Как проверить мед йодом в домашних условиях на натуральность? Знайте, как проверять купленный мед и подделка незамеченной не пройдет! Как проверить натуральный ли мед йодом

Мед - очень вкусный и полезный продукт . Но только в том случае, если он натуральный, а не «болтушка» из недозрелого меда, сахарного сиропа и еще бог весть каких наполнителей.

Чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов, нужно знать несколько простых способов, как проверить мед на натуральность в домашних условиях.

Проверка на вкус, запах и цвет

Способ хотя и не совсем точный, но на рынке, когда глаза разбегаются от медового обилия всевозможных цветов и оттенков, поможет не растеряться и предохранит от покупки некачественного продукта . Перед покупкой мед нужно внимательно осмотреть, понюхать и попробовать.

Каждый сорт меда имеет свой оттенок, и знание этих особенностей поможет не опростоволоситься на рынке. Собранный с разных медоносов , мед бывает:

  • янтарным (липовый сбор);
  • темно-коричневым (сбор из гречихи или каштана);
  • золотисто-желтым (сбор из подсолнечника или цветочный);
  • кремово-желтый (сбор с горчицы);
  • прозрачно-белый (сбор с белой акации).

Обращать внимание нужно не только на цвет, ни и на чистоту и прозрачность продукта . Натуральный мед всегда будет прозрачным и чистым. Если же в него что-то подмешали, то он становится мутноватым, возможно даже появление осадка.

Определить подделку можно и по запаху. Душистый, травянисто-цветочный аромат говорит о натуральности меда. У продукта, напичканного различными примесями, запах слабовыраженный или полностью отсутствует.

Отличить разбавленный или испорченный продукт помогут и вкусовые рецепторы . Натуральный мед имеет приятный, чуть терпковатый, тающий вкус и оставляет во рту немного жгучего и покалывающего послевкусия.

Если вкус приторно-сладкий, то в продукт подмешан сахарный сироп, а карамельное послевкусие выдает гретый мед. Разоблачить подделку помогут и оставшиеся на языке после пробы осадок или твердые частицы.

Знающему человеку о многом сообщит и консистенция медового продукта. Натуральный мед тянется за ложной длинной тонкой нитью, которая, оборвавшись, сформирует на поверхности небольшой холмик, медленно и бесследно исчезающий в общей массе продукта. Суррогат же будет капать отдельными мелкими каплями.

Химический карандаш

Один из самых простых «походных» способов. Отправляясь на рынок за свежим медом, захватите с собой химический карандаш и лист бумаги . Для пробы возьмите немножко приглянувшегося меда и размажьте его тонким слоем по бумаге, а затем попробуйте в этом месте что-нибудь написать химическим карандашом.

Результат будет известен через пару секунд. Если стали видны написанные буквы или в месте надписи появились сине-фиолетовые разводы, то в продукте есть дополнительные примеси: вода или сахарный сироп.

Подручные способы из домашнего арсенала

Если остались сомнения в натуральности приобретенного продукта, то исследовать его можно и дома. Существует немало подручных средств, которые помогут обнаружить наличие в нем примесей :

  • йод;
  • бумага;
  • хлеб;
  • нашатырный спирт;
  • уксусная эссенция;
  • огонь.

Йод поможет уличить продавца в разбавлении меда крахмалом или мукой. Для проверки немного меда разводят водой (желательно дистиллированной, для чистоты эксперимента), а затем капают в этот раствор 3-4 капли йода.

Сохранившийся первоначальный цвет свидетельствует о натуральности продукта. Если раствор изменил цвет на синий, то в нем есть примеси - тем больше, чем темнее и насыщеннее происшедшие изменения.

Обнаружить добавление воды можно при помощи кусочка газеты или туалетной бумаги - достаточно «посадить» на нее несколько капель меда. Если капли держат форму, а бумага под ними остается сухой - продукт натуральный; если капли растеклись, а бумага стала мокрой - в него добавлена вода.

