Из-за погодного апокалипсиса грибной сезон задержится на полтора месяца. Календарь сбора грибов Когда вырастут грибы в

Одним из ценнейших даров природы являются грибы. Ведь именно они придают изысканного вкуса блюда и даже могут являться отдельным блюдом. Для появления грибов, обязательно нужна влага. А в этом году, в Подмосковье, как мы видим влаги предостаточно, та и температуры, как раз подходящие для высокого урожая грибов. Так, по прогнозам грибников, основная масса грибов появится в средине июля.

Сегодня, мы с вами, попытаемся выяснить, когда же стоит отправляться за грибами, и где же лучше всего их будет собирать.

По грибному календарю, грибы начинают появляться еще в начале лета, то есть в июне. Так и случилось в июне этого года. Но, к сожалению, любителей грибов, количество их было не значительное. В основном, появились только маслята и где не де, подберезовики.Что же касается июля, то по прогнозам, этот месяц будет очень богат на грибы. Особенно во второй половине месяца.

Так в первой половине месяца, появились рыжики, а дальше пошли, долгожданные для всех грибников – белые грибы. Так же начинают появляться сыроежки, и они являются самыми урожайными грибами в этой местности.

А вот в конце месяца должны появиться грузи и черные подгруздки в хвойных лесах. А так же появятся на лесных полянах, обладающие уникальными свойствами, лисички.

А вот самым богатым месяцем на грибы, во все времена считался месяц август. Именно в этом месяца появляться те грибы, которые до этого собрать нельзя было. Сюда мы относим, появление рыжиков, волнушек, белянок и опят.

Большую роль в появлении грибов относят и народным приметам. Так, по народным приметам, если в ночь на Ивана Купала, небо было звездным, то в следующем месяце нужно ждать огромного урожая грибов. А как все успели заметить, небо было звездным. Так что в августе можно ожидать отличный урожай грибов. А вот, по приметам в августе, если в день Фотя Поветенного, а это 25 августа, будет ясный день, то это сулит большим урожаем белых грибов.

Так, по прогнозам экспертов, урожай грибов, в этом году, должен на много превысить показатели прошлого года. Причиной этого стала прохладная погода. Ведь, на данный момент, погода в Московской области напоминает раннюю осень. Именно по такой погоде, в Московской области можно набрать много грибов и сделать запасы на зиму.

В Московской области, больше всего, можно встретить грибников в березовых рощах. Именно в березовых рощах грибов больше всего таких, которые заготовляют на зиму. Не меньшей популярностью пользуются и смешанные леса, ведь именно в них мы можем встретить изобилие разных видов грибов.

Но для более точного описания мест, которые богаты грибами, вам понадобится, детальна карта. Именно ее мы вам и представим.

Грибным сезоном в лесах под Санкт-Петербургом считается время с августа по ноябрь, но съедобные грибы можно найти Ленинградской области практически круглый год.

И так - вы собрались с духом, запаслись инструментом, ознакомились с и даже прознали ! Давайте прикинем - вовремя ли вы собрались в лес. Смотрим на календарь грибника по самым популярным съедобным грибам известных в лесах Ленинградской области.

Календарь грибника
Месяц сбора Виды грибов Особенности сбора
Январь Вешенка Для грибников самый пустой месяц, в лесу искать практически нечего. Но если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вешенки. Вешенки обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно - она имеет совершенно не кожистую на ощупь шляпку.
Февраль Вешенка, древесные грибы Если не наступила оттепель, искать в лесу практически нечего
Март Вешенка, древесные грибы, говорушка Грибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники.
Апрель Вешенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок Достаточно часто встречаются грибы-подснежники – сморчки и строчки
Май Сморчок, строчок, масленок, вешенка, дождевик Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
Июнь Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик В июне начинают появляться грибы высшей категории.
Июль Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик Грибов уже достаточно много – и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и
Август Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик В это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела , а на болотах появляется .
Сентябрь Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик, вешенка Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
Октябрь Валуй, вешенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка Число грибов на открытых местах - полянах начинает уменьшаться. В октябре надо искать грибы в закрытых местах - возле пней и под деревьями.
Ноябрь Масленок, зеленушка, вешенка, древесные грибы. Погода уже , вовсю могут быть заморозки, и велика вероятность найти подмороженные грибы.
Декабрь Вешенка, древесные грибы Грибов почти нет, но если будет фантастически теплая осень, да еще и повезет, да подвернутся можно найти остатки от осеннего урожая грибов.

