.

Помимо химической нестабильности, значимую роль в поведении косметики при хранении могут сыграть и физические факторы – такие, как солюбилизация или адсорбция. Наполнители и пигменты могут адсорбировать консервант на поверхности, причем степень вывода консерванта из системы будет зависеть и от способа приготовления продукции: если консервант растворять во взвеси, содержащей твердые частицы, адсорбция будет выше, чем если добавлять его уже в готовую эмульсию, когда поверхность твердой фазы частично занята другими адсорбированными компонентами. Кроме того, адсорбция эмульгатора на поверхности пигментов приводит к тому, что для стабилизации тонального крема требуется большее количество эмульгатора, чем для получения стабильной эмульсии с тем же содержанием масляной фазы, но без пигментов.

Еще один пример – средства для автозагара. Дигидроксиацетон, стабильный в сухом состоянии, постепенно разрушается в водном растворе. Составы с дигидроксиацетоном чувствительны к рН и температуре, может проявляться несовместимость с полимерными загустителями, отдушками, азотсодержащими компонентами, оксидами металлов – все это существенно ограничивает срок годности такой косметики. В ходе хранения рН рецептур с дигидроксиацетоном со временем сдвигается до значений 3-4. При таких рН дигидроксиацетон стабилен, а повышение рН ведет к увеличению скорости его распада. Для того, чтобы обеспечить стабильность рецептуры, необходимо поддерживать рН на уровне 3-4, однако это чревато раздражением кожи из-за низкого рН, а также накладывает ряд серьезных ограничений на выбор ингредиентов. Лимонная и молочная кислоты могут даже дестабилизировать состав. Кроме того, готовая продукция, содержащая дигидроксиацетон, должна быть упакована в непрозрачную упаковку, способную защитить содержимое от света.

Аскорбиновая кислота – ценный косметический ингредиент с высокой биологической активностью, но ее чувствительность к окислению делает проблему стабилизации ее в рецептуре довольно острой. Окисление аскорбиновой кислоты приводит не только к изменению цвета – теряется активность. Соответственно, необходимо минимизировать окисление. Помимо ограничения насыщения состава кислородом в ходе приготовления эмульсии и использования специальной упаковки, важно также учитывать особенности составления рецептур с аскорбиновой кислотой: например, в кислой среде аскорбиновая кислота намного более стабильна, чем в нейтральной или щелочной, поскольку ионизированная форма чувствительнее к окислению. Интересно также, что аскорбиновая кислота более стабильна в вязких системах, чем в жидких – возможно, потому, что они хуже насыщаются кислородом.

В декоративной косметике для губ одной из основных причин нестабильности является "неправильная" кристаллизация, приводящая к структурным проблемам. Для бальзама или губной помады упорядоченная восковая матрица необходима, поскольку она создает необходимую структуру и препятствует отделению масел. Проблема усложняется еще и тем, что на поведении помады существенно сказываются не только рецептурные, но и технологические особенности: например, разные режимы охлаждения могут приводить к различиям в формировании кристаллической матрицы.

Наконец, внутренней проблемой может стать просто ошибочная компоновка ингредиентов в рецептуре. Например, если растворяющей способности масляной фазы недостаточно для того, чтобы кристаллические УФ-фильтры оставались растворенными при колебаниях температуры в допустимых пределах. В результате происходит кристаллизация фильтров, и фактический SPF уже не будет соответствовать заявленному на упаковке – то есть, солнцезащитное средство не будет выполнять свои функции в ожидаемом объеме, а это уже напрямую угрожает безопасности потребителя, поскольку создает ложное чувство защищенности.

Как устанавливают срок годности косметики и условия хранения

Итак, с течением времени свойства косметического продукта могут меняться под воздействием микроорганизмов, окисления, УФ-излучения, химических взаимодействий между компонентами. Создание стабильного косметического средства требует всестороннего анализа и понимания информации, собранной на этапе составления рецептуры и исследования полученного состава. Оценка поведения продукта во времени – важный этап разработки, длительный и затратный, но необходимый: ведь производитель обязан определить срок годности средства и гарантировать стабильность и безопасность своей продукции в течение всего этого срока, а также определить условия, в которых это может быть гарантировано. Если в рецептуре использована давно отработанная и изученная база (так называемое "шасси"), сроки тестирования можно несколько сократить, но совсем отказаться от него нельзя: ведь даже давно знакомая система способна преподнести сюрпризы при внесении в нее изменений.

Конечно, самый надежный способ оценки стабильности – хранить образцы в течение всего срока годности (например, 30 месяцев) при стандартных условиях, периодически проверяя характеристики продукта. Технически это, может быть, и обоснованно, но с коммерческой точки зрения нецелесообразно, иначе продукция рискует устареть к моменту ее серийного производства. Поэтому в действительности перед запуском продукта в производство проводят ускоренные тесты, а наблюдение за поведением продукта в реальном времени продолжается все время, пока он выпускается. Таких тестов обычно несколько:

Тест на ускоренное старение (хранение образцов при повышенной температуре);
- тест на стрессовые температурные воздействия (циклы замораживания/размораживания или охлаждения/нагревания);
- хранение при стандартных условиях (20 или 25 °С) или при комнатной температуре (проверка поведения продукта в реальных условиях);
- тест на провокационное заражение (challenge test), позволяющий оценить способность выбранной системы консервантов защищать продукт от микробиологической порчи;
- проверка фотостабильности;
- проверка совместимости с упаковкой.

Принцип ускоренного старения для оценки стабильности и срока годности продукции позаимствован у фармацевтической промышленности. Методология тестирования основана на хранении образцов при повышенной температуре: согласно правилу Вант-Гоффа, скорость реакций первого порядка увеличивается в 2-4 раза при повышении температуры на 10 °С, да и микроорганизмы с повышением температуры ведут себя активнее. Это позволяет быстрее выявить проблемы, которые могут возникнуть при хранении средства в обычных условиях. Кроме того, тест на ускоренное старение применяется и для прогнозирования срока годности. Например, считается, что эмульсия, стабильная при 40 °С в течение шести месяцев, либо трех месяцев при 45 °С, может храниться два года в стандартных условиях.