Воду можно определить и с помощью куска хлеба. Если опущенный в мед на 10 минут хлеб размяк, то в продукте есть вода.

Нашатырный спирт поможет обнаружить примесь патоки. Сначала смешивают мед и воду в пропорции 1:2, затем добавляют туда немного нашатырного спирта и взбалтывают. Если раствор станет бурым - в него добавлена патока.

Обнаружить «спрятанный» в меде измельченный мел поможет уксусная эссенция . Для этого нужно немного меда растворить в теплой воде и капнуть туда пару капель эссенции. Если в продукте есть мел, он выдаст себя шипением и появившимися пузырьками углекислого газа.

Добавление в мед сахарного сиропа можно обнаружить с помощью огня. Нужно на клочок бумаги капнуть немного меда и поджечь его. Натуральный продукт под воздействием высокой температуры не должен изменить ни формы, ни цвета, ни запаха.

Зная эти маленькие хитрости, можно без труда разоблачить подделку и всегда лакомится только натуральным, безо всяких примесей, медом.

О том, как проверить мед йодом, ходит много слухов, о достоверности которых несведущему человеку остается лишь догадываться. Немалое количество меда, который предлагается магазинами и частными торговцами, обладает сомнительным качеством. Поэтому лучше заранее ознакомиться с несколькими так называемыми «домашними» средствами проверки меда.

Покупая какую-либо продукцию, потребители всегда желают получить хорошее качество. В случае с медом идеален будет натуральный продукт, лишенный примесей и добавок. Его приобретают в основном с целью лечения, и любые добавки вредно действуют на качество продукта. Если вы не собираетесь нести сомнительное вещество на анализ в лабораторию, можно постараться осуществить проверку каким-либо из домашних способов, которые могут осуществляться с помощью химического карандаша, или с йодом, или с уксусом.

Что собой представляет некачественный мед

Недобросовестные продавцы могут подмешать в мед муку или мел, сахарин, патоку, добавить сахарный сироп. Как проверить мед на натуральность при покупке или дома? Для начала внимательно отнеситесь к консистенции предлагаемого вам товара. Большинство сортов уже через пару месяцев после сбора начинают кристаллизоваться. Процесс может замедлиться, если хранение производится в емкости, закрытой герметично.

Стоит запомнить, что в жидком состоянии мед бывает крайне редко. Если же вам «посчастливилось» встретить такой в продаже, это на 90% подделка.

Продаваемый в зимнее время жидкий мед почти всегда является фальсификацией либо намеренно был выведен из состояния кристаллизации подогреванием. Такой метод крайне негативно влияет на целебные свойства продукции. Если летом вы видите засахаренный мед, он в большинстве случаев оказывается прошлогодним.

Проверка меда на натуральность

Проверка качества меда может быть проведена визуально. Методы состоят в следующем:

  1. При хорошем опыте и знании сортов меда подделку вы сможете отличить без особого труда. У каждого продукта имеется собственный оттенок, характерный только для этого сорта. Цветочный мед обладает золотисто-желтым окрасом, липовый — янтарным, горчичный имеет желто-кремовый цвет, каштановый — темно-коричневый. Независимо от цвета натуральный мед будет чистым, почти прозрачным. У фальсификата выпадает заметный осадок, масса мутная.
  2. Определение качества можно провести, оценив вязкость и густоту. В мед следует опустить деревянную палочку, к примеру, зубочистку, и медленно поднять ее. Если мед натуральный, он потянется за палочкой длинной нитью, образуя нечто вроде пирамиды на месте соприкосновения с верхним слоем. Но если консистенция напоминает клей, а при попытке приподнять из меда палочку он будет капать с нее, это некачественный продукт.
  3. Консистенция. Натуральный мед структуру имеет тягучую, нежную, тонкую. Его можно спокойно растереть между пальцами — большая часть его просто впитается в кожу. Суррогат характеризуется более грубой структурой, при растирании оставляет на пальцах комочки.