Пусть ваша тихая охота сложится удачно, и ужин в хорошей компании да под дома или на базе отдыха будет добрым напоминанием о нашей северной природе.


Подготовленный грибник круглый год может искать (и находить:-)!) грибы в дикой природе. Самый плодоносный сезон грибов, конечно же, – осень. Самый скучный – даже не зима, а переломное время от зимы к ранней весне, но даже и в это время в лесу можно найти чем поживиться.

Грибы круглый год – как понимать грибной календарь

Решающее значение для появления в лесу грибов имеют не числа на календаре, а погодные условия, причем даже не те, что наблюдаются в данный момент, а конкретно те, что наблюдались до этого. После затяжной зимы с обильным снегом или после засушливого лета грибы появляются далеко не в то же самое время, что после тёплой зимы или влажного лета. На рост грибов – и в отношении периода, и в отношении их количества – самое большое значение имеют такие факторы, как влажность и температура. Но если говорить в целом, то те годы, когда количество осадков превышает средние нормы, оказываются значительно более благотворными для грибов, чем сухие.

Результаты десятилетних наблюдений за грибынми сезонами опытных грибников свидетельствуют, что первые сморчки могут вырасти в нашем климате и в районе 13 марта, но также и около 8 мая. Таким образом, разница в сезоне роста грибов составляет примерно восемь недель!

То есть, я хочу сказать, что грибной календарь даёт примерное представление, когда и что надо искать, но ориентироваться надо в большей степени всё же более по природным явлениям.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Для любителей собирать грибы обязательно нужно иметь под рукой календарь грибника, чтобы знать, когда и какие грибы лучше собирать. Кроме того, даже если вы много лет собираете грибы, никогда не будет лишним освежить память и вспомнить, какие грибы ядовиты, а какие нет.

Грибной календарь поможет вам ориентироваться в сборе грибов, кроме того, с его помощью вы сможете сходить за грибами удачно, и точно насобирать их в лесу. С помощью грибного календаря вы также сможете понять, какие именно грибы можно собирать именно в ту пору, когда вы за ними собрались. Несмотря на то, что сроки появления того или иного вида гриба не постоянны и зависят от погодных условий, у каждого гриба имеются свои определенные сроки начала и конца сезона. Именно эту информацию и содержит календарь грибника на 2017 год.

Грибы в июне 2017 года. В первые дни июня созревают маслята, которые стоит искать и собирать в сосновом лесу. Также в эту пору уже можно найти подберезовики, которые растут в березовых рощах. Вторая половина июня славиться сезоном грибов подгруздников белых. Сезон этих грибов начинается со второй половины июня, и продолжается все лето, до глубокой осени.

Грибы в июле 2017. В первой половине июля можно смело отправляться в лес за рыжиками, в эту пору у них начинается сезон. А в конце первой декады июля начинается сезон, пожалуй, самых вкусных и любимых многими, белых грибов. Белые грибы растут практически в каждом лесу, начиная с начала июля и до поздней осени, практически до заморозков. Вторая половина июля славиться сбором грибов груздьев, которые можно найти в хвойных и смешанных лесах. Также в эту пору появляются черные подгруздки, также появляются лисички и свинушки, их можно найти на лесных полянах.