Ускоренное старение проводят при различных температурах – 37, 40 или 45 °С, иногда даже выше. Точные значения температуры и продолжительность теста различаются в зависимости от целей тестирования и этапов разработки продукта. Например, тесты на ускоренное старение при 50 °С следует проводить только в том случае, если продукция предназначена для продажи в очень жарком климате: в любом другом случае при этой температуре в средстве будут происходить изменения, которые никогда не будут иметь место в реальности. Обычная продолжительность теста – несколько месяцев (от двух до шести). Через определенные промежутки времени образцы проверяют по определенным показателям и сравнивают с показателями в начале теста и с данными для образцов контрольной группы. Образцы контрольной группы хранят при 4 °С (плюс-минус два градуса): при такой температуре физико-химические и микробиологические процессы, хоть и не прекращаются совсем, но протекают достаточно медленно. Длительность хранения контрольных образцов должна совпадать с длительностью хранения образцов в самом продолжительном тесте; при этом очень важно поддерживать стабильную температуру хранения.

При проведении тестирования на ускоренное старение нужно понимать, что результаты не всегда могут быть с абсолютной достоверностью экстраполированы на поведение продукта в обычных условиях. Например, стабильность некоторых ингредиентов, как уже говорилось выше, снижается с ростом температуры. Если продукт содержит углеводы, то при высокой температуре можно ожидать протекания реакций карамелизации или гликозилирования, чего в обычных условиях происходить не будет. Тем не менее, ускоренное старение дает ценные данные, позволяющие определить неприемлемые условия хранения, а также отсечь заведомо неудачные составы, демонстрирующие нестабильность. Так, продукт, нестабильный при очень высокой температуре, не обязательно будет нестабилен в реальных условиях использования. Но, с другой стороны, если средство оказалось стабильным в тесте на ускоренное старение, оно будет стабильным и при обычных условиях.

Если планируется поставлять продукцию в разные климатические зоны, при планировании испытаний полезно учитывать климатические данные для разных географических регионов. Считается, что тесты следует проводить при средней максимальной кинетической температуре и средней максимальной влажности. Влажность моделируют либо путем хранения косметики в климатической камере, что может позволить себе не каждый производитель, либо хранением в закрытом контейнере, атмосфера которого находится в равновесии с насыщенным раствором определенной соли. Например, насыщенный раствор нитрата калия при 40 °С обеспечит относительную влажность в закрытой емкости 88%, хлорида натрия – 75%, а хлорида магния – всего 32%.

Тест на провокационное заражение (challenge test) также служит ценным инструментом прогнозирования срока годности продукции. Суть теста состоит в том, что испытываемые образцы заражают определенными штаммами микроорганизмов, а через определенные промежутки времени (например, через 6 часов, 24 часа, 7 дней, 14 дней, 21 день и 28 дней) отбирают аликвоты, делают посев и подсчитывают образующиеся колонии. Количество КОЕ/мл на определенном этапе теста указывает на способность системы консервантов справиться с заражением. Обычно это выражается посредством величины десятикратного сокращения D – времени, необходимого для уменьшения популяции тестовых микроорганизмов в десять раз. Например, для неадаптированных грамотрицательных бактерий значение D должно быть около 30 часов. Это означает, что, если консервант не сможет справиться с внесенным заражением за первые 30 часов, то микроорганизмы в продукте будут продолжать существовать и размножаться.

Для оценки адекватности и пригодности системы консервантов тесты на провокационное заражение проводят как с образцами, хранящимися при обычных условиях, так и с образцами из группы ускоренного старения: это покажет, насколько консерванты способны защищать продукт в ходе хранения. Однако при работе с образцами после ускоренного старения нужно также принимать во внимание термостабильность консерванта. Например, имидазолидинилмочевина чувствительна к повышенным температурам, и такие тесты могут привести к неверным результатам. Еще один пример такого рода – альтернативная система защиты косметики от микробного заражения на основе ферментов лактопероксидазы и глюкозоксидазы. С ростом температуры активность ферментов вполне может снизиться, а при определенной температуре они могут инактивироваться полностью и необратимо. Система на базе лактопероксидазы и глюкозоксидазы сохраняет активность после хранения при 35 °С в течение 24 недель, но при более высокой температуре активность утрачивается. Это означает, во-первых, что для косметики, в которой использована данная система, температура тестов на ускоренное старение и температура хранения образцов при проведении нагрузочных микробиологических тестов не должна превышать 35 °С, а условия хранения должны учитывать этот нюанс, и в ходе испытаний на стабильность проверка активности ферментов обязательна.

Полезной практикой является также оценка микробной чистоты образцов продукции, бывших в использовании (например, после тестирования потребительских характеристик), в сравнении с контрольными, ранее не вскрывавшимися. Если общее количество аэробных микроорганизмов в бывшем в употреблении образце ниже 10 КОЕ/г, и система консервантов по-прежнему эффективна, рецептура считается защищенной в условиях использования. Такие тесты дают ценную информацию и для определения срока годности продукта после вскрытия.

Необходимо учитывать и тот факт, что консерванты могут адсорбироваться и на поверхностях упаковки, контактирующих с продуктом. Например, известно, что парабены, бензойная, сорбиновая и салициловая кислоты адсорбируются полиэтиленом. Поэтому очень важно проводить испытания стабильности косметики и эффективности системы консервантов именно в той упаковке, в которой продукцию планируется продавать.

Температурные циклы дают важную информацию по стабильности рецептуры, но ничего не говорят о сроке годности. Обычно проводят пять циклов замораживания/размораживания (от -10 °С до комнатной температуры в течение 24 или 48 часов). Иногда образцы оцениваются на стабильность при перепадах положительных температур: для этого их помещают в специальную камеру, в которой температура меняется от 4 до 45 °С каждые 48 часов в течение месяца.

Оценку совместимости продукта с упаковкой в идеале, конечно, следует проводить именно в той упаковке, в которой он будет продаваться. Однако, если это невозможно, тестирование проводят в упаковке, максимально приближенной к выбранной. Контрольные образцы для такого теста хранятся в упаковке из инертного материала (обычно это герметичная емкость из стекла), чтобы удостовериться, что изменения (если таковые наблюдаются) обусловлены взаимодействием продукта с упаковкой, а не присущи самой рецептуре.