Также проверку можно осуществить по запаху. Качественный продукт выдает четко различимые травяные и цветочные ноты. Если же перед вами простой десерт с добавлением муки, крахмала или сахара, у него запаха нет.

Если обстановка позволяет, попробуйте предлагаемое к покупке вещество на вкус. Он должен быть терпким и приятным, опять же с нотами цветов или трав, таять во рту, оставляя на языке послевкусие. Не должно прослеживаться осадков, кристаллов, твердых частиц, нет в нем и посторонних привкусов. Если вы ощущаете легкий оттенок карамели, мед прогревали, излишняя приторность означает сахарную примесь.

Что может быть добавлено в мед

Недобросовестные продавцы подмешивают к товару разнообразные вещества по разным причинам. Например, для придания ему красивого внешнего вида, или для того чтобы скрыть признаки порчи. Иногда меда получили меньше, чем хотелось бы, и продавец стремится увеличить его количество. Но копировальный аппарат для размножения меда еще не придуман, зато можно увеличить вес медовой массы.

Как проверить качество меда, если вы уже приобрели его, не всем понятно. Дома вы можете попробовать это сделать, используя химический карандаш, медицинский спирт, йод, бумагу, уксус и прочие вещества.

Проверка меда йодом позволяет выявить присутствие крахмала или муки. Налейте в подготовленный к исследованию продукт дистиллированную воду, количество должно быть примерно 100 мл на 1 ч. л. медовой массы. Натуральный состав растворяется при этом без остатка. При взбалтывании емкости на поверхности может появиться пена — это нормально.

Все размешайте и капните несколько капель йода. Если в нем имеются нежелательные вещества, они непременно вступят в реакцию. При посинении раствора можно заключить, что перед вами смесь с добавлением крахмала или муки. Так поступают для придания меду большего веса и густоты. Вы имеете дело с суррогатом.

Можно проверить натуральность меда и другими способами. Например, определить примесь патоки можно, используя нашатырный спирт. Ложку меда смешайте с водой в количестве 1:2, после этого надо капнуть спирт — 3-4 капли. Получение бурого окраса свидетельствует о подделке. Добавляя к водно-медовому раствору капли уксусной эссенции и получив шипение, пузырьки на поверхности, знайте — вы имеете дело со сладкой массой, в которую добавили мел.

Дома можно испытать и другой проверенный способ. Вам понадобится бумага и огонь. Каплю меда капните на бумагу и поднесите зажигалку. Коснувшись бумаги огнем, вы увидите, что она обгорает, а медовые следы не темнеют и не обугливаются. Это означает натуральность продукции. В противном случае можно будет увидеть, как плавится нанесенный на бумагу фальсификат, распространяя аромат жженого сахара.

Возьмите стакан теплой воды. Растворите в нем 1 ч. л. меда и оставьте на 60 минут. При поддельном продукте вы увидите на поверхности хлопья, возможен осадок.

Полезна информация о том, как определить качество меда химическим карандашом. Эту вещицу можно спокойно брать с собой на рынок. Перед покупкой погрузите его в мед — столкнувшись с подделкой, в которую добавлен сахарный сироп или другие ненужные компоненты, стержень карандаша меняет цвет.

Любой из вышеперечисленных способов может пригодиться вам, если на предлагаемом вам продукте нет видимых признаков натуральности, вроде частиц воска, пыльцы. Но даже если вы отметили эти признаки, подделку на этом основании исключать нельзя. Осматривайте мед на наличие нужного цвета, консистенции, проверьте вязкость, обращайте внимание на запах. Вовремя принятые меры предосторожности позволят вам сделать по-настоящему хорошее приобретение.

Солнечное лето закончилось, начался сезон простуд и ОРВИ. А что может быть лучше от хвори, чем чашка горячего чая с медом? Но далеко не весь мед одинаково полезен. Сегодня мы поговорим о том, какие разновидности этого лакомства бывают и как дома проверить качество меда.

Разновидности меда

Существует огромное количество сортов меда. Некоторые из них встречаются редко, поэтому мы рассмотрим три самых распространенных вида, которые легко найти на любом рынке.

Луговой мед

Иногда его называют разнотравьем или сборным медом. Прекрасный помощник при головных болях, бессоннице и несварении. Этот сорт, как понятно из названия, добывается из луговых цветов, таких как клевер, шалфей, одуванчик и т. п. Такой мед отличается приятным мягким вкусом и выраженным ароматом. А вот оттенок его может быть самым разным - от светло-желтого до темно-коричневого.

Донниковый мед

Является вторым по распространенности сортом. Он содержит в себе большое разнообразие полезных микроэлементов, а также отличается легким расслабляющим эффектом. Этот мед пчелы собирают с ароматных цветков донника - хорошо известного в медицине растения. Различают донниковый мед по цвету. Он может быть от светло-янтарного до зеленоватого. Важно не ошибиться, ведь зеленый цвет может означать плохое качество. Дальше вы узнаете, как проверить мед йодом, чтобы выбрать хороший.

Липовый мед

Это прекрасное средство от простуды. Также он помогает при ангине, бронхитах, обладает антисептическим действием и применяется даже для лечения ожогов и гнойных ран. Этот сорт обладает узнаваемым сладким ароматом, а вот по цвету он может быть либо белым, либо совершенно прозрачным. Важная особенность липового меда — быстрая кристаллизация (около 1 месяца).

Настоящий мед или «липа»?

Когда мы немного разобрались с сортами, самое время научиться отличать настоящий мед от подделки недобросовестных пасечников и продавцов. Сделать это можно еще до покупки. Достаточно только обратить внимание на цвет, консистенцию и другие характеристики. А если вы знаете, как проверить мед йодом, то после покупки можно протестировать его еще раз.

Цвет

Важно, чтобы в банке цвет был равномерным. Мутное содержимое может свидетельствовать о примесях крахмала и сахара. В таком меде практически нет полезных веществ, т. к. он незрелый. Слишком выраженный белый или желтый оттенок также говорит о том, что мед является подделкой. Если у вас есть сомнения, развеять их поможет проверка качества меда йодом. Но об этом позже.

Вкус и аромат

Вряд ли вам удастся попробовать и понюхать мед, который продается в магазине. А вот на рынках у пасечников это нормальное явление. На вкус настоящий мед намного слаще и приторнее сахара, он имеет аромат, который невозможно подделать. У каждого сорта свой запах, но он довольно характерен и уникален.

Консистенция и кристаллизация

Свежий мед не должен быть слишком густым или жидким. В идеале он должен наматываться на ложку и медленно стекать с нее упругой струйкой без комков, образуя небольшую горку, а не брызги. По засахаренности меда можно определить, насколько он свежий. Настоящий мед начинает кристаллизоваться примерно через 1,5-2 месяца после выгонки. Сахарная корочка должна быть выраженной, бархатистой, но не слишком жесткой.

Методы проверки меда

Существует много способов проверки качества меда. Самые простые и распространенные из них — это проверка меда йодом и водой. Разумеется, выполняется она уже после покупки, поэтому не стоит сразу брать большую банку. Возьмите немного на пробу, а если качество и вкус устроят, всегда можно вернуться и запастись на всю зиму. Но ближе к делу.

Как проверить мед йодом?

Один из лучших способов обнаружить подделку - использовать йод. Достаточно вылить на блюдце небольшое количество купленного свежего меда (0,5 чайной ложки) и капнуть в него 1 каплю обычного йода. Через минуту, а иногда и быстрее, можно оценить получившееся и сделать выводы:

  • Если йод приобрел синий оттенок, значит, в меде есть крахмал или мука, а следовательно, он не созрел и пользы не принесет.
  • Если в результате проверки капля полностью растворилась или окрасилась в розоватый цвет — вам подсунули подделку.
  • Если капля йода просто растеклась по меду и окрасила его в ярко-желтый или коричневатый цвет, то такой мед натуральный и самый что ни на есть настоящий. Смело бегите за большой банкой, ведь теперь вы точно знаете, как проверить мед йодом и выбрать лучший.