16:53:38 — 46.211.152.114 — Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 8_2 like Mac OS X) AppleWebKit/600.1.4 (KHTML, like Gecko) Version/8.0 Mobile/12D508 Safari/600.1..html

Грибы в августе 2017 года. Август считается самым богатым на грибы месяцем. В этот период, когда год урожайный, можно найти и белые грибы, и грузди, и рыжиков, и подберезовиков, и сыроежек, и маслят, и многих других грибов. Также в начале этого месяца появляются опята, а ближе к средине августа можно встретить волнушки и белянки, передает сайт.

16:53:38 — 46.211.152.114 — Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 8_2 like Mac OS X) AppleWebKit/600.1.4 (KHTML, like Gecko) Version/8.0 Mobile/12D508 Safari/600.1..html

Вторая половина августа, и первая половина сентября считаются самыми грибными сезонами.

Грибы в сентябре 2017 года. Этот период наиболее богат на разные грибы. Пока еще продолжают расти многие летние грибы, и в тоже время уже можно встретить осенние грибы. Вторая половина сентября славиться обилием опенек, волнушек, белянок, подберезовиков, свинушек и белых подгруздков.

Грибы в октябре 2017 года. Октябрь – это месяц закрытия грибного сезона. Во второй декаде октября изредка можно найти опят, рыжиков, волнушек и белянок. Однако, с первыми заморозками, грибы вовсе пропадают до следующего грибного сезона.

Сморчки нужно собирать в апреле, мае и июне.

Строчки также растут в апреле, мае и июне.

Майский гриб нужно собирать в мае и июне.

Вешенки – в мае и июне.

Масленки следует собирать в июле, августе и сентябре.

Лисичку также можно найти в июле, августе и сентябре.

Белые грибы тоже нужно собирать в июле, августе и сентябре.

16:53:38 — 46.211.152.114 — Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 8_2 like Mac OS X) AppleWebKit/600.1.4 (KHTML, like Gecko) Version/8.0 Mobile/12D508 Safari/600.1..html

Один из самых известных в России специалистов по грибам Михаил Вишневский пришел на радио «Комсомольская правда», чтобы рассказать, чего ждать от сезона грибов в 2017 году в Москве и Подмосковье

Основатель магазина `Грибное место`, кандидат биологических наук, миколог и автор книг про грибы в России Михаил Вишневский в редакции «Комсомольской правды».Фото: Иван МАКЕЕВ

«ПОД ЗЕМЛЕЙ ТВОРИТСЯ ЧТО-ТО СТРАШНОЕ»

— Сейчас в лесах грибов до обидного мало…

— В этом году ситуация с погодой уникальная. В мае и июне была чуть ли не зима. И в результате в июле одновременно начали расти грибы самых разных видов — я такого не вспомню!.. Были и опоздавшие весенние грибы — сморчки и строчки, и классические летние вроде подберезовиков, и даже первые осенние типа опят, маслят, говорушек, рядовок — видимо, они не поняли, что происходит с погодой и предположили, что осень уже началась…

Но все они росли не массово и не обильно. Увы — в этом году трава растет лучше. Вообще-то многие люди, глядя на то, как здорово и обильно растет трава, радуются, думают, что вслед за ней и грибы попрут. Так вот, ничего подобного! Грибы с травой — злостные конкуренты, которые не выносят друг друга.

— Весна была холодная, но сейчас тепло и периодически идут дожди. Разве это не идеальная погода для грибов?

— И да, и нет. На самом деле сейчас под землей вовсю развивается грибница: там творится просто страшное, она прет во все стороны, раскидывает свои нити, и ей очень хорошо! Вот только плодовые тела — то, что мы и собираем в лесу — не образуются. Для этого нужна резкая смена условий: либо резкое потепление, либо резкое похолодание, и одновременно — уменьшение влажности. Это приведет к тому, что на грибнице заложатся крошечные плодовые тела. И если это резкое изменение климата продлится хотя бы несколько дней — два, три, а лучше пять, — то через две недели грибы разовьются до нужного размера, и мы получим более или менее внятный урожай. Но пока что для этого никаких условий не было. И грибницы выпускали один-два грибочка вместо желаемых для нас пятнадцати-двадцати…

Все-таки я надеюсь, что примерно в первой декаде сентября мы увидим в лесу грибы. Но их будет не так много, как в прошлом году, который, конечно, был очень удачный.