Проблемы совместимости продукта с упаковкой могут приводить к проблемам с перевозкой и хранением. Плохие барьерные свойства могут приводить к улетучиванию отдушки, выцветанию, окислению в результате проникновения кислорода, потере веса при хранении и т.п. Наконец, несовместимость с упаковкой может приводить к деформации, растрескиванию, размягчению или набуханию упаковки, адсорбции ингредиентов на внутренней поверхности (в том числе и консервантов), миграции красителей и других компонентов материала упаковки в продукт. Такой тест также полезен в плане получения информации для прогнозирования срока годности.

Тест на фотостабильность можно проводить в реальных условиях (как правило, это воздействие дневного света с северной стороны в течение месяца), но в этом случае тест невозможно стандартизировать и обеспечить воспроизводимость условий. Поэтому для таких испытаний чаще используют искусственное освещение со спектром, близким к спектру солнечного света. Обычно в качестве источника света применяют дуговую лампу с угольными электродами или ксеноновую дуговую лампу, причем последняя предпочтительнее по спектральным характеристикам. Стабильность образцов оценивается через определенные промежутки времени по степени изменения цвета, а также по запаху, внешнему виду и консистенции в сравнении с контрольным образцом, хранившимся в темноте. Кроме того, некоторые производители проверяют устойчивость продукции при искусственном освещении, характерном для торговых залов.

Важность проведения всестороннего тестирования демонстрирует реальная история. Разработчик проверил очищающий крем для лица на стабильность в условиях ускоренного старения, на фотостабильность, коллоидную стабильность, совместимость с выбранной упаковкой, и продукт был выпущен на рынок. Однако спустя несколько недель после поступления в продажу начались нарекания по поводу отделения масла, и с каждым днем ситуация ухудшалась. Было ли это производственной проблемой? Нет. Просто, как выяснилось, поставки происходили зимой, крем подвергался воздействию низкой температуры и вибрации (перевозка автотранспортом), и сочетание этих факторов с высоким содержанием внутренней масляной фазы привело к синерезису. Проблему можно было бы предвидеть, если бы продукт был протестирован при помощи специального приспособления (лабораторного встряхивателя) в условиях холода и высокой температуры.

Не лучше ли хранить косметику в холодильнике?

Как уже упоминалось ранее, при тестах на ускоренное старение контрольная группа образцов хранится при 4 °С, поскольку при этой температуре изменения в образцах замедляются. Так не лучше ли хранить всю косметику при такой температуре?

Нет, не лучше. И вот почему.

Большинство косметических средств содержит те или иные консерванты и стабилизаторы, поскольку косметика изначально предназначена для хранения, перевозки и использования при обычных температурах и должна быть проверена производителем на стабильность и сохранение потребительских свойств именно в этих условиях. Разумеется, если вы приготовили крем своими руками и решили не класть туда консервантов, лучше поместить его в холодильник: так он сохранится хотя бы несколько дней. Если вы живете в очень жарком климате без кондиционера, и температура воздуха в квартире достигает 40 °С, холодильник тоже может вас очень выручить. Но, если температура воздуха в помещении близка к норме, необходимости в таком хранении косметики нет, если только это не указано на упаковке. Например, некоторые средства лечебной косметики предписывается хранить в холодильнике, если вы не планируете использовать их полностью в течение 60 дней, а некоторые можно до вскрытия хранить при комнатной температуре, но после вскрытия – уже в холодильнике, причем ограниченное количество времени (обычно не более месяца). Обо всем этом обязательно будет сказано в маркировке.

Во всех остальных случаях держать косметику в холодильнике вовсе не обязательно. А иногда даже и вредно.

Хранение при температурах вблизи точки замерзания воды может приводить к существенным изменениям физических свойств. Эти изменения могут быть обусловлены изменением растворимости компонентов (в результате выпадает осадок), изменениями конфигурации ламеллярных структур, использованных для стабилизации эмульсии, изменением размеров частиц твердой фазы и капель эмульсии. Некоторые из этих изменений могут быть обратимы, но скорость, с которой восстанавливается равновесное состояние при нормальной температуре, может быть очень разной. Существуют и необратимые изменения.

Например, УФ-фильтры могут кристаллизоваться в ходе хранения при низких температурах: снижение температуры уменьшает растворимость. Это может никак не отражаться на внешнем виде эмульсии и будет заметно только под микроскопом, однако кристаллизация УФ-фильтров резко уменьшает SPF. И в этом случае холодильник не только не способствует лучшей сохранности солнцезащитной косметики, но может даже и ухудшить ее потребительские качества. Интересно, что в солнцезащитных рецептурах с непрерывной масляной фазой (масла или обратные эмульсии) проблемы кристаллизации могут быть выражены сильнее, чем в прямых эмульсиях.

Средства на основе масел, силиконовые праймеры, тональные средства в холодильнике могут изменить текстуру, потерять однородность, причем иногда необратимо.

Растительные масла ввиду особенностей состава демонстрируют сложное поведение при плавлении и могут образовывать несколько кристаллических форм, причем каждая со своей точкой плавления. Хранение на холоде может приводить к рекристаллизации в ту кристаллическую форму, которая наиболее стабильна при этой температуре. В твердых масляных составах возможна кристаллизация отдельными доменами, что вызывает, например, появление белого налета на поверхности помады. В эмульсиях кристаллизация масел и восков в результате хранения при пониженной температуре может вызвать изменение текстуры, вязкости и внешнего вида.

Наконец, хранение в холодильнике не защищает и от микробов – ведь продукты в нем все-таки портятся. Так что бытовой холодильник может помочь скорее не продлить срок годности косметики, а минимизировать изменения свойств, но не всегда и лишь до определенного предела.

Тем не менее, прогресс не стоит на месте, и производители бытовой техники сейчас предлагают специальные миниатюрные холодильники для хранения косметики. Они не занимают много места, могут устанавливаться на столе, комоде или крепиться к стене. Такие холодильники могут работать как от сети, так и от аккумулятора; некоторые модели обеспечивают одинаковую стабильную температуру во всем объеме (обычно около 8-12 °С), а в некоторых есть отсеки с разными температурными режимами, но в среднем температура хранения в таких устройствах близка к середине стандартного диапазона хранения.

И снова об ответственности изготовителя

Бывают ситуации, когда косметика портится и до истечения гарантированного изготовителем срока годности даже при соблюдении условий хранения. Причин этому может быть несколько.

Глобальная проблема общей нестабильности всех партий выпущенной на рынок продукции может означать, что тестирование продукции было выполнено небрежно, а то и вовсе не проводилось, и рекомендации по хранению даны "с потолка", а срок годности установлен именно таким просто потому, что "все так делают". Ответственный производитель никогда не допустит такой ситуации и не будет обманывать покупателей, уверяя, что все нормально, что на самом деле так и должно быть, потому что "средство очень натуральное" или "содержит много активных компонентов", и поэтому портится быстро, либо что "лучше хранить крем в холодильнике", хотя в маркировке указано, что температура хранения от 5 до 25 °С, а срок годности составляет два года. Получается прямое противоречие: ведь производитель уже дал гарантии сохранности продукта именно на этот срок и именно в этих условиях, иначе на упаковке фигурировали бы совсем другие рекомендации. Это нарушение закона, и такого производителя можно привлечь к ответственности за обман.

Однако проблема может быть и в другом: например, рецептура в целом надежна, но в сырье или упаковочных материалах, использованных для производства определенной партии, имелись отклонения, которые и привели к нежелательным последствиям. К сожалению, такая "бомба" может взорваться на любом производстве, но единичные случаи не должны превращаться в "нормальную практику" - наоборот, их нужно тщательно анализировать и принимать необходимые меры, чтобы в дальнейшем подобные ситуации не повторялись, а продукцию несоответствующего качества следует изымать и заменять на качественную. Серьезный производитель, дорожащий своей репутацией, никогда не оставит такие моменты без внимания и не будет успокаивать покупателя историями о том, как хорошо держать косметику в холодильнике.

И в заключение – несколько советов:

Елена Красней, главный технолог СОАО "Парфюмерно-косметическая фабрика "Модум - наша косметика""

В жизни каждой женщины бывают трагические моменты: приходится вырывать из сердца привязанность и долгие дни учиться жить дальше без нее… Например, эта розовая помада – вы вместе с выпускного класса, помните взлеты и падения, у вас общая история! Может, хватит? Вчерашний хлеб черствеет, молоко скисает, несвежим мясом можно отравиться – неужели вы думаете, что косметика не портится? Свой срок годности есть у всего, и содержимое вашей косметички – не исключение.

Множество косметических продуктов потенциально опасны, и чаще всего это означает, что по истечении срока хранения они становятся либо откровенно токсичными, могут вызвать, как минимум, аллергию; либо постепенно заселяются вредоносными бактериями и становятся разносчиками инфекций. Косметику с истекшим сроком годности не стоит жалеть – даже самые дорогие и качественные средства могут стать причиной серьезных проблем. И уж тут будет виноват не производитель.

Для всех косметических продуктов действует несколько общих правил

  • Самое главное: никогда не разрешайте пользоваться своими косметическими средствами другим людям – это негигиенично.
  • Храните всю косметику в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей, не позволяйте средствам нагреваться или замерзать.
  • Берите косметику только чистыми руками, не оставляйте средства открытыми надолго.
  • Не набирайте средства пальцами прямо из баночки.
  • Помните, что микроорганизмы могут поселиться не только в продуктах, но и в тех приспособлениях, которыми вы их наносите: мойте спонжи и кисти в теплой мыльной воде, спонжи – после каждого использования, кисти – раз в неделю. К слову, кисти нужно менять раз в год, спонжи – раз в неделю.
  • Если у вас были какие-либо инфекции на лице – особенно связанные с глазами и губами – выбросьте те продукты, которыми пользовались во время болезни.

Косметику нужно выбросить, если

  • у средства изменился/появился запах
  • у средства изменилась консистенция – оно загустело или, наоборот, разжижилось
  • средство стало неоднородным – оно расслоилось, в его структуре появились крупинки, хлопья, взвесь

Если вы заметили нежелательную реакцию на какую-либо косметику, немедленно прекратите ею пользоваться. Если симптомы не пропадают, обратитесь к врачу.

Как узнать срок годности косметики

Производители обязаны указывать срок годности продукта на упаковке – как на коробочке, так и непосредственно на флаконе/тюбике. Необходимо помнить, что срок хранения косметики в нераспечатанной упаковке значительно отличается от срока годности косметики, которой пользуются: например, после того, как флакон с тональным средством был распломбирован, его срок годности составляет 6-12 месяцев в зависимости от производителя. А в запечатанном виде, в заводской упаковке в темном прохладном месте тональная основа может храниться до трех лет.

  • Срок годности косметики после распечатывания обычно помечен характерным значком – типичной косметической баночкой с открытой крышкой. Число, нанесенное поверх этой баночки – количество месяцев, на протяжении которых при соблюдении условий хранения производитель гарантирует качество продукта.

Кроме того, если вы приобретает импортную косметику (ту, которую ввезли в вашу страну из-за рубежа), обратите внимание: правильный срок годности указан заводским способом (тиснением или лазером) на флаконе/тюбике, а не на наклейке с переводом – ее нацепила местная фирма-импортер.

Однако все эти заводские пометки – для идеальных условий, а ведь в реальной жизни бывают и перепады температур, и неприятные неожиданности. Поэтому, при определении, годна ли ваша косметика, обращайте внимание на субъективные ощущения. И, само собой, наши советы – вам в помощь.

Тушь для ресниц

С декоративной косметикой для глаз нужно быть особенно бдительной, ведь ее используют в опасной близости от глаз: зуд, покраснение, слезотечение, конъюнктивиты – это не только неприятно, но и чревато последствиями для зрения. Если у вашей даже самой любимой туши для ресниц вдруг изменился запах (например, стал напоминать бензиновый), выбрасывайте без сожалений. Скорее всего, она испортилась. И это уже навсегда.

Ресницы созданы для того, чтобы защищать глаза от пыли, а, следовательно, и различных микробов. Множество этих мелких недружелюбных созданий оседают на ресничках, а после того, как вы прокрашиваете их тушью, некоторые «путешественники» перемещаются на кисточку, а затем – во флакончик. С течением времени они встречают там подобных себе, заводят семьи, плодятся и размножаются… А у вас от этой семейной идиллии начинают чесаться и опухать глаза.

  • Срок годности у декоративной косметики для глаз очень маленький: в гигиенических целях тушь для ресниц и жидкую подводку нужно менять каждые два-четыре месяца, не реже. Чаще всего к этому времени тушь уже начинает подсыхать.

Карандаш для глаз: почаще затачивайте его, так вы в буквальном смысле соскоблите немало микробов.

Тональные средства

Тональная основа

В составе всех жидких тональных средств есть вода и, несмотря на количество консервантов, силиконов и стабилизаторов, которые туда щедрой рукой добавили производители, в воде размножаются микроорганизмы. Они могут вызвать раздражение и даже акне.

Для того чтобы избежать этого, приобретайте тональные основы во флаконах с дозаторами – это не только защитит от вредоносных бактерий, но и уменьшит доступ воздуха, а, значит, замедлит процесс окисления.

Храните жидкие тональные средства при нормальной влажности, чтобы избежать их пересушивания.

  • В зависимости от состава, упаковки и производителя тональную основу после распечатывания можно хранить от 5 до 12 месяцев.

Консилер

Средство, призванное замаскировать пятна на лице, само может их создать: если консилер загустеет, его будет крайне тяжело растушевать. Кроме того, старый консилер может вести себя как хамелеон, меняя оттенок, когда ему вздумается. Ну а то, что в нем могут размножаться бактерии, уже и так понятно.

  • Срок годности консилера – не более 18 месяцев.

Пудра – долгожитель вашей косметички, ведь это порошок, и, чаще всего, он не содержит ни воды, ни масел. Однако любой порошок гигроскопичен – поэтому храните свою пудру плотно укупоренной и в сухом месте. Но даже при всех возможных предосторожностях в пудру попадает влага из воздуха и жир с кистей, что в комплексе с растительными вытяжками создает чудесную питательную среду для размножения разнообразнейших бацилл.

Если хотите продлить жизнь своей пудре, не наносите ее сразу после основы/увлажняющего крема, дайте базе «усесться», иначе кисть захватит часть базового средства и перенесет его в пудру.

  • Пудру не хранят больше двух лет; в среднем срок годности пудры – 18 месяцев.

Румяна бывают разными – прессованными, пудровыми, кремовыми, в шариках. У каждого вида свои капризы и свои сроки годности.

Пудровые румяна ведут себя практически так же, как и пудра, поэтому и опасности, и предосторожности идентичны.

  • Срок годности пудровых румян не превышает 18 месяцев.
  • Компактные могут прослужить чуть дольше – до двух лет.
  • При надлежащем хранении два года прослужат и румяна в шариках, так называемые метеориты.
  • Кремовые и гелевые румяна ведут себя аналогично консилеру, и срок годности у них не превышает полтора года.

Тени для век

Будьте очень осторожны с тенями для век – хоть вы и не наносите их непосредственно на слизистую оболочку глаза, все же существует высокий риск передачи инфекции. В них могут обитать колонии вредоносных микробов без каких-либо заметных признаков загрязнения.

По статистике, тени для век по частоте аллергических реакций уступают только туши для ресниц!

  • В зависимости от производителя, прессованные тени для век прослужат вам от трех месяцев до года. Кремовые – и того меньше, около 4-5 месяцев.

Помады и блески

Неправильный цвет может испортить настроение, но, как утверждают эксперты, если соблюдать правила использования декоративной косметики для губ (не делиться с подружкой, не пользоваться во время обострения герпеса), то микробы редко предпочитают селиться на помадах – они не содержат воду, а, как известно из школьного курса биологии, там, где нет воды, нет и жизни.

Если у помады появился дурной запах (за счет жиров в составе, которые могут прогоркнуть), она дает неравномерное покрытие, стала жестковатой при нанесении, а блеск для губ – слишком жидкий или, наоборот, стал вязким – как ни прискорбно, но с ними пора попрощаться.

  • Обычно помада служит около года, блеск – 8 – 10 месяцев.

Лак для ногтей

На Земле пока не обнаружены микробы, которые могут выжить в лаке для ногтей… Но то, что не может протухнуть, чаще всего способно просто высохнуть – именно в этом беда всех лаков для ногтей. Без сомнения, вы можете его развести – например, ацетоном. Но будет ли это полезным для ваших бедных ногтей?

  • Качественные лаки для ногтей обычно держатся в рабочем состоянии около года.

Сроки годности распространенных косметических средств

Обратите внимание: все сроки начинаются с того момента, как средство было распечатано.

Продукт Срок годности Примечание
Твердое мыло 1,5 - 3 года
Гель для душа 2 - 3 года
Лосьон для тела 2 - 3 года
Антивозрастная косметика От 3 мес. до года
Средства против акне От 3 мес. до года
Шампунь 2 – 3 года
Кондиционер 2 – 3 года
Масло для ванн 1 год
Стайлинговые продукты (средства для укладки волос): пенка, мусс, воск 3 – 5 лет Если в составе есть спирт
Крем для бритья 2 года
Твердый дезодорант 1 - 2 года
Гель для волос 2 года
Парфюм 2 и более лет В зависимости от концентрации
Крем для глаз 6 мес. – 1 год
Тоник для лица 6 мес. – 2 года В зависимости от состава
Лак для волос 2 – 3 года
Увлажняющие средства для лица От 2 мес. до 1 года В зависимости от состава
Косметические карандаши 3 – 5 лет
Солнцезащитная косметика 18 – 24 мес.

Однажды, прогуливаясь в очередной раз по магазину косметики, ваш взгляд по роковой случайности упал на них. И вы поняли, что жить без них не можете, ведь ярко-оранжевые тени с блёстками – это именно то, чего не хватало в вашей косметичке! Они идеально подойдут… это не важно, к чему они подойдут – придумаем позже. И вот вы сжимаете в руках странный продукт и с огромной улыбкой направляетесь к кассе. Проходят годы, а оранжевые тени (или какая-то другая “необходимая” вещь) всё также валяются в ящике с остальной косметикой и ждут своего часа. Они вряд ли когда-нибудь еще пригодятся, но выбросить их не поднимается рука. Знакомо?

В погоне за красотой и идеальной кожей мы следим за питанием, пьём витамины, тратим время и деньги на дорогостоящие косметические процедуры. Многие из нас пренебрегают при этом простейшими правилами хранения косметики, а ведь использование просроченных средств может вызвать серьёзное раздражение или даже накапливание в организме опасных токсинов, которые, в свою очередь, вызывают не только проблемы с кожей, но и общее недомогание . Признайтесь честно: у вас наверняка с незапамятных времен хранятся тени какого-нибудь экзотического цвета, использованные всего раз или даже совершенно новые.

Сегодня будем бороться за чистоту кожи совершенно новым образом – абсолютно ничего с ней для этого не делая. Мы пройдём с вами вместе все стадии от отрицания и гнева до принятия. Итак, открывайте святую из святых – свой ящик с косметикой, ставьте рядом мусорное ведро и крепитесь. Сегодня мы будем избавляться от того, что давно мусолило глаз. К слову, экзекуция пройдёт проще, если включить какую-нибудь комедию и позвать подруг. В качестве анестезии можно налить бокал вина.

Вначале стоит отметить, что сроки хранения косметических средств зависят от способа их хранения, а также от компонентов, входящих в их состав. Поэтому мы будем указывать средние сроки хранения, которые в частных случаях могут немного отличаться от указанных на упаковках. Также не стоит забывать, что сроки годности указаны на запакованный продукт, а после того, как вы вскрыли упаковку, срок хранения уменьшается. В любом случае, если у васвозникли какие-либо сомнения в годности косметики, избавляйтесь от нее без сожаления.

Лицо и тело: крема, тональные средства

Уходовая косметика, например, дневной и ночной крем, хранится до 2 лет.

Эта категория косметики должна храниться в холодильнике, например, в двери, где температура не слишком низкая. Перед употреблением средства необходимо встряхивать, если иного не указано на упаковке. В холодное время года вполне допустимо хранить эти средства на столе в комнате, но в летнюю жару ваш любимый крем может просто “свариться”, в таком случае не ждите от него особой пользы.

Средства для загара хранятся 3 месяца после вскрытия упаковки. Это довольно частая маркетинговая уловка для тех, кто решил оставить бутылёк на следующий год.

Тональные средства хранятся около 6 месяцев после вскрытия упаковки .

Если консистенция средства изменилась – он стал сильнее течь и образовались комочки, которые не разбиваются даже встряхиванием, – отправляем без сожаления его в мусорную корзину. То же самое, если цвет сильно изменился, – небольшие же изменения цвета вполне допустимы.

Румяна и пудра хранятся 1,5 года, и это, пожалуй, одни из самых неприхотливых средств.

Губы: помады, блески для губ

Губная помада и блески для губ хранятся 1,5 года, но они также не любят жары . Конечно, помаду просто невозможно постоянно хранить в холодильнике, ведь чаще всего она путешествует с вами в сумочке. Поэтому просто не оставляйте ее на солнце и следите за изменением запаха средства.

Карандаши для глаз, бровей и губ

С карандашами всё просто: их срок – годности 2 года . Крайне желательно хранить карандаши с колпачками. Если же колпачок спал или потерялся, немного сточите карандаш перед нанесением, чтобы грязь и пыль, которые налипли на стержень, не попали на слизистую и не вызвали раздражение или желание почесать глаз и стереть макияж.


Глаза: тени, подводки, тушь

Слизистая глаза, а также веко – самые чувствительные части вашего лица. С косметикой для глаз нужно быть особенно аккуратными.

Сухие тени для век – казалось бы, что там может испортиться? Тем не менее если многие другие средства имеют маленькое горлышко, то тени почти постоянно контактируют с окружающей средой максимальной площадью. Срок хранения вскрытых сухих теней – всего 1,5 года! А ведь это одно из тех средств, которые хранятся у нас в косметичке по много лет. При нанесении теней пальцами руки всегда должны быть чистыми. Ну и логично, что любые сухие средства должны храниться в сухом месте, лучше всего – в тёмном.

Также не более 1,5 лет хранятся жидкие тени . “Особо опасны” тени на водной основе: если изменился запах, цвет или консистенция, не пытайтесь их размешать – срочно в мусор.

Аналогично с кремообразными подводками и подводками в маркере – срок их хранения 1,5 года.

Кто же не слышал совета, как реанимировать засохшую тушь для ресниц, добавив в нее немного геля для укладки волос? Это самый ужасающий совет про косметику, что мы слышали. Никогда не делайте этого. Вся косметика перед массовым производством тестируется при соответствующих употреблению условиях. Поверьте, никто не рассчитывает, что средство для укладки волос вы будете наносить рядом с чувствительной слизистой глаза и ходить так несколько часов, а то и целый день. На укладочных средствах указано, что при попадании в глаза их стоит немедленно промыть водой. Несмотря на то что подобный совет написан и на упаковке туши для ресниц, она всё же имеет гораздо более щадящий состав, так как в течение дня частички ее в любом случае попадают к вам в глаза.

Если другого выхода вы все же не видите и уже капаете гель в бутылочку с тушью, то при первой же возможности выбросите эту тушь и приобретите новую, а после тщательного снятия макияжа нанесите успокаивающий крем вокруг глаз.


Волосы: укладочные средства, шампуни, бальзамы

Срок годности средств для волос – до 3 лет . Конечно же, про условия хранения тут говорить бессмысленно, большинство из нас хранят подобные средства в ванной комнате. Тем не менее стоит учитывать, что перепады температур и излишнее нагревание влияет на целостность компонентов средства, поэтому хранить их стоит подальше от батареи.


Ногти: лаки для ногтей, маникюрный набор

Срок хранения открытого лака для ногтей – до 1 года , чаще всего лак после этого просто засыхает. Средства, разбавляющие лак, не самым лучшим образом влияют на ногтевую пластину, поэтому сильно злоупотреблять ими не стоит.

Срок хранения маникюрного набора, конечно же, не ограничен. Здесь мы хотели бы заметить, что домашний маникюр “травмоопасен”, и поскольку на вашей коже могут образовываться микроранки, то все детали набора стоит регулярно дезинфицировать.

Натуральная косметика

Поскольку в состав натуральной косметики могут входить самые неожиданные элементы, срок годности таких средств стоит смотреть на упаковке индивидуально. В состав натуральных средств не входят консерванты, что помогает микробам размножаться быстрее. Хранить такие средства мы рекомендуем только в прохладном тёмном месте и не дольше, чем половину от указанных выше сроков для аналогичных продуктов.

Кисти и спонжи для макияжа

Кисти хранятся, пока они исправно выполняют свою работу. Однако, если кисть стала терять волоски, ее металлическую часть стоит поджать плоскогубцами, а лучше заменить такую вещь на новую. Не стоит хранить кисти в открытом виде на столе – так на них скапливается пыль.


Итак, вы освободили достаточно места в своём ящике для косметики. Вы великолепны! Теперь можно отправиться на шопинг и порадовать себя новым блеском для губ актуального в этом сезоне цвета или лаком для ногтей.

9 выбрали

В прошлый раз я писала про хранение косметики для ухода за собой – про кремы, маски, скрабы... Теперь пришло время небольшого обзора декоративной косметики. Точнее, сроков ее хранения.

У каждой из нас в косметичке, в ванной, на туалетном столике или в ящике прикроватной тумбочки наверняка найдется как минимум пять разных тушей, несколько палеток теней, множество помад разных оттенков.

Уж не говоря об остальном наборе средств, без которых мы не представляем макияж. И всегда есть одна самая любимая тушь, помада или карандаш для глаз. Сколько же мы можем их хранить, используя не каждый день, когда вокруг так много других средств, с которыми мы никогда не перестанем экспериментировать?

Тональный крем

Жидкий тональный крем годен в течение шести месяцев с момента первого использования, после чего его эффективность заметно ухудшается, к тому же он может начать закупоривать поры.

Хранить его нужно в темном, защищенном от влаги месте.

Корректор

Лечебный и базовый корректор хранится один год . По истечении этого срока он начинает очень быстро портиться и плавиться.

Если вы наносите его пальцами, сначала закрывайте тюбик, чтобы избежать проникновения воздуха внутрь.

Пудра

Компактная пудра хранится от полугода до года . После этого, даже если ее структура и запах не изменились, пользоваться пудрой все равно не стоит. Рассыпчатая пудра без консервантов хранится полгода . Но если в ее составе все-таки есть консерванты (например, тальк), срок ее хранения увеличивается до двух-трех лет .

Чтобы она прослужила вам еще дольше, закрывайте коробочку как можно плотнее, защищайте от тепла и влаги, а для нанесения используйте кисточки или спонжи.

Тени для век

Срок жизни кремовых теней ограничен одним годом . А вот с сухими тенями ситуация более радостная – они могут прослужить вам целых три года . Ведь чем "суше" состав, тем больше продолжительность их жизни. Важно помнить о том, что сухие тени менее восприимчивы к воздействию высокой температуры, чем жирные.

Лучше всего хранить их в хорошо защищенном от влаги месте.

Карандаши для глаз и для губ

Срок хранения карандаша – один год с момента первого использования. И следите за способом его хранения: темное прохладное место, например холодильник, поможет избежать его разрушения. Также нужно стараться чаще его подтачивать.

Помните: если карандаш перестанет быть пригодным к использованию, заметить вы это сможете только тогда, когда он уже вызовет раздражение контура глаз или губ или даже спровоцирует появление прыщей.

Подводка для глаз

Из-за жидкой консистенции подводка высыхает очень быстро.

Если эта подводка с тонкой кисточкой, ее срок – шесть месяцев . Если это практичная ручка для контура глаз – она сохнет в два раза быстрее. А вот сухая подводка, наоборот, живет до 9 месяцев .

Тушь для ресниц

К сожалению, она высыхает слишком быстро: за 6, максимум – 9 месяцев . То, что она высохла, вы и сами быстро поймете: тушь просто не будет ложиться на ресницы, кроме того, может начать крошиться и даже вызвать раздражение кожи век.

Компактная, часто используемая тушь вообще протянет всего лишь два месяца. Так что, наверное, лучше ей и пользоваться – эффективно, не жалко, а главное – можно часто менять.

Особенного способа хранения туши нет – она и так отлично защищена от света и воздуха, где бы ни лежала.

Помада, блеск для губ

Хранить их можно 9-12 месяцев . Эти косметические средства светочувствительны. Поэтому, чтобы продлить им срок жизни, постарайтесь прятать их хотя бы в косметичку, а если они в прозрачной упаковке – еще и в чехол.

Кроме того, плотно закрывайте крышечку – через какое-то время помада и блеск просто могут начать засыхать. И ни в коем случае не храните их в холодильнике: низкая температура способна изменить состав помады – разрушить молекулы, отвечающие за уход за вашими губами.

Средства для снятия макияжа

Если вы смываете макияж двухфазными средствами, в составе которых есть эфирные масла, – протянут они от 6 до 9 месяцев . А вот если вы пользуетесь молочком или водичкой, считайте, вам повезло: они будут "живы" целый год .

Но и те и другие лучше хранить в темном месте.

Лак для ногтей

Он становится слишком клейким и вязким уже через год , так что по истечении этого срока лучше его выбросить, дабы избежать неудачных попыток сделать маникюр быстро и красиво. Лак нельзя хранить в холодильнике, потому что при низкой температуре он становится слишком жидким. Но и жары ему лучше избегать – при высокой температуре он быстрее высыхает. А чтобы плотнее закрывалась крышка флакона, периодически очищайте горлышко средством для снятия лака.

Кстати, средство для снятия лака тоже хранится один год . После этого оно становится менее эффективным. И постарайтесь избегать дешевых растворителей: вместе с лаком они снимают и защитный слой самих ногтей.

Всегда жалко выкидывать тональный крем или тушь, особенно если во флаконе еще осталось достаточно много средства. Именно поэтому многие девушки продолжают пользоваться косметикой, которая просрочена, иногда даже не задумываясь о сроках годности. А это может иметь негативные последствия и не самым лучшим образом отражаться на состоянии кожи - вызывать покраснения, раздражение и другие неприятные «побочные эффекты». В материале - подробнее о том, как узнать срок годности косметики и чем грозит нарушение этих сроков.

© Getty

От чего зависит срок годности косметики?

Начнем с определения: срок годности - это промежуток времени, в течение которого, согласно проведенным производителем исследованиям, бьюти-средство остается в неизменном состоянии. То есть сохраняет определенную микрофлору, не расслаивается и остается в стабильном состоянии. При этом срок годности средств одной и той же категории бьюти-средств может различаться в зависимости от бренда, так как большую роль играет состав конкретного средства и наличие в нем тех или иных компонентов. Разберем самые популярные ингредиенты и их влияние на сроки годности косметики.


© сайт

  • Вода

Первый в списке ингредиентов многих средств компонент, от которого во многом и зависит срок годности. Все дело в том, что влажная среда создает наиболее благоприятные условия для размножения бактерий. Так что у жидких средств - самый короткий срок хранения и безопасного использования.


© Getty

  • Ретинол, витамин C

Эти активные ингредиенты не должны контактировать с воздухом. Дело в том, что они окисляются под действием кислорода и разрушаются.

  • Органические ингредиенты

Масла, растительные экстракты и другие натуральные компоненты тоже не выдерживают долгого испытания временем - бьюти-средства с их содержанием лучше использовать «свежими».

© сайт

  • Воски

Они достаточно устойчивы к внешнему воздействию. Косметика с ними в составе может служить долго. Однако следует обращать внимание на изменения текстуры и запаха - если он стал прогорклым, со средством точно надо расставаться.

Это лишь часть компонентов, которые влияют на срок годности косметики. В каждом отдельном случае придется внимательно изучать состав на предмет особенностей тех или иных ингредиентов. Чтобы не пришлось проводить частные расследования, производители указывают срок хранения на упаковке в виде даты или специального кода.

Как проверить срок годности косметики по батч- и штрихкоду?

Поговорим о кодах, которыми маркируют косметические средства.

  • Во-первых, на упаковке можно найти батч-код - особый код, сочетающий буквы и цифры, который также является кодом партии товара. В нем спрятана в том числе и информация о том, какой у средства срок годности. Но загвоздка в том, что у каждого бренда - своя система кодировки, и в открытом доступе ее нет. Впрочем, это не помешало пытливым бьютиголикам создать в сети целые базы батч-кодов на базе инофрмации, полученной у консультантов в магазинах и у представителей марок. Это информация не всегда точна, но среди наиболее известных и популярных сервисов - CheckFresh, Makeup-Review, DateCalculator.
  • Что касается штрихкодов, то они, вопреки распространенному мнению, с определением срока годности помочь не могут. В них зашифрованы другие данные, такие как страна, в которой косметика была произведена, а также предприятие, выпустившее средство, но не более того.


© Getty

Определяем срок годности до вскрытия упаковки

Срок годности лучше проверять еще в магазине. Дело в том, что большие скидки бьюти-ритейлеры часто предоставляют как раз на те товары, срок годности которых подходит к концу. Многие об этом не задумываются и покупают косметику по низкой цене, хотя спустя немного времени пользоваться этими средствами будет нельзя - конечно, если хочется сохранить здоровье кожи. Ищите на упаковке прямое указание срока годности или дату производства, а если этих данных нет, придется поработать над расшифровкой батч-кода.


© Getty

срок годности после вскрытия упаковки

Отдельные обозначения на упаковке бьюти-средств посвящены тому, сколько времени они могут служить после вскрытия упаковки. Допустимый срок использования нередко не совпадает со сроком годности. Дело в том, что контакт с кислородом после нарушения герметичности упаковки запускает процесс окисления, который со временем и приводит к негодности средства. Здесь особой дешифровки не потребуется: о сроках безопасного пользования расскажет значок, изображающий банку с открытой крышкой. На банке вы увидите обозначения - 6M, 12M, 18M и другие. Они указывают, сколько месяцев тот или иной крем сможет приносить пользу после первой «пробы».

Сроки годности декоративной косметики

  • Тушь для ресниц придется менять чаще всего: после первого использования она «благонадежна» 6 месяцев, но покупать новую рекомендуют уже через 3.


© сайт

  • Консилер, блеск для губ, жидкие тени - все эти средства можно применять в мейкапе не более полугода.

© сайт

  • Тональный крем - средство, срок годности которого варьируется в зависимости от текстуры: это период от 6 месяцев до 1 года. Бывают плотные, стойкие формулы, «живущие» и 1,5 года, но лучше израсходовать ее быстрее, чтобы не пользоваться несвежим средством.


© сайт

  • Классическую помаду можно использовать около 1,5 лет.


© Getty

  • Пудра, румяна, бронзер, хайлайтер, тени - если речь идет о сухой текстуре, срок годности составит около 2-3 лет. Однако у каждого средства все же есть определенные нюансы. Более подробно про срок годности теней мы рассказывали .

© сайт

  • Карандаши для глаз практически «бессрочны». Они служат дольше, чем пудровые текстуры.


© Getty

Лайфхаки: как следить за сроком годности косметики?

Возьмите за правило регулярно проводить ревизию косметички. Не только для того, чтобы выяснить, какие средства вам по-прежнему нужны, а какие - морально устарели. Оценивайте состояние средств: возможно, есть признаки того, что косметику пора менять. На это укажет неприятный запах, расслоение, изменение текстуры (увлажняющий крем, например, может «сваляться» в комочки).


© Getty

Попробуйте придерживаться определенной схемы хранения косметики, которая поможет вам помнить о сроках годности тех или иных средств.

После покупки и вскрытия упаковки нового средства приклеивайте на упаковку мини-стикер с датой первого применения.

Если вы готовы взять дело на серьезный контроль, заведите бьюти-журнал и записывайте в него даты открытия средств.

Можно ли пользоваться просроченной косметикой?

Полный запрет, конечно, невозможен: такой косметикой многие пользуются на свой страх и риск. Однако нужно понимать, что качество просроченных бьюти-средств в большинстве случаев серьезно страдает. Активные ингредиенты теряют свою силу, формулы перестают быть эффективными. Но это еще полдела: в отдельных случаях они могут приносить не пользу, а вред.


© Getty

Баночки с косметикой становятся местом размножения условно патогенной микрофлоры. Переносить ее на лицо - сомнительный выбор, ведь реакция непредсказуема - от раздражения до воспалений. Чтобы избежать нежелательных последствий, от просроченной косметики лучше вовремя избавляться.


© Getty

Но не забывайте, что источником патогенных бактерий могут стать и кисти. Поэтому очень важно их регулярно чистить. Как это делать, мы рассказывали в этом видео.

А вы следите за тем, не кончился ли у вашей косметики срок годности? Есть ли у вас своя система «отсева» просроченной? Поделитесь опытом.