Проверка меда водой

Еще один простой, но не менее эффективный, чем проверка меда йодом, способ — с помощью воды. Делается она элементарно: возьмите 1 чайную ложку меда и растворите ее в половине стакана воды комнатной температуры.

  • Если после растворения остался осадок, а вода осталась прозрачной, вы купили подделку.
  • Если мед растворился без остатка за 8-10 минут, а вода стала мутной и желтоватой — продукт качественный и настоящий.

Проверка меда с помощью бумаги

Чтобы убедиться в качестве купленного меда, можно использовать простую бумагу, хорошо впитывающую влагу. Например, плотная салфетка или бумажное полотенце подойдут отлично. Возьмите небольшое количество меда на ложку или палочку и просто капните его на бумагу.

  • Если мед быстро растекся, и образовались мокрые пятна — это подделка, в которой содержится вода и сахар.
  • Если мед медленно растекся и застыл, значит, он натуральный.

Такая проверка не всегда объективна, поэтому для надежности лучше проверить мед йодом. Такой способ дает 100% гарантию обнаружения некачественного продукта. Выбирайте только лучшее для себя и своих близких, ведь нет ничего важнее здоровья!

Все знают, насколько полезен натуральный мед. Однако сегодня этот продукт не всегда удается купить в неизменном виде. В него зачастую добавляют крахмал или мел, чтобы увеличить вес. Некоторые продавцы вообще выдают за мед то, что вообще не имеет никакого отношения к пчелам. Как проверить йодом мед в домашних условиях на натуральность? Ответ должен заинтересовать тех, кто ценит свое здоровье.

Что понадобится для тестирования ?

Если вы приобрели на рынке или в магазине баночку с медком, но у вас возникли сомнения относительно его подлинности, воспользуйтесь простым тестом, который легко провести в домашних условиях. Для этого понадобится:

1. Небольшая емкость.
2. Немного дистиллированной воды (достаточно половины стакана).
3. Чайная ложечка меда, который вы хотите проверить на натуральность.
4. Настойка йода.
5. Пипетка.

Инструкция

В стакан наливают дистиллированную воду. В ней разводят медовой массы пчеловодства. Важно хорошо размешать ее, чтобы растворить полностью.

Внимание! Если при размешивании вы заметили, что частицы не растворяются в воде, а оседают на дно, это уже говорит о том, что в приобретенном вами товаре присутствуют посторонние примеси – крахмалистые, красители или иные соединения.

Оцениваем результат

Если капли йодовой настойки при контакте с водой окрасились в иной цвет – синий или даже фиолетовый, это говорит о ненатуральности приобретенного товара. Это значит, что в нем содержатся крахмалистые вещества. Вступая в реакцию с крахмалом, йод всегда меняет свой цвет.

Если капли не изменили оттенок при контакте со сладкой водой, опасаться нечего, вам удалось выбрать натуральный медок, который послужит на пользу здоровью.

Вот такой простой тест можно сделать в домашних условиях, жаль, что его невозможно провести в магазине, прямо при продавце.

Места, где можно приобрести хороший мед

Мед хорошего качества продают владельцы пасеки. Они уж точно не станут добавлять в него разные вещества, ведь тогда им придется потерять свою репутацию.

В магазинах этот продукт также проходит всевозможные проверки качества. Поэтому там его можно смело покупать. Один минус – в супермаркетах он стоит очень дорого и расфасован в мизерные баночки.

Рынок – это место, где нужно знать хороших продавцов в лицо. Здесь встречается как высококачественный продукт, так и фальсификат. Покупая мед на базаре, придется пользоваться методом проб и ошибок, пока не выберешь лучший товар.

Ярмарки – пожалуй, именно на ярмарках лучше всего приобретать мед и любые другие товары. Здесь собираются пасечники и продавцы в большом количестве, они как бы соревнуются между собой. Они заинтересованы продать товар как можно большему числу людей за разумную цену.

Теперь вы знаете, как просто проверить в домашних условиях мед на натуральность при помощи йода. Проведите дома этот эксперимент, чтобы оценить качество продукта.

Так как проверить мёд йодом не составляет большого труда и к тому же, потому что это один из самых надёжных способов проверки мёда, то я и решил сегодня рассказать об этом методе.

Не знаю как остальные, а я когда хожу на рынок и покупаю там молоко, овощи, фрукты и мёд в том числе, чувствую себя как неопытный сапёр на минном поле . Что называется повезёт, не повезёт. Подсунут фальшивку или удастся купить у честного, добросовестного фермера, который продаст мне настоящую, не поддельную продукцию.

От того, что не я не уверен в том, что я купил, даже возможно, качественная еда, кушается уже без особого энтузиазма.

Интересно, я один погружен в такие сомнения или остальным всем всё равно, что вы едите? А если нет, то как вы рассеиваете ваши сомнения относительно качественности продуктов?

Про мёд я решил рассказать, потому что у нас в Анапе уже несколько лет подряд летом организуют продажу алтайского мёда. Я покупал у этих ребят мёд и в принципе он мне нравился, пока туда продавцом не устроилась работать одна моя знакомая.

Как вы уже поняли, после того как я с ней пообщался, мёд у этих «честных» людей я покупать перестал. Хочется иногда засветить таким вот продавцам не бумажным бумерангом, а найти уже для них что-нибудь потяжелее!

Для начала попробуем разобраться сможем ли мы проверить мёд, не отходя от прилавка.
Вот что на эту тему говорят эксперты. Они говорят, что мёд:

  • Не должен иметь ни цветочный, ни липовый запах.
  • Он должен быть в меру густым (кто из нас знает эту меру?).
  • Струйка мёда из ложки не должна прерываться какая бы тонкая она ни была (кто скажет, на какой высоте должна быть ложка?).
  • Мёд свежего урожая не должен быть мутным (как определить степень прозрачности?).
  • Глаза у продавца должны быть честные (они, блин у них у всех честные! А еще они все в фартуках, всё по правилам, и тебе улыбаются как лучшему другу, которого тысячу лет не видели и просто светятся от счастья видя вас).

Короче говоря, все эти признаки качественного мёда, к сожалению, не могут похвастать объективностью. Приходится надеяться только на собственную интуицию. А поскольку интуицию мне при рождении не выдали, то я всегда в таких случаях остаюсь в дураках.

В конце концов мне это надоело и теперь вы понимаете, почему я завел эту тему.

Как проверить мёд йодом в домашних условиях

Думаю, вы уже согласились со мной, что у прилавка это сделать не удастся, поэтому я расскажу как проверить мёд йодом в домашних условиях.
Для этого нам понадобится:

  1. Ёмкость объёмом от 100мл.,
  2. Чайная ложечка,
  3. Мёд,
  4. Йод,
  5. Пипетка
  • Шаг 1 , растворяем чайную ложку мёда в чистой тёплой воде до состояния однородной консистенции. Уже на этом этапе можно определять натуральность мёда. Настоящий мёд быстро растворится без осадка. При взбалтывании ёмкости на поверхности могут появиться вспенивания, пузырьки, для мёда это нормально.
  • Шаг 2 , берём пипетку, набираем в неё йод и капаем в ёмкость 3-4 капли.
  • Шаг 3 , если вы видите, что вода посинела или появились пусть даже небольшие синие разводы, то можете смело нести мёд продавцу и требовать свои деньги. Эти признаки говорят о том, что в мёд добавили муку или крахмал для веса и густоты.
  • Шаг 4 . Если у вас в хозяйстве имеется уксус, не пожалейте несколько капель и капните его в этот раствор. Если вода зашипит, значит, в мёд добавили еще и меловую крошку.