КАК ШАМПИНЬОНЫ УДИРАЮТ ИЗ ТЕПЛИЦ

— Какие грибы сейчас растут на территории городов?

— Классические городские грибы, которые растут всегда — это разнообразные шампиньоны и навозники. Их преимущество в том, что им не нужно дерево. Большинство грибов , будь то белый, рыжик или масленок — микоризные, они обязательно вступают в симбиоз кто с дубом, кто с березой, кто с каким-нибудь другим деревом. А шампиньонам и навозникам хватает умеренно влажной питательной почвы — они готовы лезть хоть на газоне, хоть вообще пробиваться из-под асфальта… Именно поэтому шампиньоны можно искусственно культивировать. И многие городские шампиньоны буквально удрали из теплиц, где их выращивали: кто-то выбросил очистки или испортившиеся грибы, не пригодные для продажи, на улицу — а они прижились.

Еще одна группа съедобных грибов – это те, которые завозятся в город вместе с саженцами и газонной почвой. Это могут быть всякие интересные рядовки и говорушки. Вместе с саженцами деревьев привозятся сыроежки, млечники, у дома запросто может вырасти какая-нибудь волнушка, а то и рыжик!

Но надо иметь в виду, что грибы склонны впитывать всякую гадость. Все грибники знают, что рядом с автострадами — а в городах полно автомобилей — их собирать точно не стоит.

— А если взять московские лесные массивы, вроде Лосиного Острова или Битцевского парка?

— С ними интересная ситуация. На много десятилетий благородные грибы — белые, подосиновики, подберезовики, лисички — вообще исчезли из Москвы . То есть затаились: грибница существовала, но перестала плодоносить. Но, видимо, сейчас что-то изменилось с экологической обстановкой, а может, грибы приспособились к городской среде… У нас ведь сейчас есть зимующие в городе скворцы, не улетающие в теплые края грачи — раньше такого не было. Вот и белые с лисичками, видимо, что-то для себя поняли, и сейчас снова плодоносят в черте города.

— В этом году прямо в Москве стали неожиданно находить русские белые трюфели. Я сам такой нашел в Петровском парке, недалеко от редакции «КП».

— Бывает, что гриб, который считался редким, неожиданно дает мощный всплеск численности. Вот, например, в прошлом году так случилось с занесенным в Красную книгу паутинником фиолетовым. Очень красивый, роскошный гриб, встречается нечасто — и вдруг просто покрыл всю европейскую часть страны, народ его уносил из леса корзинами. Так бывает раз в 10-20 лет практически с каждым видом грибов. И вот в неурожайном вообще-то 2017-м это случилось с русскими белыми трюфелями (их еще называют троицкими или посадскими). Их много. Причем они пустились в рост раньше, чем положено — обычно сезон начинается в конце августа, а тут они появились в середине июля… Это будет год трюфелей. Ну, и еще лисичек, которые настолько неприхотливы, что им вообще почти по фигу, когда расти.

В принципе на территории нынешней Москвы трюфели растут уже очень давно, многие тысячелетия. Сто лет назад их спокойно собирали на территории города. Их не так сложно найти — они имеют свойство примерно в половине случаев высовываться на поверхность, частично, а то и почти целиком… Только имейте в виду, что русский белый трюфель — не то же самое, что деликатесные пьемонтский или перигорский: он даже относится к другому роду грибов, хотя по-русски называется так же, и внешне очень похож. Европейские стоят несколько тысяч евро за килограмм и ценятся из-за сильного запаха, как изысканная приправа. А наш трюфель просто жарят, как белые грибы или лисички, и красная цена ему — две-три тысячи рублей за килограмм. Зато можно удивить гостей, сказав «Я пожарил индейку с трюфелями!»

«МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ — В ПРОВАЛЕ МЕЖДУ ГРИБНЫМИ МЕСТАМИ»

— Есть еще свинушки, на которые люди бросаются, когда грибов не очень много. Они выглядит вполне себе презентабельно, их раньше активно употребляли в пищу. А сейчас они считаются ядовитыми…

— Точнее, смертельно опасными. Свинушка тонкая не ядовита в строгом смысле этого слова, ею нельзя отравиться, но она может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, при которой организм начнет уничтожать собственные кровяные тельца. А дальше — малокровие, печеночная или почечная недостаточность, и смерть… Потом соседи говорят: «Бабушка умерла от печени!» — и никто ее болезнь не связывает с тем, что она ела свинушки. Ученые вообще разобрались в этом сравнительно недавно. Интересно, что один человек может есть свинушки всю жизнь, а другой погибнет после третьей порции — тут все индивидуально. В группу риска в первую очередь входят те, у кого есть проблемы с иммунитетом, начиная от СПИДа и заканчивая любыми аллергиями. Но и прочим есть свинушки нельзя — не стоит играть в эту русскую рулетку.

— Вопрос, вокруг которого много лет ведутся споры: грибы лучше срезать или выкручивать?

— Это война остроконечников и тупоконечников, как в «Путешествиях Гулливера». Яйцу все равно, с какой стороны разбивать его ложкой. Когда-то проблемы не существовало вовсе: белые грибы выдирали из почвы, а грузди ломали, потому что у них хрупкая ножка. Грибники взяли в руки ножи, когда начались массовые заготовки грибных консервов, то есть в 20-е — 30-е годы 20 века: с ножом корзины наполняются гораздо быстрее… А вообще сам вопрос появился примерно в 1923-м: некий товарищ Регель, который занимался выращиванием шампиньонов, опубликовал брошюру о том, как их правильно собирать в теплицах. Там их действительно нельзя выдирать из почвы — нарушается слой субстрата, и это вредит развитию грибницы. Но нельзя и срезать, потому что остается ножка, которую начинают поражать грибные комарики. Единственный вариант — аккуратно выкрутить и засыпать дырочку землей. И вот это было подхвачено другими авторами и распространено на обычные лесные грибы… Хотя спор нелепый — в лесу на грибницу это никак не влияет.

— Кстати, есть мнение, что покупать в магазинах шампиньоны, выращенные в специальных условиях — это более «цивилизованно», чем собирать грибы в лесу. Якобы шампиньоны из теплиц более экологически чистые и безопасные.

— Это миф! Да, некоторые считают, что в природе неблагоприятная обстановка, с неба идут какие-то кислотные дожди, а грибы всю эту гадость впитывают. То ли дело в «стерильной» шампиньоннице. Но на самом деле в теплицах грибы выращиваются на том же навозе, почве или соломе, которые собрали где-нибудь в полях! А грибы почти на сто процентов состоят из того, на чем они выросли. Так что это всё такие коммерческие ля-ля, к которым прислушиваться не стоит — по своему составу культивируемые грибы практически никак не отличаются от дикорастущих аналогов.

— Классический вопрос: куда ехать по грибы? Будем надеяться, что в этом году они все-таки появятся…

— Московская область, к сожалению, лежит в некотором провале между двумя грибными пиками. Если посмотреть на юг – в Тульской, Нижегородской областях с грибами все в порядке. И на севере – тоже красота: Владимирская, Тверская , Новгородская… А мы находимся в какой-то серединке, где всего поменьше.

И все-таки в Московской области есть два приятных направления. Во-первых, на юг, в сторону Каширы , туда, где начинается лесостепь — грибы очень любят такие места. Во-вторых, на запад , в сторону Звенигорода , где хороший климат, много лиственных и даже широколиственных лесов. А на восток, там, где Мещера, болота, комары, имеет смысл ехать в основном за маслятами. Если же ехать на север, то лучше уж добраться до Дубны или вообще до Тверской